Нужны заказы по консалтингу?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
Бизнес тренер, специалист по оценке и развитию.

Способы развития сотрудника в проекте «Кадровый резерв»

Сейчас очень популярна тема внутреннего кадрового резерва на управленческие позиции. Это действительно отличный ресурс, который позволят закрывать вакансии «с опережением» и главное – существенно повышает длительность работы сотрудника в организации. На текущем рынке труда это особенно актуально, так как сейчас существует тренд «поработаю немножко и пойду дальше». А внутренний резерв позволяет создать класс сотрудников, привыкших получать рост и изменения внутри своей компании.

В данной статье мы поговорим о способах развития резервиста и основных вехах его движения на пути к должности руководитель. На мой взгляд, ключевой вопрос в проекте внутренний резерв это не как выявить потенциальных кандидатов, а именно как построить систему подготовки. Потому что акцент на выявлении менее практичен. Но об этом во второй серии статьи.

Сейчас очень популярна тема внутреннего кадрового резерва на управленческие позиции. Это действительно отличный ресурс, который позволят закрывать вакансии «с опережением» и главное – существенно повышает длительность работы сотрудника в организации. На текущем рынке труда это особенно актуально, так как сейчас существует тренд «поработаю немножко и пойду дальше». А внутренний резерв позволяет создать класс сотрудников, привыкших получать рост и изменения внутри своей компании.

В данной статье мы поговорим о способах развития резервиста и основных вехах его движения на пути к должности руководитель. На мой взгляд, ключевой вопрос в проекте внутренний резерв это не как выявить потенциальных кандидатов, а именно как построить систему подготовки. Потому что акцент на выявлении менее практичен. Но об этом во второй серии статьи.

Итак, допустим  у нас есть сотрудники фронт линии – продавцы, мастера, менеджеры и мы каким-то образом сформировали из них группу лиц с ярко выраженным мотивом «хочу быть руководителем».

Первый момент – необходимо ваше четкое понимание,  какие руководители вам нужны в будущем и каких людей вы действительно готовы назначать с шагом год. Любая программа подготовки содержательно определяется тем образом результата, который нам нужно получить на выходе.

Поэтому программу подготовки мы будем формировать по 3 направлениями:

  • Нужные нам управленческие навыки -  Что точно должен уметь делать ваш будущий руководитель?
  • Нужные нам знания процессов – Какие регламенты и процедуры должен знать ваш будущий руководитель?
  • Нужные нам ценностные ориентации – С какими качествами нам бы хотелось видеть нашего будущего руководителя?

Если вы HR, то именно эти вопросы вы задаете функции, которая является внутренним заказчиком резерва. Если вы и есть заказчик, давайте порассуждаем.

Навыки будущего руководителя очень просто взять из ритма – расписания текущих руководителей в этой должности. Что они делают ежедневно/еженедельно/ежемесячно? Какие мероприятия проводят? Какие умения им для этого нужны?

Далее эти умения вы стараетесь прописать в индикаторы, то есть в действия по которым можно определить есть ли у человека этот навык. И все, понятно чему учить, волшебство!

Например, если не погружаться в специфику компании, то почти всегда важны следующие базовые управленческие навыки

  • Умение говорить публично. Излагает свои мысли четко, убедительно, структурно. Умеет строить речь в формате личной беседы, и в формате выступления перед группой.
  • Умение вести переговоры. Умеет убедить собеседника, подбирая четкие аргументы, весомые доводы, проявляет гибкость и дипломатичность.
  • Умение организовать себя. Рационально планирует свое рабочее время, как правило, укладывается в установленные сроки и не упускает значимых деталей.
  • Умение организовать работу других. Предвидит возможные задачи и заранее обеспечивает себя и коллег/подчиненных необходимыми ресурсами. Обеспечивает полную загрузку всех подчиненных своего подразделения, при распределении задач подбирает исполнителей с учетом их профессиональных качеств и возможностей.
  • Умение ставить задачи. Четко ставит задачи подчиненным: формулирует суть задач, критерии результата, определяет сроки итогового контроля, убеждается в правильном понимании подчиненными поставленных задач.
    • Умение делегировать . Не боится давать возможность сотрудникам брать на себя разумные риски и пробовать разные решения, побуждает подчиненных выходить за пределы зоны комфорта и работать над новыми задачами, легко передает свои полномочия другим, поддерживает, даже если сотрудник совершил ошибку, и т. д.
    • Умение  принимать результаты работы. Учитывает индивидуальные потребности подчиненных и применяет разнообразные инструменты мотивации. Замечает успехи подчиненных. Способен вдохновить и воодушевить.
    • Умение давать обратную связь. Регулярно дает подчиненным разностороннюю развивающую обратную связь: отмечает успехи, разбирает ошибки, помогает определить, что можно улучшить в работе и какие навыки необходимо развивать, чтобы в будущем добиваться более качественного результата. Знает все тонкости и нюансы работы, может продемонстрировать или объяснить эффективные способы их выполнения.   

