Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

Как бороться с хаосом, если он в головах?

Как бороться с хаосом, если он  в головах? Или что делать, если сотрудники саботируют автоматизацию. 

Уверена, кто-то также сталкивался с ситуацией, когда внедрение системы автоматизации встречает “тихий саботаж” среди сотрудников. Понимаю, что тяжело изменить подход к работе “по щелчку”, но настает момент, когда мириться с бардаком в документах, ссылках и презентациях и т.п.  собственник уже не готов. 

Удивительно, но ранее сами же работники часто жаловались на хаос, который мешал им оперативно решать задачи. К примеру, практически невозможно было срочно найти и отправить клиенту важную информацию, а время приходилось расходовать не на свои целевые задачи, а на бессмысленные “поиски иголки в стоге сена”. 

Казалось бы, наконец-то, проблема решена… Но нет, к сожалению, изменить свои рабочие привычки людям ещё сложнее, чем терпеть беспорядок. 

Коллеги, сталкивались с такими ситуациями? Поделитесь опытом🙏

Об авторе
Уварова Елена - Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-3
Проверенный исполнитель HRTIME

Собираю результативные команды💰Помогаю найти работу мечты🔥

204 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 5Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (10)

HR-клуб
86
Коллеги, приветствую!
Вот полностью разделяю мнение Александра Крымова. Прав во всем.
Я, работая такие проекты, всегда собираю коллектив на фасилитацию. На мой взгляд, это самый простой инструмент вовлечь персонал в осознание наличия проблемы и совместно выработать решения, которые устроят всех. Это же решение коллективное.
Тогда и саботажа не будет, и внедрение изменений пройдет легко и быстро.
31 января 2023 12:530
1
Как раз сейчас в таком проекте.
Те люди, которые работают в хаосе, к нему привыкают. Это очень удобно, чтобы не выполнять часть своих должностных обязанностей. Некоторые даже находят в этом плюсы и выгоду для себя, поэтому всевозможными путями не принимают нововведения.
В такой ситуации, я считаю, руководителю очень трудно оценить профессионализм сотрудника, но в тоже время увидеть сотрудника с отрицательной стороны, в момент сопротивления.
Как показывает практика, даже самый ярый противник, начнёт принимать изменения, если его поставить в более жесткие рамки по исполнению своих обязанностей.
На сегодняшний день я таким работникам в добродушной атмосфере рассказываю, как будет легко и просто работать, проявить себя и что их труд будет оценён по достоинству. Пока работает!
30 января 2023 21:161
HR-клуб
34
Доброго всем дня, коллеги! Если вернуться к первоистокам саботажа, на поверхность могут всплыть две причины: хочу, но не могу, могу, но не хочу. Сотрудники готовы работать в внедренной информационной системе, жаждут порядка и оперативности, позитивно оценивают такую возможность, однако зачастую не все функции системы им понятны, иногда кажутся громоздкими и сложными и есть иллюзия траты времени, проще вернуться в " первобытные" схемы. В этом случае помогает обучение, в частности от самого разработчика, цикл практикоориентированных семинаров, конкретно по функциям и кнопочкам. Во втором варианте, когда сотрудники знают хорошо систему, но не хотят в ней работать полноценно, возможно будет полезен опыт успешных кейсов с системой от коллег, чтобы показать значимость и ценность, выгоду для выполнения ежедневных задач, фактически подсчитать сэкономленное время с использованием ИС.
23 ноября 2022 09:351
HR-клуб
416
Елена, одной из причин саботажа автоматизации, с которой я сталкивалась, это увеличение времени "операторов", которое они должны затрачивать на введение и извлечение информации из баз данных. Гораздо быстрее и проще "чиркнуть" на листке бумаге, чем вводить полные данные в ИС, "просто спросить коллегу", чем искать информацию в базе. ИС глобально решают проблемы бизнеса, собственника, вопросы взаимозаменяемости и сохранения данных и экономят время на верхних уровнях, но делается это за счет времени "операторов". Отсюда и сопротивление рядовых сотрудников, объем их работы увеличивается, оплата, как правило, остается прежней, результаты требуют прежние или большие. Но это только одна из причин.
22 ноября 2022 10:062
HR-клуб
510
Елена, Коллеги, доброго всем времени суток!
Хаос и автоматизаций! Это же здорово!
Хочу начать с того, что в Хаосе гораздо больше порядка, чем в исполнительской дисциплине, которую призвана повысить автоматизация. Ели бы не было Хаоса, то мы бы не смогли узреть большинство мировых открытий.
А вот проблема начинает возникать тогда, когда сам владелец вдруг хочет порядка, но сам к нему же и не готов.
Я занимаюсь бизнес-анализом и организационным проектированием. И каждый мой проект заканчивается наведением бизнес-порядка и автоматизацией (чаще всего это Битрикс 24).
И точно могу сказать, что порядка и автоматизации не наступит никогда до тех пор, пока само руководство не начнёт пользоваться автоматизацией, забыв и отказавшись от чатов Сигнал и Вотсап.
Всем успехов!!!
21 ноября 2022 19:484
HR-клуб
39
Полностью согласен, сталкивался с подобной проблемой. И часто снова возвращаюсь к осознанию, как важно оптимизировать работу сотрудников, что это позволило вывести ее на высокий уровень структурирования всей существующей информации и документации.
20 ноября 2022 15:492
HR-клуб
272
Я подряжаюсь часто к гуманитарным переменам, но они похожи на технические, и все те же саботажи, ведь причина одна у сопротивлениям к изменениям - не ясен образ будущего, в первую очередь Себя. Есть модели управления переходами и переменами. Но если попытаться обобщить всё те же технические нововведения и гуманитарные, то они сходятся к одному - плохо проработана личная мотивационная составляющая.

