Нужны заказы по подбору персонала?

Получи учебный курс и первых клиентов в подарок!

 ООО "Конгресс" - Поиск и подбор персонала, организация и проведение мероприятий
24 августа 2020
Поиск и подбор персонала, организация и проведение мероприятий. ООО "Конгресс"

Как не потерять успешного кандидата или зачем компаниям нужен пребординг

С 2016 года устойчивые позиции в числе трендов процесса онбординга (адаптации) новых сотрудников занимает пребординг (преадаптационные мероприятия). Пребординг – комплекс мероприятий по взаимодействию с кандидатом в период, который начинается с момента принятия кандидатом предложения о трудоустройстве и длится до фактического выхода сотрудника на работу. Это период, когда компания находится в очень уязвимом положении: законных рычагов воздействия на кандидата у компании пока нет, соответственно, всегда есть большой риск того, что даже тот кандидат, который на собеседовании активно убеждал вас в том, что работать в вашей компании – мечта всей его жизни, в последний момент откажется от предложения в пользу другой компании или покинет организацию после вводного дня. По сути, пребординг – фаза онбординга, которая начинается на этапе рекрутмента. Основные задачи пребординга – сведение к минимуму рисков потери кандидатов на финишной прямой рекрутмента, а также облегчение процесса входа нового сотрудника в организацию.

Как не потерять сотрудника

Около 22% процентов кандидатов, которые принимают джоб оффер, согласовывают с вами дату и время выхода на работу, вдруг внезапно исчезают с радаров, не отвечают на звонки и письма и не появляются на работе в оговоренные сроки. В итоге мы имеем незакрытую позицию, потерянные впустую дни, недели и денежные средства.  Более того, 4% новых сотрудников уходят после первого дня работы в компании. В первую неделю, согласно исследованию BambooHR, уходит 16, 45% новых сотрудников. Цифры неприятно удивляют, не правда ли?

Зачастую такие показатели связаны с тем, что в первые дни работы сотрудник сталкивается с большим количеством стресса: огромные объёмы новой информации, новые знакомства, задачи, которые сначала кажутся неподъемными и многие другие факторы. В этот период происходит столкновение ожиданий сотрудника и реальности работы в компании. Не стоит забывать и о том, что сейчас на рынок соискателей выходит большее количество представителей поколения Z, которые требуют к себе внимания уже на этапе подбора, и для удержания которых необходимо приложить массу усилий. Пребординг помогает решить все вышеописанные проблемы.

Работа с кандидатами до их выхода в компанию даёт компании ряд преимуществ: эмоциональная привязка кандидата к компании до фактического старта работы, повышение эффективности вводного дня и системы онбординга в целом, предупреждение возможных проблем, которые не всегда получается спрогнозировать по результатам собеседований: ценностная несовместимость, проблемы с коллективом и т.д., укрепление HR-бренда организации, экономия финансовых и временных ресурсов в случае внезапного отказа кандидата.

По результатам исследования компании Tydy до старта работы будущие сотрудники хотят получить следующую информацию:

-роль сотрудника в организации – 81%

-профиль команды – 58%

-политика компании, правила поведения – 47%

-бонусы и бенефиты – 45%

-профиль менеджера – 45%

Рассмотрим основные элементы процесса пребординга, которые удовлетворят ожидания кандидатов и подготовят их к продуктивному онбордингу.

1) E-mail рассылки.

Если выход сотрудника не запланирован в ближайшие 2-3 дня, рекомендуется делать как минимум две рассылки до первого дня работы. Первая рассылка делается в день принятия предложения о работе или на следующий день. Формат рассылки – краткое приветственное письмо. Это может быть несколько предложений о том, как вы рады, что сотрудник принял предложение вашей компании, и что вы с нетерпением ждёт встречи в первый день работы (прописываем в письме оговоренную дату и время выхода).

Вторая рассылка делается за день до выхода сотрудника на работу. По формату это письмо-напоминание, которое подтверждает дату и время выхода сотрудника на работу, точный адрес, контакты человека, с которым необходимо связаться по прибытии. Поставьте себя на место человека, который впервые приходит в ваш офис, какие вопросы у вас возникают? Опишите подробно всю информацию, которая может быть полезна сотруднику в первые минуты прибытия в офис (где можно оставить машину, как найти офис, где оставить одежду, где расположиться и др.)

