Успешная компания хорошо осознаёт свои ожидания от руководителей и не только на уровне "быть" ("быть опытным", "быть лидером"), но и на уровне - "делать".
Успешная компания образно и доходчиво эти ожидания транслирует.
Успешная компания соединяет систему ожиданий - с системой обучения. Чтобы руководители не просто знали, что от них требуется, но и имели все возможности научиться этому; создать нужный набор навыков "на быстром наборе", изменить мышление.
В статье - перечисляются 12 ключевых тем, которые, на взгляд автора, обязательно должны быть отражены в корпоративных портфелях обучения-2023.
С Новым, 2023-м годом! "С Новым счастьем!" - положено говорить дальше, но, как бизнес-консультант, продолжу "...С Новыми проблемами и Новыми решениями!"
Ну и "с Новыми навыками руководителей", не так ли? Ведь, чтобы ваша компания росла и развивалась, развиваться должны работающие в ней люди?
К сожалению, новые уроки - это часто невыученные старые, и большинству навыков из моего списка следовало бы в нём находиться и пять, и десять лет тому назад. И, всё же, не станем плакать над пролитым молоком - упущенных возможностей не вернуть, но будут новые.
Итак, чему же учить руководителей, чтобы они были готовы максимально реализовать потенциал компаний в 2023-м?
1. Полному набору так называемых Problem Solving Skills. Здесь - и умение сформулировать проблему емко, лаконично, доходчиво; зашив в формулировку не столько субъективные эмоциональные оценки, сколько количественные метрики и факты. Здесь же - и способность задавать точные вопросы: не "как можно больше", а "необходимо и достаточно".
2. Умению управлять обсуждением. Иногда "нить разговора" тяжело держать даже один на один с собеседником, что уж говорить о ситуации, когда собеседников - пять или десять.
"...Игорь, у нас готов план проекта? - Сейчас скажу, Маша, ты диаграммы вставила? - Это не я делаю, а Вика... кстати, коллеги, а вы знаете, что у "Кактус Моторс" есть такой же проект, но в Тульской области? - А я давно говорю, в регионы нужно идти! - Петрович, у тебя по Москве уровень брака двадцать три, какие тебе регионы? - Там не двадцать три, там двенадцать максимум, это Пашка всё отчёты настроить никак не может правильно! - Да какие отчёты, Сергей Валентинович, ну скажите ему, вот я когда к вам приходил, говорил, что нужно купить сервер?"
Всё, суть проблемы рассыпалась по углам как ртуть. Разговор потерял фокус. Можно провести за этим обсуждением ещё час или два, жонглируя темами, и таки ничего не решить.
Такие ситуации - убийцы вашего времени и воры из вашего кошелька, и руководителей нужно обучить, во-первых, быть к ним нетерпимыми. А, во-вторых, научить их локализовать область обсуждения, создавать структуру обсуждения и схему анализа, в которую может быть уложена, например, как проблема распределения обязанностей между Машей и Викой, так и история с отчётами.
3. Качественной переписке. Увы, в 2023-м году руководитель, который умеет написать короткое, полное, простое для понимания рабочее письмо - по-прежнему редкий зверь. Но без этого не продвинуться. Если вам нужен не просто руководитель-контролёр, а руководитель, созидающий культуру и лучшие рабочие практики, он должен писать много и полезно, комментируя представленные материалы, разбирая проблемные ситуации, фиксируя договорённости, задавая векторные вопросы к готовящимся обсуждениям и др.
4. Созданию презентаций (в Power Point или другом редакторе). В "крестовый поход" на Power Point регулярно отправляются лучшие умы рабочего человечества: мол, и долго, и много, и бесполезно. Что ж, плохие презентации, действительно, никому не нужны. А хорошие презентации - помогают людям лучше понимать друг друга, структурировать и фиксировать договорённости. И руководителю-2023 нужно владеть этим инструментом, а не описывать коллегам и стейкхолдерам выгоды проекта словами и жестами.
Слова - это "испорченный телефон".
Два-три хороших слайда с основными определениями, цифрами и датами - это master copy вашей идеи.
5. Созданию простых рабочих документов и чек-листов. Одни наши компании - тонут в бюрократии, другие наши компании - представляют собой лесные банды, где каждый решает задачи в меру своего разумения, а лучшие способы действия - не изучены, не описаны и не тиражированы.
Можно ли проплыть между Сциллой регламентов и Харибдой хаоса? Да, это и должен сделать руководитель, научившись сам и научив свою команду фиксировать ключевые правила работы практично и понятно.
6. Основам проектного управления. Да, все ещё. Все ли руководители-2023 понимают, что проектной задачей с уникальным содержанием управляют не так, как повторяющейся процессной задачей? Могут составить ресурсный план или сделать риск-анализ? Умеют собрать проектную команду и провести в ней kick-off?
7. Основам управления изменениями. Что получит руководитель, который скажет сотрудникам "Теперь мы будем работать по-новому, выполняйте!" - ?
