Коучинг — (англ. coaching) — метод консалтинга и тренинга, в процессе которого человек, называющийся «коуч», помогает обучающемуся достичь жизненной или профессиональной цели. Это умение ставить и с удовольствием достигать эти цели.
Наверняка, каждый из нас, хотя бы раз в жизни мечтал о волшебной палочке! Вы, наверное, удивитесь, но она в руках у каждого из нас.
Коучинг открывает в человеке его истинные способности, пробуждает внутреннего Гения.
Советы: Хорошо или плохо?
На жизненном пути каждого человека, встречаются советчики, которые «помогают» принять то, или иное решение. Такой подход к решению задач достаточно редко приводит к устойчивым изменениям к лучшему.
Коучинг лучше подходит для долгосрочных, позитивных, устойчивых изменений.
Как с помощью коучинга найти ответы на все свои вопросы?
Вот здесь и кроется вся разгадка. Основной задачей Коуча является правильная постановка вопросов, адресованная именно Вам. То есть вы ищите ответы на беспокоящие вас темы у своего собственного подсознания! Да, вы тот человек, который может найти единственно верное для себя решение.
Основной подход в коучинге — разработка системы для достижения результата с помощью открытых вопросов:
Здесь отражена только малая часть тех вопросов, к которыми вы можете работать уже сейчас.
Коучинг не предполагает единственной схемы работы, каждый человек индивидуален. Здесь актуальны методики активного слушания, проникновение в суть проблемы человека, соединение в единое целое, постановка единственно верного вопроса, применимого в конкретной ситуации.
Как начать применять методики коучинга в своей жизни?
Поначалу, коучинг, это не просто. Коучинг – это образ жизни, изменение мышления. Метод ухода от зацикливания на проблеме, к поиску эффективных решений.
Важно расширить зону своего комфорта путем преодоления внутренних границ своего сознания. Да, мы сами всегда ставим рамки, а потом думаем, как же их преодолеть. Важна так же и эмоциональная составляющая.
Человеку нужно научиться абстрагироваться от эмоций страха, преодолеть неуверенность в собственных силах. В этом и состоит основная задача коуча, изменить способ мышления клиента от негативного к конструктивному.
Пройдя несколько консультаций с коучем, вы впоследствии самостоятельно сможете применять методики самокоучинга в своей жизни, избавившись от негативных установок, мешающих на пути к достижению цели.
Коучинг дает вдохновляюще высокие результаты в сфере раскрытия внутреннего потенциала человека. Принципы этого подхода к обучению и самореализации взрослых людей на практике доказали свою результативность.
Нередко методику коучинга путают с личностной терапией. Однако между ними существуют кардинальные различия, главное из которых заключается в отсутствии экспертной позиции.
Суть коучингазаключается в том, чтобы помочь человеку раскрыть свой потенциал, найти эффективное решение в достижении личных целей. При этом коуч не учит жизни, не дает инструкций и алгоритмов действий, не оценивает решений с позиций «правильно – неправильно». Ведь готовые решения не учитывают индивидуальный опыт, знания, цели и внутренний потенциал клиента.
Мастер коучинга и клиент стоят на позициях партнерства. Консультант не будет тенью ходить за вами, не будет решать проблему за вас. Каждый клиент в коучинге рассматривается как цельная и изобретательная личность, способная найти индивидуальное решение проблемы.
Задача консультанта состоит в том, чтобы в ходе выработки и реализации стратегии клиент следовал системному подходу. Для этого коуч создает особую мотивирующую среду, помогающую человеку раскрыть свой потенциал.
Принципиальное отличие мастера коучинга от психотерапевта заключается в «предмете» работы. Психотерапия работает с прошлым: выясняет причины и прорабатывает возникшую проблему. Работа психотерапевта завершается, как только вы избавляетесь от дискомфорта и достигаете баланса.
В коучинге работа ведется с текущими целями и будущими перспективами. Мастер-тренер фокусируется не на том, что составляет суть проблемы, а на поиске путей ее решения через раскрытие внутреннего потенциала. Клиент сам определяет цели и вырабатывает стратегию, как их достичь, не пользуясь чужими шаблонами и инструкциями. Это принципиальная разница!
При этом в коучинге успешно применяются многие психотерапевтические методики. Исключение составляют лишь те методы, которые основаны на «экспертном» подходе.
Если вы ставите перед собой амбициозные цели и стремитесь к их реализации, то коучинг поможет вам начать эффективно двигаться вперед. С помощью тренера-консультанта вы сможете раскрыть свой внутренний потенциал и выработать оптимальную стратегию действий.
Комментарии ![]() |
Мне нравится ![]() |
В закладки ![]() |
Просмотры ![]() |
Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!
Следить за новостями