Ну что коллеги...как говорится, пришла беда откуда не ждали))) Еще неделю назад я поделилась с вами своим страхом о роботизации, вы активно участвовали в обсуждении и ссылались на мою тревожность.
* тут должен быть смайлик истеричного смеха*
Спонсор моей новой фобии новости РБК, которые я увидела сегодня) Компании Илона Маска официально разрешили проводить клинические испытания по вживлению в мозг человека нейрочипа, целью которого (*на данный момент) является передача данных по Bluetooth, что в свою очередь позволит человеку управлять компьютером или смартфоном без касания и получать необходимые данные.
Так много вопросов и мало ответов. Если представить, что испытания пройдены и "продукт" выпущен в свет, то:
1. Как это изменит процесс взаимодействия между людьми? (нужно добавить, что всего в мозг имплантируют до 1500 электродов, каждый из которых в четыре раза тоньше человеческого волоса)
2. Как это повлияет на рабочие процессы, по вашему мнению?
3. Какие риски вы видите, уважаемые HR-ы?
4. Стоит ли мне продолжать читать новости?))) (это ключевой вопрос)
Еще было бы интересно услышать ваши фантазии на тему того, как будет выглядеть собеседование человека, в голове которого есть нейрочип...
Подбор персонала, HR процессы - консультации и настройка
31 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (8)
Когда нет чёткого понимания чего ожидать от таких процессов...
Первое что приходит в голову: "Будем рещать проблемы по мере их поступления". :)
С точки зрения развития технологий--интересное достижение.
С точки зрения развития природы человека-- пагубное достижение.
Зачем учить что-то, развивать свои способности и т.п.---если станет возможным просто загрузить любую информацию в мозг. Если "любую" значит управление человеком станет доступным без получения его согласия.
По вашим вопросам мои размышления такие:
1 и2) Процесс взаимодействия между теми, у кого будет этот чип - будет более быстрым, это точно. Появятся новые возможности - печати текста мыслями, отправка сообщений, звонков, планирование. Это упростит многие рутинные процессы. Мы пока не знаем последствий, но скорее всего такие люди будут отдельной кастой и будут некими "суперменами" в свой нише. И будут "стоить" дороже, так как будут высокопродуктивными. И мне кажется, таких специалистов будут покупать крупные компании с пожизненным или очень долгим хорошим контрактом.
3) Риски возможно, будут, но пока не ясно что будет уметь такой киборг. Возможно, появятся сложности в коммуникации между сотрудниками с и без чипов.
4) Страх будущего/неизвестности один из базовых страхов, и иметь его нормально. Если он вызывает у вас сильную тревогу, выбивает из жизни, вы испытываете постоянный стресс, то стоит с ним поработать с психологом и понять: что именно вас беспокоит в новости, почему вам так страшно. А пока временно не читать то, что вызывает у вас стресс.
Но ведь чип в голове не означает чего-то плохого. Это скачок цивилизации, солидарна с мнением Ларисы. 🤝 а может будет можно как в "матрице" скачивать себе нужные навыки.
Представьте сколько возможностей может открыться, когда пройдут тестовые испытания. И однозначно признательность добровольцам этого продукта!
Думается это будет продукт далеко не для всех.
В новостях тоже нет ни плохого, ни хорошего, важно как вы к этому относитесь ☺
По существу заданных автором вопросов:
1. Мир, наука идут вперед, и это радует. Если оглядеться по сторонам, то: совсем недавно мысли о биопротезах были фантастикой, а сейчас это реальность. Как радовались домашним телефонам, а сейчас у каждого малыша в руках смартфон. Чипы - это большие возможности для людей с ограниченными возможностями, для людей после инсультов и тд. И да, хорошо, что это уже начинает входить в реальность.
2. Как будем жить? Да как жили, так и будем. И сейчас для кого-то телефон мобильный - это заоблачные технологии, и сейчас многие не умеют пользоваться интернетом, компьютером, блендером и т.д. И с чипами будет так же: кто-то пойдет в ногу со временем, а кто-то будет просто читать газеты.
3. Новости? Если нужны, смотрите, если от них устали, отложить или очень избирательно. Тут уж нет однозначного совета.
Всем больших достижений.
Это шутка. Но относиться с позитивом и принятием к технологическому прогрессу, к тому, что не можешь изменить (пусть каждый выбирает свою мотивацию) - это единственная возможность чувствовать себя нормально в не всегда нормальном мире.
Гениальные изобретения Илона Маска не так далеко от нас, как может показаться. PayPal, Starlink, Tesla, SpaceX - как минимум, на слуху, как максимум, мы принимаем в этом участие (и как отдельные личности, и как общество). И Neuralink, которая разрабатывает интерфейсы «мозг-машина» для связи людей и компьютеров, тоже скоро придет в нашу жизнь.
Как это повлияет? Незаметно, так, как незаметно мы все стали активными цифровыми пользователями. Это просто будет следующий шаг.
Чтение новостей - если оно вас заводит, тригерит, наводит на интересные мысли и рассуждения - читайте, если больше - волнует, вводит в дисфункцию и ступор, расстраивает - наверное нет. Общие рекомендации будут наверное - откажитесь, но это дело сугубо личное)))
Дальше наверное сложнее с ответами...
Допустим эксперимент окажется удачным, а результате применения чипирования будут положительными - у людей появится больше возможностей по работе с информацией, повысится скорость принятия решения и выполнения необходимых действий, недостаток имеющихся знаний можно будет преодолеть загрузкой необходимого контента ...
Нет, я всё же за то что бы было право выбора, что бы каждый для себя мог решить а что мне это дает?
Но боюсь расстроить вас, если технология покажет эффективность и превосходство тех кто установил чип над остальными, эта технология станет зарытой и уделом избранных элит))
И да..., к нам они придут (данная технология, чипы, лаборатории со специалистами), еще не скоро((
Я считаю, что этот проект будет реализован, вопрос времени. Тревожиться по поводу того, на что мы не можем повлиять смысла нет. Пока наши головы без чипов будем жить здесь и сейчас и получать максимум удовольствия. Там будут и плюсы и минусы, как в любой технологи, они же, типо, хотят, как лучше - быстрый доступ к информации и новые возможности. Для меня главное, чтобы это не было обязаловкой.
Мне кажется, но я могу ошибаться, что в будущем люди вообще резко разделяться на тех, кто пойдет по пути активного использования всех новых технологий и тех, кто будет полностью от них отказываться и вести более аскетичный. с разумным потреблением образ жизни.
У меня к вам совет и предложение, если это уместно) С чтения новостей лучше перейти на чтение профессиональной литературы. И, я помогаю снимать синдромы тревожности и беспокойства всего за несколько сессий. Обращайтесь) Хорошего вам дня!