Хотелось бы мнение HR-ов российских компаний относительно актуальных потребностей бизнеса в области развития персонала. Мне интересно с точки зрения развития своих продуктов и создания новых проектов. Буду рада комментариям, личному опыту и ссылкам на недавние исследования. Также интересен опыт по ближайшим странам.
Уважаемые HR-ры российских компаний, хотелось бы узнать ваш взгляд изнутри ваших компаний, в чем сейчас потребность бизнеса с точки зрения развития сотрудников? Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании? Я думаю над новыми продуктами для компаний и хотела бы знать текущие потребности. Также буду рада комментариям коучей и бизнес-тренеров, если вы знаете актуальные потребности бизнеса. Спасибо!
Бизнес- тренер
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (15)
В чем сейчас потребность бизнеса с точки зрения развития сотрудников?
Реально сейчас запросы по обучению руководителей начального и среднего звена системному подходу. Кто то, вообще, не учился управлению. кто-то прошел отдельные курсы, тренинги. Отсюда нет общих принципов руководства в компании. Раньше это прокатывало, сейчас нет. Сейчас нужны управленцы, быстро адаптирующиеся к изменениям.
Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Для стратегической сессии.
Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании? Для обучения определенный группы сотрудников работе с проектами.
Поделюсь своим опытом в части вопросов: Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании?
Если говорить о привлечении консультантов:
- Управление проектов. Не во всех компаниях есть квалифицированные сотрудники, которые владеют методологией управления проектом. При этом сейчас многие компании работают над разработкой новых продуктов и подходов и такие специалисты им нужны.
- Внедрение инструментов бережливого производства и оптимизация процессов. Дефицит кадров и желание предоставлять более качественный продукт в желаемые клиентом сроки приводит к запросу по оптимизации и повышению инновационности сотрудников.
Если говорить по тренингам и сессиям, то у меня участились запросы на проведение фасилитаций, тренингов по управлению стрессом, тренингов для руководителей.
Надеюсь информация была полезной)
Мы живет при капитализме и главная цель всех коммерческих структур- выгодно продать, не так ли? Какие этические правила работают у коуча, задача которого- научить продавать , в большинстве своем, ненужные вещи?
В оборонке вроде не нужно соблюдать правила "втюхивания" ненужного товара, или я ошибаюсь? Вы что-то другое хотели нам обьяснить?
Отсюда и должна происходить стратегия компании.
Оборонка тоже здорово поднимается, есть потребность в качественном персонале, а персонал охотно идет на работу в оборонку,т.к. это дает нужные отсрочки.
Наверное,для психологов и коучей- благодатное время. Ну что же, онли бизнес, ничего личного или все-таки есть и личное? (было бы неплохо).
Все зависит от специфики Компании и направления ее деятельности. Сегодня обучение меняется и адаптируется в соответствии с темпами развития бизнеса. Более продуктивными считаются Компании, где у сотрудников развиты не только профессиональные навыки, но и Soft Skills. Чтобы выявить потребности в обучении, можно опросить сотрудников и собрать список пожеланий. Тогда обучаться они будут не наобум, а с учетом их запросов и профессиональных навыков.
Давайте попробуем "в слепую" :-) У меня тоже вопрос как у бизнес-консультанта, знаю ли я и коллеги потребности клиентов и заказчиков.
Теперь серьёзно и основываясь на ретроспективе 74 проектов за прошлый год.
1. Выросла потребность Управления и Владельцев в системном подходе. Во всех сферах бизнеса: продажах, закупках, производстве, бухгалтерии, складских мощностях, администрировании. Все стремятся к системному подходу в управлении. Это тенденция наиболее остро стала возникать в 2020 году после пандемии. Даже в уже реализованных 3-х проектах этого года она усиливается. Здесь и детализация и актуализация бизнес-процессов. Повышение внутренней удовлетворённости персонала в процессах взаимодействия. Актуализация профилей должностей под процессы бизнеса и задачи должности в рамках процессов. Создание устойчиво архитектуры бизнеса на базе корпоративной культуры и компетенций.
2. Владельцы (и Российские и Зарубежные) хотят стратегий. А самое главное, больше свободного времени на эту самую стратегию. Поэтому начинают наводить порядок в финансах и экономике. Оценивают стоимости процессов и должностей. Активно запрашивают грейды и KPI под 1 пункт.
3. Развития. Бизнес перестаёт жить принципами "хапнуть", а начинает жить принципами "достичь" и "овладеть". Это серьёзные шаги, объединяющие первые 2 пункта.
