Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анна - HR-менеджер, Бизнес-Партнер, Бизнес-тренер
29 июня 2020
HR-менеджер, Бизнес-Партнер, Бизнес-тренер. ООО"НАШ ДИЛЕР"

Как оптимизировать работу с IT персоналом (вопрос о текучке и удержании)

Коллеги, у меня есть проект, который предполагает работу с персоналом и управляющими, которые работают с сфере IT.
Сразу скажу, что как такового кейса или вопроса нет, но есть большая необходимость в короткие сроки изучить специфику работы с кадрами айтишниками, управляющими и собственниками.
Меня интересует основная боль работы с данной проф.категорией.
БОЛЬШАЯ просьба к участникам, поделитесь только реальным опытом, вопрос к тем, кто с этой сферой знаком очень хорошо и сможет дать тезисное правильное направление в понимании акцентов, какие стоит сделать.
 

Что я знаю: 

- они капризны, амбициозны и достаточно просто относятся к смене работодателя (т.к. на рынке значительно  большой выбор для соискателей, специалистов и спрос на них большой)

- основная боль компаний, которые работают на аутсорсинг  -  это потеря кадров в виду того, что зачастую их сотрудника хантят и причем совсем банальный способом  (предлагая оплату *2 *3).

- очень много плюшек уже подано  (и массаж, и обеды, и такси, и игровая зона и т.д и т.п.) 

Коллеги, как я вижу таблетку для этой сферы:

1. работать не со специалистами, а с управленцами и дать им навыки именно руководства (диррективный, бюрократия)

2. создать грейды для движения вперед (именно при найме, т.е. ограничить допуск к плюшками, при этом создать принципиально новую систему KPI, забрать из продаж и дать айтишникам на пробу.)

3. изменение корп.культуры не в рамках одной компании, а взять именно сферу и работать с собственниками и управленцами. 

Я буду рада вашим комментариям и Вашему опыту. поделитесь, сориентируйте пожалуйста.

Комментарии 5 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 220

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

2
Делюсь опытом с «той стороны». Начинал работу в IT в конце 90-х. В компании, которая создала mail.ru и десяток других громких проектов. За 2 года выросли с 7 человек до 230. Кроме того, сам сейчас нанимаю айтишников.

Как уже верно сказали, для it-шника важно:

1. Интересные проекты.
Мало кто кроме самих it-шников знает, но специальность эта не техническая. Казалось бы, да? А творческая. И подходы все тут применяются чисто как к творческим профессиям. Разумеется, никакие KPI, умоляю вас, тут не работают. При прочих равных, хороший айтишник будет выбирать в первую очередь интерсный и "громкий" проект, который украсит не только ежедевную работу, но и портфолио.

2. Гарантированные квартальные и/или годовые бонусы
Крупный годовой бонус (например, в виде 13-й зарплаты) — отлично удерживает от внезапного ухода. Людям просто жаль терять деньги, которые они 100% получают в конце года. Разумеется, месячный оклад при этом должен быть конкурентным рынку. Для хорошего айтишника — это от 150к и выше. Сами понимаете, получить 300к и выше в конце года — это очень приятная новогодняя плюшка.

3. Система опционов или акций
Я мало где видел эту систему, кроме компании, о которой упомянул, но работает она просто отлично. Каждому сотруднику в конце года рассчитывались "акции" компании и выдавались в конверте вместе с 13-й зарплатой. Они были не настоящими конечно, но компания и сотрудники относились к ним со всей серьезностью. У них была своя стоимость. Сотрудник не мог их продать. Но если, например, увольнялся, то компания выкупала у него эти акции. А при накоплении определенного количества, сотрудник мог приобрести на них настоящие акции компании. Эта система отлично помогала создать дух партнерства.

4. Распорядок дня
Помните, что айтишник - творческая профессия. Именно поэтому, часто они приходят на работу как вздумается и могут сидеть до ночи на рабочем месте. Важно эти особенности учитывать и разработать комфортный для них распорядок дня. Например: приходит на работу допустим с 12 до 13 часов. Уходить можно до 23. Или вообще — оставаться ночевать прямо в офисе. Сотрудник должен почувствовать офис — своим вторым домом.

