Наталья Груздева - Рекрутер, бизнес-тренер, эксперт
15 октября 2020
Рекрутер, бизнес-тренер, эксперт.

Основной доход фриланс или же все таки прямой работодатель. Что выбрать?

Коллеги всем добрый день, хочу узнать вопрос, актуально для тех, кто работает в одиночку,
фриланс это Ваш основной доход, либо же все таки дополнительный?
Кто как справляется с распределением времени на свои заказы
и заказы прямого работодателя, работаете ли Вы целый день, либо сопровождаете удаленно? Какие ресурсы использутете для своего продвижения? 
 

Поделитесь своими историями взаимодействия, пожалуйста.

Очень интересно послушать мнения, что для кого важнее, много заказчиков и накопление одного большого портфеля опыта, либо же все таки один основной партнер, которого Вы ведете и все знаете от и до, а  остальных берете по остаточному принципу, чтоб навыки улучшать для своего внутреннего развития?

Комментарии 14 Мне нравится 5 В закладки 0 Просмотры 356

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Фриланс может быть основным доходом и дополнительным, все индивидуально, зависит от эксперта. Стабильность дают постоянные клиенты (1-3) с текущими и новыми проектами, при этом новые клиенты также интересны и важны (кстати, в начале сотрудничества им, возможно, уделяешь чуть больше времени).
Для привлечения больше помогает и работает) сарафанное радио)
 Наталия Наталия, 16 октября
Наталья, я больше сосредоточена на выстраивание долгосрочного сотрудничества с заказчиками. С некоторыми работаю больше 6 лет, бывает, что подбешивают уже, но куда их денешь))) В основном это подбор персонала, консультации, тестирование, тренинги. Работаю целый день, считаю, что большие пробелы в нашей работе, это как артист на сцене, исчез из виду, про тебя забыли.
 Светлана Софиева Светлана Софиева, 16 октября
1
Наталья! Тут вопрос лежит в плоскости личностно-значимых факторов и страхов. Если Вам глубоко наплевать на пенсию и Вы не готовы всю жизнь "работать" (корень "раб") за итоговые 3 копейки и чтобы перед выходом на пенсию купить обязательно кепочку, с которой Вы будете сидеть в переходе метро, дозарабатывая на хлебушек, то Вам стоит определиться в своих жизненных целях. Начните с Кийосаки "Квадрант денежного потока". Постройте свою "Стратегическую интеллект-карту личной эффективности". Поймите, от чего Вас реально "прёт" по жизни! В чём именно Ваш кайф? И займитесь любимым делом.
ГЛАВНОЕ! ПОМНИТЕ!!! "разводиться нужно не тогда, когда хочется, а когда для этого есть соответствующие условия"...
Свои условия лично я создавал 13 лет. в 1994 году я нарисовал свою карту. Но чтобы полностью перейти на "личные рельсы", мне пришлось много потрудиться и добиться. "У Бога нет других рук, кроме Ваших".
Начните, хотя бы, отсюда http://www.xn--k1ayr.xn--p1ai/praktiki/zerkalo/
Дальше должно сложиться!
Успехов!!!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 16 октября
2
Основной ли доход фриланс?

Мне очень нравится вольный перевод термина «Фри ланс» - «Вольный художник». Он многое объясняет в плане психологии фрилансера – это стремление к свободе и независимости. Только вот опыты художников нам тоже хорошо известны. Исаак Левитан – самый русский еврей-пейзажист долгое время голодал, пока не обрел мецената. Все ему помогали. Сначала однокурсники, потом меценаты, потом друзья, и иногда проданные картины. Кстати, не редко и самому меценату. По-моему, главным меценатом был Мамонтов, если я не запамятовал.
Вольный художник Леонардо да Винчи. Вольный до момента получения долгоиграющего заказа от Борджиа или от того или иного папы. А в рамках проекта он уже не вполне вольный.
А импрессионисты. Мало кто из них при жизни мог похвастать большими заработками. Если только у него не было параллельного дохода – Гюстав Кайботт (его знаменитая картина «Паркетчики») изначально был богат. А Писсаро, Ренуар, Моне и Мане – все были вполне себе небогатыми рыцарями холста и пленэра.
Сложно оценить доходы художника, если он только не сверхпопулярен по разным причинам ( и не всегда соотнесен с уровнем гениальности, таланта и вообще умения владеть кистью) – Никас Сафронов, Александр Шилов ( с неживыми глазами людей на портретах), Пабло Пикассо (которого одни считают гением, а другие посредственностью, которая хорошо устроилась – придумал расклад на плоскости объемной фигуры по принципу глобус/географическая карта, но факт – был полон заказов, вдень мог написать и три и четыре картины, купил более 3-х дорогущих замков в разных частях света).
А кто же фрилансер в HR-отрасли? Насколько он вольный и насколько он художник? Сколько и за счет чего он может зарабатывать? Где его болевые точки и уязвимости?

