Нужны заказы по оценке персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Бизнес тренер, консультант, HR -эксперт в области подбора и оценки персонал. ИП

Кейсы для управленческих поединков

Методика обучения сквозь кейсы прочно вошла в портфель атрибутики многих тренеров. Данная методика позволяет в онлайн режиме отследить динамику применения навыка и помочь обучаемому в моменте скорреткировать свое поведение. 
Данный инструмент вы можете использовать как в отработке тренинга по переговорам, так. и в отработке тренинга, связанного с развитием управленческих навыков.

Обратите внимание , в кейсах указано несколько ролей. предоставьте участникам выбор ролей, это даст им возможность для маневра и осознания возможного поведения каждой из сторон. 

Время на проведения каждой беседы рекомендую взять до 10 минут.

В кесах специально сделано небольшое количество вводных данных. Участники могут ввести их сами , обращайте внимание , чтобы эти данные не противоречили и не ломали легенду в целом.

При разоборе акцентируйте внимание на достижение цели в диалоге, а так же напрмиенение перегворных и управленческих техник.

Ситуация 1

Младший партнер

Старший партнер имеет в фирме 80% собственности, он председатель Совета директоров и президент в одном лице. Его старый школьный товарищ – младший партнер – имеет 20% в собственности фирмы и возглавляет службу маркетинга.

У младшего партнера – натянутые отношения с менеджером по безопасности, который безраздельно предан старшему партнеру, а младшего партнера вообще не воспринимает «всерьез», расценивая его «историческим баластом» для фирмы, поскольку все, сколь- нибудь значимые решения для фирмы, в том числе и в части маркетинга, так или иначе принимает президент, т.е. старший партнер. Охранники, вслед за своим шефом, также иногда бывают недостаточно почтительны с младшим партнером, хотя и не хамят открыто. Однажды, во время командировки старшего партнера, младший партнер устроил в офисе фирмы бурный праздник, и когда под утро гости стали расходиться, один из гостей  повздорил с охранником. Младший партнер на нетрезвую голову, не потрудившись разобраться по сути дела, осыпал охранников оскорбленьями, чувствительно задевающими их мужское достоинство.  Закончилось дело тем, что один из охранников ударил младшего партнера по физиономии, и тот на глазах гостей полетел в грязь.

На следующий день младший партнер потребовал от менеджера по безопасности немедленно уволить злополучного охранника. Но менеджер отказался, мотивировав тем, что:

  • «не нужно горячиться»
  • «охранник не виноват»
  • «хорошего охранника найти трудно»
  • «охранники- народ грубый и не нужно без причины их оскорблять»

Младший партнер прилюдно и громогласно заявил, что «если охранник не будет уволен, то завтра уволен будешь ты» . Однако охранник не был уволен ни сегодня, ни завтра, ни послезавтра, а на третий день вернулся старший партнер

Основные роли: старший партнер, младший партнер, менеджер по безопасности, охранник. 

Ситуация 2

Теща

Предприниматель по совету жены взял на работу Тещу в качестве торгового представителя. Теща работала хорошо, но постоянно конфликтовала с директором и коллективом фирмы. Директор хочет уволить тещу или каким то образом от нее избавиться.

Предпринимателя теща устраивает как работник, но не устраивает ее конфликтность. Он попросил жену, чтоб та поговорила с Тещей. Жена пыталась теще что- то обьяснить, но все бесполезно.

Предприниматель не хочет портить отношения с директором фирмы, но в тоже время учитывает фактор отношений с женой и тещей. Директор в открытую обсуждает вопрос с предпринимателем , но стесняется выдвинуть свои доводы жене предпринимателя.

Теща жалуется на директора предпринимателю и жене.

Основные роли: Директор. Предприниматель, теща, жена. 

Ситуация 3

Карьера

Подчиненный претендует на одну должность, назначение на которую зависит от его непосредственного начальника. При этом следует учесть, что должность характеризуется определенной независимостью и не находится в соподчинение у данного начальника( непосредственное подчинение директору). Таким образом, назначив на эту должность своего подчиненного, начальник потерял бы из структуры опытного специалиста.

