Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Алена - HR эксперт, коуч
Алена
10 февраля 2020
HR эксперт, коуч .

Борьба с алкоголем на рабочем месте

К сожалению, употребление алкоголя на рабочем месте или появление на работе в состоянии алкогольного опьянения – не такая уж и редкость. Работодатель имеет право уволить такого сотрудника, но только правильно оформив все необходимые бумаги.

Увольнение за алкогольное опьянение является дисциплинарным взысканием, которое предусмотрено ст. 81 ТК РФ. Но факт проступка должен быть зафиксирован правильно, и все документы также должны быть оформлены правильно. В противном случае, такой работник может подать в суд на незаконное увольнение.

Если кадровые и медицинские документы будут оформлены неверно, суд признает тот факт, что увольнение произошло не в соответствии с ТК РФ. После этого работник подлежит восстановлению на той же должности. Работодатель должен выплатить ему заработную плату за вынужденный прогул, а в некоторых случаях, ещё и компенсировать моральный вред.

 Основываясь на своем опыте хочу рассказать «фишки» которые возможно помогут вам в этом деле. Если сотрудник не хочет освидетельствование в мед учреждении, то можно немного схитрить и сэкономить финансы работодателю.

Фишка №1. Определить состояние опьянение может только медицинский аккредитованный сотрудник. Для суда, не будет являться доказательством акт об состоянии алкогольного опьянения, без заключения мед. Работника, так как проверять на промилле имеет право только он.

А что делать если медицинского работника нет в компании? Вызываем скорую помощь, но при этом не говорим, что ваш сотрудник пьян, иначе не приедут, проверено. Вызов объясняем просто, сотруднику стало плохо, теряет сознание, что с ним происходит вы не знаете.  Сигнальный лист будет являться доказательством алкогольного состояния сотрудника. 

Фишка №2   Сотрудник употреблял спиртное во время рабочего дня. Как правило, это хитрые сотрудники, и поймать их иногда бывает проблематично. Конечно если они сильно не перебрали спиртного и все признаки на лицо. Таких сотрудников мы ловили, причем это была, полно масштабная операция со службой безопасности. Для нас это был чисто психологический прием, но достаточно эффективный.

Как правило в коллективе есть борцы за справедливость, которые рассказывают кто на смене пьет постоянно. Вам нужно найти именно таких сотрудников, потому что без них вы не справитесь. Именно эти работники вам расскажут кто, где и сколько. Вооружаемся, приказом по предприятию о проведении рейда ( можно  липовым, но даем его подписывать всем  сотрудникам смены), алкотестером, проверяем именно всю смену одного подразделения.  Данная вылазка очень эффективна, мы проводили ее в ночную смену, а на утро о ней знали все сотрудники и предприятия. В течении месяца у нас была тишина, даже наши заядлые выпивохи и те ходили трезвыми. Потом мы этот метод взяли на вооружение, проверяли раз в два месяца, после чего было показательное увольнение. За год мы получили хороший результат. 

Фишка № 3 Сотрудник с остаточным выхлопом после алкоголя.

Конечно не приятно, когда рядом находиться коллега от которого фанит спиртным, да в добавок еще он еле стоит на ногах. Такой работник мало того не эффективен, но еще может принести вред не только себе, но и производству при выполнении своих обязанностей.

В законе сказано, что работодатель имеет право отстранить такого работника от выполнения трудовых функций. Политика компании в этом вопросе была простая, есть перегар, отстранён от работы, значит прогул. По мимо этого снижение премии на определенную сумму.  Когда стали бить по финансам, таких сотрудников значительно по убавилось.

Конечно полностью избавиться от таких сотрудников не возможно, потому что уйдут одни приходят другие. Если документы составлены не правильно, и сотрудник обратился в суд то может выиграть дело. 

Увольнение за пьянство предусмотрено в ст. 81 ТК РФ. Но чтобы работник не подал в суд, необходимо соблюсти все нюансы такого процесса.

Для этого необходимо правильно идентифицировать именно алкогольное опьянение. Нарушение речи и координации движения может стать причиной стресса у человека или признаками начинающейся болезни. Поэтому стоит обратить внимание на другие симптомы, которые присущи именно алкогольному опьянению. Это:

  • агрессивное поведение;
  • кожные покровы на лице покраснели;
  • расширение зрачков;
  • работник несёт словесный бред;
  • у него появились галлюцинации;
  • соответствующий запах изо рта.

