Что делать, если руководитель присваивает себе идеи подчиненных?

Есть ситуация, в которой оба решения спорны: Генеральный директор требует новых идей, сотрудник их генерит, но его непосредствтенный руководитель присваивает их себе. Если молчать-можно потерять работу, если пойти напрямую к Генеральному директору, то можно навлечь гнев прямого руководителя. Как поступить в данной ситуации?

Знакомая девушка, руководитель отдела кадров, обратилась с кейсом: она регулярно вносит различные предложения Административному директору, которому подчиняется. Как он преподносит их Генеральному- не ясно, но на различных награждениях хвалят только Адм. директора, а про кадры вообще не слова. У нее есть ощущения, что ее роль в генерации идей не озвучивается вообще. При этом Генеральный всегда провозглашает, что Компании нужны только те, кто блещет идеями, а от остальных нужно избавляться.

Как вы бы поступили  в данном случае? Пошли бы в следующий раз напрямую к Генеральному, минуя своего прямого руководителя? Может быть есть другие варианты, как обозначить свою полезность?

Об авторе
Екатерина Заплаткина - HR-эксперт, карьерный консультант, консалтинг, бизнес-тренер

HR-эксперт, карьерный консультант, консалтинг, бизнес-тренер

Профессиональный опыт Более 10 летЛучших ответов: 4На сайте с 20.09.2022
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (18)

HR-клуб
39
Выдержите паузу и успокойтесь,Оцените сложность ситуации,Задайте вопрос-Начинайте не с обвинений, а с вопросов. Пусть бремя доказательств ляжет на собеседника: ему придется объяснить, почему он был вправе присвоить заслугу себе, Исправить ситуацию-Если человек, присвоивший себе вашу заслугу, признает свою ошибку, обсудите, как ее исправить, Будьте примером распределения заслуг-Если вы покажете пример сознательности и щедрости в распределении заслуг, многие этому примеру последуют. Почаще спрашивайте свою команду, как сделать так, чтобы вклад каждого не остался незамеченным
23 ноября 2022 18:000
2
Ситуация - сотрудник ощущает, что его руководитель "присваивает" себе идеи подчиненных.

Будем считать, что ощущения не врут, поскольку в противном случае разбираться нужно в себе.

Итак, если есть такая ситуация, то можно сделать очень простой шаг. Не обязательно даже общаться со своим руководителем, это будет сделать особенно сложно в ситуации ощущения не справедливости.

Сделайте e-mail рассылку на всю компанию и предложите свое видение прозрачной системы получения и рассмотрения идей сотрудников, и предложите свою кандидатуру в качестве руководителя проекта.

Вас точно заметят и вашу идею оценят.

А что касается руководителя, то общаться с ним нужно, но если он правда присваивает себе чужие идеи, наверное, стоит задуматься хотите ли вы работать в такой культуре. Если это правда происходит, то это точно не единичный случай, скорее всего это норма поведения в компании, когда авторитарный директор нанимает удобных себе менеджеров и управляет ими вручную, и ценит только их. А все слова на счет идей, скорее всего это пустые лозунги, просто иначе сам гендир был бы заинтересован в обратном.

13 октября 2022 15:341
HR-клуб
34
Доброго дня, уважаемая Екатерина!
Вопрос интересный и показательный с точки зрения доверия к руководителю и в целом системы поддержания ценности сотрудников их мотивации к достижениям. Если сотрудник переживает субъективно чувство несправедливости из-за "кражи" идей, возможно это вопрос к коммуникациям с непосредственным руководителям, может стоит обсудить этот вопрос лично с ним открыто?
11 октября 2022 08:221
8
Этот кейс с некоторыми неопределенными деталями, которые не ограничивают практичность ответа. Екатерина, уточните, пожалуйста:
1) хвалят на награждениях - это материальная, документальная (сертификат, грамота, запись в ТД) выгоды или фактор только нематериальной мотивированности (признание, сотрудничество)?
2) в каком виде вносятся предложения: в формате "а давайте.." или в формате хотя бы паспорта проекта? Кто проводит проверку гипотезы?
На консультации, я бы предложила разобрать качество подачи предложений, качество управления инициативой (как позаботиться о себе при передаче предложения) и затем перешла бы к принятию решения по кейсу.

