Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 Уварова Елена  - HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог. Проверенный исполнитель
31 июля 2020
HR-эксперт,бизнес и карьерный консультант,дипломированный психолог.. ИП Уварова Е.Л.

Кандидат сам закончил собеседование и ушел. Сталкивались?

Всем доброго времени суток,коллеги. Не помню обсуждали мы или нет,но буквально вчера мне клиент на карьерной консультации рассказал о случае, когда он  ушел с собеседования раньше, чем оно закончилось. Итак к рассказу.

Шикарная компания с эксплуататорской зарплатой.

Я проходил собеседование на должность менеджера в экспортном маркетинговом отделе,опыта в чем более,чем достаточно. Офис компании в высотном здании класса. Великолепный вид, солидная современная мебель, довольно впечатляющая обстановка. Ожидал я интервью более 40 минут, правда мне  вручили  буклет о компании, чтобы я знакомился с компанией, пока жду. Буклет тоже подчесркивал дорогивизму: качество самой бумаги, хороший дизайн… 
 

Собеседование шло более чем удачно,  заинтересовались моей квалификацией и опытом, и сказали, что я буду выбран для заключительного раунда собеседований. Поэтому я смело спросил о размере оплаты труда, поскольку они перешли к этапу рекламирования компании, насколько она успешна. Какого же было мое удивление, что зарплата была невероятна низкая, почти в 2 раза ниже по отношению к рыночной середине! Я объективно разложил полный спектр своих обязанностей, выполнение которых не могло стоить столь мало. Ответом была фраза, что я должен быть горд за работу в такой компании, в таком офисе, за такими столами, а з\п не должнга для меня иметь особого значения. Далее они собирались начать финальное тестирование. Я посмотрел им в глаза, выдохнул и спокойным тоном сказал: “Я думаю, что я не достоит сидить за таким дорогим столом !" И вышел.

Коллеги, какие случаи по теме были у Вас? Всегда с большим удовольствием читаю Ваши комментарии!))

