Нужны заказы по подбору персонала?
Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!
На собеседовании:
Рекрутер кандидату: "Расскажите ваш опыт работы, чем вы гордитесь, что умеете делать"
Кандидат: "Я умею всё"
Рекрутер: "А какую вакансию вы рассматриваете?"
Кандидат: "Я могу делать всё и с любой работой справлюсь"
Случалось сталкиваться с такими "умельцами" ?
И стоит ли с ними иметь дело?
"От скуки на все руки" гласит пословица.
Думаю, есть ситуации, когда многофункциональность нужна. Например, при ведении домашнего хозяйства. Женщине важно и уметь готовить, и детей воспитывать, и дом обустраивать, практически дизайнером быть, да многим чем приходится заниматься. Мужчины тоже не отстают: и ремонт, и воспитание детей, и приготовить может, да еще как вкусно.
Но вот когда кандидат бахвалится, что он мастер на все руки, да да, МАСТЕР, то меня в такие моменты "терзают смутные сомнения".
Почему?
Я считаю, что в течение жизни человек в силу различных обстоятельств может сменить или овладеть несколькими профессиями.
Но вот стать настоящим мастером - это долгий кропотливый труд. Практически в любой профессии есть несколько направлений. Например сварщики. Каких их только нет. И такая сварка, и другая, и одними материалами, и другими технологиями. И получают эти допуски, сертификаты, опыт не за один год. И может быть на руках у такого МАСТЕРА, реально мастера своего дела, много подтверждающих опыт и знания документов, но это всегда сварщик.
Или профессия HR. Это же поле не паханное, сколько нас всяких разных: и рекрутеры, и развитие персонала, и тренеры, и наставничество, и мотивации, и чего только нет. Но это тоже всё HR.
А когда изучаешь резюме и видишь, что человек и официантом поработал, и администратором, и продавцом, и няней, и вот теперь пробуется на офис-менеджера, то смотришь на этот послужной список и думаешь: и надолго этот кандидат к нам придет? Что он (она) ищет в жизни? Когда определится, найдет себя? А бизнесу то нужна стабильность, понимание перспектив долгосрочных партнерских отношений.
Что со все этим делать рекрутеру:
1. Определитесь с четким профилем кандидата. Сядьте вместе с руководителем того отдела, где появилась вакансия, и пропишите, чем будет заниматься сотрудник, что он должен знать и уметь (это если вам нужен уже готовый специалист, а если ваша компания может позволить обучать сотрудника под конкретные задачи, то опыт может быть минимален или вообще без опыта), пропишите с какими личностными качествами вам нужен сотрудник (например стрессоустойчивый, педантичный, спокойный или шустрый), опишите его мотивацию (например, желание получить новую профессию, или построить карьеру, или желание влияять на свой доход), ну и какая ваша корпоративная культура, важно, чтобы новый сотрудник вписался в нее.
2. Внимательно изучайте резюме кандидатов. Не просто просматривайте, а сравнивайте профиль с тем, что о себе написал кандидат. Я всегда пишу на полях резюме те вопросы, которые буду задавать на собеседовании, чтобы понять, подходит он нам, насколько критичны разрывы между кандидатом, его опытом, знаниями, культурой общения и нашим профилем.
3. Если у вас есть большие сомнения, проводите собеседование вместе с руководителем. Сразу. Это вам, рекрутеру, позволит больше погрузиться в нюансы работы той должности, куда ищите людей, понять, что от своих подчиненных ждет руководитель и как он с ними будет взаимодействовать. Да и этого руководителя больше узнаете. А еще такое собеседование позволит вам с разных сторон увидеть кандидата, тогда и решение пригласить его работать будет более взвешенным, объективным.
Уважаемые соискатели!
Если вы читаете эту и подобные статьи - вы МОЛОДЕЦ!
Потому что вам важно быть успешным, вероятно важно понимать как думают, работают рекрутеры. А может вам важно найти ответ на вопрос: почему вам не делают предложений о работе.
Найдите в себе талант, ну или ту работу, которая доставляет вам истинное удовольствие. Погрузитесь в профессию. И пусть сейчас нет большого опыта, смотрите ролики в вашей тематике, может читайте профильную литературу, идите на курсы. Часто делают предложение о работе тем кандидатам, у которых есть перспективы, кто настойчив, кто развивается и личностно, и профессионально. И тогда вас обязательно пригласят на работу в интересную и надежную компанию. Потому что серьезным компаниям важны надежные и профессиональные сотрудники.
