Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Тульская Наталья - Руководитель hr-проектов/Консультант по кадровым вопросам/Тренер.
27 августа 2020
Руководитель hr-проектов/Консультант по кадровым вопросам/Тренер..

Как организовать процесс подбора персонала

Эта статья предназначена скорее для руководителей подразделений и компаний, чем для hr-менеджеров. 
Переодически слышу от своих заказчиков фразу: "У меня работает целый отдел персонала, а вакансии месяцами не закрываются". При ближайшем рассмотрении проблемы выясняется, что "система подбора персонала" в компании - штука неведомая. А зачем? Есть рекрутер, вот пусть он и закрывает все вопросы.
В данной статье я предлагаю рассмотреть основные моменты, которые помогут систематизировать процесс подбора и правильно возложить ответственность.

Как организовать процесс подбора

Каждая компания время от времени сталкивается с трудностями подбора: нет потока кандидатов; или поток есть, но вакансия не закрывается, отдел персонала показывает неподходящих кандидатов и т.д. Предлагаем вам несколько подсказок, которые помогут упорядочить процесс подбора персонала в вашей компании.

1. Не жалейте времени на заявку. 

Как часто вы составляете заявку для отдела персонала? Считаете ли вы ее чем-то необходимым? В большинстве своем - нет. Есть компании, где руководители отдают устные распоряжения отделу персонала и даже отказываются отвечать на заданные рекрутером вопросы. Стоит ли удивляться после этого, что вакансия не закрывается месяцами, а кандидаты все не подходят? А всего-то и нужно - грамотно составить заявку.

Заявка на подбор сотрудника – это если не пол дела, то его треть.

1.1  Задача отдела персонала – грамотно составить шаблон заявки, которая будем максимально отражать портрет идеального кандидата.

1.2  Задача заказчика вакансии – максимально полно заполнить шаблон. От полноты и достоверности сведений в заявке будет зависеть качество кандидатов. Пропишите подробно личностные характеристики будущего сотрудника. Отдельной графой выделите время, которое будущий руководитель готов посвящать собеседованиям с кандидатами.

1.3  Лучше всего начинать подбор с составления должностной инструкции. В ней можно прописать не только обязанности и ответственность будущего сотрудника, но и необходимые знания для выполнения работы, вписать сотрудника в структуру компании, описать его взаимодействие с коллегами.

2. Правильно возлагайте ответственность.

Ответственность за закрытие вакансии несёт ее заказчик. То есть, если руководитель отдела продаж приносит рекрутеру заявку на подбор менеджера, то данный руководитель и несёт ответственность за результат. Ответственность рекрутера:

2.1.  Грамотно скорректировать вакансию;

2.2. Сказать, насколько заявка соответствует рыночным требованиям;

2.3. При отборе кандидатов учитывать характер руководителя и сотрудников отдела.

2.4. Грамотно проводить собеседования для выявления наиболее подходящих кандидатов.

 При этом ответственность за закрытие вакансии ложится на инициатора. Только инициатор может принять окончательное решение о выходе кандидата на работу.

3. Проводите собеседования.

Страшный сон рекрутера: Есть отличный кандидат, а заказчик вакансии говорит: "Мне некогда на этой недели проводить собеседования, давай потом". А потом этот кандидат нашел другую работу (Что делать? Грамотные сотрудники нужны всем!), а заказчик строчит жалобы на отдел персонала, мол, долго вакансию закрыть не могут. И так по кругу.

Проводить собеседования - дело не только рекрутера. Прежде, чем отдавать заявку в отдел персонала, проанализируйте свой график. Поймите, сколько времени в день/неделю вы готовы общаться с кандидатами. Напишите этот график в заявке.

Попросите отдел персонала организовать групповые собеседования. Не те, где много кандидатов. А те, где один кандидат и несколько заинтересованных сотрудников. В подобных командах собеседования проходят гораздо эффективнее: кандидату психологически сложнее притворяться; не нужно его приглашать несколько раз на встречу с каждым из этой группы; подобные мероприятия сплачивают коллектив перед единой целью (что важно для корпоративной культуры). Помните, чем больше сотрудников увидят кандидата, тем правильнее будет решение по нему. Если речь идёт о работнике в составе отдела, устройте кандидату встречу с сотрудниками этого отдела. Они имею право на свою мнение, ведь им с этим человеком работать.