Как развивать у резервиста нужные навыки?

Есть очень простой способ - подмастерье или проектная работа. Любой навык это результат простой формулы – совершения нужного действия, анализа полученного результата, корректировка действия и еще раз его совершение.

Возьмите те базовые задачи, которые выполняет руководитель (из которых вы вычленяли навыки) и создайте проекты на их базе. Проект это облегченная версия 1 задачи руководителя в этой должности. Проект для резервиста содержит в себе необходимость совершать дополнительные управленческие действия, получать какой то результат и анализировать его. Обычно средний срок проекта – 2-4 недели. Из нашего опыта –это оптимальный период, за который можно получить результат и сохранять фокус внимания.

Облегчить проект можно за счет уменьшения масштаба действия –работаешь не со всем коллективом, а с 1 сотрудником; за счет длительности – становишься ИО руководителя на 1 день; за счет содержания – берешь себе не все показатели работы, а 1 конкретный; за счет снижения планки результата – задача не добиться увеличения продажи, а собрать статистику,  кто не продает.

У любого проекта есть обязательные стадии:

а. Старт – когда вы с резервистом определяете тему, образ конечного результата, длительность и инструменты проекта.

На данном этапе необходимо личное участие куратора проекта в беседе с резервистом, на которой формируется понимание –зачем данный проект резервисту, какие скилы он прокачает. Так же важно передавать резервисту необходимые для ведения проекта ресурсы – пароли, методику, расписание и все что потребуется; так же если проект предполагает взаимодействие с другими сотрудниками необходимо обязательно прилюдно передать резервисту полномочия на проект.

б. Основная часть – здесь резервист работает самостоятельно, при необходимости куратор может выставить промежуточные контрольные точки. Обычно это происходит при  первом опыте, в дальнейшем резервисты очень самостоятельны. Здесь очень важно давать резервисту возможность задавать любые вопросы, обращаться за любой помощью, но не делать работу за него, дать возможность получить опыт самому.

с. Сдача результатов – это формат встречи с куратором по итогу периода, на которой происходит презентация резервистом своих результатов, куратор дает обратную связь, и происходит разбор действий, которые к этому результату привели.

На данной встрече, при достижении положительного результата, происходит смена проекта – значит этому он научился. Рекомендуем менять темы не реже чем 1 раз в квартал, а лучше раз в 2 месяца. Именно изменение задач дает фантастически быстрый прирост в навыках у резерва, за счет принципа « он попробовал все». А вы, кстати видите, в какой работе резервист  наиболее эффективен.

В системе подготовки резерва должна быть механика поощрения сотрудников, получивших результат в проектной работе. Это может быть публичное поощрение – признание на общем собрании;  повышение статуса резервиста - +1 в копилку к назначению; дополнительные возможности –возможность посетить  внешние тренинги или стажировки.  Так же рекомендуем обратную механику – при  стабильном отсутствии результата у резервиста что то должно отниматься – 1 от назначения, право на конкурс в должность в этом квартале, возможность выбирать тему проекта и т.д.

