Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как определить уровень эмоционального интеллекта?

Эмоциональный интеллект (EQ) - способность распознавать, понимать, принимать свои и чужие эмоции. Если умеете принимать, отслеживать, то управлять ими не составит труда.
✔В детстве многие слышали от родителей фразы:
Мальчики не плачут! Нельзя показывать свою слабость!
Девочки так громко не смеются! Это не прилично!
Воспитанные люди не кричат и не машут руками!
Не вешай нос! Все получится! 

В результате, став взрослыми, многие пытаются скрыть свои эмоции. Порой даже не осознают, что чувствуют на самом деле в той или иной ситуации.

Потому что «чувствовать это не принято или не прилично». Зажимая эмоции, не понимая и не принимая себя, мы рискуем эмоционально выгореть.

Повышать уровень EQ непросто, но для уверенного развития личности и адекватного восприятия действительности необходимо.

Коллеги, какие вопросы на Ваш взгляд помогут определить кандидата с высоким уровнем эмоционального интеллекта?

Об авторе
Уварова Елена - Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-3
Проверенный исполнитель HRTIME

Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥

204 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (15)

HR-клуб
54
Быстро определить приблизительно уровень EQ можно по невербальным признакам. Человек с низким уровнем EQ будет зажат, закрыт и напряжен. Если существуют выраженные такие признаки у кандидата, то это навряд ли связано с тем, что он сильно волнуется перед собеседованием.
Менее заметные признаки, будут выявляться в процессе разговора.
14 ноября 2023 14:510
ТОП-30
521
Добрый день, Елена.
Эмоциональный интеллект — это сложное понятие, и оценка его навыков может быть субъективной, лучше использовать несколько методов и подходов для более точной оценки кандидата.
Во время интервью можно задавать вопросы, которые помогут оценить навыки эмоционального интеллекта кандидата. Например, можно спросить о ситуациях, когда кандидат сталкивался с конфликтами или трудностями в команде и как он справился с ними. Обращаем внимание и анализируем поведение и реакции кандидата. Как он общается, выражает эмоции, как реагирует на вопросы и ситуации. Это помогает сделать выводы о его эмоциональном интеллекте.
Дополнительно можно использовать специальные тесты и оценки, которые помогают измерить уровень эмоционального интеллекта.
Также информацию даст сбор обратной связи от предыдущих работодателей или коллег кандидата. Они могут поделиться своими наблюдениями о том, как кандидат управляет своими эмоциями, как он взаимодействует с другими людьми и т.д.

25 сентября 2023 09:314
35
Добрый день, Елена, коллеги!
Эмоциональный интеллект - сегодня одна из наиболее востребованных компетенций руководителя, и высшего в первую очередь звена, и среднего, как и эмоциональное лидерство в целом.
Это очень интересная тема и у меня есть профильная услуга по этому направлению.

Как часто бывает с "модными темами", EQ иногда воспринимают поверхностно. Например, путают его с эмпатией, то есть способностью считывать эмоции другого человека и сопереживать ему, или социально приемлемыми нормами поведения, в то время как EQ - более многоуровневое понятие.
Это способность не просто считывать эмоции, что могут делать и животные, но и управлять ими. Поскольку эмоция - это не просто состояние: мне весело или мне грустно, но и соответствующие физиологические процессы в организме.

Помимо этого, EQ принято разделять на внутренний, то есть способность понимать и управлять собственными эмоциями, и внешний, то есть способность понимать и управлять эмоциями других людей. Это необходимо для выполнения одной из основных функций руководителя - "сплотить и повести за собой", то есть эмоционального лидерства, а также управления мотивацией сотрудников.

Для определения уровня EQ существуют специальные тесты, как и для определения, например, психотипа или темперамента. Можно попытаться оценить эмоциональный интеллект и при собеседовании на уровне разбора кейсов или проективных вопросов.
Но здесь важно, чтобы сам интервьюер понимал, что такое EQ, что любые проективные вопросы - это теория, а коммуницируем мы в итоге с живыми людьми в реальных ситуациях, и что погрешность оценки в целом будет велика. Не случайно большинство тестов повторяют один и тот же вопрос несколько раз в несколько измененной трактовке.

Ну и, конечно же, помним о том, что эмоциональный интеллект может быть и со знаком плюс, и со знаком минус. Любой хороший манипулятор всегда обладает высоким EQ.

