Какие потребности в области развития персонала сейчас у российских компаний?

Хотелось бы мнение  HR-ов российских компаний относительно актуальных потребностей бизнеса в области развития персонала. Мне интересно с точки зрения развития своих продуктов и создания новых проектов. Буду рада комментариям, личному опыту и ссылкам на недавние исследования. Также интересен опыт по ближайшим странам.

Уважаемые HR-ры российских компаний, хотелось бы узнать ваш взгляд изнутри ваших компаний, в чем сейчас потребность бизнеса с точки зрения развития сотрудников? Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании?  Я думаю над новыми продуктами для компаний и хотела бы знать текущие потребности. Также буду рада комментариям коучей и бизнес-тренеров, если вы знаете актуальные потребности бизнеса. Спасибо!

Об авторе
Евгения Петрова - Бизнес- тренер

Бизнес- тренер

Профессиональный опыт 3 годаЭксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЛучших ответов: 8На сайте с 16.09.2022
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (15)

4
Добрый вечер, Евгения!
В чем сейчас потребность бизнеса с точки зрения развития сотрудников?
Реально сейчас запросы по обучению руководителей начального и среднего звена системному подходу. Кто то, вообще, не учился управлению. кто-то прошел отдельные курсы, тренинги. Отсюда нет общих принципов руководства в компании. Раньше это прокатывало, сейчас нет. Сейчас нужны управленцы, быстро адаптирующиеся к изменениям.

Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Для стратегической сессии.
Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании? Для обучения определенный группы сотрудников работе с проектами.
26 января 2023 17:261
HR-клуб
20
Елена Иванова, благодарю за ответ! полезно.
26 января 2023 11:580
HR-клуб
22
Евгения, добрый день!
Поделюсь своим опытом в части вопросов: Для чего бы ваша компания привлекла стороннего консультанта или уже реализует такой проект? Какой тренинг или консалтинг вы бы купили для своей компании?

Если говорить о привлечении консультантов:
- Управление проектов. Не во всех компаниях есть квалифицированные сотрудники, которые владеют методологией управления проектом. При этом сейчас многие компании работают над разработкой новых продуктов и подходов и такие специалисты им нужны.
- Внедрение инструментов бережливого производства и оптимизация процессов. Дефицит кадров и желание предоставлять более качественный продукт в желаемые клиентом сроки приводит к запросу по оптимизации и повышению инновационности сотрудников.

Если говорить по тренингам и сессиям, то у меня участились запросы на проведение фасилитаций, тренингов по управлению стрессом, тренингов для руководителей.

