Нужны заказы по консалтингу? Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!  
 Дарья Пантюх - Бизнес-тренер, консультант, коуч, бизнес-психолог
Дарья Пантюх
5 января 2016
Бизнес-тренер, консультант, коуч, бизнес-психолог. Personal Partner Consulting Boutique

Кейс: Повышение эффективности персонала на примере автобизнеса

В этом небольшом примере будет рассмотрен метод нематериальной мотивации и вовлечения персонала из  моей практики. 
Речь пойдет о наделении ответственностью и распределении функционала в соответствии с природными талантами сотрудников.                              

В свое время я являлась управляющим директором  дилерского центра.

Здесь необходимо уточнить следующее: специфика работы в автоцентрах такова, что продвинуться по карьерной лестнице практически невозможно.

По большому счету карьерный путь начинался с продавца, следующая ступень руководитель отделом продаж и финальный этап – управляющий дилерским центром.

У меня тогда была набрана очень сплоченная и дружная команда (которая оставалась со мной в течении 14 лет полным составом, кстати сказать), но не смотря на это через 5-6 лет ребятам захотелось развития в карьерном плане, что вполне нормально. Но, так как управляющих позиций у нас имелось только две и они были уже заняты, мне пришлось озадачиться по поводу того, что я могла бы сделать, чтоб не потерять присутствующую эффективность и заинтересованность персонала и сам персонал. 

Тогда у меня появилась идея создать штатное расписание внутри штатного расписания. 

Я решила расширить должность «продавца-консультанта» и создать еще несколько промежуточных должностей. Например, только пришедший в компанию человек имел статус стажера, далее его повышали в должность продавца, далее менеджера по продажам, менеджера-эксперта, старшего менеджера и менеджера-наставника. Последний занимался обучением стажеров, их вводом в должность и адаптацией к рабочим условиям.

Безусловно, чтобы это работало как мотивация и возможность развития сотрудника, этот карьерный процесс сопровождался изменением в полномочиях, разделением зон ответственности, изменениями в штатном расписании, где каждый получал соответствующую его должности визитку, возможность принятия решений и даже своих собственных подчиненных. 

При распределении функционала я обязательно брала в учет природные сильные стороны сотрудников, это давало им возможность делать легко и в удовольствие то, что им дано от рождения. 

Так же я ввела внутреннюю аттестацию: чтобы перейти с одной позиции на другую требовалось сдать профессиональный тест по компетенциям и набрать определенное количество баллов. Карьерное продвижение не давалось ребятам легко. Нужно было действительно серьезно готовиться к тестам, что будило в них большой азарт и повышало ориентацию на результат. 

Моя задумка оказалась отличной нематериальной мотивацией, кроме того работники были лично заинтересованны в продвижении (фокус их внимания я направила в стимул получить должность повыше и функционал ответственнее), и еще я получила более сплоченный коллектив. 

В результате через несколько лет не смотря на то, что по сути работники так и остались продавцами, они не уволились из компании, а я сохранила ценный персонал.

Комментарии 4 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 2031

Об авторе

 Дарья Пантюх - Бизнес-тренер, консультант, коуч, бизнес-психолог
Дарья Пантюх

Бизнес-тренер, консультант, коуч, бизнес-психолог

3 отзыва от клиентов (100% положительных)

Топ-100 лучших исполнителей
Член HR-клуба

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

На сайте с 12.11.2015

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наука менеджмента прекрасна тем, что любой талантливый руководитель воссоздает ее на собственном опыте, что Вы прекрасно показали на своем примере, Дарья!
 Дмитрий Димитриев Дмитрий Димитриев, 19 октября
Лидер должен начинать идеологию с низов.
 tatyana.daybova tatyana.daybova, 10 мая
Нужна сильная позиция Лидера. Если руководитель может увлечь идеей, то сработает любой прием.
 Антон Берсерк Антон Берсерк, 2 мая
Очень мудрая задумка и реализация, подтверждающая, что всё гениальное оказывается весьма простым. На личном опыте замечала, что зачастую людям достаточно даже внимания, чтобы передумать менять одно место работы на мало чем отличающееся другое.
 tatyana.daybova tatyana.daybova, 5 января

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Оргпроектирование
по договоренности
Статьи по кадровой тематике
по договоренности
Консалтинг по продажам
по договоренности
Описание бизнес-процессов
по договоренности
Коучинг
Коучинг первых лиц
от 1000 до 600000
Бизнес-коучинг
по договоренности
Карьерный коучинг
от 1000 до 5000
Лайф-коучинг
от 1000 до 1000
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5527 11 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1083 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
988 9 5
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
960 8 8
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
861 8 2
24 июля 2018, 11:16
 profiler_coach
Где мое внимание, там моя энергия
Часто ли вы чувствуете усталость и опустошенность и задаетесь вопросом куда же уходят силы? Бывают ли ситуации, когда время бежит очень быстро, и вы ничего не успеваете? В такие моменты очень хочется ускориться, сделать все максимально быстро и, наконец,...
904 7 6
22 января 2018, 14:22
 Юрий Шадрин
Использование Scram на примере кейса по подбору персонала, когда клиент отказывается платить
Многие специалисты и HR агентства, занимающиеся подбором персонала, сталкивались с ситуацией, когда по запросу клиента подбираешь кандидатов, предлагаешь их клиенту, а клиент отказывается оплачивать оказанные услуги под разными предлогами. Или пост-фактум...
1506 7 39
Понравилось 1 пользователям