На собеседованиях часто задают вопросы об опыте, знаниях, планах и способностях. HRы пытаются разобраться в характерных особенностях личности. Но, специалисты говорят, что одна черта крайне редко меняется с детства. И именно на нее нужно обратить все свое внимание.
Представьте двух деток, каждый из которых должен убирать за своим котенком. Через время оба теряют желание, и вот тут наступает момент истины. Первый вздыхает, нервничает, но берет совок и делает то, что должен.
Второй же очень быстро объясняет, что ему скучно, не интересно, тяжело, трудно или вообще, почему он?
Именно это качество - делать то, за что взялся, пока не сделаешь - по мнению психологов никогда не меняется. Именно это должно определяться в первые дни работы с новым сотрудником. Именно это должно распознаваться в детях, друзьях, партнерах и самом себе. Это делит людей на делателей и болтунов.
Как Вы считаете, коллеги, целеустремленность ли - основная черта проактивности?
Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥
200 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (12)
В приведенном примере с детьми, на мой взгляд, описывается не целеустремленность, а ответственность. Один пытается ее с себя снять, другой несет, невзирая на возникающие обстоятельства и отсутствие большого желания
И вот здесь ключевой момент в затронутом вопросе
Целеустремленность не всегда соседствует с ответственностью. Я могу быть очень целеустремленным, ставить себе большие и амбициозные цели, но, очень часто "сливаться" с пути. При этом, перекладывая ответственность за "слив" на кого угодно.
"Не мы такие - жизнь такая".
Можно меня назвать проактивным? Поверхностно - да, глубже - нет. Это видимость, или, как я ее называю, "сибурдэ" (симуляция бурной деятельности). Она может проявляться в чем угодно, осознанно или нет
Думаю, что нет ключевого признака проактивности, это, скорее, набор факторов, где желание и ответственность играют не последние роли
Оптимизм (формируется или не формируется первые месяцы жизни)
И инициатива (формируется в 2-3 года или вместо нее формируется человек с чувством вины)
Две эти важнейшие психологические черты и есть основа проактивности
Я бы выделила 3 качества - целеустремленность, проактивность и умение доводить начатое до конца. Какое-то одно качество будет идти из детства, а со временем, в зависимости от воспитания и стремления к саморазвитию, человек может приобрести и развить в себе и два других.
Целеустремленность - умение работать с целью, а не только ее достигать - осознать цель, продумать план ее достижения и планомерно идти к реализации.
Проактавность - умение идти к желаемому, несмтря на преграды, способность удерживать фокус.
Умение доводить начатое до конца - понимание собственной ответсвенности за то, чтобы конкретное дело или процесс были завершены правильно.
И это, на мой взгляд, не всегда может быть в одном человеке.
Например, для предпринимателей характерна проактивность и целеустремленность, но, как правило, редко бывает конкретное умение доводить начато до конца. Они часто бросают очередной проект на подчиненных и увлекаются более интересным/прибыльным делом, которое, по их мнению более важно для достижения их личной цели.
А вот для бухгалтера нет ничего важнее умения доводить начатое до конца, тогда как целеустремленность и проактивность не так влияют на результат их работы.
Какие качества из этих видно с детства? - на мой взгляд, все))
Проактивность - ребенок в детстве занимается чем-то для него важным (учится играть на гитаре, рисовать, петь) несмотря на запреты родителей, преграды учителей и становится в этом успешен.
Целеустремленность - ребенок с детства хочет быть врачем - учится на пятерки, изучает биологию и химию, получает поддержку от родителей и учителей, сдает сложные экзамены. Несмотря на разные увлечения постоянно возвращается к выбранному пути.
Умение довоить начатое до конца - ребенок в детстве проявляет способность самостоятельно убирать за собой игрушки, убирать свои вещи, расскладывать все по местам, проявляет внмательность к деталям - как одет, причесан, как аккуратно пишет или рисует; любит все расставлять по местам, коробочкам, полочкам.
Ключевое слово во всх примерах - сам а не под давление родителей.
Расскажу пример из своей жизни. В своей работе я нетипичный hr. Мне нравятся не просто подбирать персонал, а построить процесс так, чтобы он был структурирован, понятен, управляем, чтобы все было организовано и описано. И я никогда не задумывалась откуда у меня это качество, пока пару лет назад не нашла в архивах родителей альбом из детства. Это был обычный альбом, куда я наклеивала с фотографии гимнасток, вырезанные из спортивных газет и журналов (я увлекалась художественной гимнастикой). Судя по датам, мне на тот момент было 7-8 лет. Так вот, на каждой странице был заголовок к фотографиям и номер, а в конце было содержание - Последовательно перечисленные названия фотографий с указанием номера страницы! И все это в 8 лет без подсказок родителей и учителей.
Несколько дней у меня был шок, потому что я считала , что организованность - это приобретенная черта моей личности и считала, что стала развивать ее только во взрослой жизни. А оказалось, что это и есть моя склонность с детства.
С тех пор я более внимательно смотрю на характерные действия своей дочери - что любит, к чему тянется, где проявляется, а что игнорирует, чтобы понимать и поддерживать ее сильные стороны не перегибать на развитии слабых.
В примере с детками описывается скорее не целеустремленность, а желание доводить дело до конца.
Ключевое – желание.
Если человек желает и видит смысл в своей цели, не теряя его, продолжает двигаться к своей цели, преодолевая все трудности и достигает ее, то это разумная целеустремленность.
Если человек уже не видит смысла в поставленной цели, у него поменялись приоритеты, взгляды, жизненные обстоятельства, и он продолжает идти к поставленной когда-то цели, хотя смысла он уже в этом не видит – то это упёртость, не разумная трата времени и сил. Нужна ли такая целеустремленность?
