Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
HR консалтинг. ИП Новосёлова

Как сделать результаты стратегической сессии реализуемыми и выполнимыми: метод "обратного планирования"

Стратегическая сессия – это результативный инструмент планирования, анализа, сбора идей и синхронизации работы команды. Но по статистике, 70 % стратегических сессий проходят, фиксируются результаты и… ничего не меняется, работа в компании продолжает идти как шла. Причина – в том, что результаты стратегической сессии не превращаются в план действий.

Для того, чтобы стратегия стала реальностью и воплотилась в жизнь, необходимо сразу, во время стратегической сессии, сформировать и задокументировать план реализации этой стратегии. Делать это нужно с тем же составом участников. И данный план сразу на сессии нужно проверить на реалистичность и выполнимость. 

После применения метода «обратного планирования» участники стратегической сессии имеют на руках четкий пошаговый документированный план мероприятий и шагов для каждого подразделения. Его можно брать и выполнять сразу после окончания сессии. 

По сути, любая стратегическая сессия содержит в себе 2 главные задачи:
1. Собственно стратегия, видение (определение вектора движения, целей, направлений, сбор и генерация идей для развития, мыслей и инсайтов).
2. Планирование на основе стратегии (определение и документирование действий и мероприятий, которые сделают стратегию реализуемой).

В этом помогает методика «обратного планирования». В данной статье содержится

  • описание методики «обратного планирования»
  • пошаговая инструкция по применению методики
  • шаблон стратегического документа (плана реализации стратегии) для применения методики

Если компания или подразделение приняла решение самостоятельно или с помощью фасилитатора провести стратегическую сессию, то собственно стратегия (куда идём) чаще всего проходит результативно. Сотрудники и руководители с удовольствием погружаются в мир будущего, генерируют идеи, предлагают решения, смело мечтают, творят, придумывают. Компания как бы погружается в мечту о себе самой в будущем. Сложности кажутся преодолимыми, все чувствуют подъем и вдохновение. Ведущий сессии или фасилитатор в восторге, едва успевает записывать. Но как потом реализовать этот массив идей? 

И компании совершают 3 типовые ошибки, переходя к планированию на основе стратегии:

Ошибка № 1. Планирование откладывается «на потом».

Как показывает практика, «потом» не наступает, участников стратегического процесса затягивает операционная деятельность. Стратегическая сессия – это процесс общий, объединяющий ресурсы и потенциал участников сессии. И планирование также должно быть общим, совместным, работающим на одни цели. Иначе планы подразделений по реализации стратегии не будут синхронизированы друг с другом и не будут учитывать планы и видение других подразделений. 

Ошибка № 2. Составляется общий схематичный план реализации стратегии.

Например, помесячный: в январе мы сделаем это, в феврале это – и т.д. Такой «план» на самом деле планом не является, т.к. он составляется без отбора идей, ресурсов и определения фокусных действий; является «общим» для компании и не подразделяется на действия конкретных подразделений; не является реалистичным (проработанным), и это понимают все участники стратегического процесса

Ошибка № 3. Дается задание руководителям подразделений составить планы на основе идей и целей компании.

Даже если в компании высокий уровень исполнительской дисциплины и руководители подразделений составят такие планы, кто-то должен будет проверить реализуемость этих планов, проанализировать их и сопоставить друг с другом. Это дополнительная работа, требующая времени и погружения в детали. Если она проводится не во время стратегической сессии, то многие ценные идеи и инициативы могут быть упущены. И также упускается важная составляющая – смогут ли другие подразделений обеспечить и поддержать реализацию этого плана? 

Для того, чтобы избежать этих типовых ошибок, существует несколько твёрдых правил, которых полезно придерживаться в процессе стратегической сессии при планировании:

  • Результатом стратегической сессии должен быть разработанный письменный помесячный календарно – ресурсный план (стратегический документ).
  • План должен содержать информацию для всех подразделений компании: ключевые действия и идеи, которые обеспечат выполнение стратегии (20% действий, которые принесут 80% результата); последовательность выполнения ключевых действий;  ресурсы подразделения, необходимые для реализации этих действий (временные, человеческие, финансовые); ресурсы других подразделений, необходимые для реализации этих действий.
  • План должен быть проверен на реалистичность и быть выполнимым и максимально конкретным, в формате задач.

