Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Анатолий - HR-эксперт Проверенный исполнитель
25 июня 2020
HR-эксперт.

Взгляд в будущее: закат эры Headhunter.ru?

Пару дней назад известный портал по поиску работы HH.ru выкатил новое обновление - с 1 августа 2020 года начнет практиковаться ограничение по количеству просмотров резюме на сайте.
В данной статье сделана попытка проанализировать к чему это приведет, и как в самом скором времени изменит подход к поиску персонала.                  

Итак, Headhunter вводит ограничение на количество просмотров резюме на платных тарифах. 

Во-первых, обозначим масштаб проблемы - самый дорогой тариф стоимостью более полумиллиона рублей включает в себя 9000 просмотров. Таким образом стоимость одного просмотра составит более 55,5 рублей. В более скромных тарифах стоимость одного просмотра еще выше. Т.е помимо стандартной платы за доступ, в нагрузку потенциальный пользователь получает скрытую наценку. Это при том, что этот самый просмотр, отнюдь не гарантирует даже того, что соискатель отреагирует на Ваш звонок/приглашение. Вспоминая,  что данные в резюме, суть персональные данные соискателя, на выходе получаем ситуацию, когда нам продают кота в мешке. Причем этот самый кот в мешке ХедХедхантеру и не принадлежит вовсе. Что же.  Очень ловко. Именно так продажи превращаются в мошенничество.

С ценой разобрались. Теперь давайте о последствиях.

1. HH.ru, как портал для массового подбора персонала окончательно умрет. И сейчас HH нельзя назвать площадкой для массового подбора, однако текущее нововведение окончательно отрежет HH от этого сегмента. А значит, и от клиентов этого рынка.

2. Исход с площадки кадровых агентств. В кадровых агентствах, где в штате не один рекрутер ограничение количества просмотров, это прямой путь к значительному удорожанию поиска и снижению прибыли. Или к поиску иных источников (уверен, многие это и выберут).

3. Уход рекрутеров и кандидатов в Telegram каналы. Недавняя отмена официального запрета на Telegram очень этому поспособствует. Кроме того, Telegram предлагает более удобный и неформальный способ взаимодействия. Экономит время как рекрутера, так и соискателя. Да и цена ниже. Каналы не просят по 500к в год. 

4. Роль мессенджеров в подборе персонала станет более значительной.

5. Роль рекрутеров для бизнеса вырастет. 

Это основные следствия. Кроме того, как мне кажется, в течении 3-5 лет Headhunter потеряет роль ведущего карьерного портала. Сначала он сожмется до узкоспециализированного(в основном офисные позиции), а затем и окончательно уйдет с рынка. Кому-то это может показаться невероятным. Но ведь JOB.ru основанный раньше HH.ru в конце концов пал под натиском новых игроков и неумелого управления. Ирония судьбы - именно HH выкупил остатки JOB.ru. И вполне вероятно пойдет по его пути. 

А как Вам видится эта ситуация?

Комментарии 9 Мне нравится 4 В закладки 1 Просмотры 374

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Такое ощущение, что они план "развития" разработали давным давно, только вот запустили его совсем не в то время. Тупость и глупость Топ менеджеров НН. Таким образом только увеличатся атаки It -шников. Еще вчера 90% бизнеса не работали, у нас не было заявок, ждем вторую волну осенью, а они меняют и без того дорогие условия сотрудничества еще на "лучшие". Каждой империи приходит конец, всему виной банальная жадность.
 Светлана Молодняк Светлана Молодняк, 27 июня
1
День добрый! В части массового подбора да, hh не удобен и не эффективен. Мне лично не хватает аналитики, работали с их системой talantix - удобно в части направления кандидатов заказчику и оперативного сбора ос, но опять таки посмотреть статистику в разрезе регионов, рекрутеров, воронку, проанализировать профиль наиболее подходящего под должность- все это проблематично. Согласна с тем, что hr сейчас приходиться работать на разных платформах по привлечению, понимать специфику должности, более точечный запуск и экономия бюджета, что в период пандемии также актуально.
 Екатерина Хватина Екатерина Хватина, 27 июня
Начнем с того, что когда только появился HH, он изначально задумывался, как сайт, для избранных. Это несколько позже он стал известным и большим лидером отрасли, но я помню, как в нулевых, мне коллега, под большим секретом, сдала его имя, пароли явки и у меня появилось резюме на этом ресурсе. Поэтому, думаю, НН опять начнет свою новую старую жизнь, как сайт, для тех, у кого НДФЛ 15%.
Всплывает вопрос, что делать остальным игрокам рынка труда, как соискателей, так и работодателей.
И мне кажется, что тут немалую роль начнет играть положительный имидж, личные связи, бренд, сайт с разделом вакансии, для компаний.
Рискуем конечно вернуться во времена газеты "Работа для Вас", но это уже другая история.


