Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анна - Частный рекрутер
27 августа 2020
Частный рекрутер.

Возможно ли сделать платным для ученика стартовое обучение в компании?

Коллеги, давний клиент обратился с вопросом: он хочет сделать стартовое обучение своих новых работников в продажах платным, из серии:  первые 2 недели - это платное обучение, вторые 2 недели - заплата. Обучение стоит ученику 20 000 рублей, фиксированная зарплата за 2 недели от компании (без процентов с продаж) - 20 000 рублей. В итоге - никто никому за первый месяц ничего не должен, если нет процентов с продаж.

Мне схема показалась не вполне законной и совсем не интересной для работников, но клиент слышал от коллег, что есть какие-то такие законные аналоги, учитывающие интересы работодателя.  Может быть кто-то из вас сталкивался с чем-то похожим в своей практике? 

Цель клиента в данной ситуации: платить работникам, которые, обучившись, приносят доход компании, а тем, кто обучился и не стал работать либо работает спустя рукава, только за фикс - не платить в первый месяц ничего.

  • Какие есть варианты? 
  • Возможно ли такое обучение официально закрепить в рамках ученичесского договора?

Наш клуб - лучший по HR-вопросам, очень надеюсь на вас!                                         

Комментарии 12 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 292

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Коллеги, здесь много нюансов. Если говорить коротко, то возможны 2 случая:
1. Работодатель обязан обучать специалиста по закону (например, медработника). В таком случае о возмещении не может идти и речи.
2. Обучение - собственная инициатива работодателя. В таком случае возмещение возможно, но только при определенных условиях. На ученическом договоре останавливаться не буду, т.к. он предполагает наличие у работодателя лицензии на образовательную деятельность, что в нашей действительности встречается нечасто. В большинстве случаев лицензии нет, и ученический договор применяться не может. В таком случае возмещение возможно через соглашение об обучении либо условия возмещения могут быть оговорены в трудовом договоре (статья 249 ТК РФ). Притом речь идет не об удержании некоторой суммы, а о возмещении понесенных расходов, что должно быть подтверждено документально.

Все это относится, конечно, к ситуации легальной, когда отношения оформлены официально. Что же касается неофициальных случаев, то они ничем не отличаются от случаев нелегальной работы, неофициальной заработной платы и т.п. - а потому комментировать их в данном контексте, я думаю, нет смысла.
 Роман Савицкий Роман Савицкий, 9 сентября
Видел такое несколько раз. Например, в таком режиме работает Алибасов младший. Кандидаты платят ему за шанс работать в будущем.

Алгоритм такой. Сначала человек обучается платно. Все легально, оплачивает как за обычные краткосрочные курсы. Затем, если проходит по тестами — устраивается на работу. И его официально берут на работу. Ничего сложного.

В некоторых компаниях первый этап "серый" и никак не оформляется.
 Макс Шишкин Макс Шишкин, 28 августа
4
Ярослава, спасибо больше!

"Если же работодатель производит обучение новичков на рабочем месте, то параллельно с трудовым договором может быть заключен ученический договор, в рамках которого работнику платится не заработная плата,а стипендия в период обучения, и, в случае если работник неуспешно пройдет обучение (будет зафиксирован факт документально неуспешности), и/или работник далее не продолжит свою трудовую деятельность у работодателя, то в рамках закона работодатель может (имеет право) компенсировать себе стоимость обучения обучающегося." - а каким образом по закону это можно компенсировать?

Это условие вносится в ученический договор и этот вопрос регулируется Трудовым Кодексом.
Цитата "ТК РФ Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством."

В данном случае все довольно просто. Главное грамотно составленный ученический договор.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 28 августа
2
Анна, если компания проводит такое серьезное обучение новых сотрудников, да еще и оклад всего 20 000 рублей, значит, они набирают менеджеров без опыта работы. Как показывает практика, такие новички редко делают продажи в первый месяц работы и даже во второй. То есть 90%, что новички первый месяц останутся без зраплаты, и получат копецки за второй месяц. Та еще "мотивация" для новичка. Да и с точки зрения ТК РФ это незаконно. Нельзя работника оставить совсем без зарплаты. Даже если пропишете в допсоглашении к трудовому договору удержании суммы, потраченной на обучение, при увольнении работника, она не может составлять 100% от оклада.
 Татьяна Татьяна, 27 августа
1
Ярослава, спасибо больше!