Примеры проектов из практики

  • Собирать какую то информацию. Например, результаты работы отдела за неделю.
  • Проводить обучение. Например, еженедельно по новым моделям.
  • Повысить показатель. Например, прирасти по среднему чеку в магазине.
  • Организовывать. Например, курировать сбор сотрудников на обучение.
  • Проводить планерки. Например, ежедневную в отделе.
  • Разработать что то и затестить. Например решение, которые поможет быстрее находить товар на складе.
  • Изменить текущее. Например, найти момент, который приводит к такому количеству брака.
  • Найти доп ресурс. Например, найти еще +10 крупных клиентов. 

Дополнительно способами развития навыков при работе с резервом выступают навыковые тренинги и игровая деятельность.

Очные навыковые тренинги для резервистов должны быть не реже 1 раза в 2 месяца, и должны прокачивать нужные для проектов и будущей работы навыки.

Игры -  это и формат оценки текущего уровня развития навыков, и дополнительный вплеск энергии в проект, и прокачка через интересный формат. Это проведение бизнес игр для резерва – управленческие квесты, настольные игры, лайт версия управленческих поединков, игры на разработку стратегии. Такие игры можно проводить раз в квартал. 

Например, квест, где из резервистов формируются мини команды, которые проходят этапы заданий и в итоге пришедшие первыми получают бонус. Бонус может быть право провести день с главным руководителем компании или посетить бизнес тренинг или рабочая командировка в лучшее подразделение. 

Как развивать у резервиста нужные ценностные ориентации?

Так же важно заложить в программе подготовки мероприятия, которые будут формировать ценностные ориентации, важные для вас.

В моем опыте самое сложное в резерве не набрать набор знаний и техник, это всего лишь вопрос времени. Сложно сформировать именно управленческую позицию, ценности, которыми будет руководствоваться резервист. И да, это немножко про воспитание.

Часто на фронт линии от сотрудника не требуется внимание в другим людям, хозяйская позиция, проактивность, умение анализировать и верно относиться к ошибкам. И становясь молодыми руководителями  они мыслят как рядовой сотрудник, им сложно внутренне перейти в статус руководителя.

Как мы можем формировать ценности у будущих менеджеров? Я вижу те же инструменты, которые есть при работе с детьми.

Это формат общения с текущими успешными руководителями,  либо через очную встречу - интервью, либо через формат «наставник –резервист». Помните передачу «100 вопросов взрослому»? Вот примерно по такому сценарию, вопросы от резерва про жизнь, про карьеру, про отношение к разным ситуациям.

Так же это работа с бизнес книгами и фильмами. Мы используем метод взаимных рекомендаций – каждый резервист в общей группе рекомендует 1 фильм, который научил его чему то.

 С книгами тоже рекомендую использовать формат размещения публичных рецензий на прочитанное.  Фильмы можно использовать и в формате воркшопа с разбором стратегий героев. 

Так как будущему руководителю крайне важно творчество и готовность искать решения, можно использовать творческие задания на период.

Например, провести конкурс на рассказ/ролик о главном секрете руководителя, благодаря которому руководитель действительно успешен. Или собрать примеры  руководителей, которые тебя вдохновляют, тоже через очерк или интервью. Такие задания развивают целый ряд умений, и самое главное заставляют резервиста начать мыслить чуть шире своей текущей рамки.   

Таким образом, если  резюмировать программу подготовки например на квартал, то, к примеру, может получиться следующий план мероприятий на квартал:

Период

Мероприятия

Что развиваем?