 Наталья Кретова Наталья Кретова, 26 июня
2
Касаемо аргументов, HH - it-продукт и им что-то там известно. Это, конечно же ерунда. Job.ru - it-продукт и где они теперь? ICQ - it-продукт и?Как им помогли знания об основах экспоненциального роста?Аргумент, видимо, идет от большого преклонения перед IT-сферой, которая якобы наполнена магами и им все-все известно. :)) Реальность отличается. Создатели IT-продуктов не обладают некими особыми знаниями, недоступными другим. Они такие же участники рынка.

О трендах, и о том, что и раньше было ограничение числа просмотров. Это не так. Это относительно недавний (примерно 2016-2018 год) тренд. Связан он в первую очередь с появлением облачных сервисов автоматизации рекрутинга и т.н. роботов-рекрутеров. Т.е. с тех самых пор, как появилась возможность выкачать базу HH почти без усилий. Тогда же на HH появилась плата за API и ограничения по количеству просматриваемых резюме. Последние нововведения усиливают этот тренд - HH силиться остановить активный лутинг "своей" базы. Видимо, коронавирус сильно подкосил количество потребителей базы резюме(ввиду ее дороговизны).Вернее тех, кто делал это напрямую через HH, а не через размножившихся лутеров. Нововведения - попытка покрепче привязать к себе клиентов.

Главная же проблема HH в выбранном ими пути монетизации - через продажу базы. Они пытаются всеми силами удержаться на нем. Но то что работало вчера, уже перестает работать сегодня. Уникальность базы давно утеряна, но это ерунда. Важнее другое - "фишка" HH, именно заполненное резюме. Заполненное определенным образом. Именно это они предлагают соискателю в качестве критерия успеха. Но... мир поменялся. Сейчас бал правит мобильный трафик. А на мобильном заполнять весь этот талмуд с местами работы/достижениями и прочим, то еще удовольствие. В отличие от каналов Telegram.
Вот Вам пример резюме, на одном из каналов:
"Нахожусь в поиске работы на должность разработчик C++/C.
Локация: Москва/Санк-Петербург/удалёнка.
Год назад окончил институт по специальности прикладная математика и информатика. В данный момент работаю инженером команды внедрения, знаю как устроены внутренние процессы разработки. Более подробное резюме могу отправить в лс"
Коротко и емко. Соискатель сохраняет анонимность, ему требуется в несколько раз меньше времени, чтобы начать поиск. Ему совсем не требуется передавать свои персональные данные посреднику в лице карьерного портала.
Работодателю же не нужно платить за доступ к базе немыслимые деньги, достаточно просто быть участником канала.
В определенной степени HH заложник своей популярности. Высоко взлетев, совсем не хочется падать. Это самолюбование вызывает кризис идей и кризис самого продукта, нелепые решения в попытке удержаться на вершине.
 Анатолий Анатолий, 26 июня
2
Коллеги ,хорошая новость!
В целях привлечения новых клиентов, Суперджоб разрешает бесплатное размещение IT-вакансий на все лето! Причем сейчас на данном ресурсе легко зарегистрироваться в качестве работодателя, не нужны формальности в виде сайта компании, официальных документов , как было раньше.
Хантер проводит политику облегченного взаимодействия работодателя- соискателя. Роботы- боты активно ищут таргетированные вакансии для соискателей, призывают откликаться на вакансии. Ощущается больше откликов на размещенные вакансии, факт. Так же они продают резюме всему интернету (заинтересованным лицам), там есть функция у соискателей "резюме видно всему интернету".
Коллеги, подскажите, какие еще ресурсы хорошо работают для программистов, IT-спецов с целью поиска работы?
 Вера Вера, 26 июня
2
Во-первых, ограничения уже существовали и это не "закрыло" ресурс. А во-вторых, если честно, то со стороны этого ресурса очень много нечестных моментов:
- блокировки без объяснения причин;
- ограничения по количеству просматриваемых резюме;
- реклама чуть ли не в виде 25 кадра внушающая всем,что нужно искать только работу мечты,которая позволит брать и оплачивать кредиты, которую видно из окошка дома и т.п.
При этом проблема в том,что когда нет достойного конкурента, то дурь прёт всё больше ( прошу прощения за резкое высказывание). Согласна, что суперджоб мог бы стать достойнейшим конкурентом,но чего-то не хватает внутри этой компании и за хх тянутся только цены,увы,а не уровень...
В связи со всем вышесказанным ,не думаю,что ресурс "погибнет",более того,он будет оставаться ведущим, пока на горизонте не появится достойной конкурентоспособной площадки.
 Дина  Дина , 26 июня
1
Да вряд ли всё так, как кажется.
Во-первых - хх.ру - это ит продукт, а значит им известны основы экспонционального роста, а это также значит, что они либо исчерпали ресурс всеобщей (как правило со стороны соискателей) безоплатной доступности, либо просчитали бизнес модель исходя из цифр этого нововведения, и другого под это уже готового сервиса по улучшению клиентского опыта потенциальной ЦА.
Второе, что могло к этому повлечь - это известными им тренды, и уже готовое новое ПО под в том числе экспонцеональный его рост. Это значит что да хх.ру изменится, но только для лучшей сегментации своей более интересной ЦА, и для того, чтобы уступить кому-то новому бесплатному своему.

Не стоит строить прогностику "о смерти" только по этому показателю. Но он изменится точно, как и всё вокруг.
 Алексей Марченко Алексей Марченко, 25 июня
4
Анатолий,доброго дня. Впервые мне о переменах сказал личный менеджер еще вначале года (у меня есть личный кабинет на платформе НН) . Правда речь шла об осени.
Поэтому были готовы и проплатили на год вперед в июне.
Далее лично мои мысли:
1. НН уже давно задумал подобрать под себя массовый подбор и автоматизировать его. 100% площадкой подобного подбора он и не был никогда,надо отдать должное.
2. В кулуарах ,да и на вебинаре, они оговорились,что будут решать в индивидуальном порядке касаемо КА. Думается,что это как в пандемию. Помогут самым богатым и крупным.
3. По ТГ и подобным каналам поиска надо учитывать специфику вакансии.Не все там можно найти релевантное. И выхлоп иногда не таков,как хотелось бы. Но он есть. И когда мы все начнем "бить копытом " на иных ресурсах каналы станут развиваться все больше и больше.
4. Она и сейчас уже развивается семимильными шагами. Но коммуникация одновременного поиска и общения работодатель-соискатель пока еще не комфорта.
5. А вот здесь соглашусь. Работодатель не будет заниматься сам этой ежедневной рутиной. Мы будем востребованы. Либо может увеличится количество штатных HR.

В свете последних событий стало очень проблематично даже предполагать,что будет через месяц,а уж тем более через 3-5 лет.
Надо,как всегда , иметь везде по запасному варианту и давать себе возможность зависеть от монополий.
 Уварова Елена  Уварова Елена , 25 июня
1
Если SuperJob чуть доработает систему заполнения резюме кандидатами, то он ничем не хуже НН. Сейчас для меня там только одно неудобство- кроме фио и телефона в резюме часто нет ничего-ни опыта ,ни образования
В остальном не уступает НН ничем
 Мария Воробьева Мария Воробьева, 25 июня

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6168 3 74
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7188 8 66
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28782 15 64
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1356 7 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3063 3 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3601 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
694 4 53
Понравилось 4 пользователям