Посему... Хотите нового - учите экономику, финансы, процессы (включая 22000), проекты. Старайтесь связать все стороны жизнедеятельности бизнеса воедино.
Успехов Вам!
Вы же член Клуба (он же Биржа заказов) HRTime. Там есть раздел "Обучение". Посмотрите статистику и динамику, заказчиков и запросы.
Я серьёзно не анализировал, но по общим прикидкам:
1. Конечно, продажи. От продавцов в магазинах до крутых. Любые регионы, любые отрасли: от обуви до автомобилей, от отелей до ресторанов.
2. Клиентские сервисы. От парикмахеров и официантов до клининга.
3. Колл-центры - о! Это отдельная тема! От создания скриптов до серьёзных тренингов.
3. Развитие менеджмента. В основном, среднего, что и понятно. Тренинги по управлению для резерва выдвижения. Научите нас делегированию.
4. Редко - серьёзные темы вроде стратегического менеджмента, но это больше в разделе "Консалтинг". Довольно часто хотят эмоциональный интеллект.
Ответ Ивана Фатеева совершенно точный, но это - только последний, 4-й сегмент рынка.
Погуляйте как следует по сайту, весь маркетинг - налицо!
Худшее, что может быть, а я это повсеместно наблюдаю - это делать вид, что ничего не происходит. Позиция "мы в домике" злит людей, создает атмосферу недоверия и только ухудшает ситуацию.
Самый дефицитный товар в корпоративном мире сегодня - искренность. А для того, чтобы ее проявлять и транслировать не обязательно выделять на это бюджет.
Нанять хорошего психолога, чтобы он приходил в офис пару раз в неделю, выделить переговорку и организовать к нему запись - тоже не самое дорогое удовольствие. Да и ходить к нему будут далеко не все, скорее единицы. А вот эффект от такого жеста очень хороший на весь коллектив.
Так что дело тут не в деньгах, а в желании помочь.
Бывает, правда, еще хуже - когда собственники или руководители сами в панике и транслируют это состояние вокруг. Но тут уже никакой HR не поможет...
Поскольку я работаю в основном только с руководителями, мой ответ возможно будет не самым релевантным, но всё-же.
Начиная с весны стал получать одни и те же запросы от самых разных коллективов. Звучат они примерно так: люди находятся под давлением информационной повестки, новостей, фейков, телеграмм-каналов. "Подсели на инфу и ходят как заколдованные", - как выразился один из собственников. Большинство сотрудников оказались не способны самостоятельно справиться с потоком негативной информации и связанными с этим страхами и переживаниями. Голова занята всем кроме работы, что естественно сказывается на эффективности. Пришлось вспомнить свою специальность военного психолога, где нас учили реабилитации людей после войн и катастроф. Никогда бы не подумал, что это мне так пригодится.
Решают эти проблемы все по-разному.
На мой взгляд, наиболее важными вещами, которым стоит в первую очередь стоит уделить внимание HR и руководителям, являются:
1) Налаживание честной и прозрачной коммуникации от руководства компании. Регулярные обращения от первых лиц, что происходит в компании, какие меры предпринимаются для решения текущих проблем и сведения к минимуму потенциальных рисков , если они есть. Сотрудники должны знать, что руководство их слышит, понимает их чувства и решает вопросы. Это дает уверенность в будущем и ощущение стабильности.
2) Создать мероприятия, которые помогут максимально наполнить деятельность сотрудников смыслом. Создать новые смыслы и ценности, если старые перестали работать.
3) Как бы странно это не звучало, убедиться в том, что все достаточно равномерно загружены работой. Страхи, сплетни, выяснения отношений и тому подобные вещи, чаще всего плодятся от безделья.
4) Протянуть сотрудникам руку помощи - организовать возможность (добровольно, не принудительно) участвовать в мастермайндах и группах развития, посещать психолога индивидуально или в группе.
Недавно работал с группой IT специалистов из Белгорода, часть из которых по вполне понятным и объективным внешним причинам была в сильном стрессе. Несколько видео-встреч показали, что людям в 90% нужно было просто выговориться и быть услышанными, чтобы вернуться в нормальное состояние. Хорошо, что компания это вовремя поняла, иначе часть из этих специалистов бы уволились.
Что касается других запросов, то по результатам диагностики всё чаще выясняется, что за большей частью заказов на тренинги стоит не потребность дать новые навыки, а желание сделать сотрудников более зрелыми, самостоятельными и ответственными. Поэтому стандартные навыковые тренинги я последнее время всегда разбавляю элементами тренинга личностного роста.
У меня такие тренды. С удовольствием почитаю комментарии коллег.