В данной статье речь пойдет о том, как клиент ищет и как находит услуги исполнителя у нас на сайте. Какие услуги пользуются спросом, а какие - нет. Как описать услугу и ее НАЗВАНИЕ, чтобы получать десять-пятнадцать-двадцать и более заказов в месяц.
Самая распространенная ошибка исполнителя – разместить на сайте одну универсальную услугу, в которой, как в резюме, будет про все сразу, и ждать лавину заказов. Примерно так приходит на сайт 80% исполнителей, услуги которых называются следующим образом:
В них, как правило, общими фразами называется услуга или приводится список услуг, описывается опыт, чуть больше только на любимую тему - о формате работы и оплате.
Это можно понять – всем нам хочется делать меньше движений и получать больше результата. Ну или просто исполнителям кажется, что мастер на все руки (от уборщицы до топа) - это привлекательнее и шире по охвату, чем какое-то конкретное и узкое профессиональное предложение.
Как бы там ни было, такой формальный подход, к сожалению, НЕ СРАБОТАЕТ. Чтобы понять, почему, давайте проясним:
Таких сценариев поиска всего шесть:
1. Самый распространенны способ - поиск через Яндекс или Google. Заказчик набирает свой вопрос / задачу в поисковой строке Яндекса. Как вы понимаете, он не набирает там универсальные фразы типа «подбор персонала» или «обучение персонала». Он пишет о своей конкретной проблеме. То, что ему нужно. Например, «подбор водителей в такси» или «подбор разработчиков Python» или «обучение специалистов call-центра». Поскольку у нас самая большая в России биржа hr-исполнителей и каталог hr-услуг, скорее всего поисковая система выдаст ему в первых строках именно вашу услугу, если она соответствует его точному и предметному запросу. Только за летние месяцы исполнители биржи получили более 2500 таких запросов на свои предметные услуги. У нас есть примеры исполнителей, которые чуть ли не каждый день получают прямые обращения именно на свою конкретную услугу.
2. На втором месте по популярности - поиск по каталогу услуг исполнителей, который мы сейчас активно развиваем и предлагаем использовать заказчикам. Удобство его для заказчика заключается в том, что здесь можно получить доступ к самому большому в России количеству подходящих ему исполнителей, выбрав один из разделов:
Все услуги исполнителей сайта автоматически привязываются к соответствующим разделам, если содержат необходимые клиенту ключевые слова и соответствуют тематике раздела. Если у вас услуга носит общий характер – в каталог она не попадет и клиент ее не увидит.
3. Поиск на сайте. Здесь действуют те же правила, что и в поиске Яндекса, заказчик использует нужные ему слова для поиска релевантных услуг. И находит то, что ему нужно. Универсальные /общие услуги клиент не ищет.
4. Отклик на проект, скажете вы. Но вот давайте представим себе, что на проект клиента по подбору поваров (по ссылке живой свежий пример) было три отклика. Два из которых про подбор поваров, а один отклик услугой – "подбор персонала (среднее звено, топ-менеджент)". Вы бы что выбрали? Теперь понимаете, почему у вас может быть так мало приглашений?
5. Поиск рекрутера, а не услуги. Да, такое может быть, если у вас уже есть имя на рынке и вас ищут по фамилии или названию вашей компании. А если вы новичок и еще не так популярны?
6. Через ваши материалы на предметную тему, ответы на вопросы. Мы регулярно проводим профессиональные конкурсы, например «Как подбирать», «Лучшие вопросы на собеседовании» или «Истории успеха». Авторы наиболее интересных работ не дадут соврать – к ним часто обращаются клиенты именно через это материалы, а затем, через них попадают в профиль и видят ваши услуги.
Итого:
Наша рекомендация простая – создавайте точечные, предметные услуги по всем направлениям поиска / оценки / обучения, которые вы можете предложить. Таким образом вы не только привлечете больше заказов, но и заработаете больше баллов к рейтингу. Чем больше у вас тематических услуг – тем выше вероятность создания себе постоянного потока заказов в той теме, которая вас интересует.
Да ладно вам, скажете вы! Все в порядке у меня с услугами. Тогда небольшой проверочный тест. Если ваша услуга за три месяца своего существования получила:
Это значит, что она, к сожалению, "мервая" и никак не работает на вас.
Вот несколько простых правил по реанимации услуг:
Успешной работы и хороших заказов!