Коллеги, поделитесь своим опытом работы с ментором. Интересует область HR.
Сколько раз проходят встречи с ментором, каким образом он может помочь в работе, дает ли рабочие инструменты помимо советов и карьерного консультирования. Сколько примерно это стоит, как оплачивается? Кому и в чем конкретно помог ментор.
Буду рада любому ответу.
Рекрутер
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями
Ответы на вопрос (10)
Всё! Успехов!
Ментор - Наставник, Воспитатель.
Дам краткую справку, а Вы уж сами разбирайтесь кто именно Вам нужен!
Наставник-активист
Его принцип – создание обучающих ситуаций
Считает, что «жизнь научит», поэтому свою роль сводит к тому, чтобы создать ситуации для максимального получения опыта. Нужно отдать ему должное – он весьма изобретателен в том, чтобы каждый раз находить разные способы «бросить в воду» и предоставить возможность «выплыть самому». Именно с таким наставником можно стать по-настоящему «бывалым». Однако количество набитых шишек при этом может быть больше, чем это необходимо.
Наставник-мыслитель
Его принцип - анализ деятельности
Наставничество в его исполнении – это дискуссии и рассуждения на темы: а как еще можно было сделать то же самое, почему получилось или не получилось.
Плюс – стажер серьезно задумывается об альтернативных путях решения рабочих задач, минус – разговоров может быть больше, чем дела.
Наставник-теоретик
Его принцип-анализ предмета
Такой стиль наставничества зачастую означает подробные лекции, т.к. теоретик убежден, что прежде чем что-то делать, нужно очень хорошо понимать, как именно устроена эта деятельность, какие законы и теории за ней стоят. Пожалуй, именно теоретик добьется от стажера наиболее глубокого понимания вопроса и серьезной теоретической подготовки... если последний не умрет от скуки.
Наставник-прагматик
Его принцип - само действие
Склонен больше делать, чем думать, однако, в отличие от активиста, очень ценит каждое приложенное усилие и прежде чем начать что-то делать, предложит убедительно ответить на вопрос «Зачем? Какого результата я рассчитываю добиться?». В то же время от его сугубо практического подхода иногда бывает несколько «холодно».
НУ! И очень многое зависит от того, на каком этапе развития находится бизнес (или Вы в бизнесе). Это даст понимание того, кого лучше искать. Смотрите тут https://youtu.be/cGvO7ZsyjaY
А рыночные показатели от 3500 до 7500 в час.
Желаю успехов!
Я побывал по обе стороны баррикад - был (и являюсь) менти и ментором. Как и любой инструмент, менторство должно решать определенные задачи. Как правило, потребность в менторстве возникает у:
- новых сотрудников в компании
- сотрудников, которые получили повышение
- сотрудников, которые перешли горизонтально на новую роль
- сотрудников, которые хотят развиваться в смежных профессиях
- тем, кто хочет стать ментором или только стал им и осваивается в этой роли
Периодичность встреч зависит от обьема задач, вводных установок и взаимной договоренности. Стоимость может варьироваться от 5 000р за встречу до...(влияет статус, опыт и сила бренда ментора).
Если нужна будет дополнительная информация, пожалуйста, обращайтесь.
Уточните пожалуйста свой запрос, для чего Вам ментор?
1- Какие задачи должен помочь решить?
2- Какие ожидания у Вас от работы с ментором?
3- Почему решили, что именно сейчас Вам нужен ментор?
С уважением, психоаналитик бизнеса и первых лиц, Татьяна.
Могу сказать, что была неоднократно ментором в іт-проектах и проекте для развития предпринимательских компетенций у женщин, желающих открыть свое дело.
По факту : пока общались, пока проект был медийным, все ок. Шла коммуникация, составляли дорожные карты действий, анслизировали и т. Д. Как только проект, который освещался в СМИ и где я была ментором перестал быть в фокусе внимания, мой менти потерял интерес.
В любом случае вам удачи, чужой опыт это всего лишь чужой опыт). И иногда нужны свои грабли, чтобы двигаться дальше.
А, выяснил! У нас были тренеры, консультанты, и коучей развелось немеряно. Теперь - менторы.
Забудьте эту фигню! На хайпе изобрели новое словечко, и эксплуатируют. Вам просто пытаются продать старое-доброе наставничество в новой обёртке, за что денежки берут.
А, я забыл! Ещё трекеры появились! Класс! Работать некому, все учат, консультируют и менторствуют. Всем кушать надо.
Есть понятное и всем известное: HR-консультант. Целый раздел на HRTime.
Вы мне напишите, какие советы нужны. Тогда будет понятен режим и количество встреч (он-лайн). Продолжительность встречи - 1 час. Стоимость: 1 тыс. руб.
Хотите меня не в менторы дурацкие (я не на хайпе), а в старшие коллеги с опытом в HR 30 лет? Почитайте мои публикации, их несколько десятков. Понравится - пишите на krymus@yandex.ru.
Давайте отталкиваться от того: почему встал этот вопрос? Чтобы что?
Личный опыт как работы с ментором, так и выступаю ментором по отношению к ряду сотрудников (ранее был в рамках компании, сейчас вне ее, но продолжаю сотрудничество).
В чем мне помог: фильтровать и вычленять главное; убирать "шелуху" (быстрее увидеть суть/стратегию/путь).
В чем я помог: выход из операционной рутины; смещение фокуса с личной экспертности на лидерство и развитие команды; восстановление баланса работа-личное.
Периодичность - индивидуально. С кем то раз в неделю, с кем то раз в месяц.
На определенных этапах развития - это синхронизация 1 раз в полгода.
Зависит от уровня развития и стоящих задач.
По инструментам: ментор скорее предлагает обратить внимание на это/вот это и попробовать/подумать, насколько это подходит к ситуации менти.
Как и коуч задает вопросы "почему/зачем/чтобы что"..., чтобы помочь прояснить самому менти ситуацию и увидеть ее.
Стоимость: очень индивидуально.
Есть менторы, которые делают это бесплатно, для них это миссия/реализация (как правило, руководители внутри организаций/корпораций).
Внешние: от 5 000 и до степени "наглости")))) (зависит от уровня задач, уровня менти, "маститости" ментора.
Если будут уточняющие вопросы - готов более развернуто рассказать.