Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
21 октября 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

Зачем компании автоматизируют HR-процессы?

Мы часто и много говорим об автоматизации HR-процессов. Зачем они:
✓освободить сотрудников от регулярных рутинных действий;
✓ систематизировать данные и их анализ. Тем самым сделать HR-процессы более эффективными;
✓ снизить влияние человеческого фактора и сделать HR-процессы более эффективными;
✓ сделать HR- информацию более открытой и доступной для всех сотрудников;
✓ дать сотрудникам удобные инструменты для коммуникации.

Какие HR-процессы уже активно автоматизируют?

Например:

✓кадровое делопроизводство;
✓ компенсации;
✓ коммуникации;
✓ рекрутинг.

Классическое внедрение HR-автоматизации занимает 3-6 месяцев на 1 бизнес-процесс и включает 5 этапов: определение требований, проектирование, реализация, тестирование и отладка, инсталляция и поддержка. 

Коллеги, а какие у Вас есть примеры hr-автоматизации и сколько времени занимало внедрение? 

Комментарии 12 Мне нравится 6 В закладки 0 Просмотры 374

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Мы умеем автоматизировать процесс найма с HH. Наверняка многие сталкивались с тем, как надо перебрать вручную десяток, а то и сотню откликов, разложить их по папочкам, чтобы потом делать обзвон. Мы научились это делать в 1 клик — клац, и отклик из HH перекочевал в CRM. Также автоматизируем отправку смс с приглашениями. Сохранение истории общения с кандидатами в карточке сделки, постановка задач.

Используем для этого ядро amoCRM + дополнительные модули интеграции с HH. По времени, внедряем за 2-3 недели. Руку уже набили :)
 Макс Шишкин Макс Шишкин, 27 октября
2
Елена, интересную тему затронули, особенно в части, зачем? 1-й раз столкнулся с автоматизацией процессов еще в 90 гг., когда пришлось заниматься совмещением баз Паруса, 1С и "Кадры", с целью выбора оптимума для ведения делопроизводства (кто помнит были такие программы), кстати 1С стал базовым блоком, по времени это заняло около 8 месяцев, в большой компании (более 1000 чел.). Далее, уже в 2000-е года, занимался внедрением модуля HR в SAP в одной из компаний и, честного говоря, несмотря на время внедрения (около 1,5 лет итого) - лучшего пока не видел. Если говорить про сейчас, то VR еще слабенько приходит в HR, но там для него бесконечные перспективы по всему функционалу. С нетерпением жду этого.
С уважением,
Б. Чопп
 Борис Борис, 26 октября
1
Думаю, что изначально необходимо понимать, что автоматизация возможна тогда, когда бизнес к ней готов.
Если учесть, что довольно большой объем российского бизнеса до сих пор все свои процессы делает "на коленке", создает документы в лучшем случае в Word, то говорить об автоматизации процессов, тем более все, просто невозможно.
Да, это необходимо, да, это дает возможность избегать многого и экономит массу времени и иных ресурсов, но! Перед этим необходимо вложить массу времени и денежных средств, чтобы процесс автоматизации все же свершился.
К сожалению, вся страна не является Москвой, и даже при наличии головных офисов в Москве, часто компании в глубинке не имеют элементарных программных продуктов для самых банальных учетов, таких как бухгалтерский или кадровый.
Что уж там может произойти с автоматизацией - полная загадка и практически недостижимое "светлое будущее". Печально, но факт. Если бы не сталкивалась с этим при своих аудитах, может и верила бы в то, что все здорово и автоматизация и цифровизация идут в стране полным ходом.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 24 октября
1
Добрый день! Почти год внедряли два взаимосвязанных процесса- подбор и адаптация: от загрузки резюме, через все этапы отбора доведение до Заказчика (с определением результативности рекрутера), через КДП приём на работу и далее в статусе работника на исп.сроке отслеживание результативности его адаптационных мероприятий (подгружался ИПР и программа адаптации), на выходе - результаты тестирования по приоритетным для нас направлениям. Для отстраивания всей цепочки и определения KPI процедур пришлось настроить миграцию данных между двумя программами. Получилось супер!)
 Зоя Петухова Зоя Петухова, 23 октября
3
Елена, приветствую. У меня нет однозначного ответа на Ваш вопрос, т.к. при автоматизации много зависит непосредственно от самого процесса и % участия в нем смежников, т.к. они, как правило, являются тормозами прогресса, понимая, что оптимизация численности персонала коснется их в первую очередь. Но из моей практики, когда участие смежников минимально, а значит риски и страхи не несут существенных угроз, автоматизация кадрового делопроизводства в 1с для компании в 100 чел занимало 3 мес, без учета времени "заливки" всех данных о работниках.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 22 октября
2
Елена, добрый день.
Лет 6 назад перевела весь подбор на E-Staff, до этого все вели в Excel. Перенос резюме кандидатов занял около двух недель, переносили 5 человек по 2-3 часа в день. Сейчас очень удобная полноценная постоянно пополняемая база.
В текущем режиме на Битриксе делаем обучение. Ориентируемся на 6 месяцев. Плюсом добавляем опросники, в том числе по лояльности и вовлеченности с обработкой данных и готовой аналитикой.
 Алексеева Галина  Алексеева Галина , 22 октября
3
Из последнего проводила тендер на выбор CRM-систем в подборе и снесла только что за пару месяцев до меня внедренный и немного уже дописанный 1С Подбор, заменяла на E-staff.
 Доможирова Юлия Доможирова Юлия, 22 октября
2
Ну, давайте начнём хотя бы с того, что мануфактурный век уже давно себя изжил. Мы живём в век информационный и информация правит миром. С другой стороны, при постоянном повышении конкуренции, кто раньше встал, того и тапки. Автоматизация позволяет сделать главное: сократить циклы: коммерческий, финансовый, производственный, закупочный, логистический, управленческий и административный. Существует экономический расчёт: сокращение финансового цикла компании, хотя бы на одну неделю, способствует высвобождению из бизнеса до 37% заёмных средств (кредиты, овердрафты, помощь акционеров, займы и пр.). Сократить только финансовый цикл невозможно без сокращения всех других циклов. Более того.
Любые заёмные средства необходимо обслуживать. А это падение рентабельности и маржинальности.
Поэтому автоматизация процессов - это насущная необходимость. А, согласно, Кайдзен, начинать всегда нужно с людей!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 21 октября
4

