Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анастасия Андреева - HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг.
11 августа 2020
HR консалтинг. Управленческий консалтинг. Бизнес-тренинги. Бизнес-коучинг. . ИП Андреева А.В.

Как в режиме работы из дома не допустить выгорания?

С марта даже те, кто никогда не хотел работать удаленно, на собственном опыте познали вкус удаленки. Кто-то по-прежнему трудится из дома, изредка посещая офис, но многие сотрудники столкнулись с реальностью: их работа в компании теперь всегда будет удаленной, из дома.
Предлагаю поделиться в комментариях мнениями и идеями относительно эмоционального выгорания при работе из дома: его причинах, профилактике и лечении.

Работе из теплого и уютного дома можно радоваться. Например, мой муж просто прыгал от счастья, когда ему сказали, что он может теперь не тратить 2 часа жизни на то, чтобы добраться из дома в офис и обратно. А вот его подчиненный упорно ходил в офис до тех пор, пока это было возможно. Он совершенно не хотел работать из дома, и каждый день с утра пораньше начинал работать в пустом офисе (совершенно один!). Так он делал до тех пор, пока окончательно не запретили оффлайн режим. Сейчас этот молодой сотрудник рабтает из дома, и для него это настоящая трагедия.

Мой же муж реально кайфовал... до июля. А сейчас он не то чтобы грустит, но скучает. Нужно ли говорить, что его производительность снизилась? 

При любом восприятии удаленной работы возникает проблема: эмоциональное и профессиональное выгорание. Конечно, в оффлайне оно тоже было. Ивсе же в работе из дома есть свои особенности. 

У меня сразу 2 вопроса:

1. Как сотруднику самостоятельно регулировать себя, чтобы не перегореть? И какие самые-самые вызовы и сложности появляются в работе из дома, которые ведуг к выгоранию?

2. Что можно сделать HR, чтобы предотвратить выгорание удаленных сотрудников? Какую профилактику предпринять?