Комментарии 11 Мне нравится 3 В закладки 0 Просмотры 433

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

1
Считаю, что с вероятностью 90% это была проверка скилов и непосредственно переговорных навыков кандидат.
Совсем не уместен в данном случае его сарказм. Иметь в потенциальных союзниках даже "врага" в моменте дорогого стоит. Помним про нетворк, про возможные потенциальные встречи))
В моей практике были случаи, когда кандидаты заканчивали самостоятельно собеседование, но как мы понимаем, все они были не финальными)))
Здесь история про стратегическое мышление, сегодня ты кандидат, а завтра это может быть твой бизнес-партнёр. Ещё, как правило это про умение себя продать. Герой кейса, как мы видим не стал выходить за рамки самопрезентации. Возможно это был кейс для него)))
 Ольга Полднер Ольга Полднер, 12 августа
1
Интересный кейс. Елена, благодарю за возможность его обсудить!
Я в этом случае на стороне кандидата, вплоть до финальной его реплики (ее я не поддерживаю).
Я считаю, что закрытие позиции внешним кандидатом - это процесс, в котором в равной степени должны быть заинтересованы обе стороны: кандидат, ищущий работу, и компания, которой необходим квалифицированный сотрудник (в данном случае менеджер по персоналу/рекрутер).
Прошли времена, когда работодатель был в привилегированном положении. Если бы это было так, то об HR брендинга как такового не было бы.
Конкуренция есть не только за рабочее место, но и за профессионала, который будет создавать результат.
На мой взгляд, ожидание в 40 минут, если нет уважительной причины и не принесены извинения и не проявлено гостеприимство по отношению к ожидающему, не допустимы. Это демонстрация того, как бизнес относится к своим клиентам и сотрудникам (я считаю, что высокая клиентоориентированность начинается с уважительного отношения к сотрудникам). Если рассматривать ожидание - как инструмент оценки (а будет ли такой сотрудник терпеливо ожидать клиента; насколько он стрессоустойчив и т.д.) - что ж, кандидат прошел испытание.
Относительно того, что кандидат завершил встречу после того, как услышал уровень дохода - на мой взгляд, это разумно. Из ситуации не ясно пытался ли он выяснить возможности принятия его предложения. Сам факт что зп в 2 раза ниже, чем рынок (исходя из написанного), то кандидат поступил верно: сэкономил свое время (к тому же кандидат подготовленный: знает рынок зп, уверен в своих силах и ценности для бизнеса). Единственно, что не стоило делать - это проявлять сарказм. Лучше бы он завершил вежливо общение и использовал возможность поддерживать контакты с рекрутером (например, попросить связаться, если условия изменятся; приберечь контакт - вдруг данная компания на его новой работе будет интересна ему как клиент; да и рекрутер может сменить работу, и пригласить кандидата в другую компанию).
 Анастасия Андреева Анастасия Андреева, 12 августа
1
Пару лет назад мне позвонили и пригласили на вакансию руководитель отдела персонала. Условия хорошие и я поехала. Такого я еще не видела. В одной комнате собрали людей на вакансию руководитель отдела персонала, главный бухгалтер и главный инженер. Человек тридцать. Было очень интересно наблюдать за руководителями, которых согнали на собеседование как вахтовиков. Многие вставали и уходили, а часть так и сидели, ждали своей очереди. Главных бухгалтеров собеседовали почему то по три человека. Китайская строительная компания была.
 Виктория Виктория, 7 августа
1
Какие именно случаи?) Я считаю, что собеседование - это взаимовыгодная встреча. Что люди должны уважать друг друга. Заставить кандидата ждать 40 минут? Я противница стресс-интервью, я умею организовывать время, людей уважаю. Поэтому таких ситуаций не возникало.
У меня был кандидат, который жутко обиделся, что я опоздала на 5 минут))) Написал негативный отзыв об этом и о непонятных вопросах))) Так я и узнала о его обиде.
У меня были случаи отказов от написания теста, но я к этому решению отношусь с пониманием.
У меня был директор, который ловил кайф от занижения (в два-три раза) рыночной стоимости кандидата. Объясняла, что, кроме негатива, такие "торги" ничего не дают.
 Евгения Копылова Евгения Копылова, 6 августа
4
Елена, здравствуйте. Большое спасибо за такую интересную историю. Мне кажется, что в данном случае подобное поведение было все-таки особой тактикой HRD. Скорее всего, проверялось умение кандидата доказывать и аргументировать свою точку зрения, продавать, вести переговоры. Я считаю, что кандидату стоило выставить свою цену и доказать, почему он достоин такой з.п
 Анна Рудакова Анна Рудакова, 6 августа
2
Превосходная история. Причем в ней заложено очень много. И каждый может взять для себя свой урок.
Например, товарищ кандидат даже не попытался побороться за себя. Ведь история про зарплату и амбиции – это долгая песня о главном. Зарплаты, которые выносятся на первый план – это просто вывеска, за которой может находится именно тот оклад или вовсе нет. Ведь нигде не проговорена структура заработной платы. Вообще, какая система оплаты труда принята в компании?
По всей вероятности, кандидат находился под магией цифр, но не стремился понять откуда эти цифры происходят.
Реальная прибыльность компании – это хороший показатель. Значит компании есть из чего платить деньги. Да, бывает, что собственники и генералитет жадноваты и скуповаты, но далеко не всегда. Чаще собственник не хочет резать курицу, которая несет золотые яйца.
Косвенно благополучие сотрудников можно понять по текучке кадров, по внешнему виду сотрудников (застиранные рубашки) и другим атрибутам. Иногда вопрос, обращенный к сотруднику компании, даст реакцию, если не честный ответ.

Кандидат дошёл до финального собеседования и так и не понял ничего о компании. Тоже странно, ведь это какое-то непростительное не любопытство. Вот ведь и посмотришь черный список работодателей, отзывы работников, которые работали в компании. Покумекаешь, поймешь, где пустая обида, а где факты.
Бывает, что человека проверяют на устойчивость к материальным стимулам. Хотя это встречается гораздо реже.
Есть истории, когда сумма, обозначенная как заработная плата – это лишь зарплата на испытательный срок, которая традиционно на 25-30% ниже будущей. Об этом в кейсе ничего не рассказано.
Существуют ли бонусы и премиальные, при каких условиях персонал их получает. Кандидат не расспросил об этом. Может быть есть перспектива получения каких-то выплат, которые покрывают устойчивые ежемесячные выплаты? Это тоже осталось за кадром.
Иногда, помимо гордых столов и стульев, есть шанс стажировки за рубежом или оплата профильного обучения, что в итоге дает выигрыш.
Небольшая зарплата сейчас, а потом перспектива 2-3 летней стажировки в зарубежном филиале компании, где зарплаты больше в три-четыре раза. Допускаете? Я допускаю. Сталкивался.

