Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

HR-эксперт .

Кейс о подборе директора мебельного магазина - что не так?

Реальный кейс из практики.
Задача. Подобрать директора мебельного магазина. Отлично знающего мебельную сферу. г. Санкт -Петербург
Условия: 
Оклад 30 000 руб.( в объявлении о вакансии не указана)+ %от личных продаж+1% от оборота магазина. 
-магазин располагается в областном городе -30 000 населения 
-магазин на рынке 20 лет, собственник надеятся найти человека который станет его пратнером.
- возрасная категория не ограничена. Требования к опыту работы директором от 3х лет (адекватно)
 

Фактическая ситуация по итогам 14 календарных дней работы:

1. Просмотров вакансии- 3 346 чел.

2. Откликов от  кандидатов - 10 чел -  ни один не подходит по профилю и нужному опыту

3. Поиск в базе - не дал желаемых результатов из-за места расположения магазина.

4.Провели различные эксперименты с суммой оклада, с условиями. Добавили условие о компенсации проезда от Питера до рабочего места.

Ничего не изменилось

Кейс:

  • В чем причины провала?
  • Какие можно  применить инструменты для закрытия даной вакансии? 

За идеи и предложенные  решения которые помогут закрыть указанную вакансию - гарантирую супер- отзыв на профиле коллеги и бонус от собственника.

Комментарии 11 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 572

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Фикс. очень низкий, на мебельном рынке все всех знают.
Предложите заказчику пересмотреть заявку, составить адекватный профиль кандидата.
Можно предложить изменить Вакансию на Менеджера по продажам с перспективой финансового и карьерного роста, т.е. вырастить своего.
 Ксения Ксения, 10 февраля
1
На мой взгляд проблема в том, что указаны противоречивые требования. С одной стороны ищут Директора магазина и партнера собственника, который бы знал отлично мебельную сферу Санкт-Петербурга, а предлагают при этом работу в районном городе и упоминают про процент от личных продаж. То есть изначально ищут того, кто будет сам продавать эту мебель жителям этого районного городка. Так для чего тогда ему отлично знать рынок мебели СПб и иметь уровень директора-партнера собственника? Имеет смысл определиться с целевой аудиторией кандидатов - либо Вы ищете организатора-предпринимателя. либо Вы ищете продавца. А также имеет смысл задуматься, для чего в требованиях указано "отличное знание мебельного рынка СПб", если работать человек будет с местечковой клиентурой в области? Кому там в мебельном магазине городка в области нужны его отличные знания мебельного рынка СПб - столичного города с совсем другими клиентами и конкурентами?
 Ирина Корнилова Ирина Корнилова, 7 февраля
Давайте оттолкнемся от главного. С моей точки зрения, здесь главное - хочу партнера, чтобы голова не болела у самого. Если возрастных рамок нет, то ищет подобного себе, то есть, постарше. Ибо доверяют тем, кто похож на них. Знание мебельного рынка. Готовность получать не оклад, а процент от прибыли. Желательно не меньше 40-50%. Рисуем портрет. Это человек (желательно женщина) с опытом руководства чужим мебельным магазином. Почему женщина? Владелец - мужчина, поэтому будет остерегаться другого мужчины. А бабы ж дуры и не так страшны. Почему женщине будет интересно? А потому что её надоело работать под руководством мужика-дурака, а на свой магазин денег пока не хватает. Как бы я искала такого кандидата? Список мебельных магазинов с женскими именами руководителей! И снайперский выстрел.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 5 февраля
2
Коллеги, приветствую. Я не знаю сколько в целом человек работают в компании и какая ситуация с текущим персоналом. Но, если Собственник очень консервативный и ищет СУПЕР-кандидата, то возможно стоит попробовать поставить ИО Директора кого-то из уже работающих сотрудников, зарекомендовавших себя с положительной стороны. Можно даже провести конкурс на замещение должности среди сотрудников.
 Кондракова Анна Кондракова Анна, 3 февраля
1
Добавлю уточнения к задаче
магазин находится в области, но рядом с Питером, ехать маршруткой или электричкой,
работает 20 лет,
демонстрационный зал- 400 кв.м., витрина 30 метров;

