Ќужны заказы по подбору персонала?

ѕолучи учебный курс и первых клиентов в подарок!

–егистрируйс€

»нструмент управлени€ оттоком при массовом подборе персонала

ћассовый подбор - закрытие большого количество однотипных  вакансий в короткие сроки - имеет свои особенности и в значительной степени отличаетс€ от профессионального подбора, где идет индивидуальна€ работа по каждой вакансии.

¬ контактные центры, банки, сетевые магазины, на заводы, склады, строительные предпри€ти€ требуетс€ большое количество людей одинаковой квалификации с аналогичными об€занност€ми. ¬ крупных компани€х – например, в Burger King с 13 тыс. ресторанами – в день нанимают дес€тки тыс€ч сотрудников. √де вз€ть столько сотрудников, обладающих всеми необходимыми навыками дл€ выполнени€ должностных об€занностей? ѕравильно - нигде! Ќужно брать каждого, кто соответствует минимальным требовани€м и обучать.

ѕоэтому финальный и об€зательный этап при массовом подборе – обучение и стажировка. KPI при массовом подборе заключаетс€ не только в том, сколько человек оформлено в штат, но и в том, сколько человек прошли обучение и стажировку, сдали аттестацию и прошли испытательный срок.  стати, многие компании оформл€ют в штат кандидата только после того, как он сдаст экзамен и/или пройдет стажеровку по результату обучени€.

ј вы отслеживаете показатели оттока новичков?

 онверсию оформленных в штат к приглашенным на обучение? ј в динамике года? ћен€ютс€ ли в вашей компании эти показатели в зависимости от сезонности? 

»мела возможность видеть статистику в одном из контактных центров, где конверси€ количества оформленных в штат к числу приглашенных на обучение составл€ла 3%. “.е. из 100 подход€щих кандидатов, после обучени€ и сдачи экзамена дожили до оформлени€ в штат только 3 человека.  ак вы считаете, это нормальные цифры?

¬ среднем, естественна€ норма оттока персонала в период испытательного срока - 3-5% в теории, на практике — до 15%. ѕричем важно обратить внимание на  возраст компании (дл€ молодой организации вполне приемлемо 20% и более) и сферу ее де€тельности. ¬ каждой отрасли есть свои прин€тые показатели, на которые можно ориентироватьс€. Ёти усредненные показатели предоставл€ют аналитические центры после бенчмаркинговых исследований внутри отраслевых пулов или ассоциаций:

% оттока новичков в год

сфера
8 - 10% IT-компании
до 10% логистика
до 15% строительство
15% финансова€ сфера
до 20% HoReCa
20 - 30% производство, рабочий персонал
до 30% страховой бизнес
30% рознична€ торговл€, ресторанное обслуживание
до 50% неквалифицированный персонал
до 80% гостиничный, ресторанный бизнес в курортных зонах

¬ чем боль массового подбора?

  • потребность в сотрудниках не заканчиваетс€ никогда. ѕосто€нный отток требует посто€нных временных и финансовых затрат на подбор и обучение;
  • укомплектованность штата напр€мую вли€ет на работоспособность бизнеса. Ќе нашли сотрудников - компани€ недополучила прибыль;
  • рынок кандидатов конечен. –епутаци€ и HR-бренд ой как важны в этой истории;
  • у низкоквалифицированного персонала действительно большой выбор альтернативных предложений о работе. ”держание сотрудников, особенно новичков - одна из ключевых HR-задач в таких компани€х.

»менно поэтому так важно:

  • научитьс€ выращивать квалифицированных сотрудников из кандидатов, соответствующих минимальным требовани€м. „ем больше сотрудников нужно, тем ниже требовани€ к кандидатам и тем больше внимани€ удел€ютс€ этапу ввода в должность и удержанию;
  • найти инструменты, позвол€ющие оптимизировать затраты на ввод в должность линейных сотрудников, сократить сроки;
  • внедрить инструменты, позвол€ющие легко и просто организовать процесс обучени€, вовлечь новых сотрудников и создать дополнительные конкурентные преимущества дл€ вас как работодател€ на рынке труда.

“раектори€ обучени€ может следовать через этапы  (на примере системы, организованной дл€ оператора call-центра):

  1. Welcome-презентаци€ компании (экскурси€, тренинг, видео)
    Ќовичок после завершени€ Welcome знает об истории компании, ее цели, миссии, ценност€х, ее структуре, масштабах, брендах. ѕонимает ожидани€ компании от сотрудника, ценности, преимущества. ѕринимает правила работы в данной компании, понимает свою роль в достижении командных целей. 
  2. ƒистанционное или очное продуктовое обучение. ѕо окончании этого этапа новый сотрудник знаком с "продуктом" компании: перечнем услуг, с брендами, ценами, тарифами, алгоритмами оформлени€ услуги
  3. ќбучение работе в программном обеспечиении и корпоративных »“-сервисах компании, регламентам работы, правилам использовани€ оборудовани€. ѕо результату новый сотрудник  умеет работать в ѕќ, принимать звонки по скриптам и оформл€ть карту заказа.
  4. ќтработка коммуникативных навыков.  Ќа этом этапе сотрудника обучают сриптам и правилам взаимодействи€ с людьми (с внешним или внутренним клиентом) - с клиентами, коллегами, руководителем. ¬ результате сотрудник умеет устанавливать контакт, решать конфликтные ситуации и устран€ть недопонимание со стороны потенциальных клиентов. ѕонимает, что такое клиентоориентированность и как можно ее улучшить.
  5. —тажировка. Ќа этом этапе новичок тренируетс€ с наставником и переводит полученные знани€, отрабатывает умени€ в навык. ѕосле успешного прохождени€ стажировки он готов работать самосто€тельно.
  6. »тогова€ аттестаци€. Ёкзамен. ѕоказывает, насколько новый сотрудник готов к самосто€тельной работе.

“аким образом, правильно настроенна€ поэтапна€ система адаптации при массовом подборе — это ключ к быстрому включению нового сотрудника в рабочий процесс.

ќб авторе
BeOnTime - “рансформаци€ HR-процессов. ¬недрение системы дистанционного обучени€.
HR-клуб

“рансформаци€ HR-процессов. ¬недрение системы дистанционного обучени€.

ѕрофессиональный опыт Ѕолее 15 летЁксперт HR-клуба: более 3-х публикацийЋучших ответов: 2Ќа сайте с 01.07.2021
¬се статьи эксперта
¬ы HR-эксперт?

—таньте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

–егистраци€

ѕервые заказы и курс о том, как продавать услуги Ц в подарок!

 омментарии

—ледить за новост€ми

ѕопул€рные услуги раздела с ценами:
251 специалист сейчас на сайте ќпишите задачу. »сполнители откликнутс€ сами.
ћы используем файлы cookie. ѕродолжа€ пользоватьс€ сайтом, вы соглашаетесь с этим и с пользовательским соглашением
OK