Более или менее явный саботаж, игнор, падение производительности труда (вызванное, безусловно, объективными причинами), апатию, головную боль, бегство лучших, и, очень часто, огромные пустые затраты, когда новая система - приобретена, но бизнес-результаты это не улучшило.
Это неизбежно? Вовсе нет. Элементарная техника управления изменениями позволяет руководителям спланировать инновации так, чтобы не допускать информационных пробелов, не пренебрегать анализом рисков и управлением мотивацией людей. В результате сотрудники, как минимум, примут новые процессы, а, как максимум, творчески возглавят их внедрение.
8. Основам коучингового разговора. Современный руководитель а) осознаёт свою роль "играющего тренера" для своей команды, б) принимает эту роль, в) умеет быть в этой роли эффективным. Умение задать сотруднику наводящие вопросы, помочь ему построить собственную профессиональную рефлексию, дать полезную обратную связь, уместную и своевременную - всё это давно абсолютный управленческий must.
9. Основам data driven мышления. Современный руководитель умеет работать с информацией: он знает обо всех аналитических возможностях корпоративных IT-систем, умеет запросить нужный стандартный отчёт или грамотно сформулировать запрос на разработку отчёта кастомизированного.
Проекты по развитию data-driven мышления были одними из самых интересных в 2022-м году. Обычно такие проекты реализует команда из IT и HR-специалистов, и включают они в себя как навыковое обучение и доработку программных модулей, так и workshop"ы/конференции по стратегии повышения аналитической культуры руководителей.
10. Саморегуляции. Конечно, мы все надеемся на лучшее, но, я думаю, уже понятно, что в 2023-м нас ждут не кисельные берега и молочные реки. Если компания хочет, чтобы руководители сохраняли "психологическую упругость", стоит дать им возможность регулярно прокачивать свои навыки саморегуляции, сохранения стабильности, утилизации стресса и так далее.
11. Принятию решений. Этот пункт находится именно там, где он находится, потому что, по большому счёту, п. 11 = п. 8 + п. 9 + п. 10, то есть, хорошие решения - это знание своей команды + умение работать с данными + нормальное психоэмоциональное состояние.
Но лучше потренировать и технологию: как описать ситуацию принятия решения, чтобы не упустить ничего важного, как выработать критерии оптимального решения и задать корректные ограничения. Анализ рисков, декомпозиция задач - всё это может стать частью соответствующего блока. Как и, например, навыки "продажи" решений, ведь, чаще всего, руководителю нужно сделать и это.
12. ...и, наконец, глобальной бизнес-стратегии. Чтобы руководитель хорошо управлялся в своей зоне ответственности, нужно, чтобы он видел, как она связана со стратегией компании в целом; чтобы он понимал связь "макроэкономический контекст - цели компании - рынки компании - продукты компании - факторы успеха компании - работа моей функции".
Есть ещё один аргумент: без бизнес-кругозора и T-shape вместо I-shape, руководителю внутри компании не вырасти. А время сейчас такое, когда компаниям дороговато брать с рынка "котов в мешке", пренебрегая при этом потенциалом своих лидеров.
Помогайте руководителям чуть лучше "воткнуть" в специфику бизнеса, отрасли, рынка, и вы вырастите из начальников отделов - начальников департаментов, а из начальников департаментов - функциональных директоров уровня СЕО-1. Уменьшите непроизводительные расходы, сохраните культуру и преемственность. Не говоря уже о том, что люди гораздо более осознанно (и, значит, качественно) выполняют работу, место которой в общей цепочке создания ценности им понятно.
Вот такие двенадцать пунктов (как двенадцать месяцев нового года :), отвечающие на вопрос, чему учить руководителей-2023. За скобками, конечно, остаётся вопрос, а как учить, но об этом - нужно говорить отдельно.
Бизнес-консультант
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Получите на почту подборку лучших материалов по темам
Следить за новостями
Комментарии
На мой взгляд, как коуча руководителей и тренера по развитию лидерских навыков руководителей, в этом списке не хватает обучения руководителей навыку по созданию и развитию взаимоотношений. Я имею в виду взаимоотношения как горизонтальные- с командой, коллегами одинакового уровня, так и вертикальные- с руководителями, Заказчиками, акционерами. Считаю этот навык одним из наиважнейших для руководителей всех уровней, и его актуальность и востребованность только растет. Лидерство, глобальное стратегическое мышление, коучинговые навыки, развитие сотрудников будут иметь результат только в том случае, если у руководителя выстроены взаимоотношения с ключевыми людьми на всех уровнях. На своем опыте работы с руководителями разных уровней, я наблюдаю, как именно этот навык, к сожалению, часто "проседает" у руководителей. Но хорошая новость в том, что этот навык, как и другие лидерские навыки, можно легко и быстро "прокачать". Беда в том, что не все руководители понимают и ценят важность этого навыка. Цитируя Стива Радклиффа- гуру в области лидерства, скажу: "The bigger the relationships, the bigger the results" (Чем больше отношения, тем больше результаты".