Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся

На каком основании я вам должен делать предоплату?

Столкнулась с ситуацией. Новый клиент, проект не маленький, приблизительный срок исполнения – 1-1,5 месяца. Мое предложение: 5000 рублей предоплата, далее поэтапная оплата, по факту сдачи каждого этапа. 
Клиент ссылается на решение руководства, сообщая, что готов работать только одним платежом с оплатой за результат. Подумав, согласилась на такой вариант оплаты при условии увеличения стоимости проекта на 20%.

В ответ услышала от клиента вопрос, почему он должен мне что-то платить до того, как я выполню всю работу и почему он должен платить больше, при условии оплаты одним платежом по факту работы.

Не буду рассказывать весь оставшийся разговор, потому что уже на уровне этого вопроса я приняла решение отказаться от проекта в любом случае.

Вопрос: были ли у вас подобные ситуации? как вы отвечаете на подобные вопросы? и работаете ли вы с такими клиентами после того. как первый конфликт назревает еще на стадии первичных переговоров?

Об авторе
Оксана Кузнецова - Сертифицированный бизнес-тренер, эксперт в управленческом консалтинге

Сертифицированный бизнес-тренер, эксперт в управленческом консалтинге

4 отзыва от клиентов (100% положительных)

Профессиональный опыт Более 10 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 142На сайте с 13.01.2021
Рекомендованная услуга эксперта: Разработка стандартов, инструкций, регламентов
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (15)

5
Скажу так что предоплата в любом случаи может быть, это как ещё один повод понять готов платить человек за услуги или нет, я как и многие другие сразу говорю что хочу за работу, при этом приводя аргументы почему стоимость услуги у одного 4тр а у меня 5тр за ту же услугу главное грамотно обработать возражения по поводу предоплаты и объяснить чётко для чего нужна предоплата, если же человек стоит на своём я думаю не стоит тратить время на него.
25 февраля 2021 11:231
ТОП-30
398
Оксана, добрый день!
Никто никому ничего не должен. Это рынок услуг и обе стороны могут договориться, а могут и не договориться и не сотрудничать!
Сейчас практически все услуги оказываются с предоплатой. Это факт и стойте та том, что вы работаете именно на таких условиях. Объясните, что вы ориентированы на результат, но с момента начала работы вы несете реальные расходы - на доступы к площадкам, рекламу + временные расходы, которые тоже стоят денег.
Как показывает практика - если заказчик начинает торговаться вокруг 5 000 руб., то в последующем получить полную оплату за оказанные услуги - будет проблематично.
Я с таким заказчиком точно работать не стану.
22 февраля 2021 15:354
1
Предоплата необходима обязательно! Заказчик может хоть в 1000 агентств обращаться, но без предоплаты есть все шансы не получить ничего. И фильтр отличный от недобросовестных заказчиков.
21 февраля 2021 20:561
HR-клуб
7
Я без предоплаты работаю только через кадровое агентство, так как у них в случае чего есть штатный юрист). На фрилансе ро договору самозанятости только с предоплатой 25-30% (это в договоре у меня прописано). Как и то, что "предоплата является невозвратной ни при каких обстоятельствах, так как входит а себестоимость работ и покрывает расходы исполнителя". Да, есть те, кого это не устраивает, но для меня это показатель серьезности намерений заказчика в первую очередь. Я не участвую "в гонках" между фрилансерами, я уважаю свое время, свой труд и не собираюсь оплачивать доступы к контактам публикации из своего кошелька, при этом оставляя заказчику за мой счет мониторить рынок или вдруг снять вакансию по каким то своим причинам. Как-то так. Пусть ваш заказчик попробует, например, макет фрилансеру- дизайнеру заказать без предоплаты:). Не получится :)
17 февраля 2021 10:312
3
Достаточно противоречивый момент в данной ситуации. С одной стороны, можно понять клиента: почему он должен платить аванс (не важен размер) и почему происходит удорожание при пост оплате?
Любые риски можно прописать в договоре и для спокойствия оформить овердрафт. Деньги заказчика лежат на счету и после приема акта выполненных работ (его подписания), автоматически списываются в пользу исполнителя.
С другой стороны, исполнитель вправе диктовать свои условия и требовать предоплату, согласно условиям договора. На вопрос: почему заказчик должен вносить предоплату, можно ответить: это является гарантом благонадежности заказчика, сталкивалась с неплательщиками. Сказать твердо и уверенно.
16 февраля 2021 19:511
HR-клуб
152