Комментарии 13 Мне нравится 0 В закладки 1 Просмотры 325

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

А не лучше ли наконец-то заняться своим хобби или тем, о чём так давно мечтали, но всё никак не доходили руки и голова? Это совершенно не значит, что нужно пустить "по боку" всю профессиональную деятельность! Но когда ты понимаешь, что в 19.00, например, тебя ждёт встреча с прекрасным: учёба игре на гитаре, онлайн курсы рисования, проба пера, изучение нотной грамотности и т.п., то это добавляет ценности удалёнке и позволяет выравнивать баланс эмоционального интеллекта.
Всем успехов!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 27 августа
2
Во-первых, я бы предложила сотруднику организовать себе рабочее пространство. Самым большим стрессовым фактором при переходе на удаленку было отсутствие рабочего пространства – места, где можно было бы уединиться и работать и отсутствие компьютера (он один на все семью. А супруг\ супруга тоже на удаленке и надо как-то работать. Детям нужно посещать онлайн-занятия). К организации пространства я отношу и договоренность с детьми о том, когда они могут претендовать на внимание родителей, а когда нужно дать маме и папе возможность поработать. Конечно, многое зависит от возраста детей и гибкости самих родителей, но варианты возможны.
Во-вторых, определить время работы. В оффлайн режиме многие уходили из офиса\ цеха в 18.00 и забывали о работе. Сейчас можно просидеть за компьютером до полуночи и даже этого не заметить. В выходные дни то же самое. Решите, когда вы просто встаете из-за компьютера и прекращаете работать.
В-третьих (не по значимости, а по счету), не забывать про свои потребности, пытаться их реализовывать. Так общительным людям во время самоизоляции очень не хватало общения. Конечно, онлайн-общение не тоже самое, что вживую, но лучше что-то, чем ничего. Тем более, что немного фантазии и творчества помогают даже онлайн-встречи сделать очень душевными и запоминающимися.
На мой взгляд, одна из задач HR-а – научить руководителей всех уровней грамотно работать с удаленными сотрудниками, а именно: поддерживать сотрудников (по-человечески), подсказать, как правильно обустроить рабочее пространство дома, правильно ставить задачи и организовать их выполнение, мотивировать, не «душить» тотальным контролем.
И еще. HR может инициировать неформальные онлайн встречи руководителей высшего звена и персонала. Люди не должны чувствовать себя брошенными (А именно это многие и ощущают).
 Гурьянова Елена Гурьянова Елена, 25 августа
Александр Шведов, благодарю вас за то, что поделились своим опытом. Очень откликается про ценности и миссию. Особенно про ценности - они, мне кажется, более понятны и применимы на практике.
Думаю, что в командных встречах, в подведениях итогов недели, периода и проекта, будет очень ресурсно обращаться к ценностям, которым мы следовали, когда реализовывали их, и ценностям, которые помогали нам находить ресурсы и энергию, мотивацию для реализации задач!
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 20 августа
1
Анастасия, здравствуйте!
Много полезного уже сказано. Я хочу посмотреть на вопрос фундаментально.
Нужна Миссия! Наличие работающей Миссии, в которую верят сотрудники, которая объединяет, которая вдохновляет, которая дает силы и ресурсы, которая подпитывает - вот фундамент ресурсности и защита от выгорания.
Дайте человеку цель, ради которой стоит жить, и он сможет выжить в любой ситуации. (Иоганн Гёте).
Но и работающими Ценностями подкрепить стоит. Если компания в которой работает сотрудник пропагандирует Ценности, отличные от его убеждений, ресурсности ждать не стоит.
Без этого, интуитивно это сделано или системно, в долгую коллектив не объединить, ресурсами не наполнить и на трудовые подвиги не вдохновить!
Убедился на своем 25-летнем управленческом опыте.
Надеюсь мои мысли будут Вам полезны!
 Александр Шведов Александр Шведов, 19 августа
2
Анастасия, добрый день!
Работаю в удаленке с 2009 года. Пережила все: от круглосуточного трудоголизма до полного выгорания.
Присоединяюсь к коллегам, очень полезные советы. добавлю свои наблюдения:
1. Качественное оборудование - ничего так не выбивает из калеи, как медленный интернет или неработающий наушник.
2. Отдельная комната - именно комната/кабинет с дверью, к сожалению, в условиях постоянного присутствия домочадцев сотрудник не сможет сосредоточенно работать.
3. Выключить все второстепенные уведомления на компьютере - соблазн отвлечься в разы больше, и к вечеру понимаешь, что весь день просидел в чате.
4. Регулярные коммуникации голосом - ежедневные\еженедельные планерки, встречи дисциплинируют и помогают собраться с мыслями, держать себя в тонусе.
5. Заботливый руководитель - некоторым сотрудникам в удаленке нужно больше общения со своим руковдителем, нужна обратная связь, похвала, положительное подкрепление, которое придает энергию и смысл всей работе. Даже если ваш сотрудник интроверт-трудоголик и для него удаленка - это рай на земле, где можно работать бесконечно, нужно обязательно следить, чтобы он соблюдал режим труда и отдыха - это тоже задача заботливого руководителя.
 Боженко Ольга Боженко Ольга, 13 августа
Анастасия, спасибо за вопросы. Как сказала Ольга, выгорание сразу и вдруг не приходит.
Как один из решений это профилактика (а вот она может быть разной в плане методов и инструментов).
Мой опыт показывает, что выгорание наступает редко по факту удаленной работы, но уровень самодисциплины и самоконтроля могут нарушаться. И в этом случае руководство должно определить четкие и конкретные условия по отчету и сверки результатов, что позволит держаться в тонусе. Как эмоциональном так и профессиональном.
Важно так же контролить уровень психологической разгрузки. В такой ситуации надо проектно нанимать психолга, который бы решал эту задачу в индивидуальном порядке.
 Марина Францева Марина Францева, 12 августа
2
кажется не "услышал" ответа по моему главного, поэтому:

- удаленка заставила встретиться с самим собой, да и только
- удаленка - это формат особенной тишины и контакта с самим собой
- "санта-барбара" заканчивается или становится энергозатратной, а раньше развлекала
- и это ещё один повод встретиться с самим собой
- кто-то удивился, что бывают инструменты планирования
- кто-то узнал, что они эффективно умеют работать при командном взаимодействии
- рабочие группы оказались более устойчивы к этому формату
- слабые команды стали ещё слабее
- все новые невзгоды каждый проживает в одиночестве
- многие удивились, что параллельно с ним жили какие-то люди, они теперь мешают работать
- эти люди не просто люди - а носители ожиданий, ожидания усилились, так как они также встретились с самим собой
- некоторые узнали, что не знали о своих потребностях
- выбор: ехать на работу в метро или в своем авто - это не полный список базовых потребностей
- оказывается работа - это лишь функционал, должностной
- а ведь где-то в это время есть личная миссия и предназначение
- должностные инструкции нужны для офлайна, а для онлайн нужна самодисциплина
- глаза чтобы видеть своих подчиненных - оказалось, что это не инструмент контроля
- руководители не ведают о контроле
- процессный менеджмент обеспечивал некие потребности, не все были про бизнес
- менеджмент по целям оказывается начинается из себя, своих целей, а тут снова личная миссия и предназначение
- 2 последних неизвестных животных кормятся пониманием КТО же Я такой?
- когда нет того, кому я могу заговорить глаза о том какой я хороший, не могу подтвердить навыковой историей, выраженной в созданных ценностях для бизнеса
- а тут ещё лезут потребности создавать ценности для себя
- постоянно лезут утренние и вечерние дети, они стали повседневными, и в них тоже нужно инсталировать свои ценности, а пока месть они копируют мою неспособность с ними налаживать диалог
- муж/жена оказывается тоже специалист в чем-то
- но я бы его/её не нанял на работу
- да может быть и себя бы не нанял

