Наталья Белова -
19 октября 2020

Не «Хедхантером» единым: 3 способа искать кандидатов без работных сайтов

Рекрутеры-фрилансеры часто сталкиваются с ограниченным доступом к платным ресурсам и базам резюме. Что ж, неужели нет альтернативы работным сайтам?
А вот и есть. Правда, я совру, если назову их полностью бесплатными - нам все равно придется потратить деньги и время. Но это будут суммы в разы меньше, чем покупка доступа к резюме на Хедхантере.
Рассказываю о трех относительно бюджетных способах искать релевантных кандидатов без помощи специализированных сайтов. 

Работные сайты в моей рекрутерской практике всегда были инструментом №1. Открывали ли мы розничные магазины или искали бренд-менеджера – первым шагом было размещение соответствующего объявления на профильных сайтах. Но парадокс в том, что это не всегда работало. Брендированные стандартные вакансии висят годами, мы платим за них немаленькие деньги, а в реальном топе «рыбных» на кандидатов мест оказываются совсем другие.

Работа с холодной базой кандидатов зачастую неэффективна. Ведь мы все равно вторгаемся в личное пространство людей, которые видят вашу компанию и ее вакансии (еще бы не видеть), но не откликаются на них по каким-то причинам (да, примерно треть просто выходит на рынок с позиции «давайте предлагайте мне работу», но остальные игнорируют нас вполне сознательно).

В общем, не найс. А для частного рекрутера так вообще – когда ты сам платишь за доступы и размещения, картина мира несколько меняется. Делюсь своими фишками и рассказываю, где я бюджетненько ищу кандидатов. 

1. Таргетированная реклама в соцсетях

Когда работает: если определена география поиска и нужны просто «ковровые бомбардировки». Когда уже есть собственное комьюнити в сети.

В чем сложность: есть более тонкие настройки таргета, когда ваше объявление может показываться более точечно, но, чтобы их освоить, потребуется время и нормальный такой бюджет. 

Однажды нам нужно было найти 25 человек в новый продовольственный магазин в городке в 200 км от Харькова с населением 50 тыс. человек. Харьковскую прессу там не читают, на местных сайтах с вакансиями этот городок даже в настройках не фигурировал.

Я завела в Фейсбук страницу «Работа в З****», заполнила ее вакансиями, сделала общее объявление и запустила таргет на жителей З*** от 18 до 55 лет. Все. Публикацией охотно делились, сработало «сарафанное радио», и в итоге мы собрали нужный пул кандидатов. За 0,33 доллара и полчаса времени на такую топорную настройку.

Стоимость показа вашей рекламы зависит от широты аудитории, географии и еще каких-то внутренних механизмов конкретной сети. Прямо сейчас я бы попробовала этот способ для поиска швей, работников мебельного производства, колл-центров, промоутеров, продавцов и других массовых позиций.

Для «штучных» специалистов требуются более тонкие настройки, к тому же Фейсбук не придумывает ничего от себя, он пользуется только той информацией, которую пользователи размещают в своих аккаунтах. Если мы ищем Golang Dev со специфическим стеком, который в пользовательском профиле на указан, риск слить бюджет более высок. Ведь таких спецов по умолчанию меньше, чем потенциальных кассиров. 

2. Лендинг

Когда работает: если есть каналы для продвижения – те же соцсети, возможность закупки рекламы в РСЯ или Google, партнеры, у которых можно разместить ссылки и т.д.

В чем сложность: придется освоить конструктор и принципы написания лендингов. Нужен бюджет на продвижение – хотя, к примеру, Гугл дает 3000 руб. на первую кампанию, но только после того, как вы потратите 3000 руб. Приятный момент в том, что не понадобится заоблачного бюджета. 

Лендинг – это моя любимая тема. По сути, мы одной страницей в круглосуточном режиме и без нашего участия:

  • даем информацию о работодателе потенциальным сотрудникам;
  • собираем базу теплых лидов.

Остается только потом обработать ее, и вуаля!

Как правило, лендинги получают хорошие отклики – например, агентство Kirpich смогло предоставить своему клиенту более 600 кандидатов на позицию торгового представителя с авто, потратив на продвижение одностраничника около $20.

Прямо сейчас я бы использовала лендинги для закрытия любой вакансии, от массового набора таксистов до поиска стоматолога в ОАЭ с разговорным английским. 

3. Булевые запросы.

Когда работает: 100% при поиске IT специалистов.

