Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Марина Францева - Карьерный консультант, HR-эксперт
22 сентября 2020
Карьерный консультант, HR-эксперт. Центр Компетенций Career&Life

Развитие персонала в период кризиса – необходимость или расточительность?

Навеяло по результатам телефонных переговоров с представителем HR департамента одной из команий. Долго думала задавать вопрос или нет, но все же решилась. Думаю данный вопрос встает у многих. Поскольку нет понимания, как и куда двиагается бизнес, а у кого есть планы, но почему то стоит задача минимизации  расходов.
Коллеги, очень интересно ваше видение.

Предприятие - крупный завод по производству металлоизделий, входящий в известный российский холдинг. Директор по развитию персонала работает на предприятии год. До кризиса завод получал хорошую прибыль; руководство завода никогда не скупилось на расходы, связанные с обучением, оценкой и развитием персонала.  Однако, начиная с марта 2020 года, дела предприятия попали в ситуацию серьезного спада. Практически все потребители продукции остановили производство и заморозили заказы. Возникла проблема неплатежей.

Так как в течение нескольких месяцев ситуация не выравнивалась, то, как и во многих других компаниях, было решено максимально сократить расходы на персонал. Около 25% штата предприятия уже запланировано к сокращению. Речь шла уже о том, чтобы полностью избавиться от департамента развития персонала за ненадобностью, тем более что директор департамента была работником относительно новым. 

Возможно ли директору по развитию персонала найти основания для продолжения работы департамента, при каких условиях это будет эффективно и рентабельно, и какие аргументы нужно привести руководству предприятия?

