Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Татьяна - HR-эксперт, HR  бизнес партнер  (включая подбор персонала), карьерный коуч
11 августа 2020
HR-эксперт, HR бизнес партнер (включая подбор персонала), карьерный коуч.

Помогает ли HR-бренд при подборе персонала?

Ситуация на рынке становится напряжённее с каждым годом. Дефицит квалифицированных кадров все больше обостряет конкуренцию среди работодателей.  Поэтому HR-брендинг сейчас активно развивается.

HR -брендинг - это комплекс мероприятий, направленный на улучшения позиций работодателя на рынке труда. Его главная задача - создать на рынке труда образ ответственного привлекательного работодателя.

Когда компания создаёт сильный бренд - его начинают узнавать потенциальные клиенты. Когда же создаётся HR-бренд, о компании узнают потенциальные работники.
 

HR-брендинг – важный инструмент повышения эффективности бизнеса. Имидж компании как работодателя складывается из двух составляющих: что думают о своей компании сотрудники (внутренний HR), и как её воспринимают потенциальные соискатели (внешний HR).

Задачи HR-брендинга:

  • Повышение узнаваемости компании на рынке труда среди соискателей. Соответственно, увеличение потока высококвалифицированных кандидатов.
  • Повышение узнаваемости бренда среди потенциальных клиентов и соискателей.
  • Рост доверия и лояльности к работодателю со стороны сотрудников.
  • Создание отношений между сотрудниками и работодателем на уровне идейных ценностей.
  • Снижение текучести кадров, желания сотрудников покинуть компанию.
  • Рост прибыли за счет высокой продуктивности работы сотрудников: меньше затрат подбор персонала, адаптацию, мотивацию, командообразование.

Компании нужен HR – бренд, если:

  • Происходит активный рост компании, вам нужно значительно повысить численность персонала, а конкурса на вакантные должности у вас нет.
  • Появляются новые конкуренты, происходит борьба за квалифицированные кадры. И ваша задача – быть конкурентноспособным на рынке.
  • Наблюдается текучесть персонала более 15-20 %.
  • Отсутствует лояльность и сплоченность со стороны работников, что мешает бизнес-процессам и достижению высоких результатов в работе.

Итак, сильный бренд работодателя помогает успешнее решать все ключевые задачи бизнеса, связанные с персоналом. И прежде всего – это  привлечение профессионалов в свою команду. 

Сильный HR-бренд – это весомое преимущество, влияющее на следующие показатели при подборе персонала:

  1. Скорость закрытия вакансий. Когда имя работодателя говорит само за себя, на вакансию приходит большее количество релевантных откликов. И это экономит время и облегчает работу рекрутера.
  2. Возможность привлекать в компанию супер-профессионалов. Согласитесь, приятнее выбирать лучших из лучших, а не лучших из худших. К сожалению, рынок труда не балует нас большим количеством профессиональных работников. Но имидж компании поможет привлечь лучших.
  3. Экономия денежных средств. Вакансии закрываются быстрее, а, следовательно, компания тратит меньше средств на платные работные сайты и рекламу, а также на оплату за услуги кадровых агентств. Компании с сильным брендом, обычно, закрывают вакансии самостоятельно.

Этапы работы с HR-брендом:

1.Анализ текущей ситуации.  Анонимное анкетирование работников на предмет удовлетворенности, интервью с руководителями подразделений, выявление потребностей потенциальных соискателей.

2. Разработка стратегии: внешний и внутренний HR-бренд. Необходима четкая концепция и последовательность действий.

3. Развитие и регулярная поддержка имиджа компании. 

