Наталья Груздева - Рекрутер, бизнес-тренер, эксперт
10 ноября 2020
Рекрутер, бизнес-тренер, эксперт.

Главный бухгалтер - помощник или враг в организации эффективных бизнес-процессов?

Доброго дня всем экспертам.

Хочу поговорить о такой проблеме как воспрепятствие построению системы отделом главного бухгалтера. У меня есть работодатель, где моя задача анализ бизнес-процессов, описание, корректировка действий сотрудников, внедрение KPI. В общем работа интересная и актальная в наше время. Так вот есть у нас отдел бухгалтерии ( руководитель - мужчина средних лет), кто всем своим видом показывает что эти изменения ему не по душе, более того последнее время начал мне указывать и ставить дедлайны - есть общий вопрос по документам, так же замечаю поведение в сторону своих коллег не с точки зрения поддержки и помощи, а с точки зрения начальника - с авторитарным режимом, сделать так и точка.

Мне такое поведение понятно (смысл дейсвтий понятен) - но моя задача именно в том, что б люди без негатива и указаний стремились максимально эфеективно взаимодействовать друг с другом. Так же понимаю даже без тестирования и корректировки, что сломать данный уклад человека будет достаточно сложно и болезненно. Причем никто не отрицает, что специалисты в отделе хорошие и проблем в учете нет. В учете - нет, а в коммункациях и их эффективности - получается что есть. Мы пока с руководителем - рассмотрев проблему, решили понаблюдать, а чуть позднее - побеседовать. Далее по ситуации. Но в общем и целом я понимаю, что компетенции, характер и позиция человека не соответсвуют нашим целям на долгосрочный период.

Хочу побеседовать на эту тему, у кого были такие ситуации, как справлялись?

Может кому то удалось придумать максимально эффективную мотивацию таких подразделений (не обязательно бухгалтерия, бывают и другие отделы такие) , либо наоборот - начинали все заново с обучения и набора персонала. Как оценивали такое поведение? Все таки - друг или враг? 

