Нужны заказы по обучению персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм. ИП Царева

Организации с высоким уровнем доверия. В чем преимущества и как достичь?

Статья рассказывает о том, какие принципы необходимо соблюдать для построения организации или группы с высоким уровнем доверия; какие инструменты диагностики уровня доверия в организации можно реализовать внутри компании; а также о методах формирование доверия через руководство, и тактике решения проблем сложившегося недоверия.
Полезного чтения!

Организация с высоким уровнем доверия

Крепкое надежное слово на Руси всегда ценилось на вес золота, люди говорили: «слово купца тверже алмаза». Купец мог брать товар под «слово купца». Свою честь, а на современный лад – репутацию, купцы ценили дороже денег, слово свое держали, ибо, если слово свое купец не сдержал, то с ним дел (бизнес) никто потом иметь не будет: «уговор дороже денег». Что было у них раньше, что позволяло им не фиксировать все обязательства на бумаге и при этом успешно развивать дела и иметь надежных партнеров, и чего сейчас нет или недостаточно у нас в современном бизнесе?  Насколько мы в целом доверяем другим людям в бизнесе: коллеге, руководителю, другому подразделению, топ-менеджеру, представителям других компаний? И что является критериями при определении степени доверия?

Давайте определимся нужно ли оно нам? Ценно ли оно для бизнеса?

  • Доверие — это гарант стабильности, оно формирует подушку безопасности в отношениях с внутренними и внешними партнерами, как в «мирное время», так и при изменениях в компании, и на рынке.
  • Доверие — это источник самостоятельности, свободы, которые в свою очередь способствуют развитию организации в целом, и каждому отдельно взятому представителю в частности, что позволяет лидерам в полной мере использовать способности своих подчиненных и добиваться наилучших результатов.
  • Доверие — это магнит для наиболее талантливых специалистов, которые очевидно е согласятся работать в атмосфере подозрительности и недоверия, как следствие компания не получает высококвалифицированных кадров или имеет высокий % текучести.
  • Доверие – это «газ» компании, недоверие – «тормоз», так как в этом случае необходимо прилагать чрезмерное количество усилий, чтобы добиться выполнения поставленных задач, а работать через сопротивление, подозрение, снижение мотивации и отдачи со стороны сотрудников, стараясь внедрить новые производственные принципы и процессы.
  • Доверие – это могущественный, но очень хрупкий капитал компании.

Если вы убедились, что хотите быть организацией с высоким уровнем доверия, то как? И какой уровень доверия в организации у Вас сейчас? 

Давайте измерим! Предлагаю Вам адаптированный под современные компании экспресс-тест на доверие. Перед Вами 10 суждений, если Вы в большей степени согласны с утверждением в отношении вашей компании, ставьте «ДА».

  1. Топ-менеджеры самолично и регулярно доводят до сотрудников цели, ценности, итоги, планы организации, при этом слова никогда не расходятся с делом
  2. Различные группы (главное руководство, подразделения) легко взаимодействуют друг с другом, задачи видятся через призму общих результатов.
  3. При обсуждении текущих дел сотрудники свободно выражают свои мысли, в том числе критические замечания в сторону вышестоящего руководства, даже если они отличаются от взглядов большинства.
  4. Подавляющее большинство восприимчивы к новым проектам, методам работы, легко принимают в них участие, чтобы способствовать росту бизнеса.
  5. Людям дана необходимая свобода действий для выполнения профессиональных задач, контролируются главным образом результаты работы.
  6. Принята программа поддержки инициатив, люди на всех уровнях чувствуют себя хозяевами своей зоны ответственности и, не дожидаясь указаний сверху, предлагают улучшения, которые обязательно рассматриваются и частично запускаются в работу топ-менеджерами.
  7. Сотрудники на любом уровне регулярно получают признание за свой личный вклад в дело организации, каким бы объемным он не был.
  8. Существуют программы развития и обучения сотрудников, формирования кадрового резерва.
  9. В компании часто проводятся неформальные мероприятия, на которых с удовольствием присутствуют все сотрудники, такие мероприятия сохраняют семейную атмосферу
  10. Интуитивно оцените общий уровень доверия в организации: в целом в организации очень высокий уровень доверия.

Если вы согласны, более чем с 7 утверждениями, поздравляю Вы внутри группы с высоким уровнем доверия, от 5 – 7 – уровень доверия средний, менее 5 – низкий уровень доверия. 

А что думают о доверии в организации все Ваши сотрудники? Как изменить уровень доверия, если результаты тестирования Вам не понравились? 

