Должен ли бизнес-тренер сам обучать свой персонал, а психолог - не иметь личных проблем?

Должен ли бизнес-тренер лично обучать свой персонал, профориентолог - быть счастлив в профессии, а психолог - не иметь личных проблем?
Сразу скажу, что я сторонник практической точки зрения. Когда сам ходишь ножками, делаешь ручками, не только понимаешь, о чем говоришь, а и проделывал это неоднократно. 
 

Т.е. да, бизнес-тренер должен сам обучать свой персонал (оставляем за скобками личную загрузку, потребности в обучении, наличие команды, которая так же может обучать, т.д.), профориентолог - быть удовлетворенным своей профессией как минимум и быть счастлив в ней как максимум, психолог - уметь решать свои личные проблемы и осознанно выбирать модели своего поведения. И учить бизнесу тот, кто сам не имеет бизнеса (реального бизнеса, не инфоцыганского), IMHO, не должен. Вариант «сапожник без сапог» я лично не приветствую. 

С другой стороны, есть научный подход, когда сам разрабатываешь подходы. Есть методические направления работы. Есть, например, спортивные тренеры, не добившиеся успеха как спортсмены, но ставшие гениальными наставниками. 

Наверное, в идеале оба подхода должны быть совмещены: серьезная теоретическая подготовка накладывается на такой же серьезный практический опыт. Но жизнь не дает идеальных рецептов. 

Коллеги, что скажете в защиту обоих подходов? 

Об авторе
Лариса Романенко - Карьерный консалтинг, профориентация для взрослых, развитие и оценка
ТОП-30 PRO Спецназ ТОП-100

Карьерный консалтинг, профориентация для взрослых, развитие и оценка

16 отзывов от клиентов (100% положительных)

Награды в конкурсахНаград в конкурсах: 3Лучшие исполнители HRTime.ruПрофессиональный опыт Более 15 летЭксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Регистрация

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос (14)

4
Помимо очевидно дискуссионного вопроса из разряда "должен ли врач обязательно переболеть и вылечиться от того, от чего лечит пациентов" (как вы догадались, мой ответ – нет не обязан), есть другой. А способен ли сторонний человек правильно определить ответ на ваш вопрос.
Допустим психолог или профориентолог из вашего вопроса. Как вы, будучи потенциальным клиентом, сможете определить, счастливы ли они в своей профессии, способны ли помочь себе? По их постам в социальных сетях? Ну очевидно же, что они могут не соответствовать реальности и транслировать социально ожидаемые образы. Или будете пару лет наблюдать за ними перед тем, как обратитесь?
На мой взгляд с точки зрения клиента специалиста помогающей профессии (к которым все ваши примеры относятся) есть только один твёрдый аспект для принятия решения и один мягкий. Твёрдый – это результаты клиентов эксперта. Ведь он именно над ними работает. А когда ему нужны результаты для себя (и своей команды), логика подсказывает, что ему имеет смысл обращаться к другому эксперту а не к себе.
Мягкий – это эмоциональный контакт, насколько хочется слушать и следовать рекомендациям. Бывают такие тренеры, которые, может, и эффективны, но лично мне (и моей компании соответственно) не подходят. Ценности другие транслируют.
7 июня 2023 23:550
3
Немного о мнении - все таки Вы сравнили категории, которые находятся в разных плоскостях.
Я, как руководитель отдела оценки и обучения, сама обучала своих сотрудников. Потому что я задаю тон, я озвучиваю политику и так как покажу я, будут делать они. Я обучаю сама, как наверное делает практически любой руководитель. Другой вопрос о узких профессиональных тренингах, которые мы проходим все вместе.
По вопросу личного счастья психолога и проф ориентолога. Знаете, есть такая загадка. "В городе два парикмахера. Один стрижен, как с обложки рекламного журнала, другой черти как - вкривь и вкось. И вот тут вопрос - к какому парикмахеру вы пойдете"
Если психолог или проф ориентолог вам скажет, что он в состоянии помочь сам себе - не верьте. Никогда. Психолог не может помочь только двум людям. Тому кто этого не хочет и самому себе. И дело не в компетенциях. Дело в субъективном отношении к проблеме. Это аксиома, которую сообщат преподаватели на первом курсе любому студенту факультета психологии.
Относительно практики. Я согласна целиком и полностью. Любой тренер должен уходить в разряд тренера "играющего". Иначе ничего - ноль.
22 мая 2023 17:391
HR-клуб
76
Здравствуйте, Лариса.