У меня есть такая клиентка: врач, замучала всех предложениями, прорабатывать их отказывается, но скандалит, если идея реализована.
А в этой реализации её участие - мгновение по сравнению со всем остальным. Они пока реализуют - уж и забудут кто придумал.
8 октября 2022 17:260
HR-клуб
50
Екатерина, коллеги, приветствую!

Если у Вас такое чувство есть, то идите к Гендиру. За честный разговор хороший руководитель не наказывает. А если накажет - значит, пора менять эту компанию.

Можно попробовать сгенерить плохую идею. Пусть Ваш непосредственный руководитель выдаст ее за свою, получит от гендира порицание. Возможно, это отобьет у него охоту воровать чужие идеи
5 октября 2022 13:061
HR-клуб
18
Добрый день, Екатерина.
Непонятно, а принято ли, чтобы генеральный хвалил только директоров или в практике Компании есть и похвала и сотрудников других управленческих ступеней. Допустим, что принято и тогда волнение сотрудницы условно обосновано.
Тут в первую очередь налицо стандартное поведение многих людей (и особенно женщин) - сама себе надумала каких-то ощущений и сидит - переживает. В первую очередь я бы отправила ее к ее непосредственному руководителю, чтобы она корректно, уважительно и без эмоций (чтобы это не выглядело претензией) пошла и спросила: упоминал ли руководитель, что это ее идеи, как он говорил об этом генеральному директору и т.д. Тут надо подготовиться в зависимости от типа личности этого непосредственного руководителя (в одной статье полностью кейс не разобрать). По крайней мере она получит ответ на свой вопрос и сможет не на основе домыслов, а на основе ответа руководителя решать, что ей делать: нарушать субординацию и идти к генеральному или успокоиться.
Может административный директор вообще просто забыл похвалить сотрудницу. Она ему корректно задаст вышеуказанные вопросы и он поймет, что надо просто периодически публично ее хвалить и у них дальше продолжится успешное сотрудничество и т.д.
Но вообще, если у нее такая жажда признания, то я согласна с коллегами, может быть ей попробовать реализовываться отдельно, самой по себе...
5 октября 2022 12:500
HR-клуб
24
Быть или не быть, вот в чем вопрос. Если ваши идеи действительно инновационные, то можно и директору открыть глаза. Если же остаются на уровне хороших идей оставьте ,как есть. Лучше всего искать новое место работы, где вас будут ценить. А так вы обесцениваете себя и свой труд.
5 октября 2022 10:352
ТОП-30
538
Екатерина, коллеги, здравствуйте. У меня в практике были истории, когда мои идеи, мой руководитель выдавал за свои. Когда я это поняла, генерить идеи не перестала, кроме, одного но. Идею выдавала на 90%, 10% ключа - оставляла себе. Т.е. если додумывали сами - молодцы, если нет, находила способ показать, что ключик от ларчика у меня. Поэтому, кейс - обычная история управленческой борьбы. Как решать - можно придумать. Книги и вебинары Владимира Тарасова - в помощь
4 октября 2022 20:363
HR-клуб
198
Екатерина, это извечный вопрос, про то, что "сапер ошибается один раз" и про то, нужно ли бороться с ветряными мельницами.
По мне, так руководитель, ворующий идеи у подчиненных, не только не порядочен, но и не нужен подчиненному. Потому что если он берет чужое, то не имеет своего. И как рядом с ним развиваться, расти?! Если он пользуется твоими идеями...
Рисковать, нервничать, интриговать, упаси Боже? Да вокруг столько интересных мест, где идеи покупают и платят не только деньгами, но и уважением, повышением рейтинга, вкладом в формирование профессиональной репутации, новыми стимулами к развитию...