Комментарии 7 Мне нравится 4 В закладки 1 Просмотры 340

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Я бы рекомендовала проработать обоснования еще и с позиции рисков, не проводим мероприятия по развитию вообще, чем рискуем?
Регресс имеющихся ЗУН и компетенций
Разойтись с рынком (все в одну сторону пошли , а мы на месте остались)
Изменения произошли, а как в них работать мы не знаем, поэтому можно рассчитывать на самый низкий результат
Изменения не имет конечного срока, это просто новая реальность, поэтому мы не дождемся отмашки все по прежнему, начинаем мыслить что нужно теперь...
 Царева Виктория Царева Виктория, 28 октября
Вопрос Ваш острый, особенно, в такой период ситуации и в мире, и в стране, тем самым актуальный. На мой взгляд, неоднозначный. В быстро изменяющихся условиях крупной компании, чье производство уже потерпело сильные потери, нужно принимать решения быстро. Самое быстрое - отрезать затраты, в том числе и на персонал. Но в ситуации рынка стали актуальны многопрофильные управленцы или эксперты, которые совмещают знания нескольких областей, тем самым имея возможность заменить две функции. В рамках бизнеса все очень индивидуально, нет "идеальной формулы" для всех. Скорее всего программе сокращения быть, но, возможно, есть таланты, которые готовы быстро принять часть новых функций на себя или же работать с частичной занятостью удаленно, выполняя функционал, который необходим.
 Наталья Таланова Наталья Таланова, 27 сентября
1
Если директор по развитию не может обосновать необходимость развития персонала, то его действительно надо уволить За профнепригодность.
Чтобы надо сделать?
Определить какие компетенции необходимы в условиях кризиса.
Какие сотрудники (должности, личности) могут внести вклад в выход из кризиса
Организовать у них точечную заточку компетенций, то есть, обучение должно быть кратковременным с выходом на быстрый результат
Определить какие сотрудники будут нужны всегда, даже в условиях кризиса
Разработать программу их обучения с минимальными затратами.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 24 сентября
2
Марина, шикарный кейс и очень актуальный в этом году! Я бы попробовала организовать систему аутплейсмента, потому как все равно рынок когда-то вернется и придется набирать персонал обратно. Может не в тех объемах, но все же. Я бы просчитала такой проект.
Плюс надо быть на волне с гендиректором. У него тоже должны быть какие-то планы по развитию или хотя бы поддержанию текущей ситуации. А персонал - это один из главных ресурсов. Может будет нужно дообучение, переквалификация.
 Кочнева Ксения  Кочнева Ксения , 23 сентября
У нас в компании с первого кризиса 2008-2009 годов появился сотрудник, со специализацией по оптимизации персонала. Проще говоря, грамотного сокращения. Поскольку компания была белая, то выплачивали выходное пособие, были долгие беседы с руководством. Но все равно планомерно всех потихоньку сокращали.
В фаворе оставались ГИПы, ГАПы, инженеры-проектирощики, тех. персонал ( компания занималась дизельгенераторами), этих спецов подбирали даже в кризис.
Поэтому развитие персонала сегодня- это оптимизация персонала с учетом кризисного момента и понимания, кого в первую очередь увольнять, а кого в последнюю.
 Вера Вера, 23 сентября
Марина, только стратегический план с расчетами, а лучше всего, с различными предложениями по развитию.
Понятно, что в текущей ситуации рынок не так предсказуем, как хотелось бы, но именно в такой ситуации поиск нестандартных подходов и новых направлений может помочь и заложить фундамент для стабилизации и потенциального роста.
На практике именно те, кто готов видеть шире, а не только тупик перед собой - имеют шанс на сохранение своей должности и департамента в целом.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 22 сентября
2
Марина, отличный вопрос. Для меня острый. 6 директоров по развитию за последние 2 месяца на карьерной консультации, по причине сокращения.((
Для себя вывела статистику, что на 95% во главе угла учитывается, новый сотрудник или нет.
Только с одним руководителем производства решили задачу по отмене сокращения, путем добавления нового направления - цех по производству дорожной краски.
В области металлоизделий рынок сильно просел. Я работаю с несколькими крупными металлистами. Направление оборудования стоит, изделия вылезают, например, за счет открытия новых, рыночных направлений . По мне, так основание одно - монетизация департамента. На то он и директор по развитию, чтобы на цифрах показать свою значимость, перспективу или придумать новое направление. А иначе и правда, для чего владельцу содержать отдел развития, если он не развивает предприятие и не вносит предложения по выходу из кризиса?!
 Уварова Елена  Уварова Елена , 22 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 марта 2020, 10:48
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Волонтеры для консультаций по hr-вопросам
Добрый день. Сейчас не самое простое время для бизнеса, но мы искренне верим, оно скоро закончится. Мы хотим, чтобы вы - наши исполнители вышли из этой ситуации с новыми возможностями, контактами, опытом, более прочной репутацией - и это зависит только...
2026 25 83
27 марта 2015, 12:20
 Александр Крымов
Что такое коучинг?
Сейчас каждый 2-й - коуч. На кого ни глянь, каждый закончил какую-нибудь академию коучинга. Похоже, я один остался, кто не понимает, что это такое. Я так и не понимаю, что такое коучинг? Чем он отличается от старого - доброго тренера, индивидуального...
2004 4 29
5 сентября 2019, 16:08
 Ольга Прозоровская
Продвигаете свой проф-бренд в соцсетях?
Коллеги, сейчас ситуация на рынке HR-услуг такова, что часть компания отказалсь от внутреннего физического присутствия HR, переведя его на удаленку. Понятно, что такое решение зависит от специфики компании.Многие специалисты задумались о продвижении своих...
692 2 27
20 сентября 2019, 09:21
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
А как Вы определяете стоимость на свои услуги?
Коллеги, добрый день. Где-то в отзывах о площадке встречала пожелание о том, что неплохо было бы иметь статистику с ценами на разные виды услуг: по какой цене исполнители предлагают свои услуги. При этом, на мой взгляд, данная информация все равно не...
696 7 25
7 октября 2019, 07:20
 Имаева Александра
Площадки для HR-фрилансеров
В рамках подготовки конференции #АнтиконфаHR 2019 готовим обзор площадок, оказывающих услуги независимым экспертам в области HR: рекрутинга, обучения, карьерного консультирования, коучинга, КДП и так далее. Например, HRTime, Антирабство,...
900 3 25
25 сентября 2020, 15:08
 Гузенко Анастасия
Пойду в консалтинг, чтобы работать без будильников, понедельников и начальников. А как же на самом деле?
Коллеги, всем привет! Хотела обсудить насущный вопрос - почему вы ушли во фриланс? Большинство коллег уходят "на вольные хлеба", чтобы работать на себя, подстраивать свой график, работать без начальства. Так ли это на самом деле? Каким видете вы фриланс?...
432 7 22
9 ноября 2020, 12:55
 Ольга Баринова
Психологический перенос мешает продажам. Поделитесь, что делаете в таких случаях?
Ситуация, с которой столкнулась на той неделе, следующая. Вела индивидуальную сессию с сотрудником клиники. Чтобы не раскрывать имен, назовем ее А. А. продает услуги и ведет клиентов. В клинике есть профессиональный доктор, к которому стоит...
371 1 22
Понравилось 4 пользователям