А многое здесь похоже. Талант и профессионализм – это очень хорошо, но недостаточно. Важен Пи-ар и репутация, сарафанное радио и отзывы клиентов. Благосклонность богатых платежеспособных клиентов. Я всегда оцениваю своих «жирных» заказчиков – они кормят 5-6 лет подряд и не исчезают навсегда, переходят в другие компании, организуют новые структуры и вновь обращаются к тебе.
Должно совпасть, нужна доля удачи и удачливости, трудоспособности и желания трудится. Есть тонкий момент ИСКУССТВА. Ваш подход, на мой взгляд, к исполнению заказа должен быть особенным. Да, на основе науки, опыта, стандартов, но со своей изюминкой. Та же мучка, да не те же ручки!

Нужно ли довольствоваться одним Заказчиком? На мой взгляд, категорически: «Нет». Это неустойчивость в бизнесе. Ушел заказчик, и Вы в разбеге и в разгоне ещё полгода создаете себе платформу. Всегда вопрос у иных заказчиков по поводу спектра заказов и заказчиков. Если только один, то почему? Почему не взяли в штат? Почему на другие не смотрели?

Капризы заказчиков тоже нужно принимать во внимание. Ведь Заказчик это компания, а лицо компании или контактные лица и лицо, принимающие решения могут меняться. Могут измениться и бизнес-процессы по принятию управленческих решений. Капризный Заказчик подобен ребенку. И подходы к нему могут быть схожие. Успокоить, дать поиграть игрушку, отвлечь, переключить внимание, позвать няньку, пообещать мороженое или поход в кино или в зоопарк и т.д.

По поводу пропорций временного и постоянного, перед глазами стоит картинка из анекдота про красивую и умную обезьяну, которая мечется в неопределенности кем числиться.
Да, есть виды работ, где ты по факту не привязан к месту и времени ( это аналог фриланса, только с гарантией ежемесячного дохода), но большинство – это привязанность и ограничения. Ты не можешь выполнить быстро заказ, так как есть работа днем, а вечером усталость и семья. Но нужно= истощение и снижение качества работы. А наши заказы напрямую зависят от РЕПУТАЦИИ.

Есть заказ на другой территории, а ты выехать не можешь, так как должен ходить на работу в одно и тоже место. Или идти по принципу Юрия Деточкина «Легенды об умерших родственниках, которые разбросаны по территории всего бывшего Советского Союза».

Фриланс может быть полноценным только выделившись как основной. А гарантированные виды заработка – это пенсия и постоянные заказы/заказчики.
Это формирует и определенную психологию, стрессоустойчивость, умение распределять время и силы и одновременно установка на независимость и свободу, максимальную ответственность за качество своей работы.

Я так думаю.