Зачем вообще в любой сфере производят автоматизацию процессов? Для упрощения, для упорядочивания, для устранение рутины – перекладывания монотонной работы на робота/автомат, и высвобождение мозгов и рук специалиста.

Было время, на моих глазах, когда станки с ЧПУ – числовым программным управлением на заводе было ВАУ! Потом появились калькуляторы с возможностью программирования. И мы сдавали программирование на языке Бейсик. Потом в институт поставили компьютер, который занял половину второго этажа здания.
Сейчас эра автоматизации, программного обеспечения, создания удобных программ. Их не сотни, а тысячи.
Я возьму самое близкое – автоматизацию процесса тестирования. Да, психолог любит считать все сам, брать сырые баллы, переводить их в стены, писать отдельные заключения на каждого оцениваемого, тестируемого. Но когда их 30,40, 50 – 600 человек, то сколько будет стоить такая работа и будет ли Ваше предложение на рынке конкурентным?

Я помню, момент (тогда ещё диски для хранения информации были гибкими и не очень емкими), разработчики айтишники в содружестве с психологами-психодиагностами создавали первый продукт – электронные варианты тестов с готовыми интерпретациями в зависимости от того, какой результат показал испытуемый.
Да, шаблонно, да где-то бесчеловечно, но быстро, надежно, точно, унифицировано.

Автоматизация высвободило время для последующего общения, уточнения, считывания реакций, продолжения разговора по развитию на основе данных, полученных в результате тестирования.

Какой набор тестов в электронной версии выбрать – это дело вкуса, базовой подготовки психолога/кадровика/ эксперта. Здесь и традиционный СМИЛ( краткий вариант MMPI- Миннесотский многофакторный личностный опросник), опросник Кеттелла или 16 PF – это классика жанра. Можно взять восьмицветный тест Люшера. Можно найти десятки тестов и найти себе любимые.

Шаблоны для кадрового делопроизводства – супер! Приветствую стоя.
Сколько времени экономится, сколько нервов кадровика сберегается.

Сколько времени это все внедряется? В зависимости от того, какие сверхзадачи Вы себе поставили. Вы можете скачать электронную версию тестов. И это может занять несколько минут. А может быть, поставите задачу все сделать цифровым. И тогда сроки, указанные автором поста вполне себе правильные.



Любой учет, любая информация, которую можно выстроить в виде таблиц, фактически создать базы данных – СРМ. А это в свою очередь возможность анализа. Грамотный анализ может подсказать управленческие решения, в том числе и в области управления человеческими ресурсами.

Кто-то создает своё и заказывает программу уникальную, а кто-то покупает готовые решения. Что из этого лучше? На мой взгляд готовые решения. Неоднократно сталкивался с шантажом программистов – разработчиков, которые зашивают в программу свои фишки, свои пароли и другие камни в форватере. Чуть что – поднимите зарплату, а если уволили, то за каждый приезд в связи с тем, что глючит программа, он выставляет свой ценник. И никуда не деться, пока новую программу не купишь, не установишь, не научишь кадровика на ней работать.

На мой взгляд, программа 1 С «Зарплата и кадры» вполне себе отличный продукт.

Да, можно и на коленке что-то считать, создавать шаблоны.
Кстати, само наличие шаблонов – это тоже первый шаг к автоматизации. Ведь не совсем с нуля производится работа, а по уже созданным лекалам, верно?

Одновременно нахваливая возможности автоматизации в сфере кадровой работы, я бы пропел Аллилуйю очному общению кадровика с персоналом. Этого не заменить, на мой взгляд, никакой автоматизацией.
Если это будет касаться тестирования, то никакой многостраничный опросник не будет исчерпывающим, если нет данных проективного тестирования (где проекция будет рисунком или оценкой предложенной ситуации), а также наблюдения за живым членом команды, кандидатом, членом коллектива.