И еще один совет: если вы решили стать мастером и нашли компанию, в которой вы можете получить нужный вам опыт, знание, мастерство, может эта компания учит своих сотрудников на курсах повышения квалификации, идите туда, предлагайте себя, пусть даже сначала и на меньшую оплату труда. Но думайте о перспективе. Не ждите, что все само получится.
бизнес-консультант, бизнес-тренер, hr-эксперт
5 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Работодатель редко, наверное, почти никогда, по своей инициативе поднимает сотруднику зарплату, не считая индексации. В данном посте я говорю именно о повышении вознаграждения, а не об индексации зарплаты. Поэтому, я рекомендую самостоятельно позаботиться...
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
Смена карьеры в середине жизни — это явление, с которым сталкиваются многие люди. Возможные причины этого могут быть разнообразными: недовольство текущей работой, стремление к личностному росту и развитию, потеря работы или желание следовать своим...
За продавцами сейчас на рынке труда прямо охота идет. Вроде бы все об этом знают, все все понимают, но на рекрутинг продолжают поступать идентичные, ничем не привлекательные заявки на подбор МП (менеджеров по продажам). Поэтому, прежде чем приступать...
Этим вопросом часто задается директор компании, когда начинает искать управленцев среднего или высшего звена. Часто возникает соблазн разместить объевление с вакансией, чтобы пришел человек и "все сделал как надо". Но существует ли такой человек? Или...
Очень хотелось назвать эту статью "Кукла-вуду профессионального HR" или какие иглы использовать рекрутеру при очередном ритуале подбора ключевого сотрудника в компанию. Забавно наблюдать как по сей день HR и даже некоторые руководители компаний...
Здесь, на HRTIME.RU, отзывы – это важнейший инструмент для формирования рейтинга исполнителя, его образа эксперта и профессионала, который, в свою очередь, потом напрямую влияет на количество добытых в тяжелой конкурентной борьбе запросов и прямых...
Андрей, добрый вечер!Вам несомненно заслуженная 5-ка. И за отличный вопрос, и за повод задуматься, и...
Какие качества важны для модератора- фасилитатора стратегической сессии? С позиции клиента!
Здравствуйте. Прежде всего, кто такой Дмитрий Волошин? Почитал, какой-то очередной "коуч/тренер",...
А вы чувствуете дыхание экономического кризиса? Вы согласны с Д Волошиным?
Оксана, здравствуйте! Мой вариант. Всегда надо быть готовым, что клиент может опоздать или просто не...
С чем связана непунктуальность клиента? Как реагировать на опоздания?
Наталья, здравствуйте!Я отношусь к таким ситуация нормально, и даже часто с юмором. Раельность такова,...
Как отнестись с креативному названию вакансии?
Эльмира, спасибо большое за информацию! Некоторые вопросы взяла на заметку, как раз сейчас ищу РОПа
Список вопросов для проведения собеседования на роль руководителя отдела продаж
Наталья, добрый день!На мой взгляд, содержание вакансии важнее, чем ее название.Например, человек ищет...
Наталья, благодарю за то, что поделились своим опытом.Да, бывают разные случаи пустых вакансий, в том...
Что делать, если резюме просматривают, но на собеседование не приглашают
Иногда креативное название вакансии это элемент корпоративной культуры компании, трансляция определенных...
Добрый день, коллеги, Наталья. Лично я не имею ничего против креатива в названия или в тексте вакансии....
Я люблю кризисы. Каждый кризис, начиная с 1998г, покупаю себе что-то из недвижимости, и без ипотек) Потому...
...прочитала с удовольствием мнения других коллег.. и вот що ещё хочу добавить:Если в меру творчески...
Добрый день! Прочитала этот прогноз с утра и не удивилась уже :) "Все плохо" и станет еще хуже,...
Андрей, добрый день. Кризис – это нормальное явления, которое длиться уже не первый год, и здесь согласна...
Добрый день!Спасибо за актуальную тему. Адаптация - это боль многих.Одна из причин отсутствия адаптации...
Адаптация сотрудников в ритейле
Инесса, здравствуйте! Спасибо за комментарий.
Зачем компании нужны стандарты, чек-листы, инструкции и прочая документация?!