Жизнь коротка и проживать ее нужно в комфортной среде. Так что находим новую работу, улыбаемся, машем и идем к тем, у кого комфортнее. А вот критерии комфорта у каждого - свои. Кому-то без борьбы скучно, а кому-то нужен покой для сосредоточения и созидания.
Нужно прежде всего понять себя, тогда тебя поймет мир!
4 октября 2022 00:522
ТОП-30
413
Пы.Сы.: Как обозначить свою полезность?
Да нет ничего проще!!! Мы с Вами именно тут обозначаем свою полезность!!! Наши рейтинги растут. На нас начинают обращать внимание. Увеличивается количество предложений и приглашений. Мы все с Вами начинали с "Нулевого" уровня и доросли до экспертов! К нашему мнению прислушиваются и начинают цитировать!
Чем - это не подходит Вашему ЭйчАру?
Пусть начинает активничать и продвигать себя, чтобы тот же АД испугался потерять ценных ресурс. Ведь он рано или поздно попадёт себя и будет удивлён тем, "как на самом деле жемчужина" его ЭйчАр. И он не захочет потерять ценного специалиста, а значит...
Всем успехов!!!
3 октября 2022 22:231
ТОП-30
413
Екатерина, Коллеги, всем доброго дня!
Во главе угла внимания руководителя должны стоять две вещи: Цель, ради которой создано подразделение и Задачи, которые данное подразделение должно решать по достижению цели.
Персонал - это ресурс (точка). Как станки, как принтеры, как бумага, как автопарк. Да, это сложный ресурс. Но, тем не менее, именно этот ресурс должен находить пути решения задач к достижению целей.
Если руководитель инициировал процесс генерации идей, типа "О,Кей Гугл", - значит именно он молодец! И именно его ресурсная база дала ему правильное решение!!!
Значит всё верно! И нечего дуть губы!
Вы сами продали себя, свой потенциал, свою креативность за заработную плату!
Всем успехов!
3 октября 2022 22:172
8
Екатерина,здравствуйте! Если для Вашей знакомой действительно важно чтобы в новшествах фигурировала ее фамилия, почему бы не предложить ей оформлять свои идеи как проект, служебную записку. Наверняка есть ЭДО, или любая другая регистрация документов. Изложила идею на бумаге, зарегистрировала, отдала. И идея донесена до руководства и при каких либо претензиях ГД всегда есть ссылки на номер регистрации.
А вообще сейчас на многих предприятиях стали внедряться системы по улучшениям, где каждый работник подает свои идеи в комиссию по улучшениям. Лучшие предложения поощряются . Может быть Вашей знакомой есть смысл донести такую идею до руководителя? Если интересно, могу в дальнейшем помочь
3 октября 2022 19:562
ТОП-30
320
Екатерина, а вашей девушке - что, шашечки, или ехать?
Если она на работе, чтобы генерить творчество - тогда надо уходить из ОК в какую-нибудь консалтинговую фирму. Там, правда, её идеи будут приватизированы...
Если она хочет карьеры и надеется продвинуться за счёт идей - так лучше не париться. Единственный вариант - что её начальник пойдёт на вырост и захватит с собой.
А она, глупышка, думала, что её Шеф выступит перед Большим шефом с объявлением: "Эту гениальную идею придумала моя подчинённая!". Щаз.
Вообще, читайте книгу М. Хазина "Лестница в небо". Она толстая, и про власть вообще, но все такие кейсы за последнюю тысячу лет там подробно разбираются. За это время, поверьте, мало что изменилось.
3 октября 2022 18:111
HR-клуб
263
На самом деле, ваша знакомая, серчает только на себя. Ведь, находясь на позиции руководителя отдела кадров в её руках такие инструментиииища находятся, а она их не видит, но видит себя, как неспособную видеть возможности и собственные способности. Как-то так эту ситуацию нужно охарактеризовать. И чем жёстче, тем быстрей она очнётся. Аспекты для работы тут - от внедрения нужных коммуникаций в компании до внедрения орг перемен при внедрении культуры меритократии в организации.