Если вкратце, то нет, не должен. Если более подробно, то может, конечно, однако любое правило, как мы знаем имеет и исключения. На мой взгляд, глубоко философский и дискуссионный вопрос, не имеющий правильного ответа)
20 мая 2023 18:571
ТОП-30
115
Ирина Скворцова, спасибо за Ваше мнение. Полностью согласна, мне была интересна защита именно противоположного подхода. Очень показательный пример про консультантов Маккинзи, спасибо.
И все это не отменяет собственный практический опыт и погруженность в свои процессы. Действительно, сапожники бывают разные, и сапоги тоже нужны разные (спасибо, Ирина Маторова).
Коллеги, благодарю всех за обсуждение. Очень интересно и ценно!
19 мая 2023 21:390
4
Есть профессии, в которых самое важное - не навязывать свою личную точку зрения и быть максимально отстраненным. А также важно и то, чтобы времени хватало на все, чтобы гарантировать качественный результат.
Что касается специалистов в бизнес-профессиях, то бывает разное.
Например, если у человека свой бизнес, который отнимает у него половину времени, то консалтингу он посвятит только оставшуюся половину. Да и вопрос - чему может успеть научить человек, мысли которого заняты собственными бизнес-проблемами?
А если у владельца бизнеса очень много времени, то он точно им не занимается (трастовый фонд, например, или классный Гендир), а это уже равно любому другому консультанту, который не развивает свой собственный бизнес, зато классно помогает другим все свое время и отдается этому на 200%. Любой эксперт должен еще и продемонстрировать экспертизу не только своей собственной работы, но и влиянию своих знаний на других. Когда писать книги и статьи, если ты погружен в бизнес? Как разрабатывать методологии, если у тебя нет навыков учить других?
Ценность любого консультанта или эксперта помогающей профессии как личности - он тратит время на других больше, чем на себя.
Если у консультанта уже есть свой консалтинговый бизнес, то надо понимать,что там уже не он работает, а его методики и починенные.
Так что, сапожник без сапог это очень ограниченный круг примеров, когда направление бизнеса совпадает с экспертизой владельца.
Посмотрите на всех консультантов Маккинзи, например - они с молодости только консалтингом и занимаются, учатся на моделях компании и внедряют их своим клиентам, при этом доходы у них сравнимы с частными предпринимателями. Отними у них эти мощности - они не пропадут, но захотят ли создавать свой бизнес, это вопрос только личный.
19 мая 2023 19:211
HR-клуб
80
Коллеги, приветствую!
Не со всем вышесказанным соглашусь.
Сапожник без сапог?!
Вот пример из моей практики и моего опыта: лет 10 назад я работала в федеральной компании, ритейл, часть моего функционала было развитие персонала, обучение, формирование кадрового резерва. А мой коллега нес ответственность за продажи. Казалось бы задачи разные, но в правильной связке мы с ним максимально быстро прокачали продажи. Так, что вышли в лидеры по всей компании и держали эти значения более года. И да, я свои узкие задачи выполнила, конечно.
И вот уже более 3 лет я работаю исключительно на себя, беру компании с похожими задачами и использую для их решения свой прошлый опыт. И результаты также высокие. При этом у меня нет своего ритейла. Но есть опыт, а это дорогого стоит.
В то же время, я однажды пришла на прием к эндокринологу, который визуально выглядел очень болезненно: супер большой вес, отдышка, неприятный запах (уж простите), конечно, второй раз к этому врачу я не пошла и не рекомендовала его своим знакомым.
Так что сапожники бывают разные, и сапоги тоже нужны разные.
Всем хороших выходных впереди.
19 мая 2023 11:431
8
Психология - это не просто знания, которые если самому в идеале все знать и применять то обязательно будет счастье. Психолог более адаптивен, он может вовремя распознать например проблему, увидеть ее, но самому себе помочь - не всегда. Психика имеет механизмы защиты, самостоятельно их отследить практически невозможно, поэтому даже очень опытные психологи в случае проблем будут обращаться к другому психологу. Более того, в нашем профессиональном сообществе существует важное правило - что психологи должны проходить регулярную личную терапию. Стоматолог сам себе зуб вылечить не может, точно так же и психолог не может изнутри себе помогать. Все величайшие умы психологии - травмированные личности и именно благодаря этому мы получили ценные методики и техники. Ведь психологические проблемы - корнями уходят в детство, и они могут всплывать в течении жизни, когда человек сталкивается с триггером, предсказать это невозможно. Психолог - это обычный человек, который может испытывать букет разных эмоций и это абсолютно нормально, и это вовсе не мешает быть профессионалом своего дела
19 мая 2023 11:341
5
Добрый вечер, коллеги!

Что касается психолога, то ответ однозначный - он должен сам лечиться и улучшать себя постоянно. Методология работы важна, но личность психолога важнее. Мне очень нравится идея, что лекарь и наставник не должен быть "голодным", а должен излучать благополучие и счастье, а для этого нужно постоянно работать над собой. Но психолог, тренер или наставник тоже человек и делает ошибки и имеет проблемы, главное не запускать.
18 мая 2023 18:172
ТОП-30
115
Константин, я сама задумалась, «Должен ли парикмахер сам себе делать прически; Офтальмолог не носить очки ...?» ))
А ведь да! Истинные приверженцы своего дела и энтузиасты профессии готовы испробовать на себе все свои методы. Крайний случай - врачи, заражавшие себя вирусами и бактериями, вводившие себе через локтевую вену зонд, который почти достигал сердца, занимавшиеся самоповешением для фиксации изменений в организме, перерезавшие себе нервы руки, чтобы в течение 4 лет отслеживать регенерацию тканей.
А наш парикмахер боится себе сам прическу сделать? ))
18 мая 2023 17:150
6
Вопрос интересный: Должен ли парикмахер сам себе делать прически; Офтальмолог не носить очки ...? Есть над чем подумать!

Если бизнес-тренер работает как фрилансер без команды, то ему и обучать некого.
Но если у бизнес-тренера есть помощник, появляется команда продавцов - тогда да, обучать должен. Бизнес-тренер становится уже руководителем, в обязанности которого функция обучения включена. Он описывает бизнес-процесс, разрабатывает систему, стандарт, и обучает сотрудников. Контролирует качество работы.
Опять же если в команде есть отдельная позиция исполнительного директора, или руководителя, а бизнес-тренер является собственником и не участвует в оперативном управлении, а является - "уникальным, дорогим продуктом", который компания успешно продает, нанятый руководитель должен сам решать кого пригласить для обучения сотрудников, продавцов: а) собственника - "крутого" бизнес-тренера организовавшего бизнес; б) провести обучение самостоятельно; или в) пригласить специалиста со стороны, для решения оперативных задач в обучении персонала.
18 мая 2023 14:391
14
Добрый день!
Когда человек обращается к психологу, это часто происходит во время травмирующей ситуации, которая вызывает сильные эмоции и не позволяет человеку ясно мыслить. В таких моментах психолог, не будучи эмоционально вовлеченным, может предложить клиенту правильный выход из сложившейся ситуации.
Однако, если сам психолог оказывается в неприятной ситуации, то он уже не может использовать свою профессиональную роль и "становится" пациентом другого психолога.
В таких случаях можно использовать поговорку "сапожник без сапог", которая описывает ситуацию, когда специалист не может применить свои знания и навыки в своей же сфере.
18 мая 2023 13:531
HR-клуб
36
Лариса, добрый день. Спасибо за классную тему. Меня очень часто спрашивают: "Откуда у тебя проблемы, ты же знаешь как помочь другим их решать". Я обычно прошу представить стоматолога, который сам себе лечит зубы :)
Так что мое мнение, используй свои знания в первую очередь к себе и обращайся за помощью при необходимости к другим экспертам.
18 мая 2023 12:151
HR-клуб
27
Добрый день, Лариса и коллеги!
Моя позиция относительно практического опыта бизнес-тренера совершенно однозначна: я не признаю теоретиков, считаю, что бизнес-тренер обязан иметь практический опыт в том направлении, в котором заявляет себя в качестве эксперта и намеревается обучать других людей. В противном случае - это инфоцыган, а не бизнес-тренер.

