Валентина Копьёва - Менеджер hr-проектов
19 октября 2020
Менеджер hr-проектов.

Идеальный HR manager for IT-specialicts

Меня попросили рассказать, как я представляю работу с персоналом из IT-сферы и в чём особенности.

Чтобы подтвердить мои представления, я поговорила с коллегами-друзьями айтишниками. Со мной поделились, как с «родным HR-ом :)», что очень ценноОтвет, как правило, начинался так: «ну ты же знаешь, нас считают своеобразными…»

Резюмировала свои размышления и вот итог, читаем, друзья ;)

Для меня всегда интересно знать особенности сотрудников, подобрать ключик к ним и создать картину внутреннего мира компании из рисунков её сотрудников, чтобы всё это помогало реализовывать основную цель компании.

Ребята айти-сферы, которые работали со мной - это чаще всего парни (девушек меньше). Возраст до 35 лет, а это поколение тех, кто меняет мир. Они интеллектуалы, эрудиты, по долгу деятельности должны обладать универсальными знаниями, так как digitalизируется сейчас буквально всё!

Помимо «любимых технологий», имеют кучу других увлечений, любят новые впечатления. Им подходит «незамороченное», лёгкое общение, когда они находятся в коллективе.

Команду стоит подбирать по принципу комплиментарности. Нужно знать, кто уже в ней есть и сотрудников с какими качествами не хватает. В системе подбора таких специалистов, конечно, стоит предусмотреть экспертное мнение и тех.задания. А мозг подкидывает мне некий конструктор из хард и софт скилов, которые как артефакты принадлежали бы каждому члену команды – если часть артефактов не разобраны, то найти его обладателя. Это игровой принцип, который подойдёт для адаптации спецов айти – например велкам-квест с заданиями в разных подразделениях или разных продуктовых командах. Система наставничества преобразуется в «менторинг» - в реальную систему поддержки вновь принятого специалиста, когда ментор заинтересован вывести своего «мидла в сеньоры» и повысить свой грейд.

Менеджер IT команды должен уметь ладить со своими людьми, быть прокачанным управленцем - обладать навыками управления без давления и жёстких рамок (agilescrumcanban), но при этом системно и последовательно выстраивать процесс создания продукта, чётко ставить задачи и иметь инструменты перевода слов заказчика в схему или алгоритм, язык понятный для исполнения. HRвсегда на связи с Менеджером IT команды, чтобы вовремя среагировать и включить обеспечительные функции иорганизовать необходимое мероприятие (оценочное, обучающее, ротацию, подбор, командировку, отпуск).

IT разработчики – они погружаются в продукт, изобретают, но им нужны те, кто попробует продукт и даст обратную связь. HR поможет собрать тестовую группу (внешнюю/внутреннюю), обеспечить её комфорт, вести её на протяжении необходимого времени, использовать информацию о членах группы, которые проявили себя в тестировании продукта, тем самым формируя кадровый резерв.

IT техподдержка – особые люди, им по роду деятельности необходимо принимать заявки на решение проблем от коллег или клиентов. Тут для эффективности необходимо регулярно информировать контрагентов о правилах обращения в техподдержку, о качестве предоставленных услуг со стороны айти специалиста, но не в коем случае не переборщить с системой контроля. В реальности наблюдала, как быстро выгорают эти сотрудники. HRдолжен отбирать людей на эти должности, которые готовы взаимодействовать с другими людьми не из айти сферы, помогать перезагружаться этим специалистам (думаю, даже работа корпоративного психолога тут возможна).

Есть ещё такой момент в IT сфере сформулирую это, как «Система 4А».

Адекватность во всём, чтобы мысли айтишника сосредоточены на задачах, которые он с высокой вовлечённостью и результативностью выполняет:

1. Адекватный уровень жизни и отсутствие бытовых проблем:

• соответствующая потребностям зарплата (мониторинг зп от HR),
• понятная прозрачная система бонусов и грейдов(регламент от HR).
 