5. Запрет на сторонние проекты под страхом увольнений
Да, кнут тоже нужен. Но такой запрет работает только если зарплата выше рыночной в 2-3 раза. Если компания не может такой уровень обеспечить, запреты работают плохо.
 Макс Шишкин Макс Шишкин, 2 июля
1
Вот ответ от самих специалистов IT.
«Самое важное это интересный проект. В среднем за год работы в компании, ты уже знаешь все процессы и задачи. Если не появляется новых, становится просто скучно. Рутинные задачи абсолютно не подходят. Если компания не развивается, у нее не появляется новых отраслей, то скорее всего, действительно, программист, разработчик, если это профессионально заинтересованный специалист, вынужден искать новое и интересное за пределами компании. Если у компании нет возможности или понимания, какие новые проекты нужны или возможны внутри компании, то есть возможность не держать внутреннего специалиста, а отдать задачи на аутсорсинг, в компанию, которая обладает потоком разного уровня проектов, и сама способна занять IT- специалистов»
Плюс совет познакомиться с выступлением Григория Бакунова именно на эту тему:
https://www.youtube.com/watch?v=iYhaK_BpO8w
 Царева Виктория Царева Виктория, 2 июля
1
Своевременный вопрос. У меня 2 клиента перевели всех it на удаленку.Кризис помог разобраться,что офис им не нужен.
 Евгений Крутов Евгений Крутов, 30 июня
1
Надо внедрять успешный западный, в частности, американский опыт менеджмента в сфере IT, там есть чему поучиться.
Посмотрите, как устроены рабочие зоны в крупных компаниях, типa Google, Apple, Amazon.
Особенно впечатляет Google: прекрасно обустроенное рабочее пространство, спорт.сооружения внутри этой зоны, удобные места для работы по всему периметру территории компании, бесплатная еда. Для молодых и продвинутых это работает, такой островок социализма в диком мире империализма.
Возможность удаленки, конечно.
При этом, соревновательные элементы: премии за реализованный проект или сделанное задание быстрее всех по срокам, продвижение продукта (наибольшее количество откликов или реальных заказов) и т.д.
И главное- интересные и масштабные проекты, для IT- интересная работа едва ли не главный мотиватор.
 Вера Вера, 30 июня
2
Анна,доброго дня. Технические специалисты ценились во все времена.Прогресс,кризисы,тенденции современности, совершенствование ИИ - были,есть и будут. Специальность от которой,зачастую,зависят большинство бизнес-процессов не посадишь на продажные KPI, но это мое мнение. Как сказал один из моих заказчиков "я моих разработчиков лелею,вот они у меня уже и работают по 7 лет". Что мы изменили с другим директором IT :
1. Частичную удаленку и оборудованность домашнего офиса.
2. Деловые игры, заточенные под программистов и разработчиков.
3. Учредили квартальную премию за более быстрое и четкое решение поставленных задач, а также за работающую идею по усовершенствованию.
4. Сделали подборку смайликов,которые вешали на монитор по результатам достижений и ошибок.
5. Ну и глубоко- выстроенную обратную связь руководитель - сотрудник,никто не отменял.
 Уварова Елена .  Уварова Елена . , 29 июня

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
27 марта 2020, 10:48
 Мария Туровцева (HRTime.ru)
Волонтеры для консультаций по hr-вопросам
Добрый день. Сейчас не самое простое время для бизнеса, но мы искренне верим, оно скоро закончится. Мы хотим, чтобы вы - наши исполнители вышли из этой ситуации с новыми возможностями, контактами, опытом, более прочной репутацией - и это зависит только...
1845 23 81
27 марта 2015, 12:20
 Александр Крымов
Что такое коучинг?
Сейчас каждый 2-й - коуч. На кого ни глянь, каждый закончил какую-нибудь академию коучинга. Похоже, я один остался, кто не понимает, что это такое. Я так и не понимаю, что такое коучинг? Чем он отличается от старого - доброго тренера, индивидуального...
1973 4 29
5 сентября 2019, 16:08
 Ольга Прозоровская
Продвигаете свой проф-бренд в соцсетях?
Коллеги, сейчас ситуация на рынке HR-услуг такова, что часть компания отказалсь от внутреннего физического присутствия HR, переведя его на удаленку. Понятно, что такое решение зависит от специфики компании.Многие специалисты задумались о продвижении своих...
662 2 27
20 сентября 2019, 09:21
 Татьяна Бохолдина (ГлавКадр)
А как Вы определяете стоимость на свои услуги?
Коллеги, добрый день. Где-то в отзывах о площадке встречала пожелание о том, что неплохо было бы иметь статистику с ценами на разные виды услуг: по какой цене исполнители предлагают свои услуги. При этом, на мой взгляд, данная информация все равно не...
655 7 25
7 октября 2019, 07:20
 Имаева Александра
Площадки для HR-фрилансеров
В рамках подготовки конференции #АнтиконфаHR 2019 готовим обзор площадок, оказывающих услуги независимым экспертам в области HR: рекрутинга, обучения, карьерного консультирования, коучинга, КДП и так далее. Например, HRTime, Антирабство,...
825 3 25
21 марта 2019, 11:42
 Ольга Аминова
Есть ли здесь вопросы от клиентов, заказчиков и собственников?
Добрый день уважаемые коллеги, заказчики и ползователи сайта. Буду рада знакомству! Я буквально вчера зарегистрировалась тут по рекомендации своего более опытного коллеги, и надеюсь на взаимовыгодное сотрудничество. Начинаю публиковать свои услуги...
624 2 21
22 августа 2019, 20:02
 Ольга Судакова /
Легко ли перейти из inhouse в консалтинг?
Коллеги, решила с вами обсудить особенности перехода из inhouse в консалтинг. В какой-то момент практически каждого посещает мысль стать вольным HR’ом. Поднимаю этот вопрос тут, потому что (как я уверена) каждый здесь прошел через это состояние....
533 2 21
Понравилось 2 пользователям