Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Елена Балухина - HR-Эксперт
15 сентября 2020
HR-Эксперт.

Бирюзовые организации в России – миф или наше счастливое будущее?

Несколько лет назад я работала в прекрасной международной компании с сильной миссией, высокой социальной ответственностью, замечательными условиями и прекрасно простроенными процессами. У одного из лучших работодателей страны в своей отрасли с компенсационным пакетом значительно выше рынка, лояльным руководством и четко выстроенными процессами. И это, возможно, был мой лучший работодатель.

Однако ни в одной другой компании я не встречала стольких несчастных людей. Исследовала вопрос и чем ближе узнавала сотрудников, тем больше понимала – люди не реализовывали свой потенциал, не имели возможности принимать собственные решения и нести за них ответственность, в их работе не оставалось ни одной задачи, которую они могли бы решить творчески, по-своему, без согласования с руководителем и получения ряда одобрений. И я задалась вопросом – а существует ли реальное работающее решение в подобной ситуации?

Бирюзовые организации

Вот тогда я и познакомилась с концепцией организаций будущего, которая меня так вдохновила. В то время мне в руки попало несколько книг про бирюзовые организации. Я прочитала их на одном дыхании, настолько мне откликнулась концепция и идеология авторов. Отсутствие жесткой вертикальной иерархии, принцип самоуправления с распределенной ответственностью в командах, упрощение структур и упразднение ряда вспомогательных функций (вплоть до HR?!). И такой сильный высший смысл за всем этим – сотрудники как личности, а не как человеческие ресурсы (или еще хуже – инструменты), миссия и видение компании – не слоган на сайте компании или текст на плакатах, развешенных в местах скопления людей в компании, а некая общая цель и сверхидея, которая стоит за деятельностью компании и в которую искренне верит каждый сотрудник.

Термин бирюзовых организаций ввел Фредерик Лалу в 2014 году своей книге «Открывая организации будущего». Пожалуй, появление именно этой книги на полках книжных магазинов способствовало популяризации данной темы в России. Кстати на эту тему есть интересный факт. Существует мнение, что Фредерик Лалу неправильно «раскрасил» свои организации. Дело в том, что его идеи основаны на концепции спиральной динамики развития человека, разработанной американским психологом Клером Уильямом Грейвзом еще в 1960 году и адаптированной для бизнеса его учениками в девяностых. Согласно данной концепции, идеи Фредерика Лалу соответствуют жёлтому из концепции спиральной динамики.

Немного теории для общего понимания. Три кита бирюзовой организации по Фредерику Лалу:

  1. Эволюционная цель (не путать с миссией!) Если эволюционная цель компании расходится с возможностью получения дополнительного заработка, компания проходит мимо заработка. Цель дороже профита.
  2. Целостность. Каждый сотрудник компании – личность, а не человеческий ресурс или инструмент достижения цели – со всеми вытекающими последствиями.
  3. Самоуправление. Отсутствие вертикальных слоев управления, ряд вспомогательных функций упразднен, обязанности разделены между членами команды, они же принимают решения и несут разделенную ответственность.

Помню, как в то время к нам на площадку приезжал новый CEO компании, на сессии вопросов и ответов я задала ему свой любимый вопрос (над которым я размышляла все осознанные годы в профессии) – «Что первично, счастье или успех?» и подарила одну из прочитанных книжек, которые произвели на меня такое сильное впечатление. В глубине души я уже знала, что у меня появилась моя профессиональная мечта –поработать в такой организации, а еще лучше, поучаствовать в ее создании или в создании подобной культуры. Однако я не верила, что огромная негибкая международная организация из жестко регламентированной отрасли может решиться пойти по этому пути, учитывая все вероятные риски.

