Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Царева Виктория - HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм Проверенный исполнитель
21 августа 2020
HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм. ИП Царева

О профессиональных и этических нормах собеседования с кандидатом

Эта статья больше транслированный крик души тех, кто оказывается по ту сторону рекрутинга. Собеседование в большинстве случаев воспринимается как экзамен для кандидата. Воронка поиска обычно достаточно большая и поэтому на первых порах усиленно работает фильтр "не принять не подходящего". Причем, если в компании несколько этапов собеседований, и на каждом новом этапе подключается новый интервьюер, то он опять же начинает смотреть на кандидата через ту же призму. 

как проводить собеседование

Сам кандидат, желая быть принятым в компанию, тоже постепенно попадается на эту удочку: быть лучшим для практически любой компании, в которой он проходит србеселование. И немотивированые отказы являются катализатором этого процесса. А между тем, за время поиска работы каких только рекрутеров не встречает кандидат, каких только задачек не решает, каких только приемом на себе не испытывает. И не всегда картинка глазами кандидата оказывается достойной восхищения или просто профессиональной…

О встрече с кандидатом

Редкий работодатель предлагает кандидату напитки на собеседовании, хотя всем известно, это стресс для любого человека, пусть даже самого уверенного в себе профессионала. Так почему бы не настроиться на диалог с помощью чашечки кофе? Ведь и оценка по кандидату в результате открытой беседы будет более достоверной.

Бог с ним с напитками, бывает встречу кандидата намеренно проводят в формате стресс-собеседования, долгое ожидание, смена локации, смена контактного лица и пр., проверяя кандидата на эмоциональную устойчивость, а он, тем временем, проверяет вас на адекватность и этичность. Доходило до смешного. Один работодатель на собеседовании подменял функционал, то есть начинал озвучивать задачи, мало относящиеся к должности, настаивал на обязательном их выполнении, и удивлялся растянутым срокам закрытия вакансии… вот уж действительно странно.

Вишенкой на торте может быть сам интервьюер. Очень много, коллеги, в интернете отзывов в отношении того, как преподносит себя сам рекрутер или любой другой представитель компании. Собирательный образ выглядит устрашающе: взгляд орла, улыбка крокодила, проводит собеседование под грифом "совершенно секретно", утаивая достоверную информацию о графике, месте работы, уровне оплаты и пр., и на должность, о которой кандидат мечтал по меньшей мере с самого рождения, поэтому пусть знает, этого его счастливый билет.

О вопросах и заданиях

Тут две крайности, вопросы уровня родился, учился, женился, обо всем и ни о чем, все ответы социально-желательные, о выводах такого собеседования можно только догадываться, причем самому интервьюеру в том числе. Либо кандидат может попасть на собеседование к кощею бессмертному и должен будет отгадать три загадки, иначе "не сносить ему своей головы". И в том, и в другом случае структуры собеседования нет, есть только понимание, что вопросы тут задавать должен рекрутер, а какие и для чего не ясно, но это и не важно.

Об условиях

Очень понравилось одно высказывание из отзывов кандидатов на просторах интернета: "когда работодатель ищет волшебника, он находит сказочника". Этим все сказано!

О профессиональных и этических нормах собеседования, на мой субъективный взгляд:

Собеседование не экзамен для кандидата, его проходят обе стороны. Вывод: все требования, которые Вы стандартно применяете к кандидату (пунктуальность, деловой дресс-код, подготовка к собеседованию, вежливый деловой тон общения и пр. и пр.) работают и для ВАС.

Вопросы для собеседование определяет не колесо фортуны. Обязательно наличие структуры собеседования и продуманных вопросов, которые позволяют проявить конкретные знания, навыки, мотивацию и личностные качества и сделать однозначный аргументированный вывод о соответствии или несоответствии данного кандидата конкретной вакансии. Поэтому если собеседование заканчивается оценкой типа: "он мне понравился, наверное он нам подойдет, мне кажется, мы сработаемся", либо "это не наш человек", "он нам не подходит, я так чувствую", считайте, что собеседование провалил рекрутер, а не кандидат.

Результат профессионального собеседования не просто быстро закрытая вакансия. Это закрытая вакансия стабильным мотивированным, подходящим по компетенциям кандидатом. Это формализованная оценка и аргументированное решение, понятное и рекрутёру, и кандидату, а следовательно, устраивающее всех. Таким образом, это благоприятный имидж компании в глазах всех кандидатов и долгосрочное сотрудничество с новым сотрудником.

Но если Ваше собеседование протекает стихийно, а вопросы и задания — это компиляция "нагугленного и неосознанного", если собеседование определяется, лишь потраченным временем (мы общались 2 часа), то будьте честными, это и есть результат Вашего собеседования, - Вы потратили 2 часа.