Начальник препятствует назначению, оттягивая время: оба знают, что эта ситуация разрешитяся сама собой по истечению 3-х лет, в течение которых действуют результаты квалификационных экзаменов, дающие право на занятие должности.

Подчиненного эта ситуация не устраивает, он желает скорейшего разрешения этого вопроса, в тоже время понимая, что конфликт с начальником может поставить крест на его карьере. Начальник не желает расставаться с подчиненным, т.к. тот устраивает его во всех отношениях.

Починенный приходит к начальник еще раз, чтобы наконец-то добиться соглашения на назначение на эту должность.

Основные роли: Начальник, подчиненный, директор 

Комментарии 0 Мне нравится 1 В закладки 1 Просмотры 455

Предоставлен экспертом

 Аксентиев Сергей - Бизнес тренер, консультант, HR -эксперт в области подбора и оценки персонал
Аксентиев Сергей

Бизнес тренер, консультант, HR -эксперт в области подбора и оценки персонал

PRO-аккаунт
Член HR-клуба
 

Профессиональный опыт Более 15 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

На сайте с 02.03.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
ХОТИТЕ БОЛЬШЕ МАТЕРИАЛОВ ПО ЭТОЙ ТЕМЕ?
Напишите ваш электронный адрес
и получите на почту подборку лучших материалов по темам:

Плюс особый подарок от сервиса на выбор:

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2015, 08:16
 Антонова -Консалтинг& Рекрутинг
Тест для приема на работу менеджера по продажам, оценка аналитических способностей
Задачка Льва Толстого для приходской школы имеет длительную историю, а если посмотреть различные её решения в интернете, то получается отличный анекдот)) Я её использую при собеседовании с кандидатами на руководящие должности, для оценки менеджеров по...
27368 22 33
11 марта 2015, 17:24
 Александр Крымов
Кейс на клиентоориентированность (для оценки менеджеров по продажам)
Кейс для оценки клиентоориентированности менеджеров по продажам практически любых товаров В2В и В2С, как личных, так и телефонных продаж. Например, бытовой техники, промышленного оборудования, материалов и прочего. Подходит для оценки кандидатов...
23854 18 12
17 октября 2017, 20:40
 Дмитрий Димитриев
Групповая игра "Турпоездка" для оценки навыка выявления потребностей
Данную игру я впервые использовал в конце 90-х, узнав о ней от друггих тренеров. Имя автора мне неизвестно. Игра позволяет развивать или оценивать навыки выявления потребностей. Прекрасно работает как с продавцами, так и с руководителями или специалистами...
16687 18 15
19 октября 2015, 12:18
 Надежда Иванова
Тест на мотивацию персонала
Тест Соловьева С.В. Коллеги! Прекрасный тест на мотивацию персонала! Его легко можно провести устно, в формате беседы (только ответы кандидата надо фиксировать на диктофон или записывать - кому как удобнее). В тесте имеется две группы вопросов....
17378 17 66
10 марта 2015, 10:04
 Александр Крымов
Простой кейс для оценки любых специалистов
Кейс давно использую. Рабочее название: "Конкурсная комиссия кандидатов". У вас точно на любую интересную вакансию - несколько соискателей, которых вы отобрали для встречи, после телефонного интервью. Этот кейс-для тех, кто прошёл предварительные стадии...
12478 16 14
27 июня 2017, 10:06
 Мошкина Елена
Деловая игра "Поток". Диагностика личностных и деловых качеств руководителей
Деловая игра «Поток» воспроизводит взаимодействие ру­ководителей предприятий, находящихся во взаимосвязанных, но неравных экономических условиях по поводу использования общего ресурса. Игра помогает оценить умение вырабатывать соглашения,...
14893 16 6
29 октября 2017, 20:45
 Айрат Мустафин
Кейс для продавцов на ассессменте "Пушкина нету дома", оценка нацеленности на результат
Кейс оценивает в первую очередь нацеленность на результат и навыки аругментирования. Уникальный материал имеет уже одно то преимущество перед другими, что с этим никто никогда не сталкивался. Невозможно подготовиться заранее к тому, с чем ты...
15624 14 3
Понравилось 1 пользователям