Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

HR и Новый Год. И “высокий сезон”. Как быть полезным?

Чуть больше месяца до Нового года. И “горячая пора”  наступает не только у  Дедушки Мороза, но и в ритейле. Растет трафик, увеличиваются поставки товара, нагрузка на персонал возрастает многократно. А если сюда добавить еще сезонное возрастание заболевших, то все, кто знает розницу с обратной стороны торгового зала, понимает как там “жарко”.
 

Задача HR  максимально подготовить магазины к этому периоду: укомплектовать штат, закрыть вакансии руководителей, обучить персонал.

Многие компании в это время запускают  различные мотивационные конкурсы и соревнования. Часть может быть связана с бизнес показателями, а часть творческая, креативная. Например, лучшее украшение  подсобных помещений или  конкурс новогодних видео роликов. Как правило, проведение творческих активностей - это ответственность HR. 

Коллеги, поделитесь, пожалуйста, опытом, на ваш взгляд такие активности только отнимают время от прямых обязанностей или напротив, добавляют энергии позитивных эмоций?

И чем, на ваш взгляд, HR особенно полезен бизнесу в эти напряженные и крайне важные для плана продаж  месяца?

 

Об авторе
Лариса Леонидова - HR эксперт
PRO ТОП-100 HR-клуб

HR эксперт

4 отзыва от клиентов (100% положительных)

Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 21
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (11)

HR-клуб
13
Лариса, я с Вами соглашусь, но с одной оговоркой, когда и если у HR есть на это время и ресурсы.

Есть категория компаний, которые занимаются и внутренними коммуникациями, и корпоративной культурой и для реализации этих задач в HR-подразделениях есть специалисты, которые занимаются исключительно благосостоянием сотрудников компании. Или если нет таких специалистов, то создается вовлекающая среда, и каждый сотрудник может предложить или сделать что-то для команды, для бизнеса, поучаствовать в жизни компании.

И есть другая категория компаний, где на сотрудников HR перекладывают все, чем другие не хотят/не могут заниматься или "так исторически сложилось".
22 ноября 2023 17:331
ТОП-30
180
А давайте представим, что HR-ы не принимают участие ни в подготовке бизнеса к новогодним и рождественским продажам, ни в организации творческих активностей по поводу? А занимаются своими прямыми обязанностями?
Тогда возникает вопрос: а чем же еще заниматься HR-ам, как не поддержкой бизнеса (в своей части) и поддержанием мотивации персонала???
Правильно организованные корпоративные новогодние мероприятия (от подведения итогов года до подарков детям сотрудников) повышают лояльность персонала, способствуют его удержанию. Именно этим «HR особенно полезен бизнесу».
22 ноября 2023 17:040
19
Лариса, добрый день!

Различные мотивационные активности - это ресурс, оценка которого зависит от стратегии бизнеса. Конечно же, на организацию и проведение творческих конкурсов нужно время, нужны трудочасы.. Ну так мы и так платим сотрудникам деньги, почему бы не выдать им премию трудочасами, чтобы они в рабочее время сделали что-то интересное? Это может оказаться выгоднее для компании с точки зрения мотивации, чем платить повышенную зарплату.

Разумеется, на это нужно делать поправку в рабочих планах и еще неплохо было бы еще при приеме на работу убедиться в том, что сотрудника мотивируют такие активности.
22 ноября 2023 10:220
HR-клуб
54
На мой взгляд, все зависит от отрасли. Для кого-то Новый год – это время мандаринов и праздников, для других – это период напряженной работы.