Надеюсь информация была полезной)
26 января 2023 11:471
ТОП-30
843
Евгения, о каком этическом кодексе Вы говорите?
Мы живет при капитализме и главная цель всех коммерческих структур- выгодно продать, не так ли? Какие этические правила работают у коуча, задача которого- научить продавать , в большинстве своем, ненужные вещи?
В оборонке вроде не нужно соблюдать правила "втюхивания" ненужного товара, или я ошибаюсь? Вы что-то другое хотели нам обьяснить?
24 января 2023 15:060
HR-клуб
20
Вера, благодарю за ваш ответ. Хорошо, что я его прочитала несколько раз). Возможно есть коучи, которые возьмут на себя такое право называться коучами и пойдут в оборонку работать сейчас, Бог им судья. Я бы хотела избегать тех школ, где они учились, так как я думаю, что там с этическим кодексом не очень знакомы. Да, хорошо заметили на счет импортозамещения, кстати есть тренд такой, что те сотрудники, которые перешли из западных компаний в российские нуждаются в адаптации к новым правилам работы и российской специфике ведения дел.
23 января 2023 21:220
ТОП-30
843
Если поговорить о конкретном тренде, то идет реальное импортозамещение и бизнес создает производства и расширяется именно в данном направлении.
Отсюда и должна происходить стратегия компании.
Оборонка тоже здорово поднимается, есть потребность в качественном персонале, а персонал охотно идет на работу в оборонку,т.к. это дает нужные отсрочки.
Наверное,для психологов и коучей- благодатное время. Ну что же, онли бизнес, ничего личного или все-таки есть и личное? (было бы неплохо).
23 января 2023 10:580
HR-клуб
20
Павел Бормотов, извиняюсь за неправильное написание вашей фамилии в предыдущем комментарии, не вижу кнопку возможности отредактировать или исправить в тексте.
22 января 2023 20:480
HR-клуб
20
Павел Бормотав, благодарю за ответ! Было интересен ваш взгляд на потребности с точки зрения анализа прошедших проектов. Да, запрос на системный подход есть.
22 января 2023 20:460
HR-клуб
20
Александр Крымов, спасибо за развернутый ответ! Всегда приятно почитать мнение тренеров старой закалки! Да, статистику тоже посмотрю, хорошая наводка. Но и важно еще мнение тех, кто непосредственно сталкивается с проблемами персонала в компаниях.
22 января 2023 20:420
HR-клуб
81
Евгения, коллеги, добрый вечер.
Все зависит от специфики Компании и направления ее деятельности. Сегодня обучение меняется и адаптируется в соответствии с темпами развития бизнеса. Более продуктивными считаются Компании, где у сотрудников развиты не только профессиональные навыки, но и Soft Skills. Чтобы выявить потребности в обучении, можно опросить сотрудников и собрать список пожеланий. Тогда обучаться они будут не наобум, а с учетом их запросов и профессиональных навыков.
21 января 2023 22:452
ТОП-30
403
Доброго времени суток, Евгения, Коллеги!
Давайте попробуем "в слепую" :-) У меня тоже вопрос как у бизнес-консультанта, знаю ли я и коллеги потребности клиентов и заказчиков.
Теперь серьёзно и основываясь на ретроспективе 74 проектов за прошлый год.
1. Выросла потребность Управления и Владельцев в системном подходе. Во всех сферах бизнеса: продажах, закупках, производстве, бухгалтерии, складских мощностях, администрировании. Все стремятся к системному подходу в управлении. Это тенденция наиболее остро стала возникать в 2020 году после пандемии. Даже в уже реализованных 3-х проектах этого года она усиливается. Здесь и детализация и актуализация бизнес-процессов. Повышение внутренней удовлетворённости персонала в процессах взаимодействия. Актуализация профилей должностей под процессы бизнеса и задачи должности в рамках процессов. Создание устойчиво архитектуры бизнеса на базе корпоративной культуры и компетенций.
2. Владельцы (и Российские и Зарубежные) хотят стратегий. А самое главное, больше свободного времени на эту самую стратегию. Поэтому начинают наводить порядок в финансах и экономике. Оценивают стоимости процессов и должностей. Активно запрашивают грейды и KPI под 1 пункт.
3. Развития. Бизнес перестаёт жить принципами "хапнуть", а начинает жить принципами "достичь" и "овладеть". Это серьёзные шаги, объединяющие первые 2 пункта.
Посему... Хотите нового - учите экономику, финансы, процессы (включая 22000), проекты. Старайтесь связать все стороны жизнедеятельности бизнеса воедино.
Успехов Вам!
21 января 2023 21:554
ТОП-30
319
Евгения, дорогая, ну реально странный вопрос!
Вы же член Клуба (он же Биржа заказов) HRTime. Там есть раздел "Обучение". Посмотрите статистику и динамику, заказчиков и запросы.
Я серьёзно не анализировал, но по общим прикидкам:
1. Конечно, продажи. От продавцов в магазинах до крутых. Любые регионы, любые отрасли: от обуви до автомобилей, от отелей до ресторанов.
2. Клиентские сервисы. От парикмахеров и официантов до клининга.
3. Колл-центры - о! Это отдельная тема! От создания скриптов до серьёзных тренингов.
3. Развитие менеджмента. В основном, среднего, что и понятно. Тренинги по управлению для резерва выдвижения. Научите нас делегированию.
4. Редко - серьёзные темы вроде стратегического менеджмента, но это больше в разделе "Консалтинг". Довольно часто хотят эмоциональный интеллект.
Ответ Ивана Фатеева совершенно точный, но это - только последний, 4-й сегмент рынка.
Погуляйте как следует по сайту, весь маркетинг - налицо!
20 января 2023 20:034
HR-клуб
8
Евгения, практика показывает, что качество решения и результат далеко не всегда зависит от количества потраченных на это денег. В большинстве случаев достаточно просто не оставаться равнодушными.

