Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
11 сентября 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

Что должно насторожить при первичном интервью с соискателем?

В моей практике выделила для себя несколько настораживающих характеристик в кандидатах.

Первое — это когда человек часто меняет места работы. И на все у него есть свои объяснение, зачастую, виноваты все. Невольно возникает вопрос: почему?

Что не так?

1) Либо у кандидата слишком большие ожидания мнгновенного высокого дохода и он не готов сначала вкладываться;

2) Либо у соискателя  сложный характер, ему непросто налаживать коммуникацию с коллегами;

3) Либо знания и опыт частично надуманы.
 

Второй настораживающий фактор — это скромные зарплатные ожидания при наличии солидного опыта. Здесь, конечно, сразу понимаю, что у кандидата скорее всего заниженная самооценка. Логика у некоторых работодателей следующая: если работник ожидает малого, то и предложить он в состоянии тоже немного. 

Третье - кандидат не хочет предоставить контакты с предыдущих мест работы. Есть подозрения, что это конфликтный человек. Либо такой соискатель явно намерен что-то скрыть. 

Что вас настораживает при интервью с соискателями? И какие решения вы склонны принимать при возникновении подозрений: сразу отказывать в должности либо проверять свои опасения?

  

Комментарии 12 Мне нравится 3 В закладки 1 Просмотры 289

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
1. Избегающее поведение ( не смотрит в глаза)
2. Повышенная требовательность к работодателю, без демонстрации того, что еще надо показать себя.
3. Высокомерие.
4. Вялость, отсутствие энергии и мотивации.
5. Неприятные черты характера - резкость, невнимательность к сути вопроса, неуместная болтливость, склонность впадать в нудные размышления невпопад с заданным вопросом.
6. Мнительность и ожидание какого-то подвоха от работодателя.
7. Неразборчивая и невнятная речь.
 Airat Airat, 19 сентября
1
Добрый день!
Я тоже добавлю из своего опыта, что меня настораживает:
- если при моем первом звонке/встрече слышу , что кандидата интересует только ЗП
- когда нагло перебивают и не дают договорить/сказать
- когда себя надменно ведут
- когда кандидат слишком самоуверен и просит встречи сразу с руководителем,не считая нужным тратить время HR-специалиста
- когда я понимаю, что наш разговор записывается на аудио или демонстративно все презентации фотографирует (при личной встрече)-100% будет занозой везде.
 Гафарова Лилия Гафарова Лилия, 18 сентября
1
Меня настораживает недосказанность или неправдоподобность, или просто странность в ответах на вопросы о причинах смены места работы. Например, "мне недоплатили обещанную премию и я ушел". В смысле, обиделся? При этом 2 детей и кредит? И не нашел сначала другую работу, а ушел в никуда. Либо это неправда (тогда где правда?), либо человек явно неадекватен. Другой пример: "ну как-то там стало не очень после прихода нового руководителя..." Как"не очень"? Новый руководитель более требовательный? Неадекватен? В чем именно не очень? Если человек увиливает, то это однозначный маркер. Апофеоз ответа: "ну я не знаю..." Так и хочется сказать: "вы взрослый, зрелый человек - и не знаете, почему совершили этот поступок???")))
 Роман Савицкий Роман Савицкий, 16 сентября
1
Меня всегда настораживает, если кандидат на телефонный звонок отвечает неприятным тоном, просто "алло" иногда говорят так, что хочется бросить трубку первой.
Допускаю, что человеку может быть неудобно говорить, он едет в общественном транспорте и ему только что наступили на ногу, поэтому он раздражен и это отражается на тоне ответа.
Тем не менее, никто ведь не заставляет тебя отвечать прямо сейчас. а уже если ответил, веди себя прилично и вежливо.
Был случай, когда я звонила с московских номеров, и кандидатка прям по-хамски ответила, взяла трубку и я слышу : "ЧО надо?!"
Она потом извинилась, сказала, что звонят банки и пр с предложениями услуг, поэтому такая реакция.
Но осадочек остался. Дальше я ее не пустила.
Если ты не знаешь, кто тебе звонит, тем более ты сейчас в в поиске работы и звонков должно стать в разы больше, научись сначала вежливо выяснить кто звонит и по какому вопросу, а потом уже орать. Хотя орать лучше не надо вообще :)
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 15 сентября
3
Елена, согласна с вами, что сигналов, заставляющих рекрутера насторожиться бывает действительно много, ведь цена ошибки может быть очень высокой. При этом всегда есть и оборотная сторона, например, летунов нужно рассматривать еще и на линии времени. Когда, в какие периоды жизни происходила частая смена работы, что было с рынком, какие тенденции в бизнесе. Низкий запрос по зарплате - обратите внимание, сколько времени человек в поиске, кто у него на иждивении, как изменилась его жизненная ситуация за весь период поиска работы, сколько соискателю лет и т.д.
Не хочет предоставить контакты с предыдущего места работы. Возможно он там еще работает или просто не хочет информировать коллег о своей жизненной ситуации.
Склонна проверять всю входящую информацию о человеке, ведь ценных людей так сложно найти и так легко потерять.
 Воропаева Ольга Воропаева Ольга, 14 сентября
1
Внешний облик, не соответствующий конкретной вакансии.
Сопровождающие лица: мама, папа, жена, тёща.
Нежелание выполнять стандарты компании. Например, отказ заполнить бланк резюме при отсутствии собственного.
И из моего личного. Не люблю "позвоночников": "Я от ИванИваныча. Он сказал, что вы .... и дальше перечень
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 14 сентября
2
Доброго времени суток, коллеги!
По моему мнению, возможной причиной для отказа является обращение кандидата к трудовому законодательству на предыдущих местах работы. Например: " По Трудовому Кодексу РФ они не имели право....". Эта фраза сразу вызывает, как минимум настороженность. Конечно, очень важно дослушать фразу до конца. Ведь нарушения со стороны работодателя, могут быть реально критичными. Но чаще фраза заканчивается чем- то вроде того: " За год работы в этой компании, они задержали меня целых 4 раза на один час, и мне это надоело, ведь у меня семья".
Как правило, такие люди не замечают доброго отношения компании к сотрудникам, но моментально реагируют на "нарушение" Трудового Кодекса РФ.