Поэтому и активности, и их эффективность, необходимо рассматривать индивидуально в разрезе каждой компании.
21 ноября 2023 15:590
HR-клуб
13
Здравствуйте, Лариса!
На мой взгляд, все зависит от отрасли и специфики бизнеса. По моему опыту, есть отрасли, где есть сезонность и у HR, и у руководителей подразделений включается турбо-режим. А есть отрасли, в которых в декабре уже затишье, и сотрудники могут себе позволить корпоративные игры, активности и мероприятия.
Я всегда руководствуюсь вопросами: "Зачем?", "Для чего?" или "Какая цель?" того или иного мероприятия.
Когда в продажах люди работают в турбо-режиме перед новогодними праздниками, им не до участия в конкурсах, и когда их начинают принуждать к этому, это демотивирует людей. Поэтому, я думаю, руководители должны при планировании активностей и мероприятий учитывать сезонность, иначе есть риск потерять команду.
21 ноября 2023 15:220
HR-клуб
247
Здравствуйте, Лариса.
Хочу дополнить. У ритейла есть свои особенности, которые действительно характерны в основной массе компаниям из этой сферы. А именно: необходимость быстрых результатов одновременно не имея базы для получения этих результатов или эта база очень сырая. (сливки собирать). И немаловажную роль играет отсутствие или слабо развитые рычаги удержания полученных результатов. Огромные усилия тратятся на то, чтобы обеспечить персоналом на новогодние продажи и вместе с тем, линейные руководители редко проявляют интерес к системам удержания персонала. По принципу--HR ещё наберёт.
В моём опыте была такая страница. Я пришла во 2 половине ноября, огромная торговая сеть (108 магазинов, с численностью 40-120чел) с нехваткой персонала в 35%!!!.
Я это сделала, на НГ в продающих подразделениях комплектация была 110%. В январе-феврале я сумела удержать этот показатель. Через 3 месяце мне не хотелось ничего!
Особенно после рассмотрения моего предложения руководству что необходимо изменить чтобы удерживать этот показатель стабильно.
Сверхприбыли были получены, премии поделены, догадайтесь сами между кем.
Такие структуры заинтересованы в получении доп.прибыли за счёт отсутствия персонала!
Если Вы в ритейле, первое что необходимо сделать---ввести в систему премирования руководителей премии за 100%комплектации штата. Если Вам это удастся--значит можно работать в такой структуре, если нет--не тратьте здоровье.))
С уважением, Инесса
21 ноября 2023 11:090
ТОП-30
907
Такие монстры, как Сбербанк-доставка нанимают специальных рекрутеров в компанию четко для подбора и переманивания курьеров. Причем рекрутеры 80% времени отрабатывают исходящие, холодные звонки. Несмотря на ИИ и всякие чат-боты, в которых Сбер- как сыр в масле купается.
Потому- системность прежде всего, а авралы- это волны, которые сойдут на нет .
21 ноября 2023 10:440
6
Добрый день. Лариса.
Предновогодняя пора - жаркая у довольно многих отраслей - подведение итогов года, бюджет и планы на следующий и т.д. Но в ритейле жарче всех, это бесспорно).
И польза или вред предновогодних активностей, на мой взгляд, зависит от коллектива, от внутренней атмосферы. Если коллектив сплоченный, веселый, то например, ожидание новогоднего праздника или азарт от интересного соревнования на лучшую елку может только усилить рвение в работе. Естественно очень многое решает отношение и авторитет самого HR в коллективе и участие во всем этом руководства.
И, конечно, во всем должна быть золотая середина (чтобы рвение к участию в конкурсах не перекрыло рвения к работе).
А активности, как верно тут отметили, тоже могут быть полезными - привязанными к основной деятельности компании, что в ритейле вполне возможно осуществить.
20 ноября 2023 23:221
HR-клуб
247
Здравствуйте, Лариса!
Мне нравится Ваш вопрос.
Как вспомню, так и вздрогну))). Я была в роли внутр. HRD и в ритейле тоже.
Нагрузка, которая ложится в предновогодний период---вопрос скольский и требует решения не за 1 месяц.
1. Укомплектовать штат за 1 месяц если этот штат не заполнялся месяцами или более пол года--- задача нереальная.
И если проблема очевидная с серьёзной нехваткой персонала---HR обязаны выстроить систему подбора, обучения и развития персонала в привязке к эффективной системе компенсаций и льгот. Этот процес сделать за 1 месяц---невозможно.
Организовать акции "Приведи друга" или что-то в этом роде---можно за 1 месяц.
2. Кроме горящих вопросов комплектации штата на новогодние продажи, идёт подведение итогов года и планирование бюджета и планов на следующий. Эта задача стандартна для всех подразделений, НО руководители подразделений думают только о своём отделе, а HR-ру надо думать обо всём предприятии.
3. В период предновогодний, HR в ритейле может забыть где он живёт), на работе или всё же дома). HR становится "крайним" в роли "массовика затейника". Не понимаю, как можно взваливать такую задачу на тех, кто и так перегружен в предновогодний период.
Хорошо, если в штате HR 50 человек.... а если 5. HRD 'ёлку и игрушки тащит), второй их вешает, 3--подарки пакует, 4--стенгазету рисует и поздравления на корп.сайт...и всё))) штат HR закончился). А после начинается что HR плохо работает, и подарки и ёлка и игрушки не те, а могли бы быть лучше., а какие эти "лучше" никто не знает))
С уважением, Инесса
20 ноября 2023 15:572
5
Добрый день Лариса! Я, как бывший директор и супервайзер одного из ретейлов, могу поделиться своими наблюдениями. На мой взгляд, самые интересные и полезные для работодателя конкурсы всегда связаны с показателями.
Можно в жаркую пору сделать мини-премию для тех, кто за ноябрь и декабрь не ушел на больничный( у нас в практике-высокий сезон был летом и существовала "летняя премия", она составляла примерно 10-20 т.-если уйти на больничный больше чем на два дня или получить жалобу, то премия не начислялась).Кстати, это поможет доукомплектовать штат.
Еще можно сделать конкурс на самого быстрого кассира. Выгружать из касс скорость и вести рейтинг с рассылкой по всем магазинам(тут вам и конкуренция и увеличение скорости обслуживания в большом потоке). Ввести, например рейтинг на всех, а премию дать тем, кто занимает Топ-10,50,100 (все зависит от количества магазинов и сотрудников).
Также, можно сделать конкурс на скорость выгрузки автомобиля или выкладки товара. Но тут вам придется попотеть. Как выглядит этот процесс: приезжает независимый сотрудник(HR например) и замеряет время выгрузки или раскладки товара. Затем составляете рейтинг по магазинам и так до НГ. Победителю-премия на весь магазин. Тут вам и командообразование и эффективность.
Есть и другие идеи, но перечислять долго)Надеюсь вам будет полезен мой ответ.
20 ноября 2023 15:262
HR-клуб
129
Лариса, приветствую. Спасибо за интересный вопрос. В ритейле действительно жарко и на мой взгляд работа нужна комплексная, но в балансе. Если мы говорим о большой сети, то еще в октябре HR должен быть готов быстро проводить ротацию персонала при необходимости. Творческие задачи нужны, но в меру. Достаточно использовать всеми любимыми работающими и известными: тайный санта, конкурс на украшение офиса и подготовкой лучшего номера к новогоднему корпоративу...хотя традиции в каждой компании свои. Все остальные активности (конкурсы, призы и рейтинги) желательно сфокусировать на увеличении продаж. HRу важно также не забывать о стрессовом уровне, который испытывает руководящий состав в этот период, поэтому я очень приветствую когда подразделение HR именно в этот период становится "ближе к народу". Выезд к сотрудникам на места, опросы и личная коммуникация помогают оперативно замечать и сигнализировать о местах, которые тонкие и могут порваться.
20 ноября 2023 15:162

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 300 000 ₽
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 75 000 ₽
193 специалиста сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.