Марина Францева - Карьерный консультант, HR-эксперт
17 сентября 2020
Карьерный консультант, HR-эксперт. Центр Компетенций Career&Life

Информационный скептицизм. Сохраняйте голову в потоке новостей

Скептици́зм (от др.-греч. σκεπτικός — рассматривающий, исследующий) — философское направление, выдвигающее сомнение в качестве принципа мышления, особенно сомнение в надёжности истины.

На русский язык «скепсис» часто переводят как «сомнение», но при этом теряются важные оттенки смысла: желание познания искажается до самодовольного неверия; если и не невежества, то интеллектуального бессилия. Между тем скептики стремятся к расширению своего познавательного опыта. Проф. А. В. Семушкин в связи с этим указывает, что «...семантика термина “скепсис”, по-видимому, адекватно передаваема лишь через герменевтическое описание, путем перечисления и толкования его смысловых нюансов»[1].

В современности под скептицизмом нередко понимается нигилистическая позиция полного отрицания всего: теорий, идей и т. д., категорическое несогласие с любым тезисом. Такое восприятие является ошибочным и основано на особенности человеческого восприятия: стандарте подмены знания верой, в том числе и в несуществование чего-либо. Более того, скептик вообще не может стремиться к отрицанию какой-либо идеи, так как это означает логическое противоречие позицией «ничего не утверждать и не отрицать»[2]

Источник Википедия

Информационный скептицизм

Если вы читаете эту статью, значит вы однозначно находитесь в информационном потоке. А в современном информационном пространстве этот поток включает в себя миллионы статей и новостей, с которыми может ознакомиться каждый желающий. Но охватить всю широту инфополя просто невозможно, а количество желающих его дополнить только возрастает. Вместе с тем растут и интересы потребителей. И возникают проблемы взимодействия человека с информационной средой. 

Информационное поле расширяется с каждым днем и мы хотим дать вам несколько рекомендаций, чтобы ваше нахождение в нем было приятным и продуктивным, а не наоборот. 

Интернет – это выгодная маркетинговая площадка, средство передачи новостей, место проведения досуга и даже общения с близкими людьми. Такую «территорию» интересов невозможно обойти стороной в современном мире, поэтому все больше людей подключаются к ней. Наверняка давние пользователи интернета уже могли отметить, что это может принести не только пользу, но и некоторые проблемы. Помимо того, что мы можем получать знания, находить неограниченное количество товаров и услуг, заказывать что-либо, анализировать, даже прокладывать дорогу, мы можем и столкнуться с негативом. В особенности это касается скандалов в сети или ложного информирования.

Ведь человек по своей природе - социальное существо, ежедневно он сталкивается с огромным количеством сфер жизни и является ключевым объектом исследования для ученых многих направлений. Одна из их задач – изучать взаимодействие людей на межличностном и межгрупповом уровнях. На любом из них могут существовать трудности общения, ведь сформировать понимание между двумя разными субъектами взаимодействия достаточно сложно. И в интернете эта проблема выражается достаточно остро. В среде блоггинга этому явлению приписывают название «хейт». Когда из-за неограниченного доступа пользователей к аккаунту инфлюенсера, он может получить негатив в свой адрес за то, что делится своим мнением. Но есть и другой момент в недопонимании на уровне информационного пространства. 

С широким распространением новостных ресурсов человек иногда перестает доверять здравому смыслу и начинает внимать всему, что предлагает медиа. Будь то мировой апокалипсис или разборки на светском мероприятии. Но ведь не всегда опубликованная новость несет миссию поддержания мира, порядка и гармонии в обществе или на психологическом уровне. Люди создают фейковые информационные поводы или ложно обыгрывают реально существующий для сенсации и удержания аудитории, а определенный процент общества потребителей может внимать этому, воспринимая все за чистую монету. Повышенные охваты, рейтинги, просмотры – то, на что обычно рассчитывают создатели фейковых новостей, а в итоге они создают массу ведомых читателей, готовых пуститься в панику или сплетни от любой брошенной фразы.

Аргументированная логика автора и, на первый взгляд, весомые доводы по любым вопросам, целенаправленно могут изменить поведение или восприятие того, кто изучает его статью.

Сохраняйте голову! Требуйте у самих себя доказательств того, почему вы хотите верить тому или иному источнику. Не создавайте информационный вакуум, пытаясь оградить себя от любых новостей, но и не поглощайте бездумно каждую строчку, принимая на веру прочитанное. Выделяйте главное и полезное для себя, конструктивное и честное. Будьте бдительны и придирчивы к медиа-потоку, и даже к этой небольшой заметке.
Чтобы продукция СМИ не переросла в манипуляцию общественным мнением, следует избегать стереотипного мышления и сохранять здоровый скептицизм, чтобы исключить неоправданное доверие к непроверенным фактам. 

Информационное поле расширяется, и нам следует быть все более и более избирательными к тому контенту, который мы хотим потреблять. Чтобы времяпрепровождение в сети оказывало на вас пользу, выделите для себя несколько сфер или тем, которые вы хотите изучать. Почистите свою подписки в социальных сетях, чтобы лента публикаций, которую вы пролистываете ежедневно, оставляла приятные впечатления и полезные или интересные знания.

Помимо того, что вы ограничили тематическую направленность своей ленты, учитывайте, что даже на самую узкоспециализированную нишу найдется огромное количество информационных подборок в интернете. Поэтому вместе с фильтром по темам, установите для себя ограничение по времени, которое вы можете провести в сети. Скроллинг лент и социальных сетей отбирает массу времени, и самое неприятнное, что мы этого даже не замечаем. Поэтому поставьте будильник или установите ограничивающее приложение, чтобы не провести целый день в виртуальном мире, отказавшись от реального. 

Проводите время в интернете с пользой! 

Комментарии 2 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 298

Об авторе

 Марина Францева - Карьерный консультант, HR-эксперт
Марина Францева

Карьерный консультант, HR-эксперт

6 отзывов от клиентов (100% положительных)

 

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 132

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Елена, спасибо большое, за такую обратную связь!
 Марина Францева Марина Францева, 17 сентября
Марина,доброго вечера.Отличная статья.Пять балов. Иногда пухнет голова так,что приходится просить записывать тезисы,слова,выдержки.Брать пару дней на структуирование. А вообще,я всегда помню одну фразу :" всех денег не заработаешь и всего не узнаешь".
А интернет - это зло зачастую!)))))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 17 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Коучинг команд

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Карьерный коучинг

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
343 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
280 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5620 12 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1165 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1222 9 5
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1208 9 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1022 9 8
Понравилось 3 пользователям