Если у работника присутствуют эти признаки, то можно вызывать медиков для фиксации факта. Только при наличии медицинского заключения о состоянии работника, можно продолжить процедуру применения к нему дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Теперь нужно правильно оформить документы. Для этого необходимо:

  • составить докладную записку. Делает это тот человек, который обнаружил работника в таком состоянии. Записка составляется на имя руководителя структурного подразделения или же на имя директора. Цель такой записки – информирование руководства о нарушении дисциплины труда. Форма документа свободная, но обязательно письменная;
  • руководство рассматривает эту записку и принимает решение о расследовании данного случая. Для этого собирается специальная комиссия. Но сначала нужно издать приказ о созыве и составе комиссии. Её членами должны быть минимум 3 работника, то это не обязательно должны быть руководящие должности. Это могут быть совершенно любые работники предприятия;
  • комиссия не выносит решение по данному работнику, она только фиксирует факт пребывания его на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Для этого составляется акт, в котором подробно описываются:
    • присутствующие характерные признаки алкогольного опьянения – запах, нарушение координации и прочее;
    • действия, которые он совершает;
    • иные признаки, которые могут свидетельствовать о том, что он пьян.
  • нужно вызвать медиков. Только они могут достоверно подтвердить состояние опьянения. При этом нужно получить письменное согласие работника на прохождение медицинского освидетельствования. Если он отказывается от процедуры, необходимо составить соответствующий акт. Если же работник соглашается, то приезд медиков или транспортировка сотрудника до медучреждения, а также проведение всех необходимых медицинских манипуляций осуществляется за счёт работодателя. Если опьянение не подтвердится, то требовать с работника компенсации этих расходов работодатель не имеет права. Вызывать скорую помощь нельзя, так как проведение такой процедуры не входит в их обязанности. Важно! Допустимое значение алкоголя в крови составляет 0,16 промилле. Такое значение может быть вызвано тем, что сотрудник употребляет лекарственные препараты, содержащие спирт или, банально, выпил квас или кефир. Если же содержание спирта в крови превышает этот показатель, то медики составляют протокол по установленной форме 155/у;
  • после этого у работника нужно взять письменное объяснение случившемуся факту. Делать это нужно после того, как он станет нормальным. В состоянии опьянения он вряд ли даст вразумительные объяснения. Сотрудник имеет право отказаться от дачи письменных объяснений. Тогда нужно составить ещё один акт. Если же он пишет объяснительную записку, то она подшивается к акту о фиксации опьянения, который составила соответствующая комиссия;
  • теперь все документы передаются руководству компании для дальнейшего разбирательства и принятия решения по проблеме.

Директор или иное лицо, уполномоченное на принятие соответствующих решений, может предпринять следующее:

  • уволить работника. Такое происходит, если пьянство является систематическим;
  • применить иное дисциплинарное взыскание. Как правило, если сотрудник высококвалифицированный и ответственный, а состояние алкогольного опьянения замечено за ним впервые, руководство обходится выговором.

Если было принято решение об увольнении провинившегося работника, то нужно составить соответствующий приказ. В тексте документа перечисляются все обнаруженные признаки и доказательства. Нужно указать полное название подтверждающего документа и поставить дату его оформления. С приказом необходимо ознакомить работника. Он должен его подписать. Если он отказывается это делать, то нужно составить соответствующий акт, который будет подписан начальником увольняемого сотрудника и двумя свидетелями.

В последний рабочий день уволенный сотрудник получает на руки все свои документы, а также полный расчёт, в который входит:

  • заработная плата за фактически отработанные дни с начала месяца и по день увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие не полагается, так как основанием увольнения являются виновные действия работника.

На руки он должен получить:

  • свою трудовую книжку, в которой будет указано, что он уволен на основании пп. 6 п. 6 ст. 81 ТК РФ;
  • справку по форме 4-ФСС;
  • справку по форме 2-НДФЛ.

Как показывает практика, при наличии такой формулировки в трудовой книжке устроиться заново на хорошую и оплачиваемую работу практически невозможно. Поэтому если есть такая возможность, нужно попытаться уговорить начальника уволиться по соглашению сторон или по собственной инициативе. Как правило, если сотрудник работал хорошо, и у него не было нареканий, работодатели идут навстречу и расторгают договор не «по статье». Наличие такой формулировки является «волчьим билетом» на оплачиваемую работу.