Некоторые компании при низкой зарплате фактически окупают разницу очень пышным соцпакетом: мед.страховка, корпоративная связь, машина, которая потом переходит в собственность сотрудника навсегда, оплата фитнеса, подарки к праздникам, оплата отдыха на корпоративном Доме отдыха на юге и другие прелести жизни.

Если же поставить себя на место рекрутеров, то пойтись на поводу у амбициозного, но высокопрофессионального кандидата – это не суперработа, а непрофессионализм. Нужно добиться отложить вопрос о зарплате до момента получения общей картины по всей линейке испытаний и тестов. Затраты на поиск могут вылиться в копеечку, а если это тот кандидат, что нужен, то отложенное решение – это включение в переговоры ЛПР. В его силах изменить условия для нужного и дорогого уже во всех смыслах слова сотрудника.

Вообще, переход на шутливый тон кандидатом- это плюс, то есть некая линия иронии, юмора, а вот насупленные брови и поджатые губы обиженных рекрутеров – это большой минус, нужно было аналогично пойти на шутливую тональность и все-таки завершить процедуру, а вопрос по зарплате решать позже, если он сохранится.

Здесь и важна рефлексия тех, кто участвовал в этом кейсе. Если кандидат себя хвалит, какой я молодец, то это ограничение и блок в будущем развитии. Если печалится и видит, что мог поступить эффективнее и гибче – это хороший ресурс на изменения к лучшему в будущем.

Если рекрутеры чванливо радуются, как мы его сделали. То это показатель их профессионального потолка. Надо во что бы то ни стало пробивать эту крышку и расти, чтобы быть лучше и профессиональнее.

Вот так я увидел эту ситуацию.
Спасибо автору.
С уважением, Айрат Мустафин
 Айрат Мустафин Айрат Мустафин, 4 августа
2
Всё правильно сделал, за исключение самой фразы последней. Которая с поддевкой такой. Можно было бы поинтересоваться, есть ли смысл продолжать, если минимальный уровень рассматриваемой ЗП в 2 раза выше, и в зависимости от ответа уже, вежливо откланяться..
А вообще это история про неадекватный рекрутинг, а не про неадекватного кандидата. Не только кандидат должен уметь вести переговоры, но и рекрутер, если он заинтересован в кандидате. Если ЗП ниже рынка, то должны быть другие конкурентные преимущества на рынке труда, и хороший офис далёк от того, что в фокусе успешного мужчины зрелого возраста находится.. Говорила бы об интересных задачах, перспективах, профессиональном росте.., хотя бы
 Михаил Михайлов Михаил Михайлов, 4 августа
1
День добрый! В области рекрутинга на сегодня нет жёстких рамок действия hr, каждый фантазирует, как может. Помню я лет 15 назад увлеклась стресс интервью, пока одна девочка в слезах не сбежала от меня из-за придирки к красному маникюру.
Что сказать? На мой взгляд hrd должен выстраивать всю систему подбора в компании и контролить действия рекрутеров. Это в первую очередь имидж организации.
Про деньги- да, многие сейчас знают себе цену и на первичном прозвоне не стесняются ее проговорить. Возможно это правильное распределение временных ресурсов- не тратить время там, где я/мне не соответствуют.
 Екатерина Хватина Екатерина Хватина, 4 августа
2
Елена, добрый день!
На ситуацию можно посмотреть минимум с двух сторон. Первая: кандидат встал и вышел с полным пониманием того,что его здесь не оценят по достоинству. Работа "за идею"уже давно не актуальна,да и рабство отменили несколько веков назад. Поэтому реакция логичная,но вот минус в том,что он так и не обосновал свою точку зрения. Вроде' разложил спектр обязанностей", но это не продажа себя,как правильно заметил коллега. А где логичные цепочки,выводы и заключение по ситуации? Скорее всего, что от него этого и ожидали,но " не шмагла"...)))
Вторая сторона: работодатель экономит на идейных сотрудниках. Такое в нашей стране и на нашем рынке не ново. Гордость и будь доволен, а деньги не главное - это тоже смело живёт и имеет место быть.
Возможно,мы не знаем неких подробностей,на первый взгляд, мысли такие))).
 Дина  Дина , 3 августа
1
Экспортный маркетинговый отдел? Мужика просто проверяли на умение вести переговоры, умение торговаться и работать с возражениями. А он оплошал и сбежал с поля ценовой битвы. Обожаю вести переговоры с великими бизнес-тренера по продажам. Вопросы: А почему вы лучше других? А за что я должна буду вам заплатить столько денег? Обычно обижаются и надувают губки. Если ты себя не можешь "продать", то как других этому научишь?
 Окрыляем Успехом Окрыляем Успехом, 3 августа
1
Елена, здравствуйте. У меня на практике была похожая история. Работала в одной, очень известной компании. Офис в центре и все дела. HR - директор имела привычку "мариновать" кандидатов на вакансии т.е. они должны были ждать ее аудиенции на 40 минут - час, при этом их обхаживали, угощали кофе и все дела. Знающие себе цену кандидаты, не ждали более 15 минут. Вот так и подбирали...
 Наталья Кретова Наталья Кретова, 3 августа

Хотите участвовать в обсуждении? Пройдите регистрацию.

Популярные услуги раздела с ценами:
Прочие услуги рекрутера
Прочие услуги рекрутера
Рекрутинг респондентов

от 2 000 р.  до 2 000 р.

HR-сопровождение

от 2 000 р.  до 50 000 р.

Выпускники и студенты

от 15 000 р.  до 15 000 р.

Аутстаффинг персонала

от 1 000 р.  до 20 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
7 ноября 2015, 17:28
 Мария Туровцева (HRTime.ru) Проверенный исполнитель
Неадекватность задачи клиента - что делать?
Коллеги, одной из основных проблем в подборе является невысокая степень адекватности задачи клиента и разная степень готовности сторон работать с этим. Именно на это жалуется основная масса исполнителей и заказчиков, как о причине незакрытия вакансий...
6104 3 73
2 июля 2014, 15:21
 Лебедева Ирина Проверенный исполнитель
Рекрутер в социальных сетях - эффективно ли это?
Вопрос к рекрутерам, которые в своей работе используют не только стандартные методы подбора, но и более универсальные, такие как социальные сети. Насколько эффективен поиск персонала в социальных сетях и отвечает ли он параметрам удобного, быстрого...
7126 8 65
24 июля 2014, 14:48
 Ольга Уланова Проверенный исполнитель
Зачем HR-менеджеры просят заполнить объемные анкеты на первом собеседовании соискателей?
Наверняка каждый из нас сталкивался с ситуацией, когда на первом собеседовании с потенциальным работодателем вас просили заполнить объемную анкету, где нужно почти слово в слово повторить уже написанное в вашем резюме.
28216 15 63
4 февраля 2016, 17:14
 Полина Храмцова  Проверенный исполнитель
Цены на услуги исполнителей. Тенденции и причины.
Коллеги! Заметила на сайте тенденцию, что у исполнителей стали снижаться цены на услуги. Т.е. вакансия, которая еще год назад условно стоила 15 тыс., сегодня легко может быть продана за 10 тыс. или даже меньше. На сайте я давно и тенденцию по ценам вижу...
3035 3 62
31 июля 2019, 14:44
 Дина  Проверенный исполнитель
Список неблагонадежных клиентов
Добрый день, коллеги! Когда-то здесь была подобная тема, но, к сожалению, то ли удалена за давностью, то ли за ненадобностью. Однако, накипело снова.... У нас процесс ввстроен таким образом, что данные ситуации возникают крайне редко, но уж точно...
1308 5 62
10 августа 2015, 14:12
 Лисин Олег Проверенный исполнитель
Какими ресурсами пользуетесь для закрытия региональных вакансий?
Интересуют именно местные регинальные сайты, которые доказали свою эффективность. География, от Калининграда до Владивостока. Буду признателен за советы. Понятно, что есть глобальный хедхантер и суперджоб. Но они платные, а есть наверняка хорошие бесплатные...
3560 3 54
23 сентября 2019, 13:59
 Дина  Проверенный исполнитель
От каких клиентов готовы отказаться лично вы?
Уважаемые коллеги! Рано или поздно наступает тот период в работе каждого фриланс-специалиста, когда уже просто невозможно охватить неохватываемое. Т.е. попросту не хватает времени на всех и вся и хочется выбирать в прямом смысле этого слова - за что стоит...
666 4 53
Понравилось 3 пользователям