Данное упражнение эффективно в программах, посвященных командообразованию в том числе тех сотрудников, кто незнакомы друг с другом.
Вся игра может носить метафорический характер, и ингридиентами блюда могут быть составляющие успешной команды, а рецепт изготовления блюда будет включать список правила командного взаимодействия.
Люди рождаются в разных городах и странах, в разные времена. Но по какой-то удивительной закономерности они могут оказаться в одном месте в одно время. С одними людьми мы расстаемся, едва соприкоснувшись, с другими мы чувствуем общность и устанавливаем прочные связи.
Давным-давно на перекрестке путей один человек выстроил таверну и назвал ее «Находка». Он верил, что на своем пути каждый человек что-нибудь находит. А в таверне путешественники могли найти вкусную еду, пристанище для отдыха и общество тех, кому интересны их истории.
У хозяина таверны были свои причуды. Он не принимал единичные заказы (дрова были дороги, рабочие руки – только один повар и поваренок, да и выручка с единичного заказа слишком мала). Но несмотря на причуду хозяина, в таверне всегда было много посетителей..
Оказывается, хозяин просил одиночных посетителей найти себе сотрапезника, то есть того, кто согласится есть то же самое блюдо. Поэтому желающему покушать – а таверна славилась отменной кухней – приходилось искать себе компанию. К чести хозяина, он выполнял любой заказ, от самого простого до самого изысканного – от картошки в мундире до омаров в шампанском. Замысел хозяина был прост: тот, кто нашел общность в еде, совместной трапезе и разговоре, вряд ли потом будет выяснять отношения и ссориться друг с другом.
1. Секрет заказа блюда.
Итак, представьте себе, что все вы – одинокие путники, незнакомые друг с другом, зашедшие в таверну «Находка». Чтобы хозяин принял ваш заказ, вам необходимо найти сотрапезников: пообщавшись с каждым, найти общее в своих гастрономических пристрастиях. Затем вы образуете в таверне «столики»
2. Глухой официант.
В таверне «Находка» уже давно служит старый официант. Он не выучился в молодости грамоте, но обладал хорошей памятью, поэтому запоминал заказы, не записывая. С возрастом он потерял слух и расторопность. Вам придется объяснить глухому, не умеющему читать официанту ваш заказ так, чтобы он вас понял.
Посетителям за соседними столиками очень любопытно узнать, что же заказали соседи. Поэтому отгадывать заказ, который вы делаете официанту, будут другие гости (столик справа).
3. Блюдо в дорогу.
Сытые и довольные после вкусного обеда посетители ведут друг с другом неспешные разговоры. В это время хозяин выходит с огромной книгой. В ней – удивительные рецепты, каждый из которых придуман посетителями таверны, оказавшимися в ней одновременно, как вы все сейчас.
Через некоторое время каждый из вас отправится в дорогу. Не в правилах хозяина отпускать вас с «пустыми руками». Блюдо, которое вы унесете с собой, объединит гастрономические пристрастия каждого.
Итак, вам предстоит создать рецепт общего «блюда в дорогу».
Каждый предложит 1 ингредиент и его количество. Когда все ингредиенты блюда будутназваны, вам предстоит разработать технологию его приготовления.
Придумайте название, под которым оно займет достойное место в книге рецептов таверны «Находка».
4. Приготовление блюда.
Хозяин допускает вас в «святая святых» своего дома – на кухню. Он предлагает вам самим приготовить придуманное вами блюдо. Не удивляйтесь, что перед вами всего лишь лист бумаги и цветные фломастеры. Для того, чтобы приготовить блюдо в этой таверне, достаточно нарисовать его в уже готовом виде.
5. Пожелания в дорогу.
Господа, вас зовет дорога! Отрежьте себе по куску вашего общего блюда. А вместо ножа в таверне сегодня используют ножницы.
Есть еще одна традиция. Посетители пишут друг другу пожелания в дорогу на обороте рисунка дорожного блюда.
Обсуждение (для тренера)
Что вы нашли для себя в таверне «Находка»?
Если люди собираются в одном месте, в одно время, они имеют возможность получить нечто большее, нежели имеют в данный момент (в игре – найти общее с собой в каждом человеке – единомышленники, обогащение опытом, «командный дух»)
Что нужно сделать для того, чтобы человек нас понял? Искусство доносить свои мысли до другого. Общее «терминологическое поле»: все члены команды одинаково понимают цели, действия, события и т.д. Навык понимания с полуслова. Свой слэнг в команде. Своя общая история, мифология, традиции, ритуалы.
Как преодолевать противоречие между личными интересами и интересами других?
Пожелания формируют и укрепляют отношения, чувство единства.
Бизнес-тренер, HR-эксперт, специалист в области оценки, коуч, карьерный гид
8 отзывов от клиентов (100% положительных)
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Комментарии
Очень понравилась Ваша игра-притча, простотой, спокойствием и доброжелательностью.
Спасибо Вам.
С уважением, Сергей.