4. Помните о репутации своей компании.

Репутация компании - это не только качество ее продукции и услуг. Любая компания состоит из людей. А значит их мнение может как помочь корпоративной привлекательности, так и навредить ей. Соискатель - это та самая сила, которая сформирует ваш репутационный рейтинг в интернете. Опоздания, пренебрежительное отношение, крики между коллегами, нежелание отвечать на вопросы соискателей - все это аукнется вам в будущем. Кандидаты часто читают отзывы о компании, прежде, чем туда идти. Наступит время, и поток кандидатов остановиться. И виноват в этом будет не отдел персонала. 

Резюмируя:

  1. От того, как вы – заказчик вакансии – заполните заявку, будет зависеть скорость закрытия и качество кандидатов.
  2. Если собеседования будет проводить только отдел персонала, вакансия не закроется или закроется некачественно. Все заинтересованные лица должны пообщаться с кандидатом и сложить о нем объективное мнение.
  3. Если руководство возлагает ответственность за подбор только на отдел персонала, скорее всего, с подбором в этой компании дела идут не очень хорошо. Ответственность должна быть разделена между всеми заинтересованными лицами.
  4. Пренебрежительное и неуважительное отношение кандидатам приведет к самым печальным последствиям. Рассматривайте кандидатов, в том числе, как общественное мнение. От этого мнения будет зависеть ваш рейтинг в интернете (а ведь именно там мы размещаем свои вакансии).  
Комментарии 1 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 225

Об авторе

 Тульская Наталья - Руководитель hr-проектов/Консультант по кадровым вопросам/Тренер.
Тульская Наталья

Руководитель hr-проектов/Консультант по кадровым вопросам/Тренер.

PRO-аккаунт
 

Профессиональный опыт Более 10 лет

На сайте с 18.11.2019

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Здравствуйте, Наталья!Отличная статья,спасибо.
Вы сказали: "Ответственность за закрытие вакансии несёт ее заказчик"
Не согласна с тем, что ответственность лежит только на заказчике. Задача руководителя - предоставить "техзадание" о том, какого именно специалиста искать. Сюда входят: требования к опыту, образованию, компетенциям и личностным качествам. Руководитель должен провести и качественное собеседование,привлекая интересных сотрудников в компанию,а не отталкивая.
Но hr тоже несёт ответственность. Мы выбираем на первом этапе обсуждения,нам нужно задавать максимум уточняющих вопросов и нужно понять, какие требования критичны, а какие нет.
Ну и оформлением ,размещением вакансий, первичным отбором,тестированием тоже занимаются специалисты по рекрутингу.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 9 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор руководителей
Подбор руководителей
Подбор топ-менеджеров

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор главного бухгалтера

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Executive Search

от 5 000 р.  до 150 000 р.

Подбор IT-персонала
Подбор IT-персонала
Мобильные приложения

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Программисты 1С

от 1 000 р.  до 80 000 р.

Веб-дизайн и верстка

от 1 000 р.  до 60 000 р.

Тестировщики ПО

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Системные администраторы

от 4 500 р.  до 100 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
7235 28 22
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
11044 27 32
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
10953 24 9
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
8036 24 17
2 мая 2020, 14:18
 Уварова Елена
План проведения собеседования
Надеюь,что скоро все войдет в стандартное и привычное русло. Предлагаю свой вариант плана проведения собеседования. Цель: ознакомление с приобретенным трудовым опытом кандидата, его умениями и навыками. Определение мотивации и общей оценки личности....
419 23 4
4 мая 2020, 13:53
 Уварова Елена
Моя история в HR: как рекрутмент стал делом жизни
В глаза бросается объявление: «Требуется на работу … Знание английского языка желательно, работа с людьми и далее по тексту. Загорается лампочка. Мне туда нужно. Очень нужно. Но что я могу предложить? Опыта в работы в подобных компаниях у...
486 22 0
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3336 20 9
Понравилось 1 пользователям