Комментарии 14 Мне нравится 5 В закладки 1 Просмотры 297

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Наталья, добрый вечер!
В моей практике был такой случай - я подбирала персонал от поставленной задачи от собственника бизнеса в подборе генерального, технического директора и главного бухгалтера с функциями финансового директора. Далее бизнес рос и отделы "обрастали" сотрудниками. Нужно отметить, что ГБ - женщина властная и с коммуникациями - беда. В какой-то момент, когда компания выросла более 60 человек - стало сложно общаться и проявления характера со стороны ГБ мешали нормальным рабочим процессам (она буквально никого не воспринимала в серьез), печать компании хранила "у сердца" и элементарное оформление документов HR-ром или другим сотрудником - превращалось в ад. Решили менять ГБ. Сделали замену, но нервов потратили немало.
Вывод - компания растет и требуются перемены, не всегда и не каждый сотрудник готов к этим переменам. Стоит общаться, делать выводы и менять/не менять по итогам переговоров. Но в любом случае, бизнес не должен становиться заложником одного-двух сотрудников, не готовых к переменам.
 Гузенко Анастасия Гузенко Анастасия, 26 ноября
3
Добрый день, Наталья
Отдел бухгалтерии это конечно отдельное государство. Где, как они считают, нет места измерениям их работы, а есть только нормативы и законы со стороны государственных органов. В компании, где я работал, было совершенно тоже самое. Мы вышли из ситуации таким образом, что поговорили с главным бухгалтером и напомнили, что его государство находится во власти собственника компании. И всё равно придётся играть по правилам, которые он декларирует. Мы предложили самому главному бухгалтеру разработать систему KPI для его подразделения и дать на рассмотрение собственнику и специалисту по бизнес-процессам. Таким образом он не потерял свой статус государя всей бухгалтерии и вовлёкся в процесс создания процессов, потому что мы ему показали это со стороны его выгод. Но это стоит, на мой взгляд, делать только тогда, когда действительно у руля в бухгалтерии профи своего дела и действительно жалко терять такого сотрудника. А если всё с точностью до наоборот, то думаю действительно стоит поискать нового сотрудника на его место.
 Дмитрий  Дмитрий , 24 ноября
2
Наталья, коллеги добрый день!
Из своей практики внедрения систем оплаты труда могу сказать, что я за 18 лет еще не видела ни одного главного бухгалтера, который был бы рад внедрению изменений. Во-первых, в силу психологической специфики личности. Как правило, хорошие бухгалтера - это консерваторы. К такой модели поведения их вынуждает фискальная система, и уголовные риски. Во-вторых, любые изменения в системе оплаты труда влекут изменение сложившихся учетных процессов, и прежде чем их внедрять, надо проверить все десять раз, чтобы не переделывать. Опять же, это связано с рисками штрафов от контролирующих органов. А это ответственность главного бухгалтера. Решение всех сложностей- только в проведении постоянных переговоров, и вовлечении главного бухгалтера в процесс изменений, чтобы уже на этапе внедрения делать главного бухгалтера своим союзником.
 Наталья Пивняк Наталья Пивняк, 23 ноября
2
Наталья, доброго времени суток!
Предлагаю Вам взглянуть на позицию главного бухгалтера с другой стороны. ГБ не может, да и не имеет права работать в будущее! Он обязан сводить прошлое! Для будущего нужен финансовый директор. Это прерогатива финансового директора планировать экономику и финансовую стратегию. Как только ГБ начинает смотреть в будущее, все балансы сразу идут на перекосяк. Проверено практикой.
Основные KPI
1. Учёт и отчётность (своевременное, согласно плану).
2. Отсутствие штрафов по 15 КоАп и штрафов по отчётности 10 НК.
3. Своевременное оказание помощи внутренним клиентам по согласованию документов и предоставлению отчётов.
4. Соответствие должности по модели компетенций.
Успехов Вам!!!! И да! ГБ должен быть авторитарным слегка!!!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 19 ноября
5
Наталья, добрый день.
Попробуйте посмотреть на проблему чуть по другому, не стоит отказыватся от хорошего специалиста, который отлично справляется со своей работой.
Любые изменения в компании вызывают стресс у сотрудников, что уж говорить, когда сразу Вы вторгаетесь по основным направлениям: бизнес-процессы и КPI. Обычная реакция - противостояяние и неприятие нового. Ведь внедрение KPI несет в себе риски по доходу сотрудников, изменение или корректировка бизнес-процессов возможный страх потерять работу и т.д. Постарайтесь перетащить на свою сторону главного бухгалтера, вместе с директором поговорите с ним, объясните значимость для бизнеса данных изменений, приведите примеры положительные других компаний, подробно объясните чем полезны KPI. Попросите его вместе с Вами разработать критерии для отдела бухгалтерии. На модели просчитайте KPI бухгалтерии, они маловариативны. Покажите, что внедрение KPI не навредит доходу сотрудников, т.к. сейчас они полностью соответствуют требованиям к должности, а иногда даже позволит зарабатывать немного больше. Не надо воевать с сотрудниками, надо объяснять зачем Вы это делаете (цели), доносить доходчиво и в спокойной манере, это тоже работа HR.
 Алексеева Галина  Алексеева Галина , 17 ноября
2