У меня сейчас на руках 2 схожих контракта, 1 с чиновниками, другой похожий - с творческим коллективом. В последнем сдвинулись с места, только когда проработали личные цели участников перемен. С чиновниками эта работа еще предстоит перед нами. Может и вам, Елена пригодиться эта информация: сделать шаг назад от автоматизации, услышать персональные цели, после чего всё может сдвинуться на 2 шага вперёд.
19 ноября 2022 19:044
HR-клуб
18
Я вас прямо понимаю) и искренне сочувствую) у нас внедрение еще до меня тоже через простите одно место. Вот недавно придя в компанию потихоньку разбираюсь с настройками, прописанием и переписанием процессов) внедрять буду постепенно и по факту. Вот теперь делаем так, и в другом виде не принимается. Естественно с обучением и инструкциями)
18 ноября 2022 17:154
ТОП-30
179
Честно, мне непонятна ситуация саботажа со стороны наемного персонала при условии прямого распоряжения руководителя. Если работники работают по трудовому договору, подтвержденному приказом директора, в соответствии с Трудовым кодексом РФ, то они берут на себя обязательства соблюдать дисциплину труда и трудовой распорядок, подчиняться ПВТР, выполнять требования локальных нормативных актов (этому посвящена отдельная статья ТК). Если кто-то хочет танцевать танцы с бубнами вокруг капризного нелояльного персонала, то я предпочитаю комплекс следующих мер:
1. административных: приказ гендиректора о внедрении под подпись, закрепленная ответственность членов проектной команды, обязательное обучение всех сотрудников работе в новой системе в рабочее время - тоже под подпись,
2. управленческих: информационная поддержка внедрения, четкая организация обучения (со стороны ИТ и HR/ отдела обучения), организация поэтапного перехода на новую систему.
Если это не помогает, то руководителю должно хватить управленческой воли на достижение требуемого результата, чтобы не становиться заложником своего персонала и отказаться от принятого решения. Серьезно, можно принять решение о внедрении CRM и не внедрить, т.к. персонал против, «все были прям страшно заняты, не нашли время на переход в новую CRMку»???
P.S. Мой первый опыт внедрения системы электронного документооборота в качестве руководителя отдела документационного обеспечения управления, т.е. в качестве заказчика проекта – лет 20 назад в крупном АО, последний – некоторое время назад в производственно-торговой компании в качестве руководителя учебного центра. Внедряли Аксапту... В моем опыте ни разу не было проблем с внедрением, читай: с невыполнением распоряжения руководителя. Может, мне везло с собственниками, а может, им со мной=)))
18 ноября 2022 13:554
ТОП-30
320
Елена, да это же классическая тема!
Работники вообще ЛЮБЯТ ВОРЧАТЬ, не важно, на что. В ворчании скрывается катарсис: "Я-то хороший, правильный, а вот общий бардак мешает мне работать!".
Вы говорите: давай уберём бардак. И тут работник соображает, что в бардаке для него больше пользы, чем вреда.
1. Можно было на что-то свалить задержки и косяки. Теперь будет труднее.
2. Для начальства станут прозрачными все моменты, которые работник не очень хочет обнажать.
3. И вообще, у нас принято инициативы начальства встречать с подозрением...
Я в таких проектах участвовал несколько раз. И всегда сопротивление было, причём вплоть до саботажа. С каким удовольствием работники тыкали в нос разработчикам все недостатки внедряемой системы! А в одной компании так и не удалось ничего внедрить, поскольку все были прям страшно заняты, не нашли время на переход в новую CRMку.
Что делать?
Во-первых принять это как данность.
Во-вторых, понять, что получит от внедрения не фирма и не начальство, а сами работники. честно учитывая и плюсы, и минусы.
В-третьих, среди работников будет несколько категорий. Различающихся как степени вовлечённости в инновации (для одних - очень важно, для других - не заметно), по степени заинтересованности (одним они облегчат жизнь, другим усложнят), и главное - по степени влиятельности: кто-то может повлиять положительно, поддержать, а кто-то - вредить и саботировать, а будут и те, кто ничего не сможет. И таких будет большинство.
Дальше надо выявить "позитивное ядро" и по сути создать из него внедренческую команду. И наоборот, влиятельное, но не заинтересованное ядро, которое будет вредить.
Первых активно привлечь, вторых - заинтересовать, или как минимум нейтрализовать.
Попробуйте! Нормально работает.
17 ноября 2022 21:266

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Управление конфликтами от 8 000 ₽  до 25 000 ₽
Процесс управления продажами от 2 000 ₽  до 350 000 ₽
Консалтинг по продажам от 1 000 ₽  до 500 000 ₽
Создание hr-процессов от 3 000 ₽  до 70 000 ₽
Коучинг
Коучинг
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽
Прочие услуги коучинга от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
186 специалистов сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.