Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

Регистрируйся
Нахожу компаниям лучших специалистов, кандидатам - интересную работу.. Настраиваю бизнес - процессы. Консультирую руководителей.

Кандидат сам закончил собеседование и ушел. Сталкивались?

Всем доброго времени суток,коллеги. Не помню обсуждали мы или нет,но буквально вчера мне клиент на карьерной консультации рассказал о случае, когда он  ушел с собеседования раньше, чем оно закончилось. Итак к рассказу.

Шикарная компания с эксплуататорской зарплатой.

Я проходил собеседование на должность менеджера в экспортном маркетинговом отделе,опыта в чем более,чем достаточно. Офис компании в высотном здании класса. Великолепный вид, солидная современная мебель, довольно впечатляющая обстановка. Ожидал я интервью более 40 минут, правда мне  вручили  буклет о компании, чтобы я знакомился с компанией, пока жду. Буклет тоже подчесркивал дорогивизму: качество самой бумаги, хороший дизайн… 
 

Собеседование шло более чем удачно,  заинтересовались моей квалификацией и опытом, и сказали, что я буду выбран для заключительного раунда собеседований. Поэтому я смело спросил о размере оплаты труда, поскольку они перешли к этапу рекламирования компании, насколько она успешна. Какого же было мое удивление, что зарплата была невероятна низкая, почти в 2 раза ниже по отношению к рыночной середине! Я объективно разложил полный спектр своих обязанностей, выполнение которых не могло стоить столь мало. Ответом была фраза, что я должен быть горд за работу в такой компании, в таком офисе, за такими столами, а з\п не должнга для меня иметь особого значения. Далее они собирались начать финальное тестирование. Я посмотрел им в глаза, выдохнул и спокойным тоном сказал: “Я думаю, что я не достоит сидить за таким дорогим столом !" И вышел.

Коллеги, какие случаи по теме были у Вас? Всегда с большим удовольствием читаю Ваши комментарии!))

Комментарии 15 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 599
Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Зарегистрироваться

