Наталья Пивняк - Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч
24 сентября 2020
Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч. ИП Пивняк Наталья Николаевна

Зачем нужны эксперты-консультанты?

Когда-то давно, в начале 2000-х годов в начале своей  карьеры директора по персоналу у меня был большой  опыт работы с консультантами, которых приглашал собственник компании. Необходимо было в очень короткий период времени решить много сложных бизнес-задач, собственного опыта и ресурсов тогда не хватало. У меня осталось очень разное впечатленние от совместной работы- от ощушения полного "развода" на деньги до действительно мощного потока новых знаний и энергии в компанию. И вот наступил момент, когда я сама вошла в эту роль - эксперта-консультанта.. Зачем я нужна бизнесу и какой я хочу быть в этой роли?

В моей жизни есть две карьеры, которые с одной с одной стороны – разные, а с другой – очень связаны между собой.  Более 18 лет я работала в бизнесе в должности директора по организационному развитию и управлению персоналом. Я осознанно закончила свою первую карьеру, целенаправленно трансформировав ее в другую-HR-эксперта, карьерного консультанта и карьерного коуча. Совершая этот переход, я размышляла о том, зачем нужны бизнесу консультанты и какими качествами нужно обладать, чтобы быть успешным и востребованным профессионалом.  Я хочу поделиться своими мыслями, может быть вы найдете для себя что ценное.

Зачем же бизнесу нужны консультанты-эксперты, если своих топ-менеджеров достаточно?

  1. Услышать правду. Нет ничего более разрушительного для бизнеса, чем нахождение в иллюзии. Топ- менеджеры в компании боятся или по каким- то иным причинам не хотят говорить правду собственнику. Или бывает так, что собственник их не слышит. Мне  часто приходится слышать от сотрудников компании фразу: «Мы говорили, так же как вы сейчас… Нам не верят».  Нет пророка в своем отечестве – этот феном  существует уже более двух тысяч лет.
  2. Найти быстрое решение для какой-то задачи. Находясь внутри бизнеса, глаз «замыливается». И бывает сложно увидеть самое простое и быстрое решение.
  3. Расширить представление об имеющимся опыте решения задач. Консультант-эксперт обладает знанием и опытом решения задач в разных бизнесах. И может быстро поделиться опытом.
  4. Просто выговориться. Часто у директоров в компании нет возможности прямо говорить о своих проблемах, опасениях, сомнениях в безопасном пространстве.
  5. Выступить в роли катализатора скрытых проблем.

По поводу последнего пункта поделюсь недавним опытом. Сейчас работаю над проектом по внедрению системы мотивации в производственной компании. Изначально руководитель и HR-директор были уверены, что есть команда, объединеная общими целями, которые все одинаково понимают, все знают свои задачи и радеют за общее дело. Только вот методики оценки вклада каждого не хватает, на основе которой можно было бы сделать систему мотивации. Во время проведения аудита ( я всегда это делаю перед тем, как заходить в проект) я увидела очень много скрытых моделей поведения, которые вовсе командными не являются. Есть проблема в проявлении лидерской позиции руководителя, в постановке целей и задач. Люди как буд-то затаились, и демонстрируют желательное поведение. А на самом есть что-то скрытое. Я предложила модель оценки и модель ситсемы мотивации. Во время презентации все вскрылось. Я выступила в роли катализатора, запустившего процесс проявления истинной модели поведения персонала- это недоверие руководству, страхи, и много чего еще. Как буд-то всколыхнулся ил на дне озера, и вода стала очень мутная. Хотя раньше всем казалось, что на дне есть родник...Руководитель был неприятно удивлен и расстроен тем, что нет на самом деле у него никакой команды и предстоит большая работа не только по ситеме мотивации, но и по изменению модели управления в целом. 

Какими качествами должен обладать консультант-эксперт, чтобы быть успешным? У меня родился достаточно большой список, но может быть у вас возникнут еще какие-то идеи.