К чести компании я должна отметить, что впоследствии в корпоративной культуре начали происходить некоторые пока еще слабо заметные изменения в сторону осознанного лидерства и ослабления авторитарного контроля на местах. Запустили глобальные исследования корпоративной культуры, которые показали, что компания застряла где-то между красным (жёстким и авторитарным) и зелёным (мягким, человечным и, как правило, недостаточно быстрым и эффективным) стилями руководства. Начали менять HR стратегию, переформулировали миссию, запустили ряд кампаний, направленных на повышение осознанности и улучшение качества жизни сотрудников. Однако я так и не смогла поверить, что компания пойдет по этому пути и дальше и дойдет до конца.

Мечта осталась мечтой, а я продолжаю следить за развитием событий и с интересом читаю встречающуюся информацию об опыте компаний, осмелившихся пойти по этому пути. В большинстве своем успешным внедрением части аспектов концепции организаций будущего могут похвастаться новаторские организации в США и Европе, в России этот тренд пока довольно слабый, однако сведения о нём всё чаще и чаще доносятся при упоминании самых разных (местами совсем неожиданных) компаний. Некоторые управленцы подходят к этому как к эксперименту, другие видят за этим свою личную миссию, реальное будущее и показывают достойные результаты.

Уважаемые коллеги, а что вы думаете о бирюзовых организациях в России? И вообще о самом принципе построения таких организаций? Утопия или новая реальность? Что за этим – счастливое будущее или хаос и анархия?

Уважаемые собственники, если вы разделяете ценности бирюзовых организаций и хотели бы построить или перестроить вашу организацию по этим принципам – буду бесконечно счастлива пройти с вами по этому пути. (Даже если в конце пути функция HR будет упразднена :). Ведь мечты должны сбываться, а счастье первичнее, чем успех!

Комментарии 4 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 215

Об авторе

 

Профессиональный опыт Более 10 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 19

На сайте с 02.09.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Для того, чтобы строить бизнес на принципах бирюзовых организаций самосознание населения должно в некотором смысле эволюционировать. Пока наше общество находится не на том уровне развития, чтобы предоставлять работникам компании полное самоуправление, и к тому же обязывать их нести ответственность. Ответственность несут бизнесмены. Сотрудники хотят стабильности и предсказуемости. Так что, думаю, не скоро мы начнем внедрять эти механики.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 17 сентября
Спасибо за открытую тему!
Среди прочего, у нас молодой стартап на стадии раннего роста, пройдена точка безубыточности и к этому собственник сам разделяет концепцию бирюзовости имея за плечами несколько различных бизнесов. Понимаем, что будем делать это в течении 2х лет, при наличии хорошей системы в оранжевой парадигме, для чего был нанят очень даже конкретный Исполнительный Директор.

Я в роли HR BP в проекте и понимаю, что подобный уровень зрелой культуры выносится конкретным уровнем зрелости/готовности сотрудников. Поэтому внедрять будем исследовательски - отдавая себе отчет в промежуточных достаточно измеримых этапах. Нам будет легко в этом проекте при готовности к настоящему одного из учредителей, который как раз в операционке и при моем опыте командного коуча и бирюзового кейса за плечами в моей НКО...

Приятно было также читать про ВкусВилл, и мечтаю познакомиться с "Фабрикой Окон". Удачи Елена найти единомышленников в нашем общем деле
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 16 сентября
У нас еще очень тяжелое советское наследие "пропускной системы"
Выделяются из общей массы мини-компании с креативным уклоном, все остальные привыкли жить "по отбивке", продавать время, а не результат. А если нет тотального контроля, то, скорее всего, придя на работу мы обнаруживаем полную дезорганизацию и хаос.
Нам до бирюзовых компаний еще очень далеко.
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Татьяна Бохолдина (ГлавКадр), 16 сентября
Елена, приветствую! Практика показывает, нет бирюзовых в России, поскольку все не просто с этим из-за метальности нашей. Да подобие есть, но объективно бирюзовых не будет, пока у нас бизнес не проживет историю существования хот бы 50 лет.
У нас до сих пор в бизнесе чаще всего деформация от СССР, или переучились черещ чур руководители. И таких процентов 80 компаний.
 Марина Францева Марина Францева, 15 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
323 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
277 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5613 11 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1161 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1216 9 5
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1166 9 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1020 9 8
Понравилось 3 пользователям