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Ответы на вопрос
"Пффф. 60% собеседований так и заканчиваются. В объявлении ЗП 30-40 тыс. по факту на собеседовании - 3 месяца бесплатно либо за 12 000 руб/мес. + далее оклад 12-15, остальное % + командировки + переработки + если нужно будет, то и экспедитором поработаешь на своей машине, тебе же не сложно, это же твои продажи, твоя зарплата. Больничных нет, отпуска нет, ЗП в конверте. Но один менеджер, когда то в сезон, заработал 42 тысячи!!!! Правда стер ноги в кровь и уволился. Но мы его помним как героя!!!"
Ответ написан: 7 месяцев 16 дней назад
Соискатели добавили случаев из жизни:
"Кандидат сам закончил собеседование и ушел. Сталкивались?" Да, сталкивались. Сама ушла с такого собеседования на главного бухгалтера лет 17 назад. Представились достаточно солидно, на деле собеседование проходило в строительном вагончике, да и вся фирма тоже находилась в сцепленных строительных вагончиках (фирма была не строительная!). Предложили мне пройти тест листов на 20 мелким почерком с бредовыми вопросами низкой компетенции. Я, конечно, вопросы эти почитала, поняла, что мне с ними не по пути ))) Встала, положила этот тест, развернулась и ушла. Реальный бред! Для некоторых там "собеседовавшихся" оказалось открытием, что "так тоже можно было".
Ответ написан: 7 месяцев 16 дней назад
Поддерживаю мнение коллег, которые написали, что это просто был этап проверки. А с таким настроением "слона не продать"
По моему опыту работы в компании "с именем и мрамором в офисе", зарплаты там торгуются в разы при условии, что кандидат "коммерческий" и действительно хороший
Ответ написан: 8 месяцев 28 дней назад
1
У моего супруга была похожая ситуация. На собеседовании у него выпытывали умеет ли он то, умеет ли это. Говорили о том, какие важные проекты реализуются в компании, какая высокая квалификация и ответственный подход у сотрудников. После обсуждения целого перечня требований к кандидату, разговор зашел о зарплате. Она оказалась ниже рыночной. При том, что они честно предупредили о постоянных переработках. Супруг спокойным голосом сказал, что ему это предложение не подходит и ушел. С его слов, у представителей работодателя был удивленный вид, «как же это он от такого интересного предложения отказался?!»))
Такой подход характерен для известных компаний, которые считают, что принадлежность к бренду может компенсировать предлагаемый невысокий доход.
Ответ написан: 9 месяцев 20 дней назад
2
Считаю, что с вероятностью 90% это была проверка скилов и непосредственно переговорных навыков кандидат.
Совсем не уместен в данном случае его сарказм. Иметь в потенциальных союзниках даже "врага" в моменте дорогого стоит. Помним про нетворк, про возможные потенциальные встречи))
В моей практике были случаи, когда кандидаты заканчивали самостоятельно собеседование, но как мы понимаем, все они были не финальными)))
Здесь история про стратегическое мышление, сегодня ты кандидат, а завтра это может быть твой бизнес-партнёр. Ещё, как правило это про умение себя продать. Герой кейса, как мы видим не стал выходить за рамки самопрезентации. Возможно это был кейс для него)))
Ответ написан: 10 месяцев 2 дня назад
2
Интересный кейс. Елена, благодарю за возможность его обсудить!
Я в этом случае на стороне кандидата, вплоть до финальной его реплики (ее я не поддерживаю).
Я считаю, что закрытие позиции внешним кандидатом - это процесс, в котором в равной степени должны быть заинтересованы обе стороны: кандидат, ищущий работу, и компания, которой необходим квалифицированный сотрудник (в данном случае менеджер по персоналу/рекрутер).
Прошли времена, когда работодатель был в привилегированном положении. Если бы это было так, то об HR брендинга как такового не было бы.
Конкуренция есть не только за рабочее место, но и за профессионала, который будет создавать результат.
На мой взгляд, ожидание в 40 минут, если нет уважительной причины и не принесены извинения и не проявлено гостеприимство по отношению к ожидающему, не допустимы. Это демонстрация того, как бизнес относится к своим клиентам и сотрудникам (я считаю, что высокая клиентоориентированность начинается с уважительного отношения к сотрудникам). Если рассматривать ожидание - как инструмент оценки (а будет ли такой сотрудник терпеливо ожидать клиента; насколько он стрессоустойчив и т.д.) - что ж, кандидат прошел испытание.
Относительно того, что кандидат завершил встречу после того, как услышал уровень дохода - на мой взгляд, это разумно. Из ситуации не ясно пытался ли он выяснить возможности принятия его предложения. Сам факт что зп в 2 раза ниже, чем рынок (исходя из написанного), то кандидат поступил верно: сэкономил свое время (к тому же кандидат подготовленный: знает рынок зп, уверен в своих силах и ценности для бизнеса). Единственно, что не стоило делать - это проявлять сарказм. Лучше бы он завершил вежливо общение и использовал возможность поддерживать контакты с рекрутером (например, попросить связаться, если условия изменятся; приберечь контакт - вдруг данная компания на его новой работе будет интересна ему как клиент; да и рекрутер может сменить работу, и пригласить кандидата в другую компанию).
Ответ написан: 10 месяцев 2 дня назад
2
Пару лет назад мне позвонили и пригласили на вакансию руководитель отдела персонала. Условия хорошие и я поехала. Такого я еще не видела. В одной комнате собрали людей на вакансию руководитель отдела персонала, главный бухгалтер и главный инженер. Человек тридцать. Было очень интересно наблюдать за руководителями, которых согнали на собеседование как вахтовиков. Многие вставали и уходили, а часть так и сидели, ждали своей очереди. Главных бухгалтеров собеседовали почему то по три человека. Китайская строительная компания была.
Ответ написан: 10 месяцев 7 дней назад
1
Какие именно случаи?) Я считаю, что собеседование - это взаимовыгодная встреча. Что люди должны уважать друг друга. Заставить кандидата ждать 40 минут? Я противница стресс-интервью, я умею организовывать время, людей уважаю. Поэтому таких ситуаций не возникало.
У меня был кандидат, который жутко обиделся, что я опоздала на 5 минут))) Написал негативный отзыв об этом и о непонятных вопросах))) Так я и узнала о его обиде.
У меня были случаи отказов от написания теста, но я к этому решению отношусь с пониманием.
У меня был директор, который ловил кайф от занижения (в два-три раза) рыночной стоимости кандидата. Объясняла, что, кроме негатива, такие "торги" ничего не дают.
Ответ написан: 10 месяцев 8 дней назад
5
Елена, здравствуйте. Большое спасибо за такую интересную историю. Мне кажется, что в данном случае подобное поведение было все-таки особой тактикой HRD. Скорее всего, проверялось умение кандидата доказывать и аргументировать свою точку зрения, продавать, вести переговоры. Я считаю, что кандидату стоило выставить свою цену и доказать, почему он достоин такой з.п
Ответ написан: 10 месяцев 8 дней назад
2
Превосходная история. Причем в ней заложено очень много. И каждый может взять для себя свой урок.
Например, товарищ кандидат даже не попытался побороться за себя. Ведь история про зарплату и амбиции – это долгая песня о главном. Зарплаты, которые выносятся на первый план – это просто вывеска, за которой может находится именно тот оклад или вовсе нет. Ведь нигде не проговорена структура заработной платы. Вообще, какая система оплаты труда принята в компании?
По всей вероятности, кандидат находился под магией цифр, но не стремился понять откуда эти цифры происходят.
Реальная прибыльность компании – это хороший показатель. Значит компании есть из чего платить деньги. Да, бывает, что собственники и генералитет жадноваты и скуповаты, но далеко не всегда. Чаще собственник не хочет резать курицу, которая несет золотые яйца.
Косвенно благополучие сотрудников можно понять по текучке кадров, по внешнему виду сотрудников (застиранные рубашки) и другим атрибутам. Иногда вопрос, обращенный к сотруднику компании, даст реакцию, если не честный ответ.

