2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость жизни такова, что многие цели (а у большинства они в голове, даже не на бумаге) не были достигнуты по непонятным причинам, ведь, казалось бы, что не пожелается, особенно под Новый год, то непременно должно сбыться. Но, почему-то английский язык до сих пор не освоен, квартира не куплена, работа не … Грустно, в этом сомнения нет, но давайте разбираться в причинах очередного фиаско и в том, как правильно ставить цели на будущие периоды своей жизни.
Все знают поговорку «привычка – вторая натура», но мало кто проникал в самую суть этих гипнослов. Мы – это то, что мы делаем каждый день. Проблема большинства людей не в том, что Вселенная или Всевышний не хотят их слышать, а в том, что поливая каждый день яблоню, ждут от нее апельсинов.
Например, те кто хотят иметь хорошую фигуру, каждый день заглядывают в холодильник перед сном и употребляют в пищу большое количество быстрых углеводов. Или загадывают иметь большой доход, но после работы, которая приносит маленькие деньги, садятся за игры или часами «зависают в соцсетях».
Это не плохо и не хорошо. Это реальность. Смысл в том, что необходимо помнить, что злополучный воз будет стоять на одном месте, пока ваш разум, тело и дух, как лебедь, рак и щука, не будут тянут в одну сторону. Поэтому так важно отследить свои привычки, которые вас отдаляют от желанной цели, и постепенно привить новые, которые не позволят вожделенному чуду не произойти.
Не стоит кидаться в новые привычки, как в омут с головой, поставив перед собой грандиозные цели на короткий промежуток времени. Например, вам очень хочется иметь красивое тело, и вы решаете перестать есть после шести, а с утра начать бегать по три километра ежедневно. Сразу. Какова вероятность, что вы достигнете желаемого? Практически нулевая. Ваш мозг, тело и дух не готовы работать в одной упряжке, и скорее всего, вы откажетесь от этой затеи уже через пару дней, если вообще начнете. А после к вашему желанию привести себя в форму присоединяться чувство вины и самобичевание.
Как правильно ставить цели?
1. Разбить одну большую цель на несколько маленьких.
Например, не похудеть на 30 кг (эта формулировка, кстати, не только неэффективна, но еще и опасна), а приседать ежедневно по тридцать раз. Не заработать миллион, а увеличивать доход на 10% ежемесячно. Сила маленьких шагов очень недооценена, а очень зря. Иногда, чтобы добиться чего-то грандиозного, достаточно тратить 15-20 минут в день на конкретное действие!
2. Записать.
Кстати, почему бы не начать хотя бы с привычки записывать свои цели на бумагу и разбивать их на конкретные шаги? На первый взгляд все очень просто, и в тоже время на это понадобиться много сил и времени. Если Вам нужна профессиональная помощь, чтобы разобраться со своими целями, разложить все по полочкам, обращайтесь Постановка и достижение целей по техникам НЛП – http://hrtime.ru/usluga/postanovka-i-dostizhenie-tseley-po-tekhnikam-nlp-29721/ .
Увы, часто человек ставит цель, которую даже не хочет достигать и не осознает этого. Большинство из нас затрачивают колоссальное количество времени и сил на достижение чужих целей. Мы живем в этом гипнозе и гоняемся за «мифической морковкой», вместо того, чтобы основательно сесть и разобраться в вопросах:
3. Оценить свои цели.
Технологии НЛП, простые и практические инструменты, которые позволяют провести мониторинг и оценку Ваших ценностей, которые открывают глаза на истинное положение вещей. И все становится на свои места и Вы понимаете куда нужно идти и зачем.
4. Конкретизировать их.
Конкретика в целях и желаниях – отдельная тема. Есть люди, которые ставят цель «стать стройной», «много зарабатывать», «найти другую работу», «выйти замуж». Но на вопросе «Много – это сколько?», «Другую – это какую?» не знают что ответить. В голове есть «какой-то образ», картинка, зачастую далекая от реальности без конкретных деталей. А дьявол, как известно, кроется в мелочах.
Саботаж нашего любимого мозга – штука коварная. Если ответ будет «Неужели не понятно, что много это больше чем сейчас?», или «Другую работу – значит, лучше, чем эта», вы должны понимать, что собственными руками закрываете путь к достигнутому результату. Мозг получает команду «Пойди туда – не знаю куда, и сделай то – не знаю, что» и выполнять будет соответствующе. Предлагаю привить еще одну привычку – конкретизировать свои желания. В конце концов, цель отличается от желания наличием конкретных шагов к ее достижению. Давайте учиться отличать мечты от целей!
Не стоит ждать чуда от жизни и волшебной пилюли. Нужно лишь учиться включить осознанность, взять на себя ответственность за свою жизнь, свои цели и разобраться в них уже сейчас. Образ мысли влияет на привычки, привычки – на действия, действия – на результат. Надеюсь, что данная статья была полезна для вас при ответе на вопрос о том, как правильно ставить цели.
Комментарии ![]() |
Мне нравится ![]() |
В закладки ![]() |
Просмотры ![]() |
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями