Нужны заказы по консалтингу?
Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!
Такая услуга, как составление договоров, хотя бы раз в жизни требуется абсолютно каждому руководителю организации или бизнеса. Правильное составленное соглашение с контрагентом является уже половиной гарантией будущего успеха сделки.
Договор возмездного оказания услуг – это соглашение, по которому одна сторона (исполнитель) обязуется по заданию другой стороны (заказчика) оказать услуги (совершить действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик - оплатить эти услуги. Договор является консенсуальным, возмездным, двустороннеобязывающим.
К данному виду договора относятся оказание услуг связи, медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению, туристическому обслуживанию и иных, за исключением услуг, услуг перевозки, подряда иных видов договора предусмотренных в ГК РФ.
Стороны договора — исполнитель, лицо, предоставляющее услуги, и заказчик - лицо, которому услуга предоставляется. Ими могут быть как граждане, так и юридические лица. К исполнителю могут предъявляться дополнительные требования, обусловленные характером услуг (наличие специального образования, лицензии и т.д.).
Основная обязанность исполнителя — оказание услуги. Если иное не предусмотрено договором возмездного оказания услуг, исполнитель обязан оказать услуги лично.
Основная обязанность заказчика - ее оплата. Заказчик обязан оплатить оказанные ему услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре возмездного оказания услуг. В случае невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объеме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.
Законодательством не установлены специальные правила о месте и сроке исполнения обязательства, поэтому применяются общие положения обязательственного права.
В отличие от договора подряда на исполнителе в данном случае не лежит риск неполучения запланированного результата. При этом применяются общие правила об ответственности за вину. Так, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, последний обязан оплатить исполнителю деятельность по оказанию услуг в полном объеме. В случае, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, не зависящим от сторон, обязанность по оплате услуг не возникает, однако заказчик возмещает исполнителю фактически понесенные им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором.
Особенностью договора является то, что каждая из сторон вправе отказаться от исполнения уже заключенного договора в одностороннем порядке и без обращения в суд. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, а исполнитель лишь при условии полного возмещения убытков.
Любой договор должен содержать информацию о сторонах договора, их адреса, реквизиты и подписи, но смысловую нагрузку в договоре несёт его содержание. Так, что же является содержанием договора?
Содержание договора — это договорённости о условиях наступления каких-либо событий, в зависимости от которых возникают права и обязанности у сторон договора.
Договор считается заключенным, если соблюдены существенные условия, которые присущи для каждого вида договора.
При составлении договора на оказание услуг необходимо прописать условия о предмете договора и сроке его исполнения.
Предмет договора — услуга, которую оказывает исполнитель по заданию заказчика. Данная услуга должна быть чётко определена.
Срок договора характеризуется моментом начала и окончания оказания услуги. Хотя закон не содержит специальных правил о сроке действия договора возмездного оказания услуг, его определение имеет существенное значение. Например, если не определены время и место оказания информационных услуг, способ их доведения до сведения заказчика, то услугодатель не может исполнить соответствующую обязанность, поскольку заказчик не сможет ее потребить.
Без указания данных условий договор будет считаться незаключенным.
Также необходимо уделить внимание дополнительным условиям договора, которые являются ничуть не менее важными. Прежде всего — это условия о цене договора и порядке её оплаты. Условия по оплате могут содержать положения о предоплате или отсрочки оплаты. Также в договоре может быть прописан порядок оказания услуги и приёма-сдачи работ.
Качество выполненных исполнителем услуг должны соответствовать условиям договора оказания услуг, а при отсутствии или неполноте условий договора требованиям, обычно предъявляемым к услугам соответствующего рода.
В договоре может быть установлено, кто должен выполнить услугу: непосредственно сам исполнитель или привлеченное третье лицо.
Конечно, стороны могут обговорить и другие дополнительные условия, например, о порядке разрешения споров по договору или порядке изменения и расторжения договора.
В случае отказа от исполнения договора в процессе оказания услуги заказчик возмещает исполнителю его фактические расходы, которые он понес до этого момента в целях исполнения той части договора, от которой заказчик отказался.
Составить договор — это только часть договорной работы. Его условия необходимо согласовать с контрагентом. Это обычно делается путём составления протокола согласования разногласий.
Чтобы грамотно составить договор на оказание услуги необходимо потратить довольно много своего времени, но это всё равно не будет являться гарантией того, что в последующим не возникнет проблем с его исполнением.
Безупречно составленный договор - залог беспроблемного исполнения бизнес-обязательств и отсутствия споров с партнерами.
По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК).
Примерный перечень отношений, отвечающих признакам, предусмотренным в ст. 779, указан в п. 2 ст. 779 ГК РФ и включает отношения связи, отношения по поводу медицинских, ветеринарных, аудиторских, консультационных, информационных услуг, услуг по обучению и по туристическому обслуживанию. Этот перечень является открытым.
О разграничении понятий "работа" и "услуга" см. п.3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите правпотребителей", Постановление Конституционного Суда РФ от 23.01.2007 N 1-П.
По юридической природе договор возмездного оказания услуг:
консенсуальный,двусторонний,возмездный.Особое значение придается последнему признаку, указанному в самом определении договора.
При всей специфике договоров возмездного оказания услуг они близки к договору подряда.
Подрядоподобный характер рассматриваемых договоров был учтен при формировании гл. 39 ГК. Включенная в эту главу ст. 783 ГК предусмотрела распространение на соответствующие отношения в определенной части правил, содержащихся в гл. 37 ГК:
общие положения о подряде (ст. 702 - 709 ГК), а также положения, включенные в параграф, который посвящен бытовому подряду (ст. 730 - 739).Указанные нормы применяются к возмездному оказанию услуг лишь субсидиарно. Статьи параграфа, посвященного бытовому подряду, могут применяться только тогда, когда заказчик обращается за услугами, предназначенными удовлетворить его бытовые или другие личные потребности.
Отграничение договора возмездного оказания услуг от договора подряда.Решающее значение для разграничения договоров подряда и оказания услуг имеет лежащий в их основе характер интереса соответствующей стороны - заказчика:
если этот интерес сводится к совершению действий, налицо договор возмездного оказания услуг, если предполагается совершение действий с передачей результата, имеет место договор подряда, для которого имманентен принцип: "результат венчает дело". С этим, помимо прочего, связано и то большое внимание, которое уделено при регулировании этого договора именно акту сдачи-приемки работ.
Результат вместе с тем играет роль разграничительного для указанных договоров признака только в его особой форме: когда он выражается в достижении результата либо материального, либо, по крайней мере, материализованного. Результат в таком случае должен быть не только определенно обозначенным, но и отделимым от действий. В этой связи услуги имеют место прежде всего тогда, когда результат действий если и есть, то находится за пределами договора.
Положениями гл. 39 ГК РФ не предусмотрено, что в договоре возмездного оказания услуг должны быть согласованы какие-либо еще, кроме предмета, условия (См. п. 1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 29.09.1999 N 48).
Общим для всех разновидностей договора возмездного оказания услуг существенным условием является:
предмет договора, то есть условие о существе оказываемой услуги в виде:
определенных действий, которые обязан совершить исполнитель, либо определенной деятельности, которую обязан осуществить исполнитель.В том случае, когда предмет договора обозначен указанием на конкретную деятельность, круг возможных действий исполнителя может быть определен на основании предшествующих заключению договора переговоров и переписки, практики, установившейся во взаимных отношениях сторон, обычаев, последующего поведения сторон и т.п. (см. , напр., постановление 9 ААС от 11.01.2017 N 09АП-61685/16).
Бизнес-консультант, эксперт в области психологии и юридической поддержки
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Работодатель редко, наверное, почти никогда, по своей инициативе поднимает сотруднику зарплату, не считая индексации. В данном посте я говорю именно о повышении вознаграждения, а не об индексации зарплаты. Поэтому, я рекомендую самостоятельно позаботиться...
Приказ (распоряжение) – это основной распорядительный документ любой организации; обязательный для исполнения работниками акт руководителя организации. Согласно «Перечню типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности...
Смена карьеры в середине жизни — это явление, с которым сталкиваются многие люди. Возможные причины этого могут быть разнообразными: недовольство текущей работой, стремление к личностному росту и развитию, потеря работы или желание следовать своим...
За продавцами сейчас на рынке труда прямо охота идет. Вроде бы все об этом знают, все все понимают, но на рекрутинг продолжают поступать идентичные, ничем не привлекательные заявки на подбор МП (менеджеров по продажам). Поэтому, прежде чем приступать...
Этим вопросом часто задается директор компании, когда начинает искать управленцев среднего или высшего звена. Часто возникает соблазн разместить объевление с вакансией, чтобы пришел человек и "все сделал как надо". Но существует ли такой человек? Или...
Очень хотелось назвать эту статью "Кукла-вуду профессионального HR" или какие иглы использовать рекрутеру при очередном ритуале подбора ключевого сотрудника в компанию. Забавно наблюдать как по сей день HR и даже некоторые руководители компаний...
Здесь, на HRTIME.RU, отзывы – это важнейший инструмент для формирования рейтинга исполнителя, его образа эксперта и профессионала, который, в свою очередь, потом напрямую влияет на количество добытых в тяжелой конкурентной борьбе запросов и прямых...
Андрей, добрый вечер!Вам несомненно заслуженная 5-ка. И за отличный вопрос, и за повод задуматься, и...
Какие качества важны для модератора- фасилитатора стратегической сессии? С позиции клиента!
Здравствуйте. Прежде всего, кто такой Дмитрий Волошин? Почитал, какой-то очередной "коуч/тренер",...
А вы чувствуете дыхание экономического кризиса? Вы согласны с Д Волошиным?
Оксана, здравствуйте! Мой вариант. Всегда надо быть готовым, что клиент может опоздать или просто не...
С чем связана непунктуальность клиента? Как реагировать на опоздания?
Наталья, здравствуйте!Я отношусь к таким ситуация нормально, и даже часто с юмором. Раельность такова,...
Как отнестись с креативному названию вакансии?
Эльмира, спасибо большое за информацию! Некоторые вопросы взяла на заметку, как раз сейчас ищу РОПа
Список вопросов для проведения собеседования на роль руководителя отдела продаж
Наталья, добрый день!На мой взгляд, содержание вакансии важнее, чем ее название.Например, человек ищет...
Наталья, благодарю за то, что поделились своим опытом.Да, бывают разные случаи пустых вакансий, в том...
Что делать, если резюме просматривают, но на собеседование не приглашают
Иногда креативное название вакансии это элемент корпоративной культуры компании, трансляция определенных...
Добрый день, коллеги, Наталья. Лично я не имею ничего против креатива в названия или в тексте вакансии....
Я люблю кризисы. Каждый кризис, начиная с 1998г, покупаю себе что-то из недвижимости, и без ипотек) Потому...
...прочитала с удовольствием мнения других коллег.. и вот що ещё хочу добавить:Если в меру творчески...
Добрый день! Прочитала этот прогноз с утра и не удивилась уже :) "Все плохо" и станет еще хуже,...
Андрей, добрый день. Кризис – это нормальное явления, которое длиться уже не первый год, и здесь согласна...
Добрый день!Спасибо за актуальную тему. Адаптация - это боль многих.Одна из причин отсутствия адаптации...
Адаптация сотрудников в ритейле
Инесса, здравствуйте! Спасибо за комментарий.
Зачем компании нужны стандарты, чек-листы, инструкции и прочая документация?!