Такая рассылка обязательна даже если вы проговорили с сотрудником все моменты.

2) Установление контакта с buddy до старта работы.

 Если политика вашей компании предусматривает баддинг, наставничество или менторинг в качестве адаптационных мероприятий, предложите бадди (наставнику, ментору) познакомиться с сотрудником до его фактического выхода. Это может быть также письмо, подписка в любых социальных сетях с сопроводительным приветственным сообщением. Будьте готовы, что у новичка будет много вопросов, но получив на них ответы до начала работы сотрудника вы сэкономите много сил и времени на рабочем месте.

3) Приглашение на обед с будущими коллегами

Вспомните себя в первый день работы: всё как в тумане, новых коллег представили 5 минут назад, а вы уже точно и не помните, как их зовут… а вдруг я им не понравился? а уместно ли будет пошутить? вот бы знать заранее!

Обед - возможность познакомиться и пообщаться с коллегами и руководителем в неформальной обстановке до старта работы. 

4) Соблюдение принципа keep in touch.

Сроки выхода сотрудника после получения оффера разнятся: кому-то необходимо здесь и сейчас, кто-то может предложить вакантную позицию через 2 месяца и больше. Среднее время пребординга составляет от 2-х недель до одного месяца. Чем больше разрыв между приглашением и фактическим выходом сотрудника на работу, тем больше потребность в постоянном контакте.

Политика keep in touch это не про ежедневные назойливые сообщения «как дела?». Это про постепенную подготовку сотрудника к первому рабочему дню и мониторинг серьезности настроя кандидатов. Можно создать специальную новостную рассылку для новичка на темы, которые будут полезны в ходе работы. Это могут быть книги, которые будут полезны к изучению перед стартом работы в компании, информация о проекте, к которому новый сотрудник присоединится. Если новый коллега выходит в период, когда в компании намечается праздник, можно направлять актуальную информацию о мероприятии, подключать к опросам и обсуждениям.

5) Рассылка Welcome Book до старта работы в компании

Хранение информации для новичков только на бумажных носителях уже в прошлом. Практически во всех компаниях, которые используют WB для адаптации новичков, есть электронная версия книги. Зачем дожидаться первого дня работы? Направьте книгу заранее, попросите подготовить список вопросов, которые остались у кандидата после прочтения книги и будьте готовы ответить на них в первый день.

 Преадаптационные мероприятия просты в организации и не требуют больших дополнительных вложений. Список не ограничивается только лишь перечисленными мероприятиями. При изучении практики пребординга зарубежных компаний, можно найти массу интересных и удивительных вариантов: приглашение на ужин с будущими коллегами, направление сотруднику продукции компании ( компания-производитель мороженого направляет успешным кандидатам несколько килограммов пломбира) или даже организация отдыха для кандидатов перед стартом работы!

 Пребординг – это период, когда вы ухаживаете за кандидатом и убеждаете его в том, что ваша компания – лучшее место работы. Чем раньше вы начнёте работу с лояльностью и чувством принадлежности будущего сотрудника, тем быстрее он вольётся в компанию и продемонстрирует высокие результаты работы.

Комментарии 3 Мне нравится 1 В закладки 0 Просмотры 340

Об авторе

 ООО "Конгресс" - Поиск и подбор персонала, организация и проведение мероприятий
ООО "Конгресс"

Поиск и подбор персонала, организация и проведение мероприятий

1 отзыв от клиентов (100% положительных)

PRO-аккаунт
Член HR-клуба
 

Профессиональный опыт 9 лет

Эксперт HR-клуба: более 3-х публикаций

Лучших ответов: 1

На сайте с 21.05.2020

Вы HR-эксперт?

Станьте исполнителем на hrtime.ru, пишите статьи и получайте заказы

Первые заказы и курс о том, как продавать услуги – в подарок!

Комментарии

Спасибо за подробный ответ!)
 Уварова Елена  Уварова Елена , 28 августа
Елена, спасибо за вопрос.
Считаем, что после принятия кандидатом джоб оффера, период «ухаживания» должен начинаться в любом случае, вне зависимости от того, насколько конкурента наша вакансия на рынке труда, насколько сильно замотивирован сотрудник и т.д. