Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
17 сентября 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

10 методов удержания персонала

Удержание персонала это одно из ключевых направлений деятельности HR. Однако удерживать нужно не каждого работника, а лишь наиболее ценного для компании. Ценность сотрудника определяется набором сложных квалификаций и тем доходом, который он привносит в бизнес. Потеря таких кадров уменьшает активы организации. Замена высококвалифицированного сотрудника мало того, что стоит дорого, так еще и растягивается на неопределенное время. В компании стоит внедрять профилактические меры в целях предотвращения ухода ценных специалистов, а также использовать разные стратегии удержания персонала.
  

Политику, направленную на удержание, стоит начать проводить задолго до случаев “бегства”. Нужно это рассматривать, как метод профилактики текучести кадров. Каждая организация нуждается в своих собственных, разработанных специально под нее способах заинтересовывания сотрудников. Первоначально стоит проанализировать весь коллектив, выяснить, кто приносит больше пользы и существеннее влияет на прибыль, а кто недоволен своим положением. У недовольных всегда есть их боли. Сконцентрируйтесь на том, чтобы найти эти болевые точки и предложить решение. После того, как вы провели анализ текучести кадров, займитесь созданием плана, направленного на удержание сотрудников.

Ниже мы разберем 10 действенных методов удержания персонала.

  1. Сразу нанимайте подходящих работников

Рыба гниет с головы. Прежде чем разрабатывать стратегии удержания сотрудников, нужно грамотно организовать процесс найма персонала в самом начале. Glassdoor провел исследование и пришел к выводу, что 35% рекрутеров, нанимающих новых работников, ожидают, что в будущем году с многими придется попрощаться. Это происходит потому, что рекрутеры не до конца уверены в своем выборе. Если есть сомнения, то они подтверждаются. Нанимая тех, кто не подходит вашей компании, не удивляйтесь большой текучести персонала в последующем. Поэтому стоит ответственно подходить к процессу найма и отбора новых сотрудников. Если вы выбираете качественно, то также и рассчитывайте на долгое сотрудничество с работником. Положительное мыслительное программирование играет не последнюю роль. Не забывайте информировать вновь прибывшего человека о процессе найма, расскажите ему о ваших ожиданиях от его работы, не приукрашивайте те аспекты, которые могут ему показаться непривлекательными. Честность и открытость подкупает.

  1. Старайтесь вызвать интерес к деятельности компании

В сегодняшнем мире каждый человек стремится к развитию, в том числе и на работе. Если сотрудник перерастает свою должность, он начинает автоматически делать привычные действия. Если он не видит дальнейших перспектив, то деньги вряд ли послужат для него мотивацией. Важно вовремя заметить равнодушие в сотрудниках и вовлечь их в новую деятельность. Это может быть сложный проект, где нужно будет действовать нестандартным образом. В компании важно периодически создавать условия для роста и вовлечения персонала. Только новые вызовы способны удовлетворить потребность в развитии, а также сплотить коллектив.

  1. Создайте условия для высокой мотивации сотрудников

Чем более работник вовлечен  в свою работу, тем меньше вероятность, что он уйдет. Задача работодателя — изучить вопрос мотивации и имплементировать определенную систему взаимоотношений в компании, которая бы эту мотивацию увеличивала. Можно комбинировать как материальные, так и нематериальные методы. А главное заключается в индивидуальном подходе к каждому. Все психотипы людей разные, поэтому один и тот же метод нельзя применять одинаково ко всем. Знание психологии и типов личности отлично будет сочетаться с материальным премированием и системой KPI.

  1. Правильно выбирайте менеджеров

Часто люди уходят от менеджеров, с которыми не удалось выстроить коммуникацию. Менеджеры могут демонстрировать свою власть, вести себя как боссы, пытаться манипулировать, отдавать приказы в жесткой форме. Никому не нравится отсутствие уважение и принижение  достоинства. К тому же многие из топов просто не обладают “мягкими” навыками общения и выстраивают иерархические отношения. Подходите к вопросу выбора менеджера весьма ответственно. Смотрите на то, как он общается с людьми, уважает ли их, обладает ли авторитетом, способен ли влиять и мотивировать.

  1. Руководителю важно быть лидером

От лидеров никто не хочет уходить. Он объединяет коллектив общей идеей, берет на себя ответственность за решение проблем. Такому человеку хочется доверять, так как от него веет безопасностью: он знает, чего хочет и куда идет. Лидеры любят людей и ценят каждого сотрудника, верят в способности и таланты других. Совсем иначе дело обстоит с боссами, которые только приказывают и требуют результатов без взятия на себя ответственности. Чтобы мочь удержать сотрудников, необходимо культивировать и развивать в себе лидерские качества.