Наталья, доброго времени суток! Считаю, что все ситуации индивидуальны, по Вашему описанию сложно судить как есть на самом деле и что лучше предпринять. Могу предположить, что компания не большая, судя по тому, что нет четко описанных бизнес-процессов и Вы пришли это внедрять. Обычно на практике в небольшом бизнесе главный бухгалтер, финансовый директор довольно значимое место занимают в компании, зная все нюансы и детали, в которые будет сложно быстро вникнуть человеку со стороны. Да и даже если бы это была крупная компания и до Вас собственника устраивала работа финансового отдела, то нужно начать с налаживания контакта с бухгалтером. Вы пришли, а отдел уже там был и работали без Вас и судя по всему справлялись, соответственно, чтобы выполнить Вашу задачу, в идеале необходимо заручиться поддержкой со стороны финансового отдела. Я считаю, что изменения будут эффективны, если они созданы понятными для собственника и удобными для тех сотрудников, которым их внедряют. В любом случае вмешательство в работу оценивается большинством негативно, но если цель не уволить сотрудника - объясните, что Вы делаете, для чего. Когда будет понимание, что Вы - не враг, то тогда процесс станет приятней и полезней для всех.
 Наталья Таланова Наталья Таланова, 14 ноября
Я в такой ситуации перед началом внедрения изменений провела несколько встреч с главным бухгалтером, получила ее мнение о том, что работает хорошо, а что нуждается в трансформации. Также можно выработать совместный план действия. Она бы чувствовала себя безопасно, и оказалась бы в результате на вашей стороне.
 Кленова Екатерина Кленова Екатерина, 14 ноября
Коллеги, сколько ценных и интересных мнений. Благодарю Вас за возможность узнать Ваши кейсы из работы. Прочитала все и уяснила для себя некоторые моменты.
 Наталья Груздева Наталья Груздева, 13 ноября
1
Давайте начнем с того, что нельзя ломать взрослого ( и невзрослого) человека. Это во-первых. Во-вторых, перед вами КЛАССИЧЕСКИЙ, по-настоящему правильный бухгалтер. Поэтому проблема не в нем, а в неумении наладить взаимоотношения с ним. В-третьих, ЗАЧЕМ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ, если с учётом все в порядке??? Как говорит моя знакомая главбух: "Мы сюда пришли работу делать, а не лясы точить!" . Пусть взаимодействуют на выходных семьями. Настоящий бухгалтер - это педант, зацикленный на качестве своего результата. Он гиперответственнен и крайне настороженно относится к тем, кто хочет поломать отлаженную им систему. С чего надо начинать? С КОМПЛИМЕНТОВ! Искренних. Затем СПРАШИВАТЬ СОВЕТА у этого специалиста. Учитывать ЕГО ВИДЕНИЕ. Вот это ваше желание "поговорить" приведет только к еще большей его агрессии. Тем более, что он видит сколько денег платят вам за то, что вы мешаете ему работать. Вы для него - чужак с низким уровнем профессионализма, который за большие деньги хочет навредить. Разве с таким надо считаться? Поэтому выход только в подстройке под него, затем только осторожный выход на равные отношения. Ни в коем случае нельзя занимать позицию сверху и уж тем более объединяться против него вместе с первым лицом.
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 13 ноября
2
Добрый день!
Тут, на мой взгляд, есть несколько моментов.
Во-первых - его реакция это нормальный страх перед изменениями. Чего именно он боится - в этом ответе уже будет половина понимания возможно ли внедрение или нет.
Во-вторых - Ваш авторитет, профессиональный вес и пр, возможно, недостаточен в его глазах. Как это изменить и надо ли - это нужно разбираться уже в деталях. Плюс ситуацию усугубляет гендерная принадлежность. Ничего личного - просто это элемент традиционной культуры, которая дана как факт.
В-третьих - если смотреть с его точки зрения, Вы вторгаетесь в "его песочницу" (зону и власти, и ответственности) и начинаете там управлять (внедрение новых правил это управление). И он, как и любой из нас, свою территорию будет защищать. Отсюда и идет попытка перехвата власти с помощью выдаваемых Вам дедлайнов и указаний.
И в-четвертых - конечно, отдел бухгалтерии всегда считает себя одним из самых важных подразделений (уж точно выше по статусу и значимости, чем HR). И с этим бороться не надо -это все равно что на танк голым ходить. Только договариваться.
В общем и целом тут надо и понаблюдать, и попытаться наладить контакт (и за "советом" сходить, и про страхи выведать и пр). И попробовать взглянуть на ситуацию с его "колокольни" - трудно, но многое предстанет в другом свете.
И взвесить цену и необходимость изменений для компании. Если эти изменения реально необходимы (это скорее всего так) - то, при исчерпании вышеупомянутых способов, просто отпустить человека. Ведь для него это тоже колоссальный стресс - смотреть как компания делает "ерунду" и участвовать в ней. Иногда замена - часть необходимая, хоть и тяжелая. У меня в практике было по-разному. Найти хорошего глав.буха - тяжело, плюс риски, если у компании есть конфиденциальные потоки. Но держать мини-царька, который отрицательно влияет на эффективность - тоже не вариант.
 Екатерина Евдокимова Екатерина Евдокимова, 12 ноября
2
Наталья, коллеги, добрый день.
Я думаю что сопротивление системы нововведениям - это норма, т.к. баланс нарушается, возникает некое тревожное и неопределённое "как всё теперь будет". Если затеяли серьёзную перемену и всё сотрудники компании, на Ваш взгляд, такие "УРА, даёшь пятилетку за четыре года, куда бежать мой Генерал?" - Вы в иллюзии и просто не замечаете сопротивленцев, не знаете где они собираются для обсуждения своего недовольства))) К счастью для нас, при поддержке руководителя компании, перемены в течении времени трансформируют систему и появляется новое состояние баланса. Через какое-то время опять наступают перемены и так далее по кругу в здоровых растущих организациях. Я из Вашего описания поняла что с функционалом Главный бухгалтер справляется и проблем в учёте нет. Предположим на этом основании что он человек у которого слово с делом не расходятся, тогда контакт с ним можно наладить посредством адекватных действий, соблюдения дедлайнов, методичной стабильной работы на своём фронте и т.д. Спустя время он примет перемены. Тут конечно вопрос сколько времени Вы уже находитесь в этой ситуации конфронтации. Если Главный бухгалтер таки стоит нерушим, не идёт на контакт никак и саботажем развлекается уже полгода/год - не страшно, при перестройке бизнес-процессов так бывает что люди на позициях меняются. Закрытый поиск нового сотрудника в таком случае будет хорошим вариантом.