Развитие внешнего HR-бренда

  • Работа с сайтом компании и соцсетями. Живой, динамичный, регулярно обновляемый контент о событиях в компании: новые проекты, успехи, достижения, корпоративные мероприятия, обучение сотрудников, участие в событиях (профильные выставки, конференции и т.).
  • Участие в мероприятиях, способствующих узнаваемости компании: профильные выставки, конференции, благотворительные мероприятия.
  • Проработка негативных отзывов о компании. Сейчас соискатели часто просматривают отзывы о потенциальном работодателе. Очень важно, чтобы работодатель корректно и конструктивно отвечал на эти отзывы. А также важно наличие позитивных отзывов от бывших сотрудников или от работающих сотрудников. Тогда в памяти читающего отложится и положительная информация.

Отлично, если на сайте компании положительные отзывы о сотрудничестве оставляют довольные клиенты. Это будет большим плюсом в глазах потенциальных работников.

  • Предоставление обратной связи кандидатам, не прошедших отбор на открытую вакансию. Это тоже очень важны момент. Как минимум, в глазах с соискателя компания будет выглядеть порядочной и ответственной по отношению к кандидатам.

Развитие внутреннего HR-бренда

  • Формирование и развитие корпоративной культуры.
  • Построение системы внутренних коммуникаций.  Открытость, возможность всегда получить обратную связь и обсудить все текущие проблемы и вопросы – очень важные составляющие благоприятной атмосферы в компании.  
  • Мероприятия, способствующие усилению лояльности и вовлеченности персонала.
  • Получение обратной связи от увольняющихся сотрудников.  Тем самым вы получаете информацию о ситуации внутри компании, что поможет вам решить, возможно, существующие проблемы. 

Развитие HR-бренда актуально для любых сфер бизнеса и не зависимо от численности компании, которая хочет быть конкурентной и развиваться в современных условиях.

Обычно развитием и поддержкой HR-бренда занимаются отдел по работе с персоналом совместно с PR-компании. 