  1. Создайте условия для продвижения

Продвижение сопряжено с изменением позиции, расширением зоны влияния, новой деятельностью, большей ответственностью. Если работник будет видеть перспективу роста и изменения, то он будет хотеть продолжать работать. При “топтании на месте” вклад сотрудника в общее дело будет минимальным, никому не нравится постоянно делать одно и тоже. Поэтому позаботьтесь об обеспечении изменений работникам и периодической смене декораций.

  1. Уделяйте внимание обучению

Продвижение профессионального уровня является рабочим способом удержания. Работники, вовлеченные в процессы обучения, действуют намного эффективнее остальных, у них просыпается творчество. Курсы, высшие учебные заведения, тренинги действительно мотивируют расти, развиваться и продолжать трудиться.

  1. Налаживайте качественную обратную связь с сотрудниками

До того, как сотрудник примет решение об уходе, всегда можно заметить его недовольство. Не все выражают прямо, что их не устраивает. Есть те, кто опасается последствий. Однако грамотно выстроенная обратная связь поможет предвосхитить подобные проблемы и вовремя принять необходимые меры. С помощью опросов работников выясните, что разочаровывает сотрудников в компании, чем они недовольны. А далее предложите возможные варианты решений. 

  1. Выстраивайте корпоративную культуру 

Деньги являются гораздо менее мотивирующим фактором, нежели особенности корпоративной культуры в целом. Каждому сотруднику необходимо чувствовать себя важной частью чего-то большего. Это потребность в принадлежность социальным структурам. Если в компании есть своя система ценностей, философия, нормы для регулирования общения между сотрудниками, то это очень сильно мотивирует действовать на благо такой организации. Человек должен не просто ощущать себя частью компании, но именно важной частью, тем, с чьим мнением считаются. Для этого необходимо дать людям возможность проявлять инициативу. Уйти из  места, в котором к вам относятся как к ценному сотруднику, непросто.

  1. Будьте готовы оказать психологическую помощь нуждающимся

Люди могут очень сильно устать на работе, дойти до состояния истощения и выгорания. Необходимо вовремя это заметить и предложить такому человеку помощь.  

Итак, удержание персонала представляет из себя прежде всего систему профилактических мер, направленных на продолжение сотрудником работы в той же компании. Держите фокус на росте как компании в целом, так и каждого отдельного сотрудника. Основной посыл удержания заключается в создании условий для развития. 

Комментарии 4 Мне нравится 4 В закладки 2 Просмотры 333

Об авторе

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.
Уварова Елена

HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.

43 отзывов от клиентов (100% положительных)

Проверенный исполнитель hrtime.ru

Наград в конкурсах: 2

Лучшие исполнители HRTime.ru

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Всем доброго утра, коллеги! Спасибо за комментарии. У меня недавно был примечательный случай. IT компания, где достаточно приличные заработки. Для понимания, менеджер по продажам получает от 2000$. Формат -удаленка. Корпоративной культуры нет. И вот, в разговоре с ним, когда стало очевидным понимание, что сотрудник выгорает, я услышала только одну претензию, которая перекрыла все, включая хороший доход. "У меня был день рождения и никто даже смс-ку не прислал". Комменты, я думаю, излишни.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 21 сентября
Елена, доброго дня!
Хотелось бы в Вашу копилочку и такой замечательный материал добавить еще один пример из личной практики или пункт Вашего "меню"
Я бы назвал - Социальная политика
Пример - "Две Ирины"
Одно из самых сильных заблуждений при внедрении управления мотивацией сотрудников, что якобы ничего не мотивирует лучше денег. Платите своим сотрудникам и это их мигом взбодрит. Увеличивайте жалование и они постоянно будут гореть на работе. И мы становимся заложниками постоянного увеличения оплаты труда. А ведь немало проведено уже экспериментов, которые доказывают, что увеличение заработной платы ровно в 2 раза, даёт эффект ровно на 2 недели: вчера не хватало на чёрный хлеб, а сегодня не хватает на бриллианты. И что вы будете делать?
Давайте всё же более пристально посмотрим на социально-психологический климат (атмосферу), Хоторнский эксперимент и интересную жизненную ситуацию.
Дело было 4-5 декабря 2013 года в городе Тюмень. В том году в Тюмени был организован конкурс губернатора среди малого и среднего бизнеса по ряду показателей. Для победителей конкурса (всего их оказалось 30 человек) в указанные даты был бонусом организован практикум по «Основным управленческим навыкам эффективного руководителя», который, по приглашению, я и проводил. Передо мной сидят 30 человек за столами по 2 человека в три ряда. И за первым столом правого для меня ряда сидят две Ирины: ГД сети отелей «Евразия» и её заместитель. Когда мы дошли до вопросов функций руководителя по мотивации у удержанию персонала, вторая Ирина в сердцах и говорит:
- «Ну вот зачем мне этот полис ДМО??? Если я им за год ни разу не воспользовалась??? А вот если бы мне дали 3 часа в неделю поиграть в баскетбол, - то я бы на это время обязательно нашла!!!»
Мне кажется, что комментарии тут излишни! У бизнеса в руках есть мощнейший инструмент удержания сотрудников и положительного влияния на бизнес-атмосферу. А бизнес так бездарно его транжирит. Отчего наши социальные инициативы повёрнуты к нашим сотрудникам не лицом, а его задней частью? Есть же законы взаимоотношений:
1. Относитесь к другому человеку так, как Вы хотите, чтобы он относился к Вам!
2. Дай человеку то, что он хочет и взамен ты получишь то, что надо тебе! И ряд других.
Ведь всё на самом деле просто! И здесь не надо гадать как в 14 лет с понравившейся девушкой или понравившимся молодым человеком: а как он или она ко мне относятся? Здесь нужно просто спросить у людей.
Спасибо за статью, Успехов!!!
 Павел Бормотов Павел Бормотов, 21 сентября
Марина,спасибо большое.Мнение профессионала важно))
 Уварова Елена  Уварова Елена , 18 сентября
Елена, приветствую! Спасибо все по полочкам и четко!
 Марина Францева Марина Францева, 18 сентября