Худшее, что может быть, а я это повсеместно наблюдаю - это делать вид, что ничего не происходит. Позиция "мы в домике" злит людей, создает атмосферу недоверия и только ухудшает ситуацию.

Самый дефицитный товар в корпоративном мире сегодня - искренность. А для того, чтобы ее проявлять и транслировать не обязательно выделять на это бюджет.

Нанять хорошего психолога, чтобы он приходил в офис пару раз в неделю, выделить переговорку и организовать к нему запись - тоже не самое дорогое удовольствие. Да и ходить к нему будут далеко не все, скорее единицы. А вот эффект от такого жеста очень хороший на весь коллектив.

Так что дело тут не в деньгах, а в желании помочь.

Бывает, правда, еще хуже - когда собственники или руководители сами в панике и транслируют это состояние вокруг. Но тут уже никакой HR не поможет...
20 января 2023 17:572
HR-клуб
20
Иван Фатеев, благодарю вас за ответ!! да, это действительно важные вещи, что вы перечислили. Интересно, готовы ли руководители и собственники выделять бюджеты на это? я больше вижу, что урезают бюджеты на подобные мероприятия, хотя понимают, что это необходимо.
20 января 2023 17:451
HR-клуб
8
Здравствуйте, Евгения!

Поскольку я работаю в основном только с руководителями, мой ответ возможно будет не самым релевантным, но всё-же.

Начиная с весны стал получать одни и те же запросы от самых разных коллективов. Звучат они примерно так: люди находятся под давлением информационной повестки, новостей, фейков, телеграмм-каналов. "Подсели на инфу и ходят как заколдованные", - как выразился один из собственников. Большинство сотрудников оказались не способны самостоятельно справиться с потоком негативной информации и связанными с этим страхами и переживаниями. Голова занята всем кроме работы, что естественно сказывается на эффективности. Пришлось вспомнить свою специальность военного психолога, где нас учили реабилитации людей после войн и катастроф. Никогда бы не подумал, что это мне так пригодится.

Решают эти проблемы все по-разному.

На мой взгляд, наиболее важными вещами, которым стоит в первую очередь стоит уделить внимание HR и руководителям, являются:

1) Налаживание честной и прозрачной коммуникации от руководства компании. Регулярные обращения от первых лиц, что происходит в компании, какие меры предпринимаются для решения текущих проблем и сведения к минимуму потенциальных рисков , если они есть. Сотрудники должны знать, что руководство их слышит, понимает их чувства и решает вопросы. Это дает уверенность в будущем и ощущение стабильности.

2) Создать мероприятия, которые помогут максимально наполнить деятельность сотрудников смыслом. Создать новые смыслы и ценности, если старые перестали работать.

3) Как бы странно это не звучало, убедиться в том, что все достаточно равномерно загружены работой. Страхи, сплетни, выяснения отношений и тому подобные вещи, чаще всего плодятся от безделья.

4) Протянуть сотрудникам руку помощи - организовать возможность (добровольно, не принудительно) участвовать в мастермайндах и группах развития, посещать психолога индивидуально или в группе.

Недавно работал с группой IT специалистов из Белгорода, часть из которых по вполне понятным и объективным внешним причинам была в сильном стрессе. Несколько видео-встреч показали, что людям в 90% нужно было просто выговориться и быть услышанными, чтобы вернуться в нормальное состояние. Хорошо, что компания это вовремя поняла, иначе часть из этих специалистов бы уволились.

Что касается других запросов, то по результатам диагностики всё чаще выясняется, что за большей частью заказов на тренинги стоит не потребность дать новые навыки, а желание сделать сотрудников более зрелыми, самостоятельными и ответственными. Поэтому стандартные навыковые тренинги я последнее время всегда разбавляю элементами тренинга личностного роста.

У меня такие тренды. С удовольствием почитаю комментарии коллег.
20 января 2023 15:012

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Разработка кадровой политики от 10 000 ₽  до 35 000 ₽
HR-консультанты от 1 000 ₽  до 500 000 ₽
Разработка бизнес-планов от 20 000 ₽  до 95 000 ₽
Управление по целям от 10 000 ₽  до 200 000 ₽
Разработка стандартов от 1 000 ₽  до 400 000 ₽
Коучинг
Коучинг
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Прочие услуги коучинга от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 160 000 ₽
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 75 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