- кажется пора тушить пожары в своей жизни, менять режим дня, питания и подвижности, оказывается природа стрессов идет из меня, а внешние из таких же как я
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 12 августа
День добрый! Я думаю важен самоконтроль. План работы на день. Фиксация результатов. Договоренность с семьей также имеет значение. Например по "принципу помидора": 20/40 мин работа, 20 мин дети/др. вопросы семьи. Это помогает структурировать свой день.
 Василиса Мишина Василиса Мишина, 12 августа
3
День добрый!
Делюсь опытом, что делаю сейчас в разных организациях:
При работе с некоторыми компании перешли на agile формат, как вариант, фреймворк canban. Да, сотрудники дома делают доски и в интерактивном режиме обсуждают планы на неделю, проводят утренние дейли, дают обратную связь и т.д. Такой подход помогает разделить задачи на более мелкие и оставить наглядной общение (в виде доски и дел).
В другой компании оставили встречи по понедельникам – планерки. Что помогает сотрудникам поддерживать личностное взаимодействие и проговаривать свои результаты (что тоже значимо для многих, как и отражение деятельности, так и для понимания, что происходит.
На мой взгляд, все большее значение имеет авторитет и статус руководителя. Насколько он может управлять своей командой. Здесь для отработки сложных вопросов и поддержки подключаем executive coaching.
В IT-компании выделили специалиста по контролю продуктивности, основная задача – просмотр производительности сотрудников в рабочее время. Плюс скорректировали мотивацию.
Важен индивидуальный подход, многое зависит от формата организации, отрасли, в которой она работает и конечно уровня взаимодействия в команде.
 Екатерина Хватина Екатерина Хватина, 12 августа
Анастасия, добрый день!
1. Соглашусь полностью про самодисциплину. Кто не готов - контроль со стороны непосредственного руководителя. Планирование - наше всё!
Инструментов море))) В формате конференций, совещаний, челленджей - это про разрядить атмосферу)) Тут уже HR подключается и применяет все свои скилы, инструменты в действии.
2. Все знают, что лучшее лечение - это профилактика.
И чтобы не лечить симптомы, вместо причины болезни, надо смотреть на ситуацию объемно: со стороны сотрудника, работодателя, "помощника" - у нас это HR.
Выгорание не происходит внезапно...Все знают про 4 стадии вовлеченности сотрудника до того, как "гром грянет". Вот с них и надо начинать HRу, основываясь на понимании специфики компании и конкретных работников.
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 12 августа
2
В период самоизоляции проводили вебинарную конференцию целью которой было подружиться с изменениями. Действительно оказалось кому-то в радость, а кому-то в тягость такие перемены. Те, кому было в радость делились своими советами, вот они:
1. Не воспринимать удаленный характер как послабление.
2. Сохранять рабочий режим и график, обзавестись простыми ритуалами. С утра как обычно сборы на работу: душ, макияж, кофе, может быть профессиональная литература, одежда комфортно-классическая. Это сразу дает нужный настрой.
3. Важно оборудовать комфортное рабочее место, уютное и хорошо организованное.
4. Предупредить близких о том, что вы на работе, чтобы никто не отвлекал.
5. Обязательно нужно распланировать день (даже если никогда этого не делали) по задачам: когда удобнее звонить, в какие часы удобнее проводить собеседования, а какие отводить на другую работу в соответствии с утвержденными приоритетами компании. Каждый час -полтора делать перерывы на минут 10-15, выделить четкое времени на обед.
6. Поддерживать коммуникацию с коллегами в общем чате, это поддерживает единство. На «удаленке» можно и шутить, и делиться различными позитивными моментами работы. Без перегиба это не страшно! Зато останется приятная улыбка и желание работать дальше.
7. В конце рабочего дня продумать план работы на следующий день, распланировать задачи по степени важности и выполнять в намеченное время не откладывая на потом.
8. Фокусироваться на результатах, применять сокращенные показатель и сроки контроля. Это позволит оперативнее управлять ситуацией и получать более быстрые результаты.
 Царева Виктория Царева Виктория, 12 августа
3
Анастасия, здравствуйте. Сразу перейду от слов к делу.
На мой взгляд, ответ на Ваши вопросы следующий.