Если работник осуществляет трудовые функции водителя на предприятии, то ему также грозит увольнение за пьянство за рулём. Порядок прекращения трудовых отношений точно такой же, как при пьянстве на рабочем месте, но тут доказательством будет являться протокол инспектора ГИБДД, медицинское освидетельствование и решение суда о лишении такого водителя специального права – то есть права увольнения транспортным средством. А так как его трудовые обязанности непосредственно связаны именно с управлением ТС, то и осуществлять свою трудовую деятельность в этой должности он больше не будет.

Основанием для издания приказа об увольнении будет служить решение суда о лишении данного сотрудника водительского удостоверения на определённый срок. С этим приказом водитель должен быть ознакомлен под роспись. Если он не подписывает приказ, то нужно составить соответствующий акт. В последний рабочий день уволенный сотрудник получает на руки расчёт и все документы.

Если есть возможность договориться с работодателем, лучше её использовать и попытаться уволиться не «по статье», а по собственному желанию или по соглашению сторон.

Это оптимальный выход из сложившейся ситуации, особенно, если водитель не имел до этого подобных нареканий и не был участником подобных инцидентов. После возврата прав ещё можно будет устроиться снова водителем.

 

Комментарии 4 Мне нравится 0 В закладки 0 Просмотры 333

Об авторе

 Алена - HR эксперт, коуч
Алена

HR эксперт, коуч

PRO-аккаунт
Член HR-клуба
 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Лучших ответов: 4

На сайте с 28.01.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

На моей практике было два Заказчика,который использовали алко-тест перед входом на объект. Тематика - строительство,конечно-же))
В процессе применения,удалось сократить даже приход с похмельным синдромом,но на 50%. Поскольку укромных уголков на стройке,ой ,как много!))
19 февраля
У нас был случай, сотрудник ушел в запой, его несколько дней нет на работе, на телефонные звонки он не отвечает, ездили к нему на квартиру, не открывают. Ладно запил, главное чтоб живой был. Несколько раз ездили, все таки удалось зайти в квартиру и застать его в коматозе. По статье его увольнять не стали, жалко парня, нормальный, работящий, даже в трудовой сведения о награждении есть. Нацарапал заявление по собственному. Я даже думала, ну выйдет из запоя, явится, будет просить вернуть на работу, дескать бывает, сорвался, исправлюсь. Не пришел.
 Ирина Михайлова Ирина Михайлова, 19 февраля
Татьяна, вы верно сказали, что правильно составленный документ залог успеха)).
 Алена Алена, 11 февраля
Спасибо, методы борьбы с пьянством как явлением интересные, особенно №2 )))

Однако, позволю не согласиться с тезисом о том, что обязательно проводить МЕД.освидетельствование. Еще в 2004 году в Постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 г. N 2, в п. 42 были даны разъяснения: "Состояние алкогольного либо наркотического или иного токсического опьянения может быть подтверждено КАК медицинским заключением, ТАК И ДРУГИМИ видами доказательств, которые должны быть соответственно оценены судом"

У нас состязательность процесса и оценку доказательств по внутреннему убеждению судьи никто не отменял, а вот как хорошо оформить документ - это уже вопрос другой :-)


С уважением!
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Татьяна Бохолдина (ГлавКадр), 11 февраля

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор рабочих
от 1000 до 40000
Подбор швей
от 5000 до 25000
Подбор руководителей
Подбор главного бухгалтера
по договоренности
Подбор руководителей отделов
по договоренности
Executive Search
от 1000 до 150000
Headhunting
от 1000 до 100000
Подбор персонала со знанием иностранных языков
Языки СНГ
от 10000 до 50000
Английский язык
от 10000 до 50000
Языки Европы
от 5000 до 55000
Прочие услуги рекрутера
Прямой поиск
по договоренности
Создание вакансий
по договоренности
HR-сопровождение
по договоренности
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
10197 27 31
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
6447 25 22
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
7439 24 17
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
9728 23 9
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3144 19 9
14 июля 2017, 15:05
 Мошкина Елена
Как узнать в кандидатах на вакансию будущих продуктивных сотрудников?
Перед окончательным решением о приеме на работу того или иного кандидата, проверьте его способность быть продуктивным. Быть продуктивным - значит быть способным приносить пользу, быть полезным той организации, в которой человек работает. Для оценки данной...
2475 16 6
29 августа 2011, 21:41
 Елена
Оценка адекватности кандидата на этапе первого интервью в компании
Публикую ценнейший рабочий материал подборщика, доставшийся мне по наследству от бывшего коллеги. Всем известно, что адекватность кандидата оценивается в первую очередь. Но что именно за этим скрывается - никогда не поймешь. Фишка в том, что это рабочий...
7927 15 27
Нет оценок