Что касается примера про бабушку, думаю, что это не совсем про EQ, это скорее про правила оказания первой помощи: в некоторых случаях произвольные перемещения пострадавшим могут навредить, а бабушка может быть и не в состоянии оценить самостоятельно масштаб повреждений, тем более, что наши бабушки обычно гордо отказываются от помощи.
24 сентября 2023 17:325
ТОП-30
825
Коллеги, спасибо за полезные комментарии 🙏
Очень важно, насколько развит эмоциональный интеллект у специалиста, проводящего оценку. Иначе вопросы не помогут.
Мои два любимых:
1. Какие стратегии вы используете для управления своими эмоциями в стрессовых ситуациях?
2. Как вы понимаете и учитываете эмоциональные потребности и ожидания своей команды?

24 сентября 2023 17:214
ТОП-30
252
Добрый день, Елена и коллеги!

Навыки эмоционального интеллекта на собеседовании можно заметить по поведенческим маркерам.
Низкому уровню эмоционального интеллекта присуще такие маркеры как: критика, осуждение, подавление эмоций, отрешенность.
Для человека с более высоким уровнем эмоционального интеллекта характерна такая модель поведения как: гибкость, умение находить общий язык с разными типами людей, умение сопереживать и радоваться вместе, отходчивость, умение вдохновлять и вовлекать.
24 сентября 2023 16:356
HR-клуб
100
Елена, коллеги, добрый вечер.
Из-за недостатка времени HR может не иметь возможности провести глубокий анализи EQ но можно задать несколько вопросов за чашечкой кофе вне офиса:
1.Что больше всего беспокоит вас в других людях.
2. Расскажите о дне, когда дела шли очень плохо.
3. Расскажите о коллеге с которым удалось найти общий язык.
4.Чему вы можете меня научить.
5.Расскажите о человеке, которым вы восхищаетесь.
6. Если бы у вас был свой бизнес, каких людей вы бы нанимали и почему.
23 сентября 2023 20:256
HR-клуб
44
Елена, спасибо за вопрос, коллеги, спасибо за интересные ответы!)
Прекрасная и бездонная тема для обсуждения, имхо - истинное удовольствие читать!!!!))
Со своей стороны - рекомендую посмотреть на ситуацию с двух сторон: со стороны кандидата и его уровня EQ, с другой - насколько его/ее уровень будет соответствовать принятой в компании культуре эмоционального общения (эмпатия, открытая позиция/общение и т.д.). Высокий уровень EQ кандидата + средний/низкий уровень развития корп. культуры = фиаско! Низкий уровень EQ кандидата + средний/высокий уровень развития корп. культуры = фиаско! Так что этот вопрос - относительный)))
С другой - я проверял кандидатов, задавая им провокационные ситуативные вопросы. Которые 1) не имели готового ответа; 2) могли вывести кандидата из состояния баланса/спокойствия и 3) была дилемма ответов. Мне было важно - КАК человек реагирует. И не так важно - ЧТО ответит. Обычно я заготавливал несколько таких вопросов-ситуаций. Дальше - смотрел и оценивал.
Пример выше, из разряда "упавшей бабушки" - из этой оперы))) но старался из проф сферы брать кейсы.
Удачи, коллеги!
22 сентября 2023 15:575
6
Здравствуйте, коллеги!
Вопрос на самом деле очень "насущный". Спасибо, Елена!
И, конечно, тестирование, и вопросы, которые покажут, есть ли у кандидата эмпатия, да, это все применимо и действенно!
Есть несколько моментов, на которых мне хотелось бы остановиться:
1) HR менеджер с небольшим опытом работы (без опыта), цель которого во время собеседования - задать ВСЕ вопросы из опросника, не сможет разглядеть в кандидате человека с низким EQ.
2) Вряд ли HR будет применять данные тесты для кассира или грузчика в магазине. Уж простите, там текучка такая, что вообще взять бы людей.
3) Если вы берете человека на ТОП позицию и "прозондируете" его и в тесте и эмпатии, скорее всего, показатели будут хорошие. Однако, уже во время работы, он, тем не менее, сможет проявлять агрессию, и, на мой взгляд, дело здесь не только в EQ, а еще будет задействовано поведение психотипа человека.
Но это мое мнение, связанное исключительно с практикой.
Что предлагаю?
Помимо прочего, подготовить кейсы с ролевыми играми, по поведению подчиненного, например, или по административным нарушениям подчиненного, где роль подчиненного сыграет сам HR.
Основная задача "подчиненного" в данном случае - стоять на своем: не опаздывал, не нарушал сроки сдачи документа, не уходил раньше и т.д.
И, даже если внешне кандидат будет говорить правильные вещи, невербальное поведение вы все-равно увидите.
В любом случае - принимать решение по кандидату только вам!
Желаю всем тех кандидатов, которых вы ищете!
22 сентября 2023 13:085
ТОП-30
26
Елена и коллеги, добрый день!
Психологи выделяют четыре элемента эмоционального интеллекта:
1. Осознание эмоций — это умение определить эмоцию и правильно её назвать.
2. Понимание эмоций других. Оно строится на осознании собственных эмоций, т.к. чувства окружающих мы воспринимаем через проецирование на свой опыт: «Я понимаю, что чувствует этот человек, потому что знаю, что в такой ситуации испытываю я сам».
3. Выражение эмоций. Прокачанный эмоциональный интеллект позволяет экологично выражать свои чувства, при этом не скрывая их.
4. Управление своими и чужими эмоциями.
Последнее время эмоциональный интеллект относят к soft skills и следовательно их можно развивать и прокачивать для эффективного взаимодействия с людьми.
Есть несколько тестов для измерения уровня EQ.
Один из самых быстрых — Бостонский опросник для определения уровня эмоционального интеллекта. Ответив на вопросы теста, вы сможете определить проблемные места эмоционального интеллекта.
У Бостонского опросника пять групп вопросов:
1. Самопознание — про умение замечать эмоцию и называть её.
2. Управление эмоциями — про умение переключаться с негативных эмоций на позитивные.
3. Самомотивация — про умение быстро оправиться после неудач, сосредоточиться на выполнении дела.