Доводить дело до конца – это хорошее качество.
Но доводить дело до конца, когда оно уже не актуально, бесполезно, никому не нужно и не имеет никакого смысла – это качество не очень.
Если говорить про типологии, то обычно предполагают, что любой характер – это врожденные качества (свойства нервной системы) + воспитательный процесс до 5-6 лет. Дальше характер меняется незначительно и только наполняется новыми стереотипами.
Если рассматривать различные подходы в области типологии, то тут уже можно найти очень много различных подходов, в которых присутствует своя терминология. Причем в других типологиях это будет другая терминология. Поэтому, говорить о каком-то качестве лучше в пределах какой-то конкретной типологии.
Тот же самый пример с двумя детьми можно оценивать по-разному. Например, мальчик был строго воспитан соблюдать чистоту и порядок и боялся, что его поругают, если порядка не будет. И тут возникает вопрос о его мотивах, сам он не терпит нарушение порядка или боится наказания? В зависимости от ответа – это будут разные черты характера.
Елена! Классная тема! Много занимаюсь проактивностью. Изучаю это направление с 1994 года. Считаю, что это не только целеустремлённость, но развитый социальный интеллект, обеспечивающий возможность играть в социальные "шахматы".
Играйте в «Шахматы», «Мафию», «Монополию», покер и другие «социальные» настольные игры
Несмотря на кажущуюся «несерьёзность» этого метода прокачки социального интеллекта, именно в настольных играх характеры людей начинают «играть красками», а если игра проходит в непринуждённой обстановке и с некоторым (умеренным) количеством алкоголя, то кроме весёлого настроения вы получите ещё и целый набор социальных навыков по чтению эмоций, определению лжи по косвенным признакам, сокрытию собственных эмоций, но и научитесь рассчитывать свои действия на 5-7 шагов вперёд, что будет способствовать развитию целеустремлённости.
А вот, что касается котят, то у меня есть в жизни очень яркий пример. В 90-х годах был популярен Владимир Вишневский со своими одностишьями. И мне очень запало одно:
"Приучен комсомолом и судьбой застёгивать бюстгальтер за собой"
Эта фраза перевернула всю мою жизнь. После того, как я прочитал его, я научился всегда (ВСЕГДА и ВЕЗДЕ) оставлять после себя порядок. Даже если я работаю дома, то всё равно, заканчивая работу, я обязательно наведу порядок на столе. Взял инструмент - обязательно уберу на место!
Спасибо за пост!
Желаю успехов!
Я бы связала проактивность с системой личных мотивов и смыслов, эмоциональной зрелостью и осознанностью, а для детей - с системой воспитания в семье, с поведенческими привычками родителей или другого окружения, в котором ребенок живет (одна коучИ, исследуя на сессии свое поведение дома, что очень часто хочется прилечь, полежать, хотя не устала ни ментально, ни физически, вспомнила, что так всегда поступала ее мама, неважно по какой причине, эта картинка "врезалась" в ее память, и стала устойчивым передавшимся паттерном поведения)
Почему связываю проактивность с системами личных мотивов и смыслов? Потому что, когда мы на своей жизненной дороге, ты не можешь не предпринимать, не можешь не делать, не можешь не быть проактивным, все в хорошем смысле "зудит", чтобы предложить, начать.
Н.Михалков в одном из интервью говорил, что физически не может спать более 5 часов, т.к. ждут проекты, сценарии и т.д.
Еще проактивность связана с осознанностью себя, с отсутсвием ограничивающих убеждений и страхов ("а что подумают другие", "как я буду выглядеть" и т.д.
И если проактивность будет сопряжена еще с житейской мудростью, то совсем отлично, т.к. иногда полезно просто качаться чайкой на волне или быть посылкой, кот. пересылают, и не встревать, а наблюдать.
Пусть будет мудрая проактивность.
Дети бывают гиперактивными, детские психологи это маркируют, как некое психическое отклонение даже. Про кота- сомнительное сравнение, здесь больше зависит от воспитания и любви к животным ( желания и далее ухаживать за котом ).
Если нет ни амбиций, ни темперамента, надо воспитывать самоменеджмент хотя бы, это возможно.
Я бы разделил эти понятия. Может ли целеустремленный человек быть проактивным? Да! Может ли быть реактивным? По-моему, тоже да! Например, просто пользуется всем, что дает жизнь. И лишний раз не кипишит, если таких возможностей пока не предоставляется. То есть, он НЕ создает условий (для себя), чтобы еще быстрее/легче/дешевле достичь свои цели. «Включается», когда решает, что надо!
Может ли проактивный НЕ быть целеустремленным? Скорее, риторический вопрос. Трудно себе могу такое представить – куда же тогда направлена его кипучая энергия?)) «Всё для достижения цели!».
Возможно, мы по-разному понимаем смысл слова «про-активный»))))
Пример, с моей точки зрения, не совсем релевантный. Не понятны условия в которых детям нужно убирать за котом, будет ли это наказание или обещание чего либо и т.д. Для меня эта ситуация больше описывает силу воли (способность выдавать результаты в неблагоприятных условия), которая является несомненной частью целеустремленности, но человек может в дополнение обладать гибкостью, творчеством, вариативностью и т.д. и тогда ему не надо терпеть, он может дойти до цели через другие инструменты. И если учесть, что эта компетенция составная, надо смотреть что в нее входит и что из этого зависит от физиологии, генетики, воспитания. Целеустремленность может быть в спящем состоянии, если человек потерял цель или пока не нашел новую. Я считаю, это качество необходимо проверять "на входе", но на компанию оно будет работать только в благоприятных для человека условиях, иначе обладая целеустремленностью, он пойдет за своей целью дальше).