Кандидат дошёл до финального собеседования и так и не понял ничего о компании. Тоже странно, ведь это какое-то непростительное не любопытство. Вот ведь и посмотришь черный список работодателей, отзывы работников, которые работали в компании. Покумекаешь, поймешь, где пустая обида, а где факты.
Бывает, что человека проверяют на устойчивость к материальным стимулам. Хотя это встречается гораздо реже.
Есть истории, когда сумма, обозначенная как заработная плата – это лишь зарплата на испытательный срок, которая традиционно на 25-30% ниже будущей. Об этом в кейсе ничего не рассказано.
Существуют ли бонусы и премиальные, при каких условиях персонал их получает. Кандидат не расспросил об этом. Может быть есть перспектива получения каких-то выплат, которые покрывают устойчивые ежемесячные выплаты? Это тоже осталось за кадром.
Иногда, помимо гордых столов и стульев, есть шанс стажировки за рубежом или оплата профильного обучения, что в итоге дает выигрыш.
Небольшая зарплата сейчас, а потом перспектива 2-3 летней стажировки в зарубежном филиале компании, где зарплаты больше в три-четыре раза. Допускаете? Я допускаю. Сталкивался.

Некоторые компании при низкой зарплате фактически окупают разницу очень пышным соцпакетом: мед.страховка, корпоративная связь, машина, которая потом переходит в собственность сотрудника навсегда, оплата фитнеса, подарки к праздникам, оплата отдыха на корпоративном Доме отдыха на юге и другие прелести жизни.

Если же поставить себя на место рекрутеров, то пойтись на поводу у амбициозного, но высокопрофессионального кандидата – это не суперработа, а непрофессионализм. Нужно добиться отложить вопрос о зарплате до момента получения общей картины по всей линейке испытаний и тестов. Затраты на поиск могут вылиться в копеечку, а если это тот кандидат, что нужен, то отложенное решение – это включение в переговоры ЛПР. В его силах изменить условия для нужного и дорогого уже во всех смыслах слова сотрудника.

Вообще, переход на шутливый тон кандидатом- это плюс, то есть некая линия иронии, юмора, а вот насупленные брови и поджатые губы обиженных рекрутеров – это большой минус, нужно было аналогично пойти на шутливую тональность и все-таки завершить процедуру, а вопрос по зарплате решать позже, если он сохранится.

Здесь и важна рефлексия тех, кто участвовал в этом кейсе. Если кандидат себя хвалит, какой я молодец, то это ограничение и блок в будущем развитии. Если печалится и видит, что мог поступить эффективнее и гибче – это хороший ресурс на изменения к лучшему в будущем.

Если рекрутеры чванливо радуются, как мы его сделали. То это показатель их профессионального потолка. Надо во что бы то ни стало пробивать эту крышку и расти, чтобы быть лучше и профессиональнее.