 Догадина Кристина Сергеевна Догадина Кристина Сергеевна, 12 сентября
3
Елена, коллеги, здравствуйте.
Для меня маркерами - отказами являются следующие проявления:

1. Когда кандидат говорит, что на прошлом месте работы он получал сто тыщ пятьсот и в какой-то момент решил САМ покинуть компанию. Тут без комментариев: на мой взгяд, просто так, без видимых причин с таких вакансий не уходят.
2. Я откликнулся на вакансию за 50 рублей, а хочу 100. У меня прям в голове всегда простреливает - хоти дальше. Зачем тратил на отклик свое и чужое время?
3. Когда в обсуждении компании и предлагаемых ею условий кандидат спрашивает: "А чего это они соцпакет отменили"? На этом сворачиваю разговор. Мозг стучит: Блин, ты год без работы, тебе предлагают реальную работу. Приди, покажи себя. Соцпакет, это же корпоративная история и он есть либо у всех, либо ни у кого и в текущих реалиях настолько десятый номер в глобальной безработице.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 11 сентября
3
Павел,здравствуйте. Портал не притормаживает. Материалов много. Не все же готовы тратить время на авторство.
Большая просьба к Вашим комментариям,не нужно в каждом из них вставлять ссылки на свои работы,странички и т.п.
Давайте просто общаться и обмениваться опытным мнением. Мы дискутируем для обмена опытом,помощи друг другу в решении вопросов, а не для рекламы своих услуг.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 11 сентября
Всем доброго дня!
Елена, Коллеги, Портал немного притормаживает с выставлением материалов.
Я отправлял ещё 2 недели назад полезный материал по оценки правдивости кандидата: Вербальный и Невербальный компоненты.
Пока опубликовали только Невербальный.
https://hrtime.ru/material/kopilka-hr-spetsialista-kak-opredelit-kogda-kandidat-lukavit-neverba-49606/
Жду Вербальный.
Думаю, что многим могут помочь описанные мною знаки. Я точно пользуюсь этими сигналами и подсказками уже много лет при проведении собеседований и интервью. Я правда работаю только с ТОП-менеджментом. Но у топ-топ-менеджеров - данные особенности проявляются ещё более остро.
Всем Успехов!!!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 11 сентября
5
На этот вопрос можно ответить фразой от героини Мэрил Стрип в фильме "Дьявол носит Прада" по поводу рекомендации на ее бывшую ассистентку: " Это было моим самым большим разочарованием, но если Вы не возьмете ее на работу, Вы- сумасшедшие".
Кстати, эта ассистентка действительно проявляла чудеса активности и выдала лучшие свои качества на данном рабочем месте. Работала на пределе возможностей, так сказать. Вообще этот фильм- инструкция по тому, как работает на результат вся американская бизнес-система. многому можно поучиться.
Еще как пример- то, как вела себя на интервью сама кандидатка. Весьма правильное поведение в данной конкретной ситуации, на мой взгляд. Обратила на себя внимание своей самоуверенностью и самобытностью, невзирая на противополжную обстановку извне, вокруг самой начальницы.
 Вера Вера, 11 сентября
3
Елена, здравствуйте!
Отличная тема. Я вообще сторонник не вешать ярлыки, а скорее разобраться. Возможно собрать обратную связь, не по указанным контактам, а дополнительно.
Одно смущает, и это вы указали, что виноваты все!
А так по другим причинам не откажу.
 Марина Францева Марина Францева, 11 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор проектировщиков

от 10 000 р.  до 80 000 р.

Подбор офис-менеджеров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор технологов

от 4 000 р.  до 80 000 р.

Подбор юристов

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор специалистов по ВЭД

от 1 000 р.  до 40 000 р.

Подбор руководителей
Подбор руководителей
Подбор топ-менеджеров

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор руководителей в сфере HR

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор директоров компаний

от 5 000 р.  до 120 000 р.

Headhunting

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6179 3 74
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7218 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28888 15 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1359 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3069 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3607 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
707 4 53
Понравилось 3 пользователям