Профориентолог в профессии, конечно, если не стопроцентно счастлив, то как минимум должен быть в состоянии искреннего интереса к своей профессии. Иначе это "сапожник без сапог" в чистом виде.

С психологом сложнее... Конечно, нужно супервизии проходить, но в моменте личных переживаний, например, из-за измены или тяжелого развода, все-таки не стоит брать в терапию клиентов с подобной проблемой, дабы исключить переносы и проекции. Но как быть, если ты семейный психолог и работа с подобными запросами твоя ежедневная работа? Ответ очевиден - развиваться в нескольких направлениях психологии.
17 мая 2023 23:572
HR-клуб
151
Бизнес-тренер или консультант может и должен подготовить своих сотрудников из своей команды, своего отдела, выступить наставником, коучем в формировании требуемых компетенций и их развитии. И вместе с этим, демонстрировать, что сам постоянно развивается, учится, возможно, и посещая курсы, длительные программы вместе с подчиненными, коллегами по команде. Если сам бизнес-тренер, руководитель консалтинговой команды/проекта где-то "проседает" по навыкам (hard или soft), и это заметно, то "педалировать" это, обсуждать, "перемалывать" могут незрелые, недалекие подчиненные. Тогда, в этом случае, как говорится, тренер, консультант "сам виноват", что отобрал таких себе в команду, в подчинение, а если они достались "по наследству" от предыдущего руководителя, то некорректно выстроил взаимодействие, не объяснив, что "на солнце тоже бывают пятна, магнитные бури и т.д."

Про преподавателей на МВА-программах мы поднимали уже в каком-то посту здесь вопрос. Т.к. чуть более 10 лет преподавала на программе на МВА, то убеждена, что преподаватели (тоже самое говорили мои зарубежные коллеги в дискуссиях), должны быть из бизнеса, причем из действующего сейчас в том числе. Потому что, те (знаю на реальных кейсах), кто когда-то был CEO и т.п., приходя преподавать, дают уже, возможно устаревшие подходы, кейсы. Да что далеко ходить: на этом сайте человек - консультант публикует статьи - выдержки из своей кандидатской работы по управлению, излагая подходы 25 - летней давности, ссылаясь на источники 1999 - 2003 годов, и выдавая это за современную практику. Без актуальной рефлексии в принципе.

По психологам, кот. практикуют консультирование личное, групповое: т.к. они по этическому кодексу сами должны быть постоянно в супервизии и проходить личный анализ, то тут больше шансов на проработанность психолога и понимание себя, адекватность, более-менее аутентичность. Исключения бывают и часто тоже, как и деформация профессиональная. Однако недаром, многие психоаналитики не болеют вообще.
17 мая 2023 16:141

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 75 000 ₽
Прочие услуги коучинга от 1 000 ₽  до 600 000 ₽
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 160 000 ₽
210 специалистов сейчас на сайте Опишите задачу. Исполнители откликнутся сами.