2. Адекватный комфорт на работе

• гибкий график, возможность удалённой работы (эйчару нужно прописать «правила игры», визуализировать его в простой форме PP);
• удобное и технически совершенное рабочее место, просторный интересный офис с дизайном, техника, мебель, средства и места для митапов, канцелярия (эйчар проводит опрос по удовлетворённости рабочейсредой и её техническим оснащением, инициирует изменения, даёт обратную связь по изменениям);
• организованное, разнообразное питание: завтраки/обеды/ужины, кофемашина/чай, бар напитков, бар перекусов (овощи/фрукты) (задача для HR - организовать питание, выбрать провайдера, собирать обратную связь);
• «плюшки» на выбор: муз.инструменты, настольныйтеннис, кикер, аэрохоккей, дартс, ДМС, йога, массажное кресло или массажистбиблиотека, удобные места отдыха – диван, мешки, пуфы, крестаместо для сна, комната разгрузки, спорт уголок (HR проводит периодический опрос сотрудников об их интересах и потребностях, бюджетирует и реализует потребности);

3.Адекватная развивающая среда для общения: 

• участие в конференциях, хакатонах, тренингах внутренних, местных, общероссийских, зарубежных (HR составляет план проведения развивающих мероприятий, обеспечивает организацию или участие сотрудников).
• поводы пообщаться на темы кроме работы, внутренние традиции компании и «фишки» отдельных продуктовых команд: – конкурсы, кинопросмотры с обсуждением, игры, книгоклубы, английский клуб, поздравления, праздники, события по завершению «проекта», привлечение спецов к работе с молодёжью в ВУЗах, встречи между подраздлениями. (задача HRа выявить интересы и организовать периодические события, подобрать провайдера, иметь план, информировать заранее, развивать и поддерживать внутрикомандные «фишки»).

4.Адекватное финансирование и стабильностькомпании:

Если учесть, что проект, над которым трудится айти специалист стабильно финансируется, он уверен, что результат его работы важен и нужен, проект идёт по намеченному плану, сбоев нет.

То стабильность в коллективе чувствуется через выстраивание регулярных периодично выполняющихся задач в отношении персонала. 

Поэтому необходимо стратегически выстаивать работу с персоналом: разработать кадровую политику компании, провести аудит работы с персоналом компании, создать план необходимых мероприятий, выстроить приоритеты по срокам, заложить HR-бюджет. 

Я честна - писала всё «из головы» на основе опыта работы в HR сфере. По моему мнению, вышла неплохая статья, как вам?

Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 219

Об авторе

 Валентина Копьёва - Менеджер hr-проектов
Валентина Копьёва

Менеджер hr-проектов

 

Профессиональный опыт Более 10 лет

На сайте с 27.02.2019

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Елена, благодарю за позитивную оценку ;) Да, согласна, нужно учитывать психологию личности...Но мне разные айтишники встречались и сказать, что они все интроверты...далеко не так это было )))
 Валентина Копьёва Валентина Копьёва, 27 октября
Валентина, отличная статья. Спасибо
Ещё немаловажно, когда HR специалист, занимающийся подбором IT- персонала, мог бы говорить с ними на одном языке. Нередко IT - специалисты представляют собой интровертов, которым сложно выходить на контакт с другими людьми.
HR-менеджер должен понимать особенности их структуры, психологии личности.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 22 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки Европы

от 2 500 р.  до 100 000 р.

Английский язык

от 5 000 р.  до 70 000 р.

Языки СНГ

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор IT-персонала
Подбор IT-персонала
Frontend

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Системные администраторы

от 4 500 р.  до 100 000 р.

Мобильные приложения

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Backend

от 1 000 р.  до 100 000 р.

PHP

от 1 000 р.  до 90 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
7457 28 23
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
11310 27 32
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
11285 24 9
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
8159 24 17
2 мая 2020, 14:18
 Уварова Елена
План проведения собеседования
Надеюь,что скоро все войдет в стандартное и привычное русло. Предлагаю свой вариант плана проведения собеседования. Цель: ознакомление с приобретенным трудовым опытом кандидата, его умениями и навыками. Определение мотивации и общей оценки личности....
505 23 4
4 мая 2020, 13:53
 Уварова Елена
Моя история в HR: как рекрутмент стал делом жизни
В глаза бросается объявление: «Требуется на работу … Знание английского языка желательно, работа с людьми и далее по тексту. Загорается лампочка. Мне туда нужно. Очень нужно. Но что я могу предложить? Опыта в работы в подобных компаниях у...
536 22 0
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3391 20 9
Понравилось 1 пользователям