Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Ольга Баринова  - Бизнес-тренинги, консалтинг.
19 ноября 2020
Бизнес-тренинги, консалтинг.. ИП Баринова О.А.

Новый подход к работе с проблемами

Умение правильно задавать вопросы в продажах – едва ли не ключевой навык коммуникации.

Но этот ключ возможно применить не только к выявлению истинных потребностей клиента, но использовать для поиска неожиданных решений в коучинге и саморазвитии.

Я писала уже про методику Хэл Грегерсена задавать правильные вопросы, и о том, как с помощью верно заданных вопросов можно находить новые нетривиальные пути решения проблем. 

Сегодня хочу поделиться тем, как мне удалось обкатать один из методов, предлагаемых автором в книге «Вопрос – это ответ».

Взятый мной в книге метод – это метод формирования нового взгляда на существующую проблему, который автор применял активно с своей консалтинговой практике, работая с такими гигантами как Уолт Дисней.  

Очень часто для того, чтобы эффективно решить проблему необходимо на нее посмотреть под другим углом, не с той стороны, с которой смотрели всегда и не с той, с которой подходили всегда, а шире, многограннее.

Что предлагает автор?

Его идея: создать фокус-группу из людей разного уровня осведомленности о ситуации от самого глубокого погружения, до тех, кто полностью не в курсе происходящего.

Для этого приглашается 5-10 человек.

Вызывается спикер, который должен за 5 минут изложить ситуацию или проблему, над которой предполагается работать. 5 минут – это важно. Рассказ не подробный, поверхностный, без лишних уточняющих деталей. Главное – должна быть озвучена проблема, над которой хотелось бы поработать.

Далее каждый участник должен задать по несколько вопросов.

Вопросы рождаются друг за другом и фиксируются на листе бумаги, или на выведенном экране.

Насколько я предполагала, выглядеть это должно было следующим образом. Проходим круг, каждый задает по одному вопросу. Они не должны повторяться. Параллельно ведущий записывает каждый вопрос. Когда каждый уже успел задать по одному вопросу, процесс переходит на новый круг и опять каждый задает по одному вопросу. И так идет до тех пор, пока на доске не появится список из 20 вопросов.

Важно, что никто не дает советов или оценок предложенной ситуации. Только вопросы от каждого в меру его компетенции и опыта.

Когда 20 вопросов получены. Процесс останавливается. Заказчик забирает список из 20 вопросов, благодарит аудиторию и уходит думать.

Автор утверждает, что рождаются невероятные вещи в процессе.

Я решила проверить, как это работает.

У меня есть своя фокус –группа. И мы протестировали этот метод на прошлой неделе.

Хочу рассказать о результатах.

Задача была – найти нетривиальные методы решения проблемы и взглянуть на нее под новым углом.

Что сделали?

Собрались в ZOOM. Нас было 4 человека и каждый озвучил свою проблему.

Как был построен процесс?

Каждый рассказывал в течении 5 минут о сути проблемы. Я следила за таймингом. После 5 минут рассказчик останавливался и все остальные по очереди задавали ему вопросы по текущей, озвученной проблеме. Он – рассказчик - аккуратно записывал каждый вопрос. Я пресекала попытки советовать и попытки отвечать на вопросы. Только вопрос, ничего более. Таким образом у рассказчика появлялся список из 20 вопросов к его проблеме.

Интересно рождались вопросы. Изначально у тебя в голове появлялось направление, в рамках которого хотелось задавать вопросы. Но с появлением новых и новых вопросов других участников, твои мысли уплывали от первоначальных идей и формировали совершенно новые, подчас неожиданные вопросы.

Тот факт, что никто не комментировал и ответов на вопросы не возникало, переносил тебя в твое собственное пространство мысли, где рождались действительно интересные варианты, которые и озвучивались автору.

Что отметили рассказчики по результатам?

  1. Один и тот же вопрос, заданный самому себе и заданный другим, звучит по-разному и окрашивается по-другому.
  2. У каждого в списках оказались по 1-2 вопроса, которые просто выбили из нормального привычного состояния.
  3. Вопросы от человека, не сведущего в ситуации были на первый взгляд не значительными, но при ближайшем рассмотрении могли повернуть ход мысли в ту сторону, идея о которой даже не возникала у погруженного в проблему человека. Выходило так, что с глаз снимались шоры, и происходила более всесторонняя проработка.

Что было далее?

Спикеры поделились своими впечатлениями. Назвали самые неожиданные вопросы, и каждый со своим списком отправился домой письменно отвечать на вопросы.

И вот тут началось самое интересное.

В день более чем на 5 вопросов отвечать не получалось.

Вышло так, что они затронули глубоко спрятанные слои. Сопротивление шло сильное. При письменных ответах вскрывались очень глубокие смыслы и проблема реально окрашивалась другим цветом. И приходили новые методы решения, высвечивались неожиданные подводные камни.

Если мы говорим о применении этой методики в бизнесе, то тут можно расширить работу с полученными вопросами. Можно принести полученный список вопросов в отдел, объяснить ситуацию, цель, задачи и рассказать про метод. Затем попросить каждого сотрудника ответить на все вопросы. А потом на коллективном совещании поделиться результатами.

Мне кажется, этот метод может быть очень полезен!

Во-первых, он действительно сможет принести решение проблем, а, во-вторых, даст сотрудникам возможность внести свой вклад, ощутить свою ценность.

 

Работали вы по такой методике?

Можете ли поделиться полученными результатами?

Комментарии 2 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 286

Об авторе

 Ольга Баринова  - Бизнес-тренинги, консалтинг.
Ольга Баринова

Бизнес-тренинги, консалтинг.

3 отзыва от клиентов (100% положительных)

 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 31

На сайте с 14.09.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Наталья, спасибо за внимание к моей статье!
Я очень рада, что материал оказался полезным.
Вы знаете, да, действительно отличие этого методе в том, что не поступает ответов, а вопросы поступают. И каждый новый вопрос формируется в додумку к предыдущему.
Это немножко расширяет поле для размышлений.
Вот честно могу сказать, я садилась после такой сессии отвечать письменно на эти полученные 20 вопросов. Они очень сложные, они действительно прямо выходят за рамки и выводят тебя за рамки.
Так что от души рекомендую попробовать!

Спасибо.
С уважением,
бизнес-тренер
Ольга Баринова
 Ольга Баринова  Ольга Баринова , 23 ноября
Ольга, спасибо за то, что поделились этим методом. Я его не применяла, но увидела в нем элементы из методики проведения групповой супервизии в организации - это первый и второй этап: один человек (условный клиент) рассказывает о своей проблемной ситуации, участники группы задают вопросы. Клиент отвечает. Отличие - регламент по количеству вопросов не ограничен, пока не иссякнут. Ну а далее уже следуют следующие шаги супервизии- гипотезы членов группы исходя из ответов, реагирование клиента, рекомендации группы, "сухой остаток" клиента ( с чем уходит, как правило это какой-то инсайт). Это психоаналитический метод групповой работы.
Обязательно попрактикую предложенный Вами метод тоже.
 Наталья Пивняк Наталья Пивняк, 21 ноября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
Разработка регламентов

от 1 000 р.  до 400 000 р.

Система b2b продаж

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Аудит hr-службы

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Создание call-центра

от 1 000 р.  до 120 000 р.

Фасилитация

от 10 000 р.  до 100 000 р.

Коучинг
Коучинг
Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
358 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
288 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5625 12 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1171 10 6
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1256 10 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1027 10 8
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1239 9 5
Понравилось 1 пользователям