Мотивация на профессиональное развитие - одна из необходимых компетенций рекрутера. На мой взгляд минимальный профессиональный портфель рекрутера это:

  1. Структурированное интервью.
  2. Ситуационно-поведенческое интервью (бихевиористическое).
  3. СASE- интервью.
  4. Проективные методики.
  5. Метапрограммное интервью.
  6. Интервью по компетенциям.
  7. Профессиональные и личностные тесты.
  8. Оценка мотивов кандидата.

А чтобы еще добавили Вы, коллеги, как обязательные в работе рекрутера инструменты?

Комментарии 6 Мне нравится 3 В закладки 1 Просмотры 351

Об авторе

 Царева Виктория - HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм
Царева Виктория

HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм

8 отзывов от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Топ-100 лучших исполнителей
Топ-30 лучших материалов

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 10 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 81

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наталья, спасибо. Я имела счастье наблюдать интерьера, которая отказ сообщала сразу и с кандидатом они выходили партнерами с собеседования, оба довольные и согласные с результатом. Помимо техник отказа она обладает и транслирует уверенность в себе, в компании, в том, что человек на собеседовании - это достойный человек: «Спасибо за проявленный интерес к нашей вакансии. В ходе интервью у нас сложилось хорошее впечатление о Вас, как об ответственном ( какое-то другое самое сильное положительное качество) сотруднике. Для данной позиции сейчас (указать какое-то требование) ) являются обязательными, поэтому мы вряд ли сможем сделать Вам предложение в этот раз».
 Царева Виктория Царева Виктория, 23 августа
Елена, спасибо.
Да, интересно про комплексы и якоря.
Также благодарю, что стрессовый вопрос идет рядом с передачей кандидату уважительного отношения к нему, как фундамент важно, чтобы даже в стрессовом вопросе человек мог проявить самые лучшие свои стороны)
 Царева Виктория Царева Виктория, 23 августа
Спасибо, Марина, за то, что открыто пишите, да у нас тоже есть профессиональная деформация, мы склонны со временем все и вся оценивать. Но если мы об этом говорим, мы возвращаемся к норме. Беспристрастность - прекрасное состояние равновесия! Отдельная тема, наверное, для материала, какие-то методы по вкл/и выкл. этого состояния. Поищу обязательно, самой стало интересно. ОС - безусловно!
 Царева Виктория Царева Виктория, 23 августа
Виктория, здравствуйте. Вы затронули очень интересную и животрепещущую тему т.к. оказываясь по разные стороны баррикад, всегда по разному, смотришь на ту грань, которая разделяет могу и хочу сказать, можно и нельзя сделать.
Наиболее болезненна этическая тема отказа кандидату после проведенного интервью, ведь тут надо и кандидата поддержать, не дать ему упасть духом, и не принять в компанию человека, который не задержится в ней.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 23 августа
Виктория,как всегда,отличная статья!)))
Добавочки:
1. Я копаю на психологические комплексы и якоря.
2. 1 стрессовый вопрос на устойчивость.
3. Всегда даю возможность кандидату понять и прочувствовать наличие первоначального уважения к нему,не зависимо от результатов собеседования.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 21 августа
Виктория, приветствую вас!
Отвечу на ваш вопрос следующим образом:
1. Беспристрастность, одно из важнейших качеств. поскольку часто рекрутеры надевают корону.
2. Умение давать обратную связь (вернее даже стоит дополнить, что не стоит бояться этого), чтобы потом как соискателю не столкнуться с тобой же ситуацией.
3. Ну и конечно же быть про бизнес и про эффективность!
 Марина Францева Марина Францева, 21 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор швей

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор рабочих

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Подбор строителей

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор водителей

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор инженеров

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор юристов

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор менеджеров проектов

от 4 000 р.  до 80 000 р.

Подбор таргетологов

от 5 000 р.  до 60 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2017, 13:16
 Инга Проверенный исполнитель
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
7224 28 22
10 января 2012, 13:34
 Алла Проверенный исполнитель
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
11026 27 32
23 февраля 2017, 10:07
 Анна Проверенный исполнитель
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
10930 24 9
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена Проверенный исполнитель
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
8027 24 17
2 мая 2020, 14:18
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
План проведения собеседования
Надеюь,что скоро все войдет в стандартное и привычное русло. Предлагаю свой вариант плана проведения собеседования. Цель: ознакомление с приобретенным трудовым опытом кандидата, его умениями и навыками. Определение мотивации и общей оценки личности....
415 23 4
4 мая 2020, 13:53
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
Моя история в HR: как рекрутмент стал делом жизни
В глаза бросается объявление: «Требуется на работу … Знание английского языка желательно, работа с людьми и далее по тексту. Загорается лампочка. Мне туда нужно. Очень нужно. Но что я могу предложить? Опыта в работы в подобных компаниях у...
480 22 0
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена Проверенный исполнитель
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3334 20 9
Понравилось 3 пользователям