Правильный вопрос тут:
На что на самом деле она злится? - именно злится, и подавляет недовольство распуская сплетни о несправедливости своего пути-существования)

При такой постановке вопроса выяснится, что это не про идеи, а про отсутствие карьерного роста и дефицита свобод для принятия решений, как и карьерных и творческих маршрутов в реализации своей профессиональной роли. Большая тема тут получится, и не только про отсутствие коммуникации с Генеральным. Она больше про свои коммуникативные навыки и развитость эмоционального интеллекта.

И это при том, что на самом деле, присоединюсь к коллегам: сейчас не мир идей, а мир их воплощения (т.е. исполнительской дисциплины). Где-то на этом нужно сконцентрироваться.
3 октября 2022 18:043
HR-клуб
10
Я бы постаралась выяснить, что именно в этой ситуации задевает руководителя отдела кадров? Что триггерит, как нынче можно говорить?))) Страдает ее самолюбие, не хватает похвалы и признания, чувство конкуренции и проигрыша с административному директору? Или, все таки, страх попасть под увольнение, так как генеральный избавляется от безынициативных. Пусть сама себе честно ответит, а от этого будет зависеть стратегия: самоутверждаться или защищаться.
3 октября 2022 16:251
108
Екатерина, а для меня (но это совсем моя точка зрения) совсем несущественно, выдают мои идеи другие за свои или нет. Главное они (идеи) формируются в моей голове и из моего опыта, я покину компанию, как этот Административный директор будет их генерить, чем (не постесняемся это спросить)?
А потом, кто тут руководитель, я или этот Административный директор?
Мне кажется, вопрос в самоуважении, ценности себя, если я знаю, что я с идеями нигде не пропаду, то какая мне разница, кто эти идеи присваивает? Я самоутверждаюсь на другом. А в данном случае я предполагаю болезненное самоощущение себя. Если это так важно, то единственный вариант, оставаясь в этой компании, это при случае, на презентации идеи, рассказывать эту идею от своего лица: "я придумал", "с спрогнозировал", "я сравнил" - сразу будет подсвечено - кто автор концепции. Дежавю с фильмом "Плутовство" (или "Хвост виляет собакой"), не нужно напоминать конец?

P.S. в свое время моя родственница замучала меня причитаниям о том, как на основе ее дипломной работы ее научный руководитель сделал кандидатскую. Ну, а как иначе? На то он и научный руководитель, если бы она была научным руководителем - то бы сама бы "вела" свою дипломную, сама бы правила, сама бы себе подсказывала, сама бы формировала аргументы в защиту от рецензентов. сама бы писала отзыв сама на себя.
3 октября 2022 14:323
2
Ситуация не простая.НО идея это еще не реализация ее. Можно украсть идею, но реализовать ее уже не так просто. Возможно что идею административный директор и присваивает себе, но ведь реализует то ее не он один. Я бы поработала в этом ключе...
3 октября 2022 13:421
HR-клуб
26
Екатерина, добрый день!
Интересная ситуация! Тут придется либо побороться за свое место, либо смириться с диктатурой начальника и несправедливостью жизни. Как вариант, заявить свою инициативу на каком-нибудь открытом собрании. Потому что если генеральный директор любит вещать на различных собраниях, то после своего выступления наверняка вставляет фразу: "есть вопросы?" Там можно заявить о себе. А если вопрос сокращения на работе стоит остро, то это один из немногих вариантов проявить себя вашей знакомой. Кто знает, может быть, она станет следующим административным директором.
3 октября 2022 13:081

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 160 000 ₽
Стратегическая коуч сессия от 1 000 ₽  до 500 000 ₽
Прочие услуги коучинга от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