"Если же работодатель производит обучение новичков на рабочем месте, то параллельно с трудовым договором может быть заключен ученический договор, в рамках которого работнику платится не заработная плата,а стипендия в период обучения, и, в случае если работник неуспешно пройдет обучение (будет зафиксирован факт документально неуспешности), и/или работник далее не продолжит свою трудовую деятельность у работодателя, то в рамках закона работодатель может (имеет право) компенсировать себе стоимость обучения обучающегося." - а каким образом по закону это можно компенсировать?
 Анна Анна, 27 августа
5
"Мне схема показалась не вполне законной и совсем не интересной для работников, но клиент слышал от коллег, что есть какие-то такие законные аналоги, учитывающие интересы работодателя. Может быть кто-то из вас сталкивался с чем-то похожим в своей практике?"

Попробую разложить с точки зрения закона.

В случае, если пришедший в компанию человек выполняет хоть какие-то функции,схожие с трудовыми (например, осуществляет звонки по рабочим вопросам-продаже товара,представленного компанией, взаимодействует с клиентом и т.п.), то это не является как таковым обучением. Т.е. смесь процесса обучения с выполнением трудовой функции - в лучшем случае стажировка при приеме на работу, что равно наличию трудовых отношений с точки зрения закона и судебной практики. Т.е. в этом случае должен быть работник оформлен на рабочее место, ему должна начисляться заработная плата. Т.е. бесплатно (что в итоге работодатель хочет иметь в случае неуспешности "ученика").

Если же пришедший в компанию человек только обучается, т.е. есть программа, есть лицензия на обучение, есть система аттестации по результатам обучения - то в этом случае на входе с новичком заключается договор на обучение. Т.е. человек просто оплачивает компании свое обучение в соответствие с нормой гражданского права.

Если же работодатель производит обучение новичков на рабочем месте, то параллельно с трудовым договором может быть заключен ученический договор, в рамках которого работнику платится не заработная плата,а стипендия в период обучения, и, в случае если работник неуспешно пройдет обучение (будет зафиксирован факт документально неуспешности), и/или работник далее не продолжит свою трудовую деятельность у работодателя, то в рамках закона работодатель может (имеет право) компенсировать себе стоимость обучения обучающегося.
 Заруева Ярослава Заруева Ярослава, 27 августа
1
Коллеги, спасибо! Елена, немного не так: с собой деньги кандидат не приносит и не платит) Просто плата за учебу засчитывается в счет его заплаты в первый месяц. По факту получается, что он работает бесплатно, если ему не удается ничего продать, так как фикс уходит на оплату базового обучения.