  1. Уверенность в себе и внутреннее спокойствие. Только в таком состоянии можно открыто говорить с собственниками об увиденных проблемах в бизнесе.
  2. Смелость и открытость. Иногда, чтобы предупредить большие проблемы, требуется предлагать неожиданные решения здесь и сейчас.
  3.  Высокий уровень экспертных знаний в своей теме. Это позволяет очень быстро, за пару часов (или вообще мгновенно) увидеть все проблемы в бизнесе и предложить оптимальные решения.
  4. Быстрое мышление, способность усваивать большие объемы новой информацию.
  5. Аналитическое мышление.
  6. Способность хранить тайну бизнеса, профессиональная молчаливость.
  7. Доброжелательность и безоценочность суждений.
  8. Способность внимательно слушать и говорить вовремя.
  9.  Располагать к себе и мгновенно устанавливать доверительный контакт с незнакомыми людьми.
  10.  Делать свою работу с Любовью в сердце. Бизнес - это в первую очередь люди со своей индивидуальной ценностью и уникальностью.
  11.  Способность искренне восхищаться достижениями других.
  12. Трудолюбие и высокий энергопотенциал. Готовность к напряжённой работе 15-20  часов подряд и способность быстро восстановиться без ущерба для собственного здоровья.
  13. Мудрость. Ничему не удивляться и выбирать самую правильную реакцию в нужный момент.
  14. Бескорыстие и профессиональная щедрость. Готовность отдавать больше, чем от тебя ожидают.

Вот такой профессиональный профиль эксперта-консультанта у меня получился.  А что вы думаете? Зачем бизнесу нужны консультанты и какими они должны быть?

Комментарии 3 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 298

Об авторе

 Наталья Пивняк - Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч
Наталья Пивняк

Стратегический консультант, HR-эксперт, карьерный коуч

3 отзыва от клиентов (100% положительных)

 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 20

На сайте с 24.08.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

А куда же девать ещё и нашу харизматичность??? Ну, естественно, что не от слова "хари")))
Огонь! Гореть самим и жечь других! Глаголом, взглядом, идеей, мыслью, поддержкой!
А по серьёзному, моя маленькая заметка в РБК от 96 года прошлого века.
Консультанта вызывали?
В нашей стране в последнее время стал широко использоваться особый вид деятельности - это управленческое консультирование. Как правило, кон-сультанты - это частные лица, работающие по лицензии, либо специализиро-ванные фирмы.
Следует отметить, что в настоящее время ни одна серьезная перестройка в фирмах западных стран не обходится без приглашения консультантов.
Консультационная деятельность берет начало на заре рождения XX сто-летия. Первые консультационные фирмы были инженерными. Они помогали клиентам в проектировании строительных объектов, оборудовании, в их изго-товлении, отладке и пуске. Консультационная деятельность получала все большее распространение и все более акцентировалась на вопросах экономии материальных ресурсов, совершенствовании и организации управления произ-водством и в первую очередь людьми. Главной сферой деятельности консуль-тантов по-прежнему остается организация и управление производством. Одна-ко характерной тенденцией последних лет является рост интереса к проблемам стратегии компании к вопросам общей организации, что связано с проблемами ускорения темпов укрупнения организаций и развитием международных кор-пораций.
Достаточно часто руководители крупных организаций предпочитают вводить должности штатных консультантов, которые во многих случаях вы-полняют те же функции, что и внешние консультанты: отыскание "узких мест", помощь руководящим работникам, анализ проведенных исследований, иссле-дование результатов внедрения новых проектов и программ.
Вопрос о привлечении штатного консультанта решается в компаниях по-разному в каждом отдельном случае. Однако существует несколько ситуаций, в которых предпочтение следует отдать внештатным консультантам:
 компания не испытывает потребности в постоянных консультациях и, следовательно, не может приглашать консультанта на целый рабочий день;
 у штатных консультантов отсутствует опыт решения тех или иных проблем;
 социально-психологическая атмосфера такова, что необходимо при-бегнуть к услугам нейтрального лица;
 руководители хотят знать мнение специалиста, не работающего на данную компанию, в дополнение к мнению штатных экспертов.
Раньше было принято приглашать консультантов только тогда, когда предстояло реализовать какой-то большой проект или нужно было резко улучшить организацию дел. В последнее время положение изменилось. Многие малые и средние фирмы начали заключать с консультационными фирмами со-глашения нового типа. По этим соглашениям консультанты появляются у кли-ентов ежемесячно, проводят анализ дел за истекший месяц. Такая форма со-трудничества позволяет малым и средним фирмам, которые не могут держать в штате консультантов, не беспокоится о том, что они упустят из виду какие-то неблагоприятные тенденции в делах: заботу об этом берут на себя консультан-ты.
Для консультантов и консультационных фирм характерной является не отраслевая, а размеренная специализация, заключающаяся в том, что одни консультанты специализируются на проблемах малых организаций, а другие - на проблемах крупных организаций. По мнению консультантов именно размер организации является важным фактором, определяющим основные проблемы ее построения и функционирования.
Часто рекомендации консультантов связаны с заменой управленческого персонала. Предположим, по предложению консультантов заменен президент фирмы; новый президент сам производит замену технического директора. Но-вый технический директор приобретает новое оборудование и в результате - рост прибыли. Каков же вклад каждого?
Иногда продолжительная работа консультантов у клиентов завершается тем, что они делают вывод: все в порядке, ни каких изменений не требуется. Как оценить полезность такой рекомендации? Ведь все осталось как было. Но консультанты считают, что в организации усилилась вера в правильность взя-того курса. Это способствует тому, чтобы устоять от соблазна ненужных изме-нений, которые могут обернуться большими издержками.
На практике консультантам часто приходится выступать не в роли сдер-живающих перемен уполномоченных, а, наоборот, в роли стимуляторов пере-мен. По этому поводу американцы говорят: "Если они (консультанты по управлению) ничего не делают, кроме того, что выступают в роли катализато-ров, побуждая к перемене, ранее невозможным из-за инертности организации, то и в этом случае их рекомендации стоят денег".
Работа консультантов во многом схожа с функциями юристов или вра-чей, задачи которых - профессионально оценить сложившееся положение и ар-гументировано убедить клиента поступать так, а не иначе.
Сложность оценки деятельности консультантов заключается в том, что результаты могут быть видны не сразу, особенно это имеет место при органи-зации структур компаний.
Услуги консультационных фирм имеют большой диапазон форм и сумм оплаты. За недельное пребывание консультанта в фирме заказчика последняя может выплатить 300-500 долларов и одновременно 500-700 долларов за не-сколько часов "стимулирующей" беседы с высшим руководством компании.
Консультационные фирмы не проводят работы бесплатно. Бесплатная работа во всем цивилизованном мире считается дурным тоном и вызывает по-дозрение. Не применяется плата по конечному результату, т.к. трудно опреде-лить кто внес больший вклад: консультант или штатные работники-исполнители.

 Павел Бормотов Павел Бормотов, 26 сентября
Спасибо за отклик! Я писала образ с себя ))) Получается я суперчеловек))) Именно так сейчас работаю. Про нацеленность за результат - отдельное спасибо! Сделаю на этом акцент для себя.
 Наталья Пивняк Наталья Пивняк, 25 сентября
Наталья, такой портрет получился, что похож на суперчеловека)
По моим наблюдениям, таких экспертов очень немного, но когда встречаются - это большая удача.
От себя дополню, что требуется нацеленность на результат и часто именно это качество отличает эффективных экспертов от тех, которые даже обладая экспертностью, не приводят компанию к желаемым изменениям.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 25 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
343 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
280 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5620 12 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1165 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1222 9 5
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1209 9 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1022 9 8
Понравилось 2 пользователям