Доверие строится на трех основных опорах:

  1. Результативность компании зависит от результативности каждого. При этом невозможна в организации с высоким уровнем доверия ситуация, когда исключительно высшее руковод­ство выигрывает в финансовом отношении, если фирма добивается своих целей в бизнесе.
  2. Порядочность, этика в отношения как в внутренними, так и внешними партнерами – это второй императив организаций с высоким уровнем доверия. Это означает, что различные элементы организа­ции — от ее ценностей до рабочих методов — объединены одним последовательно проводимым подходом, проще говоря всегда выполняйте свои обязательства.
  3. Забота о людях. Лидеры должны демонстриро­вать веру в людей, в их способности, признавать личный вклад каждого и развивать дружественные отношения и диалог в команде.

РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМ НЕДОВЕРИЯ.

В сегодняшнем высококонкурентном мире ошибки неизбежны. В тех случаях, когда ошибки подорвали до­верие в возможностях организации или в способности лидера(ов) ру­ководить можно исправить:

  • проведите организационный аудит;
  • признайте ответственность за проблему;
  • извлеките уроки из неудач;
  • развивайте организационную культуру, в которой люди — главная ценность;
  • продемонстрировать прогресс.
Комментарии 0 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 286

Об авторе

 Царева Виктория - HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм
Царева Виктория

HR-эксперт, специалист по оценке персонала, разработке и проведению ассессм

5 отзывов от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Топ-100 лучших исполнителей
Член HR-клуба
 

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 10 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 48

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Обучение персонала по темам
Обучение персонала по темам
Проектные продажи

от 1 000 р.  до 90 000 р.

Планирование

от 5 000 р.  до 60 000 р.

Продажи по телефону

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Сервис

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Взыскание задолженности

от 2 000 р.  до 45 000 р.

Форматы обучения персонала
Форматы обучения персонала
Дистанционное обучение

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Семинар, лекция

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Консультация

от 1 000 р.  до 40 000 р.

Тренинг

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Вебинар

от 1 000 р.  до 60 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
3 декабря 2019, 09:55
 Вероника Кошкина
Как продавать кресла-глайдеры
Добрый день, коллеги! Ввиду того, что я являюсь бизнес-партнёром крупной российской компании, которая производит и продает кресла-глайдеры, кресла-качалки и кресла для укачивания малышей, хочу рассказать о тех «фишках», которые...
507 15 7
13 мая 2020, 18:58
 Уварова Елена .
5 принципов наставничества из МЛМ
У многих негативное отношение к организациям построенным по принципам МЛМ (сетевого маркетинга), но не стоит отнимать их профессионализма в грамотном выстраивании систем наставничества. Очевидно - удачно- построенная система наставничества. ...
232 14 4
25 декабря 2012, 13:21
 Альберт Тютин
Как правильно организовать обучение новичков в продажах. Как научить продавцов продавать?
В сознании большинства людей умение продавать, по-прежнему, является чем-то вроде искусства или даже шаманских практик, а носитель этого знания воспринимается чуть ли не как сверх-человек. И я с этим согласен - при условии, что предварительно руководители...
14611 14 10
3 ноября 2019, 11:16
 Олег Антосин
Как продавать продукты питания. Практическое пособие для торгового представителя по работе с возражениями в торговых точках
Коллеги, хотел бы поделиться практическим пособием для торгового представителя по работе с возражениями в торговых точка при продаже товара и ответы на них. Пособие разрабатывали как путеводитель для работы начинающим торговым представителям. Компания...
1344 13 3
29 ноября 2019, 18:50
 Гладков Владимир
Как продавать промышленное вентиляционное оборудование
Предлагаю вашему вниманию набор скриптов (вопросов, фраз, аргументов) которые помогли бы продавать промышленное вентиляционное оборудование. Скрипты структурированы в логике этапов продаж. Данные материалы разрабатывались в режиме мозгового штурма с ведущими...
1285 12 4
17 октября 2019, 11:55
 Людмила Мишина
Как продавать облачный сервис по базе лидов?
С развитием маркетинга и интернет - технологий многие компании перешли от системы продаж через холодные звонки и назначение встреч к продажам через лидогенерацию и обзвон теплой базы. И поэтому для многих руководителей по продажам эта тема сейчас актуальна....
783 11 12
7 апреля 2018, 09:32
 Анастасия Высоцкая
Как научить руководителей ставить задачи. Обратное делегирование – как «темная» сторона неправильной постановки задачи
Очень многие руководители хотя бы раз за время управления сталкиваются с обратным делегированием, однако, очень немногие понимают, как эффективно с этим справиться. В этой статье приводится конкретный кейс с технологией, позволяющей не только избавиться...
3464 11 6
Понравилось 2 пользователям