Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
Подбор персонала. ИП

Кандидат пришел на собеседование, а руководитель уехал к врачу - ваши действия, коллеги?

Впервые столкнулась с таким поведением заказчика и задумалась. 
Кандидату назначено собеседование. Заказчик и сам кандидат в день собеседования встречу подтвердили.
Как итог : кандидат приехал, ждёт пропуск, звонит руководителю... а руководитель уехал к врачу.
Естественно неожиданно, никого не предупредив о переносе собеседования           

Как вы бы отреагировали на такое поведение заказчика?

Какую бы обратную связь ему дали?

На час от неожиданности я даже замерла) Раньше заказчик был медлительным, обратную связь нужно вытаскивать с него, но такого себе не позволял.                                                                            

Комментарии 12 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 413
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Зарегистрироваться

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос
2
Добрый. Такая ситуация может произойти с каждым. Человеческий фактор никто не отменял.
Можно уточнить у руководителя - кто вместо него сможет пообщаться с кандидатом в рамках назначенной встречи. Если уж ситуация уж совсем вышла из под контроля, руководитель внезапно уехал и не отвечает на звонки. Спросите у кандидата удобно будет ему подождать или договоритесь перенести встречу на другое время.
Ответ написан: 2 дня назад
2
Вероника, такие ситуации бывают и относиться к ним надо спокойно. Все мы люди и поэтому не застрахованы от форс мажора, который невозможно предсказать. Конечно, заказчик мог бы предупредить о накладке с врачом, но лучше всего самой вести кандидата до встречи и сообщать заказчку, что кандидат выехал и будет у него через ..... минут/часов, такой формат позволит проконтролировать готовность обоих встретиться в ближайшее время. В данном случае, Вам остается только извиниться перед кандидатом и уточнить новую дату и время встречи с заказчиком.
Ответ написан: 7 дней назад
Вероника, здравствуйте.
К сожалению, человеческий фактор в нашем деле (да и не только в нашем) - играет решающую роль. К тому, что кандидаты не приезжают без предупреждения и переноса встречи - мы более-менее готовы. Со стороны заказчика такое поведение редкость. Нужно разговаривать, объяснить, что кандидаты с неба не валятся, да и чисто по-человечески такое поведение некрасиво. Уточните, есть ли у заказчика сотрудник, который может провести собеседование и дать обратную связь по кандидату. Иногда лучше провести лишний этап собеседования, чем оставить кандидата у ворот.
Ответ написан: 22 дней назад
Роль человеческго фактора высока в любой сделке; а как ни рассуждай мы о найме в целом и разных его этапах, но это - классическая сделка двух сторон (продажа опытов и навыка и продажа обязанностей и ответственности за результата) при посредничестве рекрутера. Эффективное посредничество это - результат. Моделирую свои действия (как посредника в такой ситуации) в условиях ненахождения меня в офисе нанимателя.
1. Связаться с кандидатом, сообщить, что я общаюсь с интервьюером, который плохо себя почувствовал и неожиданно отлучился к врачу, но немного не рассчитал длительность визита, передавал извинения и просит в ближайшие 10 минут не уходить.
2. Написать интервьюеру и задать все вышеописанные вопросы: вернется ли он, когда ориентировочно, может ли кто-то еще пообщаться хотя бы на уровне красиво потянуть время до возвращения или симулировать первый этап встречи с компанией (мини-экскурсия, информация о работодателе, скрининг поведения и входной лояльности кандидата)
3. В случае полной безнадеги (нет никого, не вернется и пр.) добавила бы ужасных красок (потребовались манипуляции, положили на капельницу или сделали сильнодействующий укол), НО (!!) компания в Вас очень заинтересована, надеется на понимание, просит дать повторный шанс на организацию встречи (тут уже слова интервью я бы избегала, ибо не та ситуация)
4. И, конечно, это - хороший урок добавить ненавязчивого контроля. Например, я всегда узнаЮ у кандидата, сколько ему добираться до места встречи, говорю, что все живые люди и предлагаю сделать контрольный созвон или обмен сообщениями буквально за 10 минут до того, как он начнет выдвигаться на интервью. Это очень дисциплинирует обе стороны и минимизирует ситуации, когда посредника сделки застали врасплох плохие вести.
Всем нам - гладкого взаимодействия с кандидатами и работодателями!
Ответ написан: 22 дней назад
1
Всем привет! У меня на днях подобная ситуация произошла, сложность в том, что это было в другом городе. Отключили электричество в офисе и офис закрыли, приехал кандидат, а никого нет. Никто не предупредил, что все собеседования на паузу. Заказчик просто сказал, что ничего страшного, если работа нужна то ещё придут. Я извинилась перед кандидатом, сославшись на форс-мажор (который в действительности и случился) и перезаписала на другой день. Кандидат приехал, сейчас на финальном этапе перед трудоустройством. Ситуации в нашей работе случаются разные, нужно уметь быстро реагировать со спокойствием и сглаживать острые углы. Тогда и заказчик и кандидат будут довольны работой рекрутера.
Всем отличного настроения и терпения!
Ответ написан: 23 дней назад
Как минимум, попытаться уточнить у заказчика, кто мог бы встретиться с кандидатом на предмет проведения интервью, чье авторитетное мнение для заказчика будет значимым или кто все равно присутствовал бы на интервью непосредственно с заказчиком.