 Кондракова Анна Кондракова Анна, 11 ноября
2
В моей практике постоянно такое было. Первозадача- показать гл.юухгелтеру уровень своих компетенций и помочь в решении изначально проблем бухгалтерии в компании. А их всегда масса. Любая регламентация и помощь в ее реализации в отношении бух процессов со стороны HR принимается главбухом как помощь в решении тех задач, которые стоят перед ним, как руководителем, и как специалистом. Если говорите на одном языке-языке бизнеса и профессионализма, то контакт буде и будет полнейшая поддержка со стороны главбуха. Н исключают именно личностные качества. Но всегда находила общий язык и всегда бухгалтерия работала с моими подразделением в тандеме. Дело-то одно делаем.
Психологические приемы и заходы "от руководства" делать бессмысленно, будет только повышение сопротивления и противостояние.
Заходить к главбуху как полноправный партнер, говорить на языке пользы и удобства в работе, по повышению гарантий в отношении бухучета в применяемых разработках.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 11 ноября
5
Наталья, здравствуйте. Главный бухгалтер, это еще пол - дела. А вот финдиректор, особый разговор, но сейчас ни о нем.
У меня в практике были истории, когда главный бухгалтер нервно курила, от всех нововведений со стороны HR. Чтобы не нагнетать обстановку, я ее начала перетягивать на свою сторону, т.е. сначала шла к ней и "советовалась" как лучше сделать то-то и то-то , чтобы по бухучету все прошло. В какой-то момент она поняла, что я не враг, устала просвещать мою и без того уже просветленную в бухучете голову и угомонилась.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 11 ноября
7
Наталья, доброго дня. Каждый главный бухгалтер считает себя незаменимым, "властелин экономии бюджета компании и денег владельца", так слышала не раз из первых уст)))
Думаю, здесь нужно оценивать компетенцию бухгалтера и насколько этот специалист заменяем. На одной чаше весов - улучшенные бизнес-процессы и эффективность компании в целом, а на другой полезность именно этого гл.бухгалтера по части монетизации.
В больших компаниях с отточенными бизнес- процессами каждый работник заменяем без ущерба для бизнеса. Для этого составляются должностные инструкции, регламенты, корректируются бизнес-процессы.
Согласна, что сначала лучше понаблюдать за дальнейшим развитием событий, а потом действовать по ситуации.
Не так давно в подобном кейсе мы решили менять гл.буха,но закрытым поиском. В результате не пожалели. Для компании это был более выигрышный вариант.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 10 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 марта 2020, 10:48
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Волонтеры для консультаций по hr-вопросам
Добрый день. Сейчас не самое простое время для бизнеса, но мы искренне верим, оно скоро закончится. Мы хотим, чтобы вы - наши исполнители вышли из этой ситуации с новыми возможностями, контактами, опытом, более прочной репутацией - и это зависит только...
2029 25 83
27 марта 2015, 12:20
 Александр Крымов
Что такое коучинг?
Сейчас каждый 2-й - коуч. На кого ни глянь, каждый закончил какую-нибудь академию коучинга. Похоже, я один остался, кто не понимает, что это такое. Я так и не понимаю, что такое коучинг? Чем он отличается от старого - доброго тренера, индивидуального...
2010 4 30
5 сентября 2019, 16:08
 Ольга Прозоровская
Продвигаете свой проф-бренд в соцсетях?
Коллеги, сейчас ситуация на рынке HR-услуг такова, что часть компания отказалсь от внутреннего физического присутствия HR, переведя его на удаленку. Понятно, что такое решение зависит от специфики компании.Многие специалисты задумались о продвижении своих...
698 2 27
20 сентября 2019, 09:21
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
А как Вы определяете стоимость на свои услуги?
Коллеги, добрый день. Где-то в отзывах о площадке встречала пожелание о том, что неплохо было бы иметь статистику с ценами на разные виды услуг: по какой цене исполнители предлагают свои услуги. При этом, на мой взгляд, данная информация все равно не...
701 7 25
7 октября 2019, 07:20
 Имаева Александра
Площадки для HR-фрилансеров
В рамках подготовки конференции #АнтиконфаHR 2019 готовим обзор площадок, оказывающих услуги независимым экспертам в области HR: рекрутинга, обучения, карьерного консультирования, коучинга, КДП и так далее. Например, HRTime, Антирабство,...
902 3 25
25 сентября 2020, 15:08
 Гузенко Анастасия
Пойду в консалтинг, чтобы работать без будильников, понедельников и начальников. А как же на самом деле?
Коллеги, всем привет! Хотела обсудить насущный вопрос - почему вы ушли во фриланс? Большинство коллег уходят "на вольные хлеба", чтобы работать на себя, подстраивать свой график, работать без начальства. Так ли это на самом деле? Каким видете вы фриланс?...
434 7 22
9 ноября 2020, 12:55
 Ольга Баринова
Психологический перенос мешает продажам. Поделитесь, что делаете в таких случаях?
Ситуация, с которой столкнулась на той неделе, следующая. Вела индивидуальную сессию с сотрудником клиники. Чтобы не раскрывать имен, назовем ее А. А. продает услуги и ведет клиентов. В клинике есть профессиональный доктор, к которому стоит...
383 1 22
Понравилось 5 пользователям