Увлеченность автоматизацией – это дань моды и потребность при огромном объеме работ разрулить его. Наверное, истина, как обычно, лежит где-то посередине. Надо и человека жьем лицезреть и про возможности автоматизации не забывать. Нужен баланс, иными словами.

С уважением, Айрат Мустафин (г.Москва)
Коуч. Бизнес-тренер,
Эксперт по оценке топ-менеджеров и ключевых специалистов
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 21 октября
3
Легче написать,что не автоматизируют еще и не только в нашей отрасли, но и во всех отраслях и самой жизни.
Всегда работала в компаниях,где уже стояли свои программы и системы автоматизации.
Мне кажется смысл внедрения систем- простота, доступность и автоматизированная онлайн-отчетность.
 Вера Вера, 21 октября
2
Елена, из последнего, автоматизировали подбор, делали дополнение к самописной программе, заняло в спокойном режиме четыре месяца и месяц потребовался на внедрение.
Основным результатом было систематизирование данных и возможность их анализа, а значит и повышение эффективности HR-процессов в целом.
Сталкиваюсь с тем, что заказчики не часто готовы к автоматизации, не понимая, к каким материальным результатам эти вложения могут привести.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 21 октября
2
Елена, приветствую!
по времени все разное. Многое от процесса зависит и порядка взаимодействия внутри процесса разной категории людей и подразделений. Я подбор делала 1,5 месяца. все вместе.
По ситуации и особенностям (как процесса, так и компании в целом). ПО Обучение проект был на 6 месяцев почти, потому что сам процесс пилили с учетом всей структуры компании (с учетом даже ввода в должность).
 Марина Францева Марина Францева, 21 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Антикризисное управление

от 1 000 р.  до 70 000 р.

Статьи по кадровой тематике

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Построение системы управления

от 2 000 р.  до 150 000 р.

Консалтинг для сервиса

от 1 000 р.  до 500 000 р.

Оптимизация бизнес-процессов

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Коучинг
Коучинг
Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 марта 2020, 10:48
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Волонтеры для консультаций по hr-вопросам
Добрый день. Сейчас не самое простое время для бизнеса, но мы искренне верим, оно скоро закончится. Мы хотим, чтобы вы - наши исполнители вышли из этой ситуации с новыми возможностями, контактами, опытом, более прочной репутацией - и это зависит только...
2027 25 83
27 марта 2015, 12:20
 Александр Крымов Проверенный исполнитель
Что такое коучинг?
Сейчас каждый 2-й - коуч. На кого ни глянь, каждый закончил какую-нибудь академию коучинга. Похоже, я один остался, кто не понимает, что это такое. Я так и не понимаю, что такое коучинг? Чем он отличается от старого - доброго тренера, индивидуального...
2007 4 30
5 сентября 2019, 16:08
 Ольга Прозоровская Проверенный исполнитель
Продвигаете свой проф-бренд в соцсетях?
Коллеги, сейчас ситуация на рынке HR-услуг такова, что часть компания отказалсь от внутреннего физического присутствия HR, переведя его на удаленку. Понятно, что такое решение зависит от специфики компании.Многие специалисты задумались о продвижении своих...
693 2 27
20 сентября 2019, 09:21
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Проверенный исполнитель
А как Вы определяете стоимость на свои услуги?
Коллеги, добрый день. Где-то в отзывах о площадке встречала пожелание о том, что неплохо было бы иметь статистику с ценами на разные виды услуг: по какой цене исполнители предлагают свои услуги. При этом, на мой взгляд, данная информация все равно не...
697 7 25
7 октября 2019, 07:20
 Имаева Александра Проверенный исполнитель
Площадки для HR-фрилансеров
В рамках подготовки конференции #АнтиконфаHR 2019 готовим обзор площадок, оказывающих услуги независимым экспертам в области HR: рекрутинга, обучения, карьерного консультирования, коучинга, КДП и так далее. Например, HRTime, Антирабство,...
901 3 25
25 сентября 2020, 15:08
 Гузенко Анастасия Проверенный исполнитель
Пойду в консалтинг, чтобы работать без будильников, понедельников и начальников. А как же на самом деле?
Коллеги, всем привет! Хотела обсудить насущный вопрос - почему вы ушли во фриланс? Большинство коллег уходят "на вольные хлеба", чтобы работать на себя, подстраивать свой график, работать без начальства. Так ли это на самом деле? Каким видете вы фриланс?...
433 7 22
9 ноября 2020, 12:55
 Ольга Баринова  Проверенный исполнитель
Психологический перенос мешает продажам. Поделитесь, что делаете в таких случаях?
Ситуация, с которой столкнулась на той неделе, следующая. Вела индивидуальную сессию с сотрудником клиники. Чтобы не раскрывать имен, назовем ее А. А. продает услуги и ведет клиентов. В клинике есть профессиональный доктор, к которому стоит...
375 1 22
Понравилось 6 пользователям