Если пробежаться по резюме кандидатов на hh.ru можно увидеть многообразие вариантов описания себя: и еще раз перечисление функциональных заслуг, и дублирование навыков, и программы, и самое важное о себе, о семье, увлечениях и так далее.
Но чаще всего не понятно - как и что писать? Есть ли правила? А как надо?А что будет, если не напишу про свое хобби? Предлагаю обсудить, какие есть возможности и ограничения у данного блока резюме.
Давайте рассмотрим указанную часть резюме с разных сторон, как всегда приведу несколько реальных примеров из резюме соискателей и дам несколько простых рекомендаций.
Итак, речь идет о вспомогательном блоке нашего резюме, он находится в нижней его части, может называться по-разному в разных конструкторах - "Обо мне", "О себе", "Дополнительная информация" и так далее. Информация подается в нем в свободной форме и основная суть - дополнить ваш образ эксперта.
В этой части резюме видны ваши ценности, основные принципы (если они есть и вы хотите о них упомянуть). Можно показать, как и чем вы живете, как или при помощи чего делаете свою работу, ваш взгляд на мир, здесь есть место эмоциям. Многие кандидаты удивляются - зачем работодателю такая информация обо мне, ведь я прихожу к нему работать. Все так, но, во-первых, люди работают с людьми, а во-вторых, все люди - разные. Как понять, какой вы коллега? А руководитель? Можно спросить, но это возможно сделать уже на уровне собеседования, а мы пока с вами находимся на стадии первичной оценки, на уровне резюме. Поэтому все, что в нем о нас указано либо приближает нас к переходу на следующий этап, либо отдаляет от него.
Хочу отметить, что прежде всего - этот блок - "человеческий". Особенно, если учесть, что у него не строго заданный формат - написать в нем можно все, что угодно! Объем, очередность, степень откровенности подачи информации - выбираете вы. Но - нужно помнить с какой целью вы это пишете и какое впечатление о себе хотите создать ))
Примеры из реальных резюме - ниже.
Вы верите, что все это про одного человека?
Если в верхней части резюме вы подробно описали, какой вы специалист/сотрудник, в блоке "Обо мне" можно и нужно раскрыться как человек. Примерами вопросов здесь могут быть:
Ведь все хотят работать не с роботом, а с интересным собеседником, приятным коллегой, адекватным руководителем. Проанализируйте прямо сейчас - что видно о вас в этом контексте из вашего резюме?
Очень важен здесь Tone of Voice (простыми словами - тональность вашего сообщения, стиль общения в нашем случае - с работодателем).
Примеры из реальных резюме - ниже.
Обилие восклицательных знаков и и текстов, написанных ЗАГЛАВНЫМИ БУКВАМИ
Если вы яркая и неординарная личность - дополнительный блок в "подвале" (нижней части) резюме - отличный способ ненавязчиво это продемонстрировать. Так или иначе мы стремимся выделиться и отстроиться от других соискателей, ведь так?
Здесь очень классно можно создать дополнительный интерес работодателя к своей кандидатуре, и желание задавать вопросы, а сделать это можно уже на интервью (бинго! своей цели вы уже достигли ;)). Присутствуя на собеседованиях, несколько раз видела, как в ходе интервью работодатели упоминали цитаты из резюме соискателя: "А вот у вас в резюме было написано....." Иногда это помогало мягко "зайти" в собеседование или закончить его на позитивно или нейтральной ноте.
Существует мнение, что раз блок - не основной, то и заполнять его необязательно. Не соглашусь - как рекрутер отмечу, что всегда с любопытством иду вниз, чтобы получить комплексное представление о кандидате (конечно, если мне интересна основная часть, то есть она содержит те моменты в опыте, компетенциях или образовании, которые я ищу для заказчика).
Ну, а если вы не готовы смешивать личное и рабочее или боитесь переборщить с креативом и отпугнуть работодателя - подтвердите свои компетенции ссылками на проекты, кейсы, опишите стиль и методы работы. Не дублируйте еще раз содержание верхней части! Лучше использовать дополнения, предвосхитить ожидания и снять невысказанные сомнения работодателя.
Вывод: уверена, что не использовать дополнительную возможность данной части резюме - кощунственно.
Используйте ее с максимальной выгодой для себя!
Также по теме резюме можно почитать:
Элементы маркетинга и продаж в резюме. 10 примеров,
Руководитель HR-проектов (полезный консультант по поиску работы/рекрутер)
122 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Комментарии
Да, полностью согласна. В этих строчках кандидата о себе рекрутер может очень много информации почерпнуть.
Как рекрутер, тоже всегда знакомлюсь с дополнительной информацией, если она указана. Т.е. максимально скоро, но полностью изучаю резюме кандидата.
Вот, например, из недавнего следующая формулировка в блоке "Обо мне":
"Схватываю на лету. Руки растут из нужного места, покрытые золотом и мозолями. Коммуникабелен".
А сегодня в резюме у кандидата было так: "Чертовски привлекатеный (прим. Купава: сохраняю, как было в тексте) молодой человек пристарелого (прим. Купава: сохраняю, как было в тексте) возраста, рассудителен, выдержан, хороший семьянин, спортивен, необычайно трудоспособен, вежлив, учтив, бесконфликтен".