С уважением, Айрат Мустафин
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 16 октября
1
Интересную тему подняли, особенно вдохновляюще комментарии коллег. Лично я, двумя руками за фриланс, но пока не достаточно такого опыта, чтоб уходить. Поэтому пока работаю в найме, параллельно стараюсь цеплять каких-то заказчиков. Понятно, что вполне реально работать на себя, когда высокий уровень экспертности во всех направлениях. У меня пока только ниша подбора... Этого недостаточно для выхода на фриланс. Да, будут мелкие, не постоянные проекты. От того и страшно - что не будет стабильности, да и вопрос поиска заказчиков остается открытым. Видимо нетворкинг и рекомендации уже делают свое дело у тех, кто на фрилансе давно:)
 Ирина Михайлова Ирина Михайлова, 16 октября
2
Наталья, добрый день. Полагаю, что выбор будет зависеть от конкретной отправной точки и самого человека. Далеко не все могут работать на себя и нести, связанные с этим риски.
Я стала работать на себя с 2016 года. Соответственно это основной доход и ориентироваться только на одного заказчика, а остальных брать по остаточному принципу я не могу, и мне это не интересно, т.к.люблю разноплановые проекты.
Расширяю/меняю продуктовую линейку.
Если в вашем бизнесе много заказов, значит пришло время масштабироваться/пересматривать ценовую политику/привлекать помощников/делегировать/т.д.
Постоянные клиенты, это тоже наша задача при ведении бизнеса, ведь привлечение нового клиента более трудоемкий процесс. Да и сарафанное радио работает.
Фрилансер в параллель еще и маркетингом занимается и активными продажами, на это тоже требуется время. И конкуренция сейчас на мой взгляд выросла, надо обязательно работать над своим брендом.
 Ольга Купава Ольга Купава, 15 октября
Наталья, добрый день. Полагаю, что выбор будет зависеть от конкретной отправной точки и самого человека. Далеко не все могут работать на себя и нести, связанные с этим риски.
Я стала работать на себя с 2016 года. Соответственно это основной доход и ориентироваться только на одного заказчика, а остальных брать по остаточному принципу я не могу, и мне это не интересно, т.к.люблю разноплановые проекты.
Расширяю/меняю продуктовую линейку.
Если в вашем бизнесе много заказов, значит пришло время масштабироваться/пересматривать ценовую политику/привлекать помощников/делегировать/т.д.
Постоянные клиенты, это тоже наша задача при ведении бизнеса, ведь привлечение нового клиента более трудоемкий процесс. Да и сарафанное радио работает.
Фрилансер в параллель еще и маркетингом занимается и активными продажами, на это тоже требуется время. И конкуренция сейчас на мой взгляд выросла, надо обязательно работать над своим брендом.
 Ольга Купава Ольга Купава, 15 октября
1
Каждый воспринимает фриланс по своему. Поэтому рассмотрение вопроса о том, основной он или нет, достаточно скользкая тема.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 15 октября
1
Я "free" уже 19 лет. До этого был опыт в семи непересекающихся или почти не пересекающихся сферах. Благоларя этому далось создать хорошую базу клиентов. Поэтому переход во фриланс прошел абсолютно безболезненно.
Правда тогда не было соц-сетей, зато никто не ругал и не штрафовал за расклейку объявлений и газета "Из рук в руки" исправно печатала объявления об услугах бесплатно. И без серьёзных ограничений.
 Елена Мухамадеева Елена Мухамадеева, 15 октября
3
Наталья, Приветствую!
Фриланс у всех свой. И единого знаменателя не выявить. Всегда будут и взлеты и падения. Но правильно коллеги говорят, должен быть разный пакет услуг и тогда уход клиента одного или двух не страшен. Надо щупать и пробовать!
 Марина Францева Марина Францева, 15 октября
1
Если есть время, то можно помимо основного работодателя работать еще с кем-то.
Однако фриланс дает возможность выбора. Причем именно с фриланса приходят основные клиенты, с которыми можно и интересно работать годами.
В онлайн мире все смешалось. Сегодя читала, что в нашей стране хотят на законодательном уровне принять законы об самоизоляции, онлайн-обучении, тем более об удаленке: https://news.mail.ru/politics/43760023/?frommail=1.
Это очень смущает. Выбора тогда не будет,все уйдем на в виртуал окончательно.
 Вера Вера, 15 октября
2
Наталья, хороший вопрос на который мой ответ банальный "выбор зависит от целей". Я проходила все варианты, которые вы описали:
1. Больше 10 лет работала внутренним тренером, не решалась на фриланс, казалось что недостаточно опыта и т.д. Это позволило действительно набраться опыта, связей, контактов. Т.е. первые люди которые стали звать на внешние проекты - это те, с которыми я когда-то работала как внутренний тренер.
2. Затем 5 совмещала основную работу и фриланс. В целом, тяжелова-то, поскольку подготовка к клиентам в основном в выходные и получается работаешь без выходных. Доход само собой больше, чем на одной основной работе. Хотя на последнем месте работы у меня был очень приличный оклад :)))) ощутимо выше рынка. В какой-то момент поняла, что не вывожу физически и последний год по найму работала на 0,5 ставки (10 дней в месяц, сама планировала в какие дни я выхожу на работу). И за этот период поняла что если бы я 100% уделяла клиентам внешним, то доход вырос бы еще...
3. Ушла полностью во фриланс (последние 3 года), теперь это основной доход. Да, у меня: есть основной стабильный клиент (1-2) с большими проектами и несколько мелких. Это оптимально для меня. Ключевым моментом перехода во фриланс был не доход, а возможность планировать свое время и отдыхать больше (в частности больше спать :))). С таймменеджментом и планированием никогда проблем не было ни по найму, не во фрилансе. Я большой фанат ТМ :)
 Матвеева Юлия Матвеева Юлия, 15 октября
5
Наталья, доброго дня. Работаю на себя всю жизнь. Последние 10 лет четко в hr-фриланс.
Это и основной доход. Область делаю широкую, чтобы не все капало с одного направления и не было четкой зависимости. Это и подбор, и КК, и консультационное обслуживание, маркетинговые анализы, деловые игры и корпоративная культура.
Я как-то привыкла, что любую задачу могу решить. Или сама, или привлекаю партнеров, но клиенту никогда не отказываю.
Для меня важно все. И основные, многолетние партнеры, и новые направления и задачи.
Скорее всего - это все вместе. С одним заскучаю)))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 15 октября
4
Фриланс это мой основной доход, при этом есть клиенты, которых я веду на постоянной основе.
Распределение времени это очень серьезный вопрос, потому что, начиная от определенного объёма вакансий, вести их качественно сложно, поэтому подключаю помощников.
Думаю, для каждого фрилансера хороший вариант - наличие одного-двух клиентов, дающих регулярные заказы, что позволяет достичь некоторой стабильности, а также работа с новыми с перспективой и с ними установить отношения надолго.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 15 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор IT-персонала
Подбор IT-персонала
Java

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Мобильные приложения

от 5 000 р.  до 100 000 р.

Веб-дизайн и верстка

от 1 000 р.  до 60 000 р.

PHP

от 1 000 р.  до 90 000 р.

SAP

от 5 000 р.  до 100 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6205 3 75
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7250 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
29121 16 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1372 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3076 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3613 3 55
23 сентября 2019, 13:59
 Дина
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
750 4 55
Понравилось 5 пользователям