Методика «обратного планирования» - это способ составить план реализации стратегии с учётом этих 3-х правил. Её суть и механизм: отобрать приоритетные стратегические цели, отделить то, что действительно принесет компании успех и развитие, от второстепенных и желательных «хотелок»; отобрать и планировать только ключевые действия каждого подразделения, направленные на реализацию целей, и отсечь второстепенные действия; строить процесс планирования от целевого результата (того, к чему компания хочет прийти) к настоящему моменту, двигаясь из «будущего» в «настоящее»; каждый шаг планирования сопровождать планированием ресурсов (в том числе бюджета) и синхронизацией действий структурных подразделений; по мере движения от целевого желаемого результата к настоящему моменту, проверять каждый этап плана на реалистичность и выполнимость, привлекая для этого всех участников стратегического процесса. 

Инструкция по формированию стратегического плана по методике «обратного планирования»:

Шаги

Описание

Результат

1

Определить главные стратегический цели и направления, к которым хочет прийти компания.

Выписать их отдельно, не более 10.

Отбор идей и определение приоритетных целей

 

Сделать предварительное планирование идей и инструментов и перехода от as is (как есть сейчас) к to be (как сформулировано в цели). Ответить на вопрос «Как мы из точки, в которой мы находимся, можем перейти к цели? Какие идеи, направления нам в этом помогут?»

 Проделать эту работу нужно для каждой из приоритетных целей.

Отбор ключевых 20% действий, которые принесут 80% результата

2

Сформировать и выписать фокусные (главные) направления, работа над которыми принесет компании достижение стратегических целей.

На этом этапе важно найти силы и отказаться от тех направлений, которые являются второстепенными и не работают на приоритетные цели.

 

3

Разработать конкретные шаги и действия на каждый месяц методом Обратного Планирования (от желаемой цели к настоящему моменту) в ключевых направлениях.

Данный шаг делается на «ленте времени» по каждой из приоритетных стратегических целей:

Слева – состояние на данный момент (as is)

Справа – целевое состояние (цель)

«Ленту времени» разделить на 4 отрезка (кварталы), и двигаться от цели к настоящему моменту, планируя конкретные шаги – поквартально и помесячно

Прототип action plan движения компании к приоритетным целям

4

Проверка планируемых действий на точки опоры (сильные стороны) компании и команды

Реалистичность, «приземление» action plan

5

Проверка планируемых действий на эффективность и риски

6

Оценочный расчет финансовых, временных и человеческих ресурсов для реализации плана

7

Синхронизация действий подразделений для реализации плана.

На основе квартального action plan каждое подразделение составляет свой action plan: что нужно сделать для его реализации

Action plan подразделений на основе общего action plan

8

Презентация подразделениями своих action plan, сделанных на основе общего плана

План презентации:

  • у нас есть цель…
  • эту цель компания планирует достигать так…
  • ключевые направления, которые помогут достичь цели:
  • чтобы реализовать эти направления и действия, наше подразделение будет делать вот такие ключевые действия….
  • наш поквартальный / помесячный план реализации…
  • наш расчет ресурсов…
  • для обеспечения необходимыми ресурсами других подразделений, у нас запланированы такие-то действия в таких-то месяцах…

На этом этапе структурные подразделения дают друг другу обратную связь и могут скорректировать ресурсное планирование, а также договариваются о совместных действиях в конкретных месяцах и кварталах

Проверка action plan подразделений на выполнимость и синхронизацию и другими подразделениями

Расчет ресурсов для выполнения плана:

  • финансовых
  • человеческих
  • управленческих

9

Корректировка и приведение планов подразделений в соответствие друг с другом

10

Финализация и документирование action plan каждого подразделения

Action plan (стратегический документ) для каждого структурного подразделения

 

Шаблон стратегического документа (action plan) на основе методики «обратного планирования». 

Шаблон стратегического документа (action plan) на основе методики «обратного планирования».

Пример шаблона стратегического документа для подразделения по управлению персоналом (HR)  

Пример шаблона стратегического документа для подразделения по управлению персоналом (HR)

Таким образом, при использовании такой методики и шаблонов действия подразделений становятся синхронизировано и совместно направленными на реализацию приоритетных целей компании, и этот план является реальным и проверенным.  Выполнить полностью этот процесс планирования и создания стратегического документа можно в небольших компаниях за 1 день, в средних и крупных компаниях – за 2 дня.

Данная методика была опробована на 7 компаниях. Доказательством ее работоспособности является то, что эти компании используют стратегические документы и последовательно работают по ним, приближаясь к своим целям и поэтапно отслеживают прогресс этого приближения. Конечно, в организации и проведении стратегической сессии много других нюансов и инструментов, которые влияют на ее эффективность. Например, важно подобрать инструменты сбора и генерации идей под конкретную команду. Нужно не ошибиться с определением цели стратегической сессии – антикризисная, развивающая, трансформационная и тд. Буду рада поделиться своими наработками и опытом в данных вопросах.

Комментарии 2 Мне нравится 10 В закладки 3 Просмотры 1061
Об авторе
Анастасия Новосёлова - HR консалтинг
HR консалтинг
34 отзывов от клиентов (100% положительных)
Проверенный исполнитель hrtime.ru
Наград в конкурсах: 3
Лучшие исполнители HRTime.ru
Профессиональный опыт Более 15 лет
Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций
Все статьи эксперта
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Зарегистрироваться

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Анастасия, коллеги, здравствуйте. Отличная статья. Унесла инструменты себе в копилку, т.к. у моих клиентов на этапе "бери и делай", в большинстве случаев, возникают проблемы. Вот смоделировать , да, могут, а как дело до действий - не могут. И ведь не глупые вроде люди.
Ответ написан: 1 месяц 1 день назад
Анастасия, отличная статья,спасибо!)
Я часто спрашиваю руководителей, обратившихся за подбором сотрудников, о том, какие стратегические цели ставят в перспективе, есть ли план и произведен ли расчет необходимых человеческих ресурсов. Как правило, оказывается, что для реализации стратегических интересов, необходимо провести глубокий анализ и значительно увеличить рабочие места в компании. Очень часто не стоит спешить с подбором. Нужно пересмотреть структуру компании, взаимодействие между отделами, правильность делегирования, разработки KPI, систем адаптации и мотивации.

Согласна с Вами, что после проведения стратегической сессии нужно документировать результаты и готовить отчет. Однако также важно расписать, кто из сотрудников какую часть плана выполняет.
Также после прочтения вашего материала возник ряд вопросов. Каким образом проверить реалистичность плана и его рискованность? Какие инструменты для этого использовать? Сколько по времени займет проверка?
Ответ написан: 3 месяца 18 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг команд от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽
Стратегическая коуч сессия от 1 500 ₽  до 250 000 ₽
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ЛУЧШЕЕ В РАЗДЕЛЕ ЗА КВАРТАЛ
9 июня 2021, 16:50
 Круглова Анна Проверенный исполнитель
Совет соискателю: как продать себя дороже
Да простят меня мои коллеги! Соискателю трудно составить адекватное представление о своей стоимости на рынке труда. Я бы даже рискнула сказать, что это сделать невозможно. Соискатель ограничен в инструментах, поэтому не может "выставить" себе адекватную...
2190105
23 июня 2021, 09:52
 Круглова Анна Проверенный исполнитель
Как научить руководителей думать самостоятельно
Ситуация: в компании думает за всех один человек - директор. Он говорит всем, что делать и как - они делают. Компетенции у директора высокие. Авторитет огромный. Компания развивается успешно. Имеет весьма устойчивое положение на рынке. Проблема: поскольку...
2529107
14 мая 2021, 15:43
 Ирина Князева Проверенный исполнитель
Как в резюме скрыть опыт работы «на себя» и показать релевантные должность и компетенции
В целях сохранения конфиденциальности, имя клиента и некоторые данные изменены или закрыты символами. Цель Ивана: Должность интернет-маркетолога в E-commerce Задача: Более 10 лет Иван работал «на себя»: соучредитель ООО и ИП, выполнял функции...
51974
11 мая 2021, 08:28
 Уварова Елена Проверенный исполнитель
Почему важно уметь делегировать и как это организовать?
Отсутствие навыка делегирования приводит к печальным последствиям. Руководитель может на несколько лет закопаться в решении бытовых, неважных, ежедневных хлопот. Когда человек занят мелкими делами, то он не способен видеть большие возможности и строить...
55272
21 июня 2021, 11:39
 Круглова Анна Проверенный исполнитель
Как научить руководителей эффективно строить бизнес-процессы
Ситуация: у каждого руководителя есть понимание, что он работает неплохо. Потому что он работает давно и его не ругают, должности не лишают, положенную зарплату платят. При этом я, посторонний человек для компании, с лёгкостью замечаю ряд...
189165
15 июня 2021, 17:53
 Ирина Князева Проверенный исполнитель
5 причин отказа на собеседовании, на которые вы никак не можете повлиять
Не каждое собеседование, которое вы проходите, может закончиться предложением о работе и это нормально. Есть такие причина отказа, на которые вы повлиять, к сожалению, не можете, даже если соответствуете профилю вакансии на все 100%. Но знание и...
41960
1 июля 2021, 09:49
 Уварова Елена Проверенный исполнитель
Где и как искать программистов?
Этот вопрос волнует не только рекрутеров, но и работодателей, которые месяцами могут закрывать вакансии разработчиков. При хаотичном неструктурированном поиске вы тратите больше времени и совершаете ненужные действия. Понятный алгоритм не только экономит...
49551