Комментарии 8 Мне нравится 2 В закладки 0 Просмотры 235

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Татьяна, спасибо за статью.
На моей практике формирование и, или усовершенствование HR-бренда в полном смысле этого понятия, давало не только улучшение качества и скорости подбора, но и снижение текучести персонала, расширение реферального канала привлечения соискателей и т.д.
При этом, нередко работодателя не готовы к системным шагам в этом направлении (понимают, что нужно, но вот именно сейчас нет времени, а вот потом...)
В тех случаях, когда удается провести работу по данному направлению, результат всегда позитивный.
 Екатерина Глебовская Екатерина Глебовская, 12 августа
Наталья, благодарю! Я рада, что материал понравился. Конечно, в решении этой задачи HR никуда без PR отдела. Только совместная работа.
 Татьяна Татьяна, 12 августа
Татьяна, спасибо за материал. Постулат о том, что HR бренд, это совместная работа HR и PR. поддерживаю полностью. Ведь задача HR - нанять лучших из лучших, помочь компании занять лидирующие позиции в отрасли, победить конкурентов. Задача PR грамотно об этом рассказать рынку и донести до общественности.
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 12 августа
Татьяна, согласна с Вашей точкой зрения. Заработная плата - это точно составляющая бренда. Потому что это не только ее наличие (работа без зарплаты и не работа)), а еще: размер, ее "официальность" и самое важное - критерии для ее получения! Большинству важно понимать за что конкретно получаешь зарплату, Почему у Пети з/п больше, хотя он меньше в должности/меньше задач/хуже сделал.
 Кочнева Ксения  Кочнева Ксения , 11 августа
Марина, все, то вы перечислили, однозначно, относится к HR-бренду. Но я имела ввиду конкурентноспособную зарплату. Вы знаете компании с сильным HR-брендом с низкими и серыми зарплатами?)) Я нет)) Но, как я уже писала выше, не все кандидаты при выборе работодателя ориентируются только на уровень з/п.
 Татьяна Татьяна, 11 августа
Татьяна, прошу прощение, что ранее не верно написала имя. Заработная плата (а уже тем более ее позрачноть), точно не является составляющая HR-бренда.
Это составляющая обязательств работодателя. И она может и не высокой быть. Но внутренний микроклимат и лояльность руководства будут на высшем уровне. Вот это как раз HR-бренд.
 Марина Францева Марина Францева, 11 августа
Марина, соискатели смотрят на то, что компания предлагает: уровень зарплаты, белая она или серая, возможность профессионального роста, какие условия труда и т.п. А это и есть состаляющие HR-бренда. Лично у меня сейчас в работе 5 вакансий. И поверьте, кандидаты очень капризно выбирают)) Даже от белых компаний с достойным уровнем зарплаты отказываются)) Все же, видимо, не всегда и не для всех деньги - единственная мотивация.
 Татьяна Татьяна, 11 августа
Елена, спасибо за мысли.
Но зацеплюсь за вашу мысль, про то, что рынок кандидатов по качеству ухудшается, и как следствие на мой взгляд, бренд уже не решает почти не чего. Главное, чтобы платили деньги без задержек. Многие, даже топы говорят. Никто не смотрит сейчас на Бренд. Узнаваемые бренды, часто тоже косячат с душой. И говорить, что они сильные по бренду сложно. Знаю массу примеров, что сотрудники переплаченные, но при этом в действительности им живется не сладко. А Бренд сильный и премии получают и куча плюшек. Я бы как соискатель подумала бы о значимости HR Бренда!
 Марина Францева Марина Францева, 11 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
11 февраля 2019, 13:11
 Ирина Царькова
Технологии для анализа фотоконтента на службе хедхантеров и рекрутеров
В нашем нелёгком деле, связанном с поиском и отбором специалистов, всё большую роль играют новые сервисы и программы. Очень часто возникает необходимость найти человека, зная о нём крайне мало. Иногда это только фамилия, имя или отчество, иногда телефон,...
849 27 16
12 февраля 2019, 12:49
 Ирина Царькова
AmazingHiring - современная интеллектуальная технология для рекрутеров
Не нашли подходящего кандидата на Linkedin, Моем Круге или HeadHunter?- Вам на AmazingHiring, который осуществляет одновременный поиск кандидатов по множеству источников в интернете, автоматически оценивает их квалификацию и подбирает специалистов,...
753 24 15
24 сентября 2019, 15:30
 Ирина Царькова
Где и как искать кандидатов, вот в чём вопрос?
Очень часто в работе рекрутера возникает необходимость найти специалиста, имея о нём весьма ограниченные сведения. Иногда это только фамили или имя, иногда телефон, иногда фотография, иногда упоминание в СМИ и пр. Приведённые ниже данные в некоторых...
585 23 18
12 февраля 2019, 10:42
 Ирина Царькова
К вопросу о технологиях рекрутинга
Технологии IT стремительно развиваются. Вместе с ними стараются "идти в ногу" и технологии рекрутинга. В связи с этим хочу обратить внимание коллег на интересный ресурс: Socialtalent - https://www.socialtalent.com/ Компания-автор ведёт свой бизнес на...
599 23 11
5 ноября 2018, 11:36
 Ирина Царькова
Возможности информационного мессенджера Evernote для рекрутера
Очень полезный инструмент для рекрутеров, которые пропускают "через себя" огромное количество информации. http://www.evernote.com/ - информационный мессенджер (сделано российскими разработчиками). Информация организовывается и запоминается на...
825 22 14
4 ноября 2018, 13:59
 Ирина Царькова
Бестселлер "Введение в информационный поиск"
В последние годы я специализируюсь на проблеме информационного поиска, т.к. убеждена, что профессия РЕКРУТЕР напрямую связана с новыми технологиями в этой сфере. Книга «Введение в информационный поиск» является общепризнанным бестселлером ...
700 21 17
19 сентября 2019, 17:24
 Ирина Царькова
Чтобы нас не "заменили" роботы, постоянно следим за новой информацией ...
В последние годы появляется всё больше и больше различного рода материалов об искусственном интеллекте в различных его формах, в частности о роботах, ботах и пр. Они по праву занимают достойное место в технологиях работы в самых различных областях, в...
606 21 15
Понравилось 2 пользователям