4. Управление отношениями — про умение взаимодействовать с другими людьми.
5. Помощь другим в решении эмоциональных проблем — про умение проявлять эмпатию и поддерживать других людей.
Ещё один тест, чтобы определить уровень эмоционального интеллекта, — тест Холла. Он даёт оценку EQ по пяти направлениям (шкалам):
1. Осознание и понимание своих эмоций — про умение замечать эмоции и называть их.
2. Эмоциональная отходчивость — про умение быстро оправиться после неудач, сосредоточиться на выполнении дела.
3. Управление своим поведением — про умение переключаться с негативных эмоций на позитивные.
4. Сопереживание другим людям — про эмпатию и умение поддерживать окружающих.
5. Эмоциональное воздействие на окружающих — про умение добиваться своих целей через общение.
Чем опасен низкий эмоциональный интеллект?
Люди с низким эмоциональным интеллектом чаще имеют проблемы в общении, так как попросту не всегда могут понять чувства собеседников. Часто они не умеют слушать и обычно сфокусированы на собственных интересах, более склонны к агрессивному поведению, в частности к буллингу окружающих.
Неумение регулировать свои эмоции повышает риск развития депрессии и других психических расстройств, а также возможной зависимости от психоактивных веществ.
В заключение скажу, что эмоциональный интеллект можно и нужно развивать.
Самое главное — определить, свойственно ли человеку в принципе развиваться, голоден ли он до новых знаний и опыта, открыт ли для изменений — вот что нужно оценить в первую очередь. И если это есть, то можно считать, что хороший потенциал имеется.
И тогда возникает следующий блок вопросов — уже не к кандидату:
А есть ли какие-то условия в компании для развития в этом направлении?
Поощряется ли развитие составляющих EQ, и если да, то как именно?
Проводятся ли для этого специальные мероприятия: тренинги, чтение книг и их обсуждение, коучинг и т.д.
22 сентября 2023 09:490
HR-клуб
129
Елена, коллеги, приветствую. На моем опыте интервью позволяет оценить EQ с шансами 50/50. В наш век "осознанности" и "проработанности" слишком много информации стало доступно людям, поэтому большая часть ЗНАЕТ как правильно ответить, но это вовсе не означает, что в реальной ситуации поведет себя также. В особенности речь идет о кандидатах на ТОПовые позиции. На мой взгляд, вместе с ростом социального знания, необходимо повышать свои навыки и HR. Хезитации, фразы- проговорки кандидата в совокупности с легкими провокационными вопросами и способностью рекрутера быть наблюдательным за языком тела кандидата, скажет о многом. Тема не простая, емкая и местами недоступная каждому, но оно того стоит.
21 сентября 2023 15:235
HR-клуб
147
Здравствуйте, Елена!
Большое спасибо за очередной интересный и практический вопрос.
С одной стороны, можно просто порекомендовать всех отправлять на тест Холла или аналогичные ему, благо сейчас нет недостатка в вариантах. С другой стороны, когда важна именно экспресс диагностика можно посмотреть на основные признаки низкого уровня EQ:
непонимание чувств других людей;
склонность все рационализировать;
обвинение других в излишней чувствительности;
обвинение посторонних в своих бедах;
склонность спорить и отказ принять чужую точку зрения;
склонность скрывать собственные чувства;
сложности с поддержанием дружеских или любовных отношений;
перфекционизм;
внезапные всплески агрессии, приступы грусти и усталости.
21 сентября 2023 06:205
HR-клуб
510
Елена, Коллеги, доброго времени суток!
Один из пяти блоков, составляющих эмоциональный интеллект человека - Эмпатия!
Эмпатия - это мощнейший инструмент данный нам в руки. Этот инструмент является соединительным звеном между Эмоциональным и Социальным интеллектом. По нему можно определить не только эмоциональную, но и социальную зрелость человека. Причём всего одним единственным вопросом!
Итак. Вопрос:
"Время март. Немного подтаяло и подморозило. Бабушка лет 86 выходит из супермаркета, поскальзывается и падает. Ваши действия?"
Человек с развитыми Эмоциональным и Социальным интеллектом ответит: "-Подойду и поинтересуюсь всё ли с ней в порядке и могу ли я помочь встать или нужно вызвать профессиональную помощь?"
Человек абсолютно незрелый сразу кинется на помощь, чтобы поднять.
Желаю успехов!!! Благодарю за интересный вопрос!
20 сентября 2023 20:403
HR-клуб
247
ещё в продолжение своего комментария....
Как можно оценить развитость эмоционального интеллекта?
Нужно смоделировать определенную ситуацию и наблюдать за реакцией.
1) Надо описать эмоционально сложную ситуацию и попросить пошагово рассказать свои действия.
Совершенно реальная и распространенная ситуация: руководитель из “центра” едет в убыточное региональное подразделение, чтобы “навести порядок”.
2) Другой пример: в компании конфликт между двумя сотрудниками.
Обрисовать положение вещей и слушаем: говорит ли человек хоть что-нибудь об эмоциях?
Собирается ли их как-то учитывать, что-то с ними делать?
Понимает ли, что он сам может чувствовать, решая такую задачу?
20 сентября 2023 16:563
HR-клуб
247
Здравствуйте, Елена и коллеги!
Признаки EQ, высокого эмоционального интеллекта:
+ Способность отличать оттенки эмоций;
+ Умение формулировать и понимать свои и чужие эмоции;
+ Умение налаживать контакт с разными людьми;
+ Умение отказывать, говорить «нет», отстаивать личные границы;
+ Уважение личных границ других людей;
+ Умение адаптироваться к новым обстоятельствам;
+ Стабильное эмоциональное состояние;
+ Способность решать конфликты;
+ Способность корректировать эмоции других людей (направлять, сглаживать негатив, побуждать другого человека к действию).
20 сентября 2023 16:453
HR-клуб
25
Добрый день!
Спасибо за интересную тему.