Дискуссии hr-клуба:

Поиск менеджеров по продажам это всегда вызов, хотя как и большинство массовый позиций в наборе.Из вашего рассказа, можно сделать вывод,...Вечная боль - поиск компетентных "продажников". Как увеличить количество откликов?
Первая мысль (это больше про то, как "продать вакансию" тем 2 - 3 кандидатам, что откликаются) - как функция "продажника"...Вечная боль - поиск компетентных "продажников". Как увеличить количество откликов?
Ольга, добрый день!Благодарю за комментарии, это важно для меня. И полностью согласна с вашим мнением.Как снять заявку на подбор или зачем нужен профиль должности
Наталья, добрый день!Мне чаще приходится сталкиваться с уже явными и откровенными предложениями уволиться по собственному желанию в...Признаки того, что вас уволят
Коллеги, не забывайте в новом профиле добавить НОВОЕ ФОТО, прежнее у нас отформатировано только под прежний размер и в новом профиле...Новый профиль эксперта на HRTime.ru
Евгения30 июля
Здравствуйте. Отличная, бесконечная тема для обсуждения:)Смотря о каком обучении идет речь. Если мы говорим о бизнес-обучении, то исходить...Чему учитесь, коллеги?
Ольга, благодарю за ваш развернуты комментарий. Мне было интересно и приятно его читать.По опыту скажу так. Если клиент говорит "Это...Способы выяснить, что ожидает от нас клиент?
Ирина, да, вы совершенно правы. Это очень важный шаг, которым многие пренебрегают и пускаются в поиск по первому указанию руководителя....Как снять заявку на подбор или зачем нужен профиль должности
Господа хорошие! Вы о чем? Вы о ком? Такое впечатление, что все трудящиеся живут исключительно в столицах и занимаются офисной работой....Что самое важное и актуальное для кандидатов сейчас при поиске работы?
Довольно странноватый вопрос, но достаточно логичен, с точки зрения человеческой природы. На феномене "hype", который по...Нужен ли HR-специалисту TikTok?
Коллеги, добрый день!Подбор продажников - всегда вызов, тем более, что рынок очень перегрет в этой сфере.Постараюсь помочь на основе...Вечная боль - поиск компетентных "продажников". Как увеличить количество откликов?
На какой площадке лучше искать линейных сотрудников.Можно принять вопрос как поиск ответа на конкретный кейс. Это одна задача. Можно...На какой площадке лучше искать линейных сотрудников?
Коллеги, Александра, Ирина, Ольга, спасибо что делитесь своим опытом! Иногда маленькая деталь, как кубик, встраивается в процесс и...Как просить рекомендации по итогу выполненных работ
Ну не знаю...Про злобную тетку - спорно. Если она - холодна и неприветлива - для меня она - часть компании. Если руководитель поставил...Сборник вредных советов соискателю
Жанна, коллеги, здравствуйте.Согласна, тема актуальная, только на днях смотрела вебинар о продвижении услуг и акцент был сделан на...Как просить рекомендации по итогу выполненных работ
Понравилось 10 пользователям