Вот так я увидел эту ситуацию.
Спасибо автору.
С уважением, Айрат Мустафин
Ответ написан: 10 месяцев 10 дней назад
3
Всё правильно сделал, за исключение самой фразы последней. Которая с поддевкой такой. Можно было бы поинтересоваться, есть ли смысл продолжать, если минимальный уровень рассматриваемой ЗП в 2 раза выше, и в зависимости от ответа уже, вежливо откланяться..
А вообще это история про неадекватный рекрутинг, а не про неадекватного кандидата. Не только кандидат должен уметь вести переговоры, но и рекрутер, если он заинтересован в кандидате. Если ЗП ниже рынка, то должны быть другие конкурентные преимущества на рынке труда, и хороший офис далёк от того, что в фокусе успешного мужчины зрелого возраста находится.. Говорила бы об интересных задачах, перспективах, профессиональном росте.., хотя бы
Ответ написан: 10 месяцев 10 дней назад
1
День добрый! В области рекрутинга на сегодня нет жёстких рамок действия hr, каждый фантазирует, как может. Помню я лет 15 назад увлеклась стресс интервью, пока одна девочка в слезах не сбежала от меня из-за придирки к красному маникюру.
Что сказать? На мой взгляд hrd должен выстраивать всю систему подбора в компании и контролить действия рекрутеров. Это в первую очередь имидж организации.
Про деньги- да, многие сейчас знают себе цену и на первичном прозвоне не стесняются ее проговорить. Возможно это правильное распределение временных ресурсов- не тратить время там, где я/мне не соответствуют.
Ответ написан: 10 месяцев 10 дней назад
2
Елена, добрый день!
На ситуацию можно посмотреть минимум с двух сторон. Первая: кандидат встал и вышел с полным пониманием того,что его здесь не оценят по достоинству. Работа "за идею"уже давно не актуальна,да и рабство отменили несколько веков назад. Поэтому реакция логичная,но вот минус в том,что он так и не обосновал свою точку зрения. Вроде' разложил спектр обязанностей", но это не продажа себя,как правильно заметил коллега. А где логичные цепочки,выводы и заключение по ситуации? Скорее всего, что от него этого и ожидали,но " не шмагла"...)))
Вторая сторона: работодатель экономит на идейных сотрудниках. Такое в нашей стране и на нашем рынке не ново. Гордость и будь доволен, а деньги не главное - это тоже смело живёт и имеет место быть.
Возможно,мы не знаем неких подробностей,на первый взгляд, мысли такие))).
Ответ написан: 10 месяцев 11 дней назад
2
Экспортный маркетинговый отдел? Мужика просто проверяли на умение вести переговоры, умение торговаться и работать с возражениями. А он оплошал и сбежал с поля ценовой битвы. Обожаю вести переговоры с великими бизнес-тренера по продажам. Вопросы: А почему вы лучше других? А за что я должна буду вам заплатить столько денег? Обычно обижаются и надувают губки. Если ты себя не можешь "продать", то как других этому научишь?
Ответ написан: 10 месяцев 11 дней назад
1
Елена, здравствуйте. У меня на практике была похожая история. Работала в одной, очень известной компании. Офис в центре и все дела. HR - директор имела привычку "мариновать" кандидатов на вакансии т.е. они должны были ждать ее аудиенции на 40 минут - час, при этом их обхаживали, угощали кофе и все дела. Знающие себе цену кандидаты, не ждали более 15 минут. Вот так и подбирали...
Ответ написан: 10 месяцев 11 дней назад

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Другие материалы в HR-клубе

Дискуссии hr-клуба:

Здравствуйте, Елена. Очень много бесплатной информации в интернете. Погуглите Егора Яценко и Ирину Шамаеву. Найдёте и статьи, и видео....Посоветуйте обучение по boolean search
Странные ответы, такое ощущение, что какой-то форум на "Одноклассниках". "В ответе за тех, кого приручили" - в...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Об этом кейсе можно говорить много и с пользой для дела. Речь прежде всего о том, что мы в ответе за тех, кого приручили. Работник...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Оля, коллеги, доброго дня! Я уже несколько раз в подобных темах рекомендовал всем HR-ам посмотреть обязательно фильм: "Мне бы...Как поступать с некачественными сотрудниками?
И всё-таки - "мы в ответе за тех, кого приручили"! Безусловно, суицид - не вина HR-а сам по себе, но массово потребительское,...Как поступать с некачественными сотрудниками?
На мой взгляд, менеджер по персоналу мало что мог предвидеть и изменить.Нельзя всю вину вешать на менеджера по персоналу. Если уж и...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Добрый день, Наталья!В первую очередь Вам нужно определиться зачем учиться? Чтобы получить работу, расширить профессиональные навыки...Как обучиться на торгового представителя?
Давайте не будем вешать все на HR-менеджера! В голову каждому не залезешь! Тесты люди за какое то время перед суицидом пишут очень...Как поступать с некачественными сотрудниками?
"А вот, что касается проблемы ненужных людей и роста суицида, то я соглашусь, скорее всего так будет и готовиться к этому надо."Совершенно...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Конечно, элементы маркетинга не помешают. На мой взгляд - самое важное - критически оценить, что конкретно сейчас нужно работодателю...Совет соискателю: как продать себя дороже
Добрый день. Грустно читать такие новости. Не думаю, что дело только в увольнении и HR, если он там вообще имел место быть. Поговорить...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Печально читать ваш ответ, Eldiiar... Я вот никакого отношения к данной ситуации не имею, а она меня очень задела. Вы бы спокойно дальше...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Eldiiar9 июня
Вопрос не корректный. Если только нет дополнительной информации доказывающей, что менеджер HR как-то нарушил этику и повлиял на принятие...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Проблемы там глубже и увольнение - это всего лишь последняя капля. Мало компаний в РФ, где отслеживают моральное состояние сотрудников,...Как поступать с некачественными сотрудниками?
Можете поискать курсы на такой платформе, как Coursera или других подобных. Ищите примерно по таким запросам: "Каналы продаж",...Как обучиться на торгового представителя?
Понравилось 3 пользователям