Что взяла на заметку из ваших комментариев-у собственника не определен профиль должности, нет портрета кандидата- мотивация РОПа, функционал вообще из разных должностей, требования не соответствуют окладу, а схема мотивации не обкатана в практике... Это главные причины провала данной вакансии.
 Антонова -Консалтинг& Рекрутинг Антонова -Консалтинг& Рекрутинг, 3 февраля
3
У вас в одной вакансии ищется 3 разных человека: директор, продажник и партнёр по бизнесу.
Как известно, "в одну телегу впрячь не можно, коня и трепетную лань". Это всё принципиально по-разному мыслящие люди. То, что одного из них привлекает, оттолкнёт другого.
Директорская должность, подразумевает высокую постоянную часть оплаты труда, а у вас 30 тыс, ещё и переезжать из Питера в область нужно.
Вообще переезд из столичного региона кого бы то ни было, должен предоставлять карьерные перспективы, а тут маленький магазин, с непонятным будущим.
Потому и результат соответствующий. Чудес не бывает. Либо платить директору высокую зарплату, при том, именно постоянную, а не переменную часть . Либо искать управляющего с функциями продаж (РОПа), и даже у РОПа оклад должен быть повыше по-моему.
 Михаил Михайлов Михаил Михайлов, 3 февраля
Коллеги большое спасибо за Ваши подробные ответы. Некоторые из идей я перешлю своему очень консервативному заказчику, чтобы помочь ему более широко взглянуть на ситуацию со своим любимым и кризисным магазином.
 Антонова -Консалтинг& Рекрутинг Антонова -Консалтинг& Рекрутинг, 1 февраля
1
Я не думаю, что директор петельного - это очень специфично, но все же может схантить?))) я вообще люблю Hh, охота за головами другими словами.
помониторьте конкурентов, организуйте встречу и забирайте себе, можно намазчик выслать информацию.
А ещё по вопросу мебельный, может не стоит делать акцент на мебели?
Составьте портрет компетенций и возьмите того кто по skills факторам соответствует. Специфику продукта изучить не составит труда, если кандидат дает высокие показатели по skills. Я сама работала на проекте у компании которая производит и продаёт двери, продукт изучила быстро, оценку и тренинги провела. Все успешно. Не было никаких особых трудностей. Я бы поступила так как описала. Либо переманиваем от конкурентов, либо подбираем по skills параметрам и убираем пометку мебельный в вакансии.
 Анна Анна, 31 января
1
И, кстати, вполне для полноты картины было бы неплохо получить информацию о причинах увольнения предыдущего директора, какой персонал на месте, нельзя ли из кого-то вырастить, что с конкурентами (переманить), в каком состоянии хозяйство
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Татьяна Бохолдина (ГлавКадр), 31 января
2
Я подбором сейчас не занимаюсь, но зато полтора года искала директоров по всей России для Мебели Черноземья, а потом была директором двух мебельных магазинов :-)
Вы не уточнили очень важное. Функционал. Склад, сервис, рекламации, отчёты - это всё на нем? Какой оборот. И какая расчетная сумма зп. А также белая она или нет.

1. С предыдущим оратором в части не-поручения работы по продажам не соглашусь, я из Воронежа, на 1-2, а то и3 точки директора зачастую "продающие". И так было по всей сети МЧ.
Кстати, ещё в те годы Питер был для нас проблемным в целом, по совокупности факторов "дела не шли"
2. С замечанием по размеру оклада: если вся зп белая, мотивация четко прописана, закреплена - презентовать кандидату проще. Нужно об этом говорить. Но уже на личной встрече. В объявлении писать сумму итого, естественно, она должна быть в рвнкк. при том не поддаваться и не озвучивать по телефону. Всегда помогает говорить "собственник готов договариваться индивидуально"
3. Функционал. Посмотрите, как он у вас написан? Если как здесь, то это больше похоже на управляющего. Если у человека полный цикл, об этом писать, так как понижение по функционалу также будет как минус для человека с опытом.
4. Что за производство и как налажена логистика, есть ли CRM. Сейчас это основная беда на рынке (общение поддерживаю), если тут у вас плюс - прямо в объявлении писать.
5. Судя по сочетанию факторов "20 лет на рынке" и "готовы обсуждать партнёрство", "30 000 человек" - наблюдается некий период застоя. Если это сеть, пусть и мелкая - я бы настоятельно советовала рассмотреть объединение зон. Понимаю, что под такую аудиторию или магазин небольшой, или не очень прибыльно работает.
6. По партнёрству. Если намерение реальное, не вижу причин об этом не указать в объявлении. Что-то типа "готовы рассмотреть варианты партнёрства в бизнесе при достижении (результат)
7. По партнёрству. Все то же самое, если реальная экономика какая-то посчитана месть конкретный оффер, я бы посмотрела в сторону сайтов по поиску партнёров в бизнесе, даже на Авито есть такой раздел. Я, к сожалению, ничем таким давно не пользовалась, но даже на сайтах с фоаншизами, если хитро описать, можно разместить такого плана информацию
8. Насчёт акцента в поиске на другие регионы, согласна.
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр) Татьяна Бохолдина (ГлавКадр), 31 января
4
Во-первых оклад низкий. Обычный менеджер по продажам сейчас оклад больше получить может на рынке СПб. Также Вы должны понимать, что рынок мебели узкий и достаточно конкурентный(на хорошего профи много охотников найдётся). Но раз сумма в вакансии не указана, то этот фактор не влияет, но будет влиять.

Далее у Вас директор еще и продает. Обычно позиция директора мебельного магазина не предполагает личные продажи. При таком раскладе опыт работы директором от 3-x лет - неадекватно. Вам нужно искать не директора, а управляющего салоном с опытом работы от 3-x лет(заодно и вакансию также переименовать) - вот это уже адекватно.

Также рекомендую активнее искать среди желающих переехать в Санкт-Петербург в других городах(на позицию управляющего салоном). В таком случае расположение места работы для кандидата менее критично, важнее стабильность, также по заработной плате будут требования меньше, т.к. обычно переезжающие значительно хуже знакомы с рынком.

Про возможность партнерства и должность директора магазина озвучивать на этапе личного собеседования.
 Анатолий Анатолий, 30 января

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор продавцов
Подбор продавцов
Подбор мерчендайзеров

от 1 000 р.  до 20 000 р.

Подбор для FMCG

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор агентов

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор менеджеров B2B продаж

от 1 000 р.  до 120 000 р.

Подбор специалистов
Подбор специалистов
Подбор менеджеров проектов

от 4 000 р.  до 80 000 р.

Подбор дизайнеров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор бухгалтеров

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Подбор секретарей

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Создание вакансий

от 1 000 р.  до 100 000 р.

HR-сопровождение

от 2 000 р.  до 50 000 р.

Прямой поиск

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор резюме

от 1 000 р.  до 10 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6089 3 73
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7119 8 65
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28132 15 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3030 3 62
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1303 5 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3558 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
661 4 53
Понравилось 1 пользователям