В чем сложность: в формулировке самих запросов. Что-то не учтешь – и захлебнешься под валом рекламы курсов, вакансий и т.п. Также нужно много времени на разбор результатов, поэтому этот способ хорош не для массовых вакансий.

 

Однажды мне нужно было найти разработчика PHP с опытом использования Yii framework. А потом Python, умеющего в Docker. А еще… В общем, за каждым из них я топала на Хабр. Карьеру, но не просто так, а с булевыми запросами типа site:career.habr.com (“ищу работу”and Developer and Python and Docker). Почему так? Потому что по таким запросам показыватся гораздо больше кандидатов, нежели через вкладку «Специалисты» на Хабре.

Прямо сейчас я бы использовала булевые запросы для поиска айтишников и дорогих редких специалистов – те вакансии, стоимость закрытия которых оправдывает потраченное время.   

Пробовали ли вы какие-то из этих каналов? Удачно или нет? Поделитесь своим опытом, пожалуйста – это будет всем нам полезно.

В следующей статье я собираюсь рассказать о трех каналах закрытия вакансий, которые всегда рекомендуют, но у меня они ни разу не сработали. Покажу, что я делала не так и как все исправить. Будет ли вам интересно?

Комментарии 6 Мне нравится 3 В закладки 1 Просмотры 252
 

Профессиональный опыт Более 10 лет

На сайте с 20.07.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наталья, отличная статья, спасибо!
О том, какие каналы не сработали - тоже интересно, пишите, жду продолжения!
По удаленным вакансиям мне нравится сайт Remote-job, для офисных и руководителей ТГ каналы, хабр для IT. Для поиска по СПб для ряда позиций хорошо срабатывает ЛВ (сайт питерских родителей с разделом о работе)
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 19 октября
Наталья, благодарю за статью, особенно за абзац про лендинг. Хороший инструмент для e-comerce, часто незаслуженно забываемый в рекрутинге. Со своей стороны, могу поделиться тем, что точно пробовал соцсети и булевые запросы. Подтверждаю работает. Со своей стороны могу сказать, что с изменением ситуации в экономике стал работать Авито и Юла для белых воротничков в регионах.
Жду продолжения!
 Борис Борис, 19 октября
Наталья, спасибо за статью. Полезно. Будет интересно, если и дальше продолжите делиться опытом. По каналам в тг скажу, что работают они - Москва, Питер в основном. На периферии вообще видимо еще не пользуются телегой. По крайней мере мне ТГ еще ни разу не помог в моей географии. А так вижу, что вся движуха там)
 Ирина Михайлова Ирина Михайлова, 19 октября
Спасибо за оценку:)
Вот как раз ТГ каналы - материал для моего следующего разбора, как "не очень" получилось. Не раз слышала о том, что они очень помогают, но личный опыт, увы... Ну и ЛинкедИн тоже 50/50.
А вот нетворкинг, да, всегда отрабатывает на 100%!:) Завидую тем, кто умеет в него.
 Наталья Белова Наталья Белова, 19 октября
Наталья, отличная статья!))
Мне хорошо заходит поиск через Линкедин и ТГ каналы. У меня есть свой канал на ТГ во размещению вакансий-резюме и в плюсе группы ЦА вакансии. ФБ не очень, поскольку не занимаюсь массовым и офисным подбором. В основном точечные специалисты и ТОПы.
Ну и нетворкинг мое все))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 19 октября
Наталья,отоличная статья!))
Мне хорошо заходит пои ск через Линкедин и ТГ каналы. У меня есть сво
 Уварова Елена  Уварова Елена , 19 октября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
7471 28 23
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
11333 27 32
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
11313 24 9
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
8175 24 17
2 мая 2020, 14:18
 Уварова Елена
План проведения собеседования
Надеюь,что скоро все войдет в стандартное и привычное русло. Предлагаю свой вариант плана проведения собеседования. Цель: ознакомление с приобретенным трудовым опытом кандидата, его умениями и навыками. Определение мотивации и общей оценки личности....
514 23 4
4 мая 2020, 13:53
 Уварова Елена
Моя история в HR: как рекрутмент стал делом жизни
В глаза бросается объявление: «Требуется на работу … Знание английского языка желательно, работа с людьми и далее по тексту. Загорается лампочка. Мне туда нужно. Очень нужно. Но что я могу предложить? Опыта в работы в подобных компаниях у...
537 22 0
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3400 20 9
Понравилось 3 пользователям