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Коучинг
Коучинг
Коучинг первых лиц

от 1 000 р.  до 1 500 000 р.

Индивидуальный коучинг

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Прочие услуги коучинга

от 1 000 р.  до 600 000 р.

Бизнес-коучинг

от 1 500 р.  до 95 000 р.

Лайф-коучинг

от 1 000 р.  до 30 000 р.

ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
4 мая 2020, 12:49
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
Вызовы для HR от поколений Y, Z в 2020
2020 год обещает быть поворотным периодом, когда ничто уже не буде таким, как раньше в сфере управления персоналом. Социальная эвоюция, новые технологии, поколения Y и Z, занимающие все большее место в компании, появление искусственного интеллекта, ботов,...
340 25 0
25 мая 2020, 18:11
 Уварова Елена  Проверенный исполнитель
6 шагов HR-а для помощи руководителю в кризис
Отделы по работе с персоналом обычно гордятся своей готовностью к тому, насколько хорошо они могут реагировать на кризис, но пандемия корона вируса - это не обычное событие. Чтобы помочь менеджерам поддерживать эффективность работы сотрудников и их вовлеченность,...
280 12 2
19 января 2012, 15:02
 Алла Проверенный исполнитель
Как тактично сделать выговор сотруднику
Уметь делать выговор сотруднику - это, можно сказать, целая наука. Ведь сколько неприятных конфликтов, скрытых и явных, может спровоцировать некорректно сделанное замечание или пожелание. Представим, что выговор сотруднику вы сделали, скажем так, неграмотно,...
5619 12 10
27 марта 2018, 13:50
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Почему мне лень?
Про лень. Я все знаю, много читаю, сходил на кучу тренингов.... но ничего не делаю. Мне лень, я не хочу, не могу, не буду ... постоянно ищу отговорки. Почему другие делают, а я такая большая ленивая ***? Наш мозг удивительная штука. В нем есть два...
1164 9 6
17 июля 2018, 09:38
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Сила убеждений или как мы программируем себя
Задумывались ли вы, как жизнь буквально на глазах может менять свои краски? Только что все было хорошо и вдруг это «все» испортилось. А спустя полчаса опять расцвело и засияло. И мы каждый такой раз почти на сто процентов уверены в правдивости...
1221 9 5
26 июля 2018, 14:38
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Как самому менять свои убеждения, установки и стоит ли это делать?
Итак, как же самому менять свои установки и убеждения, и стоит ли это делать? Здесь важен принцип "не навреди себе". Если уж Вы решили «перепрограммировать свой мозг» самостоятельно, то делать это нужно осознанно и очень осторожно....
1200 9 2
30 ноября 2018, 16:02
 profiler_coach Проверенный исполнитель
Миссия выполнима: как правильно ставить цели на Новый 2019 год
2018 год промчался стремительно, как, в прочем, и все предыдущие. Оставив неизгладимый след в жизни каждого, он подходит к своему логическому завершению. Неосознанно многие из нас подводят итоги уходящего года, сравнивая план с фактом. Уверена, что несправедливость...
1022 9 8
Понравилось 4 пользователям