На самом деле, не так всё просто.
Казуистически предоплата (или задаток) - это платеж, определяемый в Договоре Сторон фиксированным абсолютным значением или % от суммы Договора и выполнящий три функции:
- обспечительную - обеспечивает начало взаимодействия по предмету Договора обеих сторон;
- доказательную - доказывает серьезность намерений обеих сторон;
- платежную - подтверждает платежеспособность заказчика и является для Исполнителя частью оплаты его услуги / работ.
Более соответствующим ГК РФ является термин Задаток. Условия возврата или невозврата задатка при неисполнении одной из сторон обязательств по Договору или наступлении иных обстоятельств - см. п. 1 - 2 ст. 381 ГК РФ.
Более общая подзаконная информация о задатке - см. ст. 380 ГК РФ
Аванс не определен законом, как и условия его возврата.
*** Бывают ситуации, когда исполнитель работает с заказчиком по Договору ГПХ. Это затрудняет получение аванса и / или задатка.


16 февраля 2021 02:402
8
"Солидная организация возьмет в аренду степлер".
Когда руководитель через подчиненного начинает торговаться вокруг 5000 руб - разворачивайтесь и идите. Никогда не объясняйте необходимость предоплаты. Это необходимость.
16 февраля 2021 00:173
ТОП-30
429
Оксана, здравствуйте.
Я не задаюсь вопросом почему я должна объяснять клиенту, почему работаю с предоплатой. Слишком много было кидков. Поэтому просто говорю, что работаю с предоплатой. Ничего личного. Размер предоплаты, это стоимость расходников плюс еще 15-20% за хлопоты.
Дальше либо работаем, либо нет.
Вы же когда приходите с магазин, не торгуетесь о стоимости вещи, на алике покупаете с предоплатой, даже при условии, что они кидают ( моя личная история).
Мы малыши, и не на столько богаты, чтобы инвестировать в чужой бизнес.
15 февраля 2021 17:024
ТОП-30
371
Оксана, поддержу коллег. Много раз уже поднимали вопросы предоплат. Понятно, что большинство людей себя уважающих работать без предоплаты не согласятся, труд должен быть оплачен. Какие гарантии со стороны клиента, что он оплатит готовую работу, а не сбежит? В первую очередь для меня предоплата - это серьезность намерения клиента на сотрудничество, понимание ценности работы, уважение, как к профессионалу. Предоплата так же необходима для покрытия первичных издержек по проекту и т.д. все уже было перечислено по нескольку раз)) Вы правильно поступили, лучше не взять проект в работу, чем потратить силы и время в пустую.
15 февраля 2021 15:213
HR-клуб
230
Поддерживаю Елену! Есть смысл, Оксана посмотреть уже имеющиеся блоки вопросов и ответов по данной тематике. Там очень много полезных фишек, лайфхаков и вариантов поведения и ответов.
С другой стороны, подбор кандидатов - это всегда индивидуальная работа под индивидуальный заказ с индивидуальными условиями.
Я думаю, что Вам или Вашему Заказчику приходилось хотя бы раз изготавливать мебель на заказ по индивидуальному дизайну! Тогда он прекрасно должен понимать, что производство не запустится, пока не поступит предоплата от 30 до 50%.
Вот на этом и стойте!!!
Успехов!
12 февраля 2021 21:334
HR-клуб
79
У меня по договору по всем(замечу, и по крупным проектам с несколько сотен тысяч рублей) проектам предоплата 50%.
Не работаю с теми, кто не готов.
Много раз выполняла работу и не могла выбить свои деньги в качестве "единовременной оплаты по факту выполнения". Прекратила эту практику.
При этом всегда говорю и в договоре это указано,что приступаю к выполнению только при сделанной предоплате.
Надоело работать даром. Была дурацкая привычка только после того, как обговорили и решили работать, нестись на всех парах уже выполнять работу, до того как договор подписан. Уже по подписании договора, а то и раньше высылала готовую работу. А там...Интересно, а за что это мы вам должны платить., вы за пару дней всего сделали, а тут сумма вон какая...