Один из вопросов, который задаю:
Что Вас может вывести из себя на работе? Как Вы поступаете в таких ситуациях?

Мы все периодически испытываем негативные чувства в рабочих отношениях.
Навык осознания и управления своими отрицательными эмоциями - это в том числе признак эмоционального интеллекта.
Существует достаточно распространенное клише - свои эмоции оставляем за дверью рабочего кабинета. И чтобы не выглядеть в глазах интервьюера эмоционально несдержанным человеком может быть ответ из этой области: - Ничего, на работе я работаю. - Я спокойный человек. Меня вообще ничего не может из себя вывести. - Ну, я не кричу….
Говоря психологическим языком - идет отрицание , а значит не осознанность того, что мы все периодически злимся, раздражаемся, гневаемся.
Другое дело, как мы с такими эмоциями справляемся и как их выражаем.
Если же, например, специалист клиентского сервиса говорит о том, что любое обращение к нему в повышенном тоне вызывает встречную волну агрессии, то тут точно стоит проверить на проф. компетентность.

Какие же ситуации могут быть адекватными для негативной реакции на них - это систематическое нарушение дедлайна, должностных обязанностей, нарушение нравственных и профессиональных ценностей, грубое и нетактичное поведение.
И здесь важно проверить вторую составляющую - как реагирует, как себя ведет и что делает собеседник в такие моменты.
На что еще нужно обратить внимание - на конгруэнтность при ответе. Насколько совпадает вербальная и невербальная составляющая.
Как говорится, одно из слагаемых успеха - это знание того, как общаться с другими людьми.
20 сентября 2023 16:134

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
Стратегическая коуч сессия от 1 000 ₽  до 500 000 ₽
Прочие услуги коучинга от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 300 000 ₽
194 специалиста сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.