Такой вариант часто присутствует и помогает разрешить ситуацию если не лучшим образом, то хоть как-то сгладить ее. Однако, для кандидата то часто звоночек. И его считывают.

Редко, когда такое отсутствие случается внезапно. Это значит, что заказчик просто не придает большого значения ни назначенному им же, я так думаю, времени интервью, что говорит о некоторой необязательности...(это я сейчас очень дипломатично выразилась).

Если отсутствие случилось внезапно и по независящим от заказчика причинам, то стараюсь кандидата переориентировать на другую дату.
И да, это требует усилий и высокого доверия со стороны кандидата рекрутеру в первую очередь.
Ответ написан: 23 дней назад
1
Давайте начнем с того, что с обеих сторон в первую очередь - люди. И заказчик, и соискатель. Поэтому говорить, что он не может себе позволить так себя вести или извиняться за него, не имеет никакого смысла. Что реально делать? Даже если вас съели, то всё равно есть два выхода. Первый: искать замену того, кто может провести собеседование или рассказать о предприятии, провести мини-экскурсию. Второй: порассуждать с соискателем на тему форс-мажоров, о том, что у каждого может сложиться подобная ситуация, о том, что мы все люди и должны быть терпимыми. Третий: выпить кофе в ближайшем кафе с соискателем чисто по-дружески и обсудить, что в жизни всё бывает неслучайно. Не думаю, что стоит нагнетать обстановку. Если кандидат столь ранимый и закомплексованный, то возможно, что это неподходящий кандидат. Поэтому Четвертый вариант: ищем нового кандидата. УДАЧИ!
Ответ написан: 23 дней назад
Вероника, здравствуйте! Обычно я в такой ситуации уточняю у руководителя, кто может его заменить. Как правило всегда есть человек, чьё мнение авторитетно для руководителя. Возможно назначим ещё одну встречу с руководителем после этого.
Ответ написан: 23 дней назад
5
Вероника, доброго дня. Актуальный вопрос для hr, спасибо!)
Наша профессия настолько тесно связана с человеческим фактором, что подобные ситуации могут быть периодически. Кандидаты теряются в метро по дороге на собеседование. Что уж говорить о собственниках и руководителях. Проблемы бизнеса, не говоря уже о здоровье, не могут быть на втором месте после собеседования.
При таких ситуациях я выступаю парламентером с той или другой стороны)))
Конечно учитывая заинтересованность, как кандидата в вакансии, так и руководителя в соискателе. Чаще всего соединяю их он-лайн, тем самым нивелируя время, потраченное на несостоявшуюся встречу.
К слову надо сказать, что я сейчас вообще стараюсь первое касание "руководитель - кандидат" провести он-лайн, избегая ненужных рисков и экономя время обеих сторон.
Ответ написан: 25 дней назад
5
Вероника, добрый день! У меня была подобная ситуация совсем недавно, собственник запланировал встречу вне офиса, кандидат приехал, а тот уехал, на звонок не отвечал, потом от другого руководителя удалось узнать, что произошел форс-мажор у жены собственника.
Извинилась перед соискателем, объяснила, что такая ситуация впервые, согласовала следующую встречу на удобное уже для соискателя время.
Был случай, когда у директора случилось несчастье и он не смог принять уже приехавшего в офис соискателя. Тогда ситуацию исправить не удалось - кандидат сказал, что принять такое обращение не готов, не взирая ни что и на повторное собеседование не приехал.
Но чаще всего, удается сгладить и продолжить работу.
Ответ написан: 26 дней назад
4
Вероника, однажды я сама была в такой ситуации, в качестве кандидата на должность руководителя отдела персонала. Рекрут.агентство направило меня к заказчику на собеседование с гендиром, приехала, а на проходной оказалось, что он уехал)))) Рекрутер агентства связалась с кем-то из офиса и по счасливой случайности в офисе находился собственник (появляется он там раз в неделю/две), он со мной пообщался и принял на работу))))
А вообще в такой ситуации, постаралась бы сгладить ситуацию, сказав, что у Директора случился какой-то форс-мажор и ему пришлось срочно уехать, он просил извиниться перед Вами и просит перенести встречу на такое-то число.
Ответ написан: 26 дней назад
4
Вероятно, если в прошлом таких ситуаций не было, возможно это форс-мажор. Я бы постаралась сгладить обстановку, успокоить все стороны, переназначить встречу, возможно попросить подождать, если руководитель в скором времени вернется в офис. Если это регулярно повторяющаяся история - больше бы старалась назначать онлайн-собеседования, напоминала о встрече, плюс вычислила бы какие встречи срываются (например, после обеда) и максимально старалась не назначать это время.
Ответ написан: 26 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе

Дискуссии hr-клуба:

Верасегодня
Добрый день!Конечно коучинг и консультирование отличаются друг от друга. Какой инструмент применить в работе с клиентом, зависит от...Карьерное консультирование и карьерный коучинг — это разные вещи?
Я думаю, что стоит учитывать советское прошлое российского народа. Там была иерархическая система, в которой можно было отдавать приказы...Почему важно уметь делегировать и как это организовать?
Алена, спасибо большое за интересный и полезный материал!Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Да, фраза «Клиент всегда прав» успела отметить и пережить столетний юбилей, но ее актуальность сильно пообтрепалась и пришла в совершеннейшую...Клиент всегда прав??? Золотое правило сервиса или так думать вредно?
Галина, интересный материал! В прошлом, когда работала внутри компании, мне сулачалось быть организатором корпоративных мероприятий....Как своими силами организовать корпоративное мероприятие. На что нужно обратить внимание при подготовке?
Елена, большое спасибо за статью.Соглашусь, карьерное консультирование и карьерный коучинг очень сильно отличаются.Я в работе использую...Карьерное консультирование и карьерный коучинг — это разные вещи?
На мой взгляд прошлый год принес исключительно позитивный опыт: проверка на гибкость и антихрупкость, оптимизация процессов. Новые...Какие изменения привнесла пандемия в жизнь бизнеса и соискателей?
Светлана, спасибо за статью. Очень ценно. Правильно говорите о том, что современный мир требует постоянного повышения квалификации,...Три пика обучения современного человека или почему "вечный студент" теперь в тренде?
Ваша статья подтолкнула к дальнейшим размышлениям. Давайте увеличим количество П. ПОЛЮБИ - ведь ради любимого человека мы готовы на...Методика "Три "О"-Три "П" для профилактики конфликтов с клиентами
Встать на сторону клиента в максимальном числе ситуаций. И если клиент выбрал не оптимальный вариант, экологично показать решение,...Клиент всегда прав??? Золотое правило сервиса или так думать вредно?
У нас в компании 95% всех собеседований теперь проводятся по видео-связи. Все участники процесса говорят, что это очень удобно.Какие изменения привнесла пандемия в жизнь бизнеса и соискателей?
Светлана, добрый день. Спасибо за статью. Для меня "Вечный студент" - человек, который изучает теорию, никак не применяя...Три пика обучения современного человека или почему "вечный студент" теперь в тренде?
Надежда, спасибо за интересный материал. В моей практики была два опыта автоматизации рекрутмента. И, наверное, мне повезло, я не сталкивалась...Подводные камни автоматизации рекрутмента. О чем вам не расскажут поставщики
Зарисовки.Миниатюра первая. Во время консультаций по трудоустройству я вижу очень много людей, уже побывавших у "карьерных консультантов"...Как относиться к "молодым и рьяным"? Вопрос к коллегам по бизнес-обучению
Добрый день! Думаю, в вашем вопросе есть две составляющие. Первое - про то "как относиться". И это больше про собственное...Как относиться к "молодым и рьяным"? Вопрос к коллегам по бизнес-обучению
Понравилось 3 пользователям