Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***?
Наш мозг удивительная штука. В нем есть два интересных участка (среди прочих, как мышцы), один отвечает за "получение информации", второй за "действия". И если мы перекачиваем один, то второй слабеет.
У каждого из нас есть еще и свои программы поведения, часть из которых была заложена в детстве. Часто эти программы противоречат друг другу и мешают получать желаемое. Например, Вы никогда не станете "богатым" (в своих критериях), если не осознаете и не проработает программу "богатые люди - воры" или "деньги это зло". Вы можете даже их не осознавать, а значит они Вами управляют.
«А может мне просто нужна мотивация?». Мотивация вообще штука очень коварная. Обычно ее хватает не надолго, у всех по разному. И лозунги по типу "делай, действуй, давай, ты сможешь, у тебя получится" не смогут вытащить Вас из тягучего болота "ничегонеделания", "сериалоотупения", "попанаедания".
Мотивационные ролики на ютуб дают заряд обычно на пару недель. В этом плане интересен эффект Ника Вуйчича - человека без рук и ног, который живет полноценной жизнью, ведет тренинги, пишет книги. У него жена и счастливые дети. Но тысячи людей посмотрев его видео продолжают откладывать начатое, боятся "выходить из сумрака" и занимаются самоедством.
Если он смог, то я тоже смогу - этот лозунг не универсален. В нашем мозге вшиты негативные программы прошлого, обыды, неудачи, которые не дадут нам действовать. Нет уникального рецепта для всех и поэтому мы прибегаем к помощи друзей, гадалок, экстрасенсов, в лучшем случае коучей, психологов, психотерапевтов.
У каждого из нас своя карта мира, индивидуальная карта реальности. Это значит, что мы живем в рамках своих убеждений, ограничений и запретов. На одну и ту же ситуацию каждый из нас смотрит через призму своих установок. Поэтому то, что хорошо одному, не факт, что поможет другому. Самая главная задача – проанализировать и разобрать индивидуальные установки каждого человека и найти его болевую точку, блок, который мы можем называть ленью или прокрастинацией.
Представьте себе пилота Боинга, который на высоте 2500 тысячи метров над землей вдруг очень сильно заленился и усомнился в том, что он хороший пилот и может управлять этой махиной. Как Вы думаете, какова вероятность падения самолета? Пилот не может бросить штурвал после того как набрал высоту и выйти из самолета, ведь после этого самолет упадет. Жизнь каждого из нас по сути такой же Боинг, который не может взлететь и набрать высоту, поскольку ему мешают то ямы на дороге, то отсутствие уверенности пилота и вечное откладывание полета "на потом".
Задача коуча, психолога, психотерапевта как раз состоит в том. чтобы выяснить что мешает пилоту поднять свой Боинг в небо и взлететь над землей. Согласитесь, если не понять истинные причины лени пилота, то летать он будет только в мечтах. Сотни нереализованных проектов, не заработных миллионов, не созданных отношений - результат лени, страха и ложных убеждений.
Если Вам интересно разобраться в себе, разложить всех "тараканов по полочкам" и осознать свои программы, жизненные сценарии, понять почему Вы живете именно так, почему строите отношения не с теми людьми, не удовлетворены своей работой или просто слишком заморочились, то начните изучать себя и включать осознанность. Об этом в следующих статьях.
Комментарии ![]() |
Мне нравится ![]() |
В закладки ![]() |
Просмотры ![]() |
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями