Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Ольга Полднер - Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)
27 октября 2020
Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры). Карьерный центр "Решение"

Выгорание: как понять, что ты выгорел и что с этим делать?

В моей жизни часто встречаются случаи, когда на консультацию приходят клиенты с разной степенью профессионального выгорания. Выгорание усложняет работу в первую очередь самому клиенту: откуда взять силы на что-то новое, если ресурс уже исчерпан и ничего совершенно не хочется?

К сожалению, многие не воспринимают выгорание серьезно. Они считают, что им стоит просто чуть дольше отдохнуть, взять отпуск и всё обязательно наладится. Усталость пройдет, нервная система окрепнет, работа пойдет в гору… Но так или это? Давайте разберемся.


Профессиональное выгорание— это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Человека можно сравнить с батарейкой. Когда батарейка заряжена на 100%, то мы энергичны, позитивны, любим мир. Выгорание понемногу снижает наш «процент», и когда он уже близок к нулю— наше подсознание бьёт тревогу и включает режим самосохранения, всеми способами давая нам понять «Что-то идёт не так, обрати внимание!»…

К сожалению, многие не воспринимают выгорание серьезно. Они считают, что им стоит просто чуть дольше отдохнуть, взять отпуск и всё обязательно наладится. Усталость пройдет, нервная система окрепнет, работа пойдет в гору… Но так или это? Давайте разберемся.

Профессиональное выгорание— это синдром, развивающийся на фоне хронического стресса и ведущий к истощению эмоционально-энергических и личностных ресурсов работающего человека. Профессиональное выгорание возникает в результате внутреннего накапливания отрицательных эмоций без соответствующей «разрядки» или «освобождения» от них.

Человека можно сравнить с батарейкой. Когда батарейка заряжена на 100%, то мы энергичны, позитивны, любим мир. Выгорание понемногу снижает наш «процент», и когда он уже близок к нулю— наше подсознание бьёт тревогу и включает режим самосохранения, всеми способами давая нам понять «Что-то идёт не так, обрати внимание!».

Когда мы в низко ресурсном состоянии, то физическая оболочка как бы умирает и тело чувствует себя плохо. Человек может быть настолько уставшим, что забывает почистить зубы или поесть, начинаются физические проявления: спазмы в теле, что-то начинает болеть, вылезают хронические заболевания. Наша задача— чтобы батарейка не «сдохла», а для этого ее лучше всего подзаряжалась постоянно положительными эмоциями.

Если в течении долгого времени Вы испытываете следующие симптомы, то стоит задуматься и прислушаться к самому себе:

  • Нарушение баланса «работа-личная жизнь»: выражается в переработках и смещении ориентира больше в сторону работы
  • Цинизм и ухудшение отношений с коллегами, руководителем, партнерами и клиентами. Другими словами, Вам просто хочется, чтобы они оставили Вас в покое. Вы даже начинаете думать:— Все кругом идиоты, что-то хотят от меня постоянно, я не хочу больше возвращаться в офис
  • Мысли а-ля «Другие корабли в космос запускают, мир переворачивают, а я занимаюсь каким-то отчётом. У всех результаты ого-го, а у меня ни результатов, ни достижений». При профессиональном выгорании человек перестает видеть свои достижения и результаты, ему кажется, что он работает в пустую, отмечается снижение самооценки
  • Постоянное состояние измученности и усталости
  • Снижение продуктивности

Пройдя первый этап, и признавшись самому себе, что профессиональное выгорание имеет место быть, человек задаётся вопросом: что теперь делать, как от него избавиться?

Вторым этапом будет подбор подходящего метода борьбы с выгоранием. Желательно обратиться за профессиональной помощью к психологу и психотерапевту, он быстрее и надёжнее поможет справиться с проблемой. Но некоторые люди не хотят обращаться к таким специалистам по разным причинам, поэтому пытаются справится самостоятельно. Для таких людей есть ряд рекомендаций:

  • — Пройдите тест Бойко на эмоциональное выгорание. Его результат поможет Вам понять, на какие конкретно симптомы, фазы вам нужно обратить внимание
  • — Позволяйте себе отдыхать. Не только на выходных или во время отпуска, но и во время рабочего дня: можно уделить себе хотя бы 15 минут, попить чай, глядя в окно и размышляя о приятном, а не о дедлайнах и переработках
  • — Уходите домой вовремя. Старайтесь не задерживаться, иначе это войдет в привычку, и вы будете «жить» на работе. Мир не рухнет, если вы отправите отчёт утром, а не через час— два после окончания вашего рабочего дня
  • — Старайтесь соблюдать хрупкий баланс между работой и личной жизнью. В независимости от должности, ответственности и типа работы никто не должен забывать о своих хобби, походах в кино/кафе/парк и тем более о семье и друзьях— это то, что поддерживает нас и даёт моральные силы и ресурс справится с трудностями и стрессами
  • — Смена работы. Если Вы чувствуете, что ничего не поможет справится с тем, что происходит у Вас на работе, и как бы Вы не боролись с эмоциональным выгоранием, но оно становится только сильнее— меняйте работу. Дайте себе шанс найти то, что будет Вам по душе и будет приносить радость, а не ощущение «дня сурка».

Своим клиентам я привожу следующую аналогию— образ выгорания: представьте себе бассейн, у которого есть две трубы. В одну втекает вода, из другой— вытекает. Объём воды в бассейне— это Ваш запас энергии, которую Вы тратите на работу, семью, хобби и т. д. Втекающая вода— новая поступающая энергия, вытекающая— то, что мы тратим.

Состояние выгорания — это когда труба, из которой вытекает вода, шире, чем та, в которую вода/энергия вливается. Просто взять и заткнуть трубу, из которой вытекает энергия не получится, как и бесконечно расширять ту, в которую энергия втекает. Ваша задача— постараться уменьшить трубу с вытекающей энергией и потихоньку расширять ту, в которую энергия поступает. Ответьте честно сами себе— какой Вы бассейн: наполненный или пересыхающий?

Выгорание будет сильно мешать вам, если ваш запрос связан с профориентацией или поиском работы. Почему? Посмотрим на суть этих процессов.

Профориентация— это выявление Ваших сильных и слабых сторон, зон для развития, анализ того, что получается делать хорошо, а что плохо, что Вы хотите получить и что нужно рынку. Это состояние, требующее ресурса с Вашей стороны для получения конечного результата в виде новой профессии, направления и т. д.

На консультации с карьерным консультантом нужно будет много анализировать, изучать себя, впитывать информацию, читать, делать домашние задания, писать продающие резюме, готовиться к собеседованиям, ходить на них и т. д. Для этого нужна «заряженная» батарейка с энергией на все эти действия.

Поиск работы— это также энерго затратное состояние. Без достаточного запаса ресурса Вы будете смотреть на карьерного консультанта грустными глазами и не понимать, что от Вас хотят и что нужно делать.

Я сама проходила через выгорание, когда работала 7 дней в неделю по 12−14 часов по 3 направлениям: HR в ИТ компании, карьерный консультант проекта Нетология и консультирование личных клиентов. Вышла я из этого состояния благодаря психотерапии.

Часто меня спрашивают, а может ли помочь карьерный консультант выйти из этого состояния? Обязательно ли обращаться к психологу?

Карьерный консультант как участковый терапевт, который смотрит на ваши результаты теста и общее внешнее состояние и говорит Вам: а сходите— ка на рентген. После рентгена он говорит:— Ага, видите, тут пятнышко? Сходите теперь на прием к специалисту. Я могу отправить на «рентгеновский снимок»— дать тест, выделить из вашего Опросника и нашей первой встречи какие-то моменты и показать, что вот тут и тут надо проработать, дать простые рекомендации. Все— таки проблемой профессионального выгорания, как серьезной проблемой, должен заниматься эксперт именно в этой теме.

Как я писала в самом начале, профессиональное выгорание у моих клиентов— это не редкость. Хочу поделиться несколькими историями (все имена— изменены):

Одна из моих клиенток раньше очень любила танцевать, но из-за безумных переработок на работе и постоянной усталости она даже забыла, когда последний раз не то что танцевала, а хотя бы думала об этом. Решение пришло быстро: она стала планировать танцы. Записывала в свой ежедневник время, например, 18:00, и когда оно наступало— танцевала. Хотя бы недолго, сидя на кровати, но под любимую музыку и каждый день. Это помогло Елизавете постепенно зарядиться энергией и выйти из выгорания.

А весной ко мне пришла девушка— финансист с запрос: «Поиск работы». Вероника живет и работает на Кипре, в IT компании. Ее уровень выгорания был настолько высок, что даже наше общение давалось ей тяжело— ей было физически сложно говорить. Она сама понимала, что ей сложно воспринимать и понимать то, что мы обсуждали по ее запросу, настолько она была уставшая.

На тот момент у меня была только одна рекомендация: прежде чем искать новую работу, нужно посетить психолога, чтобы восполнить утраченный ресурс и быть готовой к переменам. Через полгода мы встретились с ней снова, ей стало заметно лучше, и мы смогли приступить к работе.

Профессиональное выгорание— это серьезный стресс для организма и психики человека, его нельзя игнорировать. Как только Вы почувствовали изменения и поняли, что эта проблема коснулась Вас, начинайте предпринимать шаги к её решению, выбирая более удобный и подходящий для Вас способ.

Берегите себя!

Коллеги, рада выслушать ваше мнение по этой животрепещущей теме)))

Комментарии 3 Мне нравится 4 В закладки 0 Просмотры 421

Об авторе

 Ольга Полднер - Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)
Ольга Полднер

Карьерный консультант (поиск работы, профориентация, развитие карьеры)

11 отзывов от клиентов (100% положительных)

 

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 63

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Думаю, важно осознать, что конкретно помогает человеку восстановить запас энергии. Иногда люди не знают себя, своих предпочтений, того, что нравится делать в свободное время. В результате, тратится много энергии на добычу внешних ресурсов: денег, продвижения по карьере. Но в то же самое время истощаются внутренние запасы энергии.
Что делать? Наблюдать за собой, понять, что нравится делать, какие занятия улучшают настроение. И заниматься тем, что поднимает внутренний ресурс. Это могут быть прогулки, разные виды спорта, походы в кино. Каждый случай будет индивидуален, поэтому нет универсального рецепта. Исследуйте себя и вы поймете, как восстанавливать быстро энергию.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 25 октября
Ольга!
Очень интересно!
Можно в Вашу копилочку добавить ещё несколько методик?!
Путь к успеху и эффективности человека и руководителя начинается с умения соблюдать баланс между напряжением и расслаблением.
Материал, на который оказывается постоянное давление, рано или поздно устаёт. В итоге вовсе становится ломким и ни на что не годным. Время, в течении которого материал способен сопротивляться любому давлению ограничено. Вода камень точит, тормозные колодки стираются, амортизаторы приходят в негодность. И только мы, люди, обладаем уникальной способностью к восстановлению. Смотришь, сотрудник уже весь поникший, уставший, пропускающий ряд моментов в профессиональной деятельности. Но вот – отпуск. Съездил человек на 2 недельки. Отдохнул. И вышел на работу как огурчик!
Но, проходит немного времени и человек снова теряет работоспособность и профессиональную хватку.
Все мы в жизни испытываем напряжение. Напряжение по капельке складывается в стрессы. А дальше происходит очень интересный феномен.
Допустим у нас дома появилась течь. Из крана или трубы, не столь важно. Прежде, чем мы сможем приступить к ремонту протечки, первое, что мы делаем – подставляем какую-то ёмкость. Чтобы вода не протекала, а собиралась в некий сосуд: чашка, миска, ведро и т.п. Чтобы не допустить переливания через край, мы выплёскиваем воду в сточные системы.
А теперь на секунду представьте себе, что наш организм – это такая же ёмкость. И напряжение, которое мы испытываем в нашей жизни – это протечка, по капле накапливающаяся в нас. И если мы также не будем выплёскивать из себя накапливающееся напряжение, то рано или поздно оно перельётся через край. В нашей жизни есть лишь 5 возможностей подобного переполнения.
Совсем подробно тут http://www.pavelbormotov.ru/lichnaya-effektivnsot'-rukovoditelya-nachalo.htm
А может Вам ещё и это пригодится https://www.youtube.com/watch?v=8hfguQrCUEs&list=PLzZ3DwZSwBPaJJHSaKAOiQYTdzrkO5IYL&index=1
Успехов! С уважением, Павел Бормотов
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 12 октября
Ольга, тема очень важная. Выгорание в современном ритме жизни с постоянной гонкой за успешным успехом, экономической нестабильностью и высоким уровнем стресса уже порой воспринимается как норма или игнорируется.
А результат - психосоматические заболевания и снижение эффективности деятельности и качества жизни в целом.
Замечательная аллегория с бассейном - понятная для клиентов и хорошо объясняющая суть проблемы, а также способы решения: или снизить отток энергии или повысить ее приток, а лучше - и то и другое.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 12 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Управление проектами

от 5 000 р.  до 400 000 р.

Запуск стартапа

от 5 000 р.  до 80 000 р.

Обучение HR-консалтингу

от 1 000 р.  до 200 000 р.

HR-консультанты

от 1 000 р.  до 450 000 р.

Коучинг
Коучинг
Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
360 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
289 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5626 12 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1172 10 6
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1259 10 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1029 10 8
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1241 9 5
Понравилось 4 пользователям