Марина, отвечаю на ваш вопрос: у клиент правда сильная учебная программа + наставничество, много ресурсов вложено + сильный фильтр на входе. Не заторгует в таких условиях только тот, кто не хочет.
 Анна Анна, 27 августа
2
Анна, коллеги, здравствуйте. Некоторое время назад, лет так 7-10 назад такие схемы работали. Оформляли это как стажировку и прохождение обучение в учебном центре компании (лицензии соответствующие были). Но даже заплатив за обучение - в нашем случае, оставались для дальнейшей работы не больше 15% обученных и уже немного втянутых в корпоративную культуру кандидатов.
Сейчас, подобные мероприятия оцениваются кандидатами как развод, так как появилось большое количество различных сетевых компаний, составляющих мнимый кадровый резерв.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 27 августа
1
Доброго дня, Анна, Коллеги!
Поддерживаю Елену!
И не только можно, но и нужно. Вот только важно, чтобы был соблюдён ряд условий.
Во-первых, в компании должен быть реализован принцип социального партнёрства. То есть 100%-ная социальная защищённость работников (Социальная политика, поддержка в трудных и разных ситуациях, негосударственное пенсионное обеспечение, собственное жильё и ряд других).
Во-вторых, в основе политик компании должна лежать мощная организационная культура с реализованной системой компетенций.
В-третьих, у Компании должно быть понятное долгосрочное будущее и сильный HR-бренд.
Ну, и ряд других "плюшек".
Так, например, в 2003 году возглавлял Департамент УП в ОАО "Волтотанкер АМС" (24000 человек). У нас было реализовано всё указанное выше.
К руководителям и функциональным специалистам предъявлялась жёсткая система требований по компетенциям.
Приходит кандидат на должность помощника начальника департамента. К этой должности есть 8 компетенций. 3 комптенции ключевых (без наличия которых, человек просто негоден), плюс 2 важных. А 3 компетнции развиваемые. Кандидат берётся с условным сроком 6 месяцев, за которые он должен самостоятельно развить недостающие компетенции и продемонстрировать их на Ассессмент центре. Причём сделать он это должен за свой счёт. Он может воспользоваться возможностями внутреннего корпоративного университета по стоимости на 30% меньше, либо выбрать программу и курсы сторонних провайдеров самостоятельно. И, главное, он обязан это сделать без отрыва от производства.
В принципе есть ряд мировых компаний, где это успешно реализовано, например IBM.
Всем успехов!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 27 августа
2
Анна, добрый день! В моей практике такое было в сети магазинов DIY (действовала для продавцов, руководителей розницы) и сети фитнес-клубов (действовало для сотрудников SPA, врачей и фитнес-тренеров). При трудоустройстве сотрудника заключался ученический договор, в котором указывалась стоимость обучения сотрудника на этапе стажировки, в условиях указывалось, что если сотрудник не проходит испытательный срок, стоимость обучения вычитается из его зарплаты.
Практика неоднозначная. Часть кандидатов уходили, но многие принимали условия. В случае с вашим клиентом важно понять, на каком он рынке работает: каков поток кандидатов в его компанию, и какие условия предлагают конкуренты. Можно запустить тестовый период и посмотреть на результат.
К сожалению, с точки зрения ТК РФ сейчас уже не смогу ответить, насколько законен этот способ. Думаю, что можно запросить в Консультант Плюс про ученические договра и посмотреть на ответы.
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 27 августа
1
Анна, здравствуйте!
А у меня сразу встречный вопрос. А почему ваш клиент решил, что после двух недельного обучения все заторгуют так как видится клиенту?
По мне так виденье ваше клиента утопия, что вот если платно и бесплатно в его комбинации, точно работать не будет. Примите стажером, с минимальным гонораром или вариант ученического договора, но мне почему-то кажется (давно с этим не работала). Сейчас в тк рф много подвохов стало.
Я сторонник, стажёра за сниженную ставку, если через месяц не слезает экзем проще уволить, предупредив за три дня.
 Марина Францева Марина Францева, 27 августа
2
Анна,доброго дня. Подобной практикой я занималась, в основном, с компаниями из сферы услуг красоты и здоровья. Где мастеру оплачивалось обучение,при условии дальнейшей работы. Заключался договор ГПХ,где прописывалось, что сотрудник обязан отработать полгода после окончания учебы. В противном случае,должен вернуть стоимость обучения.
По другим областям не сталкивалась,к сожалению.
На мой взгляд,немного будет желающих устраиваться на работу ,принося с собой 20000. Учитывая и то,что сейчас спрос на продажников огромен. И многие предлагают бесплатное обучение.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 27 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор продавцов
Подбор продавцов
Подбор риэлторов

от 1 500 р.  до 50 000 р.

Подбор менеджеров B2B продаж

от 1 000 р.  до 120 000 р.

Подбор для FMCG

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор агентов

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор отдела продаж

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Подбор руководителей
Подбор руководителей
Подбор топ-менеджеров

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Executive Search

от 5 000 р.  до 150 000 р.

Подбор директоров компаний

от 5 000 р.  до 120 000 р.

Headhunting

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6164 3 73
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7188 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28772 15 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1354 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3062 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3600 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
694 4 53
Понравилось 2 пользователям