Поэтому, только предоплата и начало работы только по ее получении.
12 февраля 2021 19:553
HR-клуб
553
Оксана, коллеги, здравствуйте.
Обсуждений на предмет аванса на площадке было действительно очень много.
Елена ссылки уже сбросила, там много ценного.
Для себя давно решила: без предоплаты не работаю, и тем более с новыми клиентами. Т.к. в начале своего пути обжигалась и не раз: ой, уже сами подобрали/не актуален подбор/другие причины и оплаты просто не было, а работа по подбору была проведена и существенная.
Замечено, что адекватные Заказчики, как правило, и адекватно реагируют на аванс, люди бизнеса и осознают, что профессионал и качественная услуга не будут стоить копейки и аванс - это гарантии для двух сторон договора.
Да, есть воронка по заказам и ,конечно, есть те, кто хочет без аванса, не сотрудничаю тогда с такими и всё, стандартный отсев. И, конечно, 5000 рублей предоплата, на мой взгляд, не та сумма, чтобы заказчик так не нервничал. А чтобы он сказал, по стоимости подбора в 100к и предоплате 50%? Сразу в обморок упал?
А отвечаю на переговорах цифрами и показываю какая работа подготовительная будет вестись - это тоже моё рабочее время и оно не бесплатно.
12 февраля 2021 13:232
HR-клуб
216
Есть вариант. Отвечайте с юмором. Например, вы пришли в аптеку за лекарством и говорите, что заплатите только тогда, когда это лекарство реально подействует. Как отреагирует аптекарь? Даст направление к психиатру. Я же вас никуда не посылаю, а обсуждаю шаги, которые будут сделаны за эту предоплату. И дальше перечисляйте, что будет сделано.
А лучше сразу в договоре пропишите эту шаги. Чтоб на будущее не было вопросов.
12 февраля 2021 10:322
ТОП-30
718
Оксана, доброго утра.
Очень много раз обсуждали этот вопрос. Договор, предоплата, компенсация, правильно заполненная заявка - самое важное.
Чтобы не повторяться, посмотрите темы.
https://hrtime.ru/material/pochemu-v-proektakh-po-trudoustroystvu-nado-brat-predoplatu-47989/
https://hrtime.ru/material/nuzhno-li-brat-predoplatu-ot-klientov-53863/
https://hrtime.ru/material/nuzhnye-punkty-dogovora--dopolnitelnaia-strakhovka-rekrutera-47975/
https://hrtime.ru/material/kak-obezopasit-sebia-i-svoi-uslugi-rabotaia-s-zakazchikom-53721/

У меня сейчас есть собственная статистика: без аванса хотят работать посредники и те клиенты, которые не ценят труд других.
Не вижу причин вкладывать трудозатраты и свои деньги в рекламу, оказывая услугу. Я не спонсор, не альтруист и мое время стоит дорого.
Нет предоплаты, нет начала работ. Точка.
Да, конечно, исключения бывают для моих заказчиков, которые проверены временем и сотрудничеством.
12 февраля 2021 08:449
2
Я сразу озвучиваю свои условия и даю понять что не как больше не работаю, далее в продолжении беседы обычно все хорошо заканчивается
12 февраля 2021 07:273

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