1. Сотруднику, чтобы перегореть нужна самодисциплина, четкое разграничение зон: работа- дом, умение правильно учитывать результаты работы. Именно процессный подход " делаю и делаю" наиболее часто является причиной выгорания. Результативный подход "сделал" - только укрепляет самооценку. Поэтому, резюмирую: правильная самоорганизация и правильный учет результатов работы.
2. HR надо поддержать тех, кто плохо учитывает свои результаты и научить их правильно делать это, т.к. результативные сотрудники, как правило , не нуждаются в какой- либо поддержке, т.к. сами могут видеть результаты своей работы - главный мотиватор. Что касается создания корпоративной культуры, то тут - Бинго- она не играет никакой роли для коллектива, т.к. каждый работает в комфортных условиях для себя и что самое интересное с нужным чередованием отдых/ работа , а это одно из условий здорового коллектива.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 12 августа
3
Анастасия,доброго вечера. Мы здесь много раз говорили о выгорании. Посмотрите архивы статей экспертов по булевым запросам.
1. Дисциплина(самоорганизованность). Четкое начало и окончание рабочего дня. Нахождение дома не предполагает расхлябанности в рабочее время. План на день-неделю. Перерыв на обед или физкультуру. Многим моим клиентам еще и помогли "сборы на работу" (привести внешний вид в порядок и т.п.). Обеспечить помещение всем необходимым.
Всего перечислять не буду,повторюсь,здесь коллеги много писали о особенностях работы на удаленке.
2. Это и контроль выполнения задач непосредственным руководителем,и совместные конференции общего формата,и деловые игры,квесты,тимбилдинги,адаптированные под компанию и удаленный формат.
Нужно разбираться в каждом отдельном случае,и что касается человека,и что касается компании в целом.
Для построения этапов предотвращения выгорания необходимо знать и понимать компанию и сотрудников изнутри,я так считаю. Иначе - это снова будут общие рекомендации,которые могу не сработать в частном случае.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 11 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 марта 2020, 10:48
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Волонтеры для консультаций по hr-вопросам
Добрый день. Сейчас не самое простое время для бизнеса, но мы искренне верим, оно скоро закончится. Мы хотим, чтобы вы - наши исполнители вышли из этой ситуации с новыми возможностями, контактами, опытом, более прочной репутацией - и это зависит только...
1963 24 81
27 марта 2015, 12:20
 Александр Крымов
Что такое коучинг?
Сейчас каждый 2-й - коуч. На кого ни глянь, каждый закончил какую-нибудь академию коучинга. Похоже, я один остался, кто не понимает, что это такое. Я так и не понимаю, что такое коучинг? Чем он отличается от старого - доброго тренера, индивидуального...
1994 4 29
5 сентября 2019, 16:08
 Ольга Прозоровская
Продвигаете свой проф-бренд в соцсетях?
Коллеги, сейчас ситуация на рынке HR-услуг такова, что часть компания отказалсь от внутреннего физического присутствия HR, переведя его на удаленку. Понятно, что такое решение зависит от специфики компании.Многие специалисты задумались о продвижении своих...
685 2 27
20 сентября 2019, 09:21
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
А как Вы определяете стоимость на свои услуги?
Коллеги, добрый день. Где-то в отзывах о площадке встречала пожелание о том, что неплохо было бы иметь статистику с ценами на разные виды услуг: по какой цене исполнители предлагают свои услуги. При этом, на мой взгляд, данная информация все равно не...
683 7 25
7 октября 2019, 07:20
 Имаева Александра
Площадки для HR-фрилансеров
В рамках подготовки конференции #АнтиконфаHR 2019 готовим обзор площадок, оказывающих услуги независимым экспертам в области HR: рекрутинга, обучения, карьерного консультирования, коучинга, КДП и так далее. Например, HRTime, Антирабство,...
878 3 25
21 марта 2019, 11:42
 Ольга Аминова
Есть ли здесь вопросы от клиентов, заказчиков и собственников?
Добрый день уважаемые коллеги, заказчики и ползователи сайта. Буду рада знакомству! Я буквально вчера зарегистрировалась тут по рекомендации своего более опытного коллеги, и надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество. Начинаю публиковать свои услуги...
645 2 21
22 августа 2019, 20:02
 Ольга Судакова /
Легко ли перейти из inhouse в консалтинг?
Коллеги, решила с вами обсудить особенности перехода из inhouse в консалтинг. В какой-то момент практически каждого посещает мысль стать вольным HR’ом. Поднимаю этот вопрос тут, потому что (как я уверена) каждый здесь прошел через это состояние....
568 2 21
Нет оценок