1 месяц

Задание на формирование портрета успешного руководители

Ценности

Проект 1

Навыки и знания

Тренинг 1 Управленческий цикл

Навыки

Изучение регламентов по кассе

Знания

2 месяц

Защита проекта 1, анализ, определение корректив на проект

Навыки и ценности

Практикум на рабочем месте – ИО

Навыки

Интервью с боссом

Ценности и знания

Изучение регламентов подбора

Знания

3 месяц

Защита проекта, анализ, определение проекта 2

Навыки и ценности

Тренинг 2 Постановка задач  и точки контроля

Навыки

Месяц работы с бизнес литературой

Знания и ценности

Комментарии 7 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 1153
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Актуальный материал в условиях беднеющего рынка специалистов.
Ответ написан: 1 год 4 месяца 18 дней назад
Голосую "за". Отличная работа автора.
Ответ написан: 1 год 4 месяца 25 дней назад
Добрый день,коллеги! Подскажите мне пожалуйста ....
Открыла ПРО на 3 месяца с 27.09.2019 до 26.12.2019 а сегодня у меня закрыли? Может кто нибудь прокомментировать?
Спасибо
Ответ написан: 1 год 4 месяца 28 дней назад
Евгения, спасибо за статью. Вы делаете большое и нужное дело.
Ответ написан: 1 год 5 месяцев 5 дней назад
Евгения, спасибо за вашу статью.
Жду продолжения, вторую серию)
Ответ написан: 1 год 6 месяцев 21 дней назад
Добрый день! Спасибо за интересную статью.
Ответ написан: 1 год 7 месяцев 26 дней назад
Здравствуйте! Это интересно!
Ответ написан: 1 год 8 месяцев 2 дня назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Консалтинг
Консалтинг
HR-консалтинг от 1 000 ₽  до 250 000 ₽
Развитие бизнеса от 1 000 ₽  до 200 000 ₽
Кадровый консалтинг от 2 500 ₽  до 250 000 ₽
Бережливое производство от 15 000 ₽  до 200 000 ₽
Коучинг
Коучинг
Бизнес-коучинг от 1 500 ₽  до 95 000 ₽
Лайф-коучинг от 1 000 ₽  до 30 000 ₽
Индивидуальный коучинг от 1 000 ₽  до 150 000 ₽
Коучинг первых лиц от 1 000 ₽  до 1 500 000 ₽
Карьерный коучинг от 1 000 ₽  до 50 000 ₽
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
13 октября 2019, 13:35
 Ирина Царькова
Итоги HR EXPO 2019. 11 выводов о развитии рынка HR
HR EXPO - самое масштабное HR-событие России и СНГ, которое отражает отрасль управления персоналом. В этом году мероприятию исполнилось 20 лет, поэтому темой года стало подведение итогов и планирование будущего развития HR-отрасли. В ходе профессиональных...
638 19 12
19 мая 2020, 16:11
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан Подмосковья
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки. Полная и пошаговая информация по услугам...
238 10 1
17 мая 2020, 14:13
 Уварова Елена
Меры поддержки граждан г. Москвы
Коллеги,всем доброго дня. Важный момент для каждого из сотрудников. Президент вчера озвучил меры поддержки граждан РФ. С помощью юристов составили справку по федеральным, Московским, областным мерам поддержки.Полная и пошаговая информация по услугам ,...
337 10 3
12 сентября 2011, 11:28
 olegmakarov
Статья: «Борьба с выгоранием сотрудников», 12 самых эффективных советов
Вы решили прочитать эту статью, потому что знаете, что такое «выгорание». Но на всякий случай, вот его симптомы: Человек становится вялым, кажется, что его невозможно заинтересовать или мотивировать, у него пропадает интерес к обязанностям...
2859 9 22
29 мая 2020, 21:36
 Андрей Донских
В помощь фасилитатору: правило пяти “П” при подготовке к сессии
Процент успеха проведенного собрания, совещания, рабочей группы и прочих радостей проектной деятельности напрямую зависит от того, насколько фасилитатору хорошо удалось к ним подготовиться. Тщательная подготовка к фасилитационному мероприятию покоится...
252 4 0
30 августа 2011, 14:44
 Olga
Почему на рынке кончились люди? Очень интересная статья!
На рынке труда кризис: работодателям нужны только лучшие из лучших и жить по-старому они уже не хотят, а работники, практически все, по-новому не могут. Других же взять решительно неоткуда. Почему это случилось именно сейчас, корреспонденту "Денег" Екатерине...
2139 3 8
27 июля 2020, 09:35
 Уварова Елена
Нетворкинг - что это такое простыми словами
Вы знаете, что это? Если нет – не расстраивайтесь! Большинство людей также не знают обозначения этого слова, но делают это на протяжении всей своей жизни. Хотите узнать, что это? Нетворкинг — это деятельность по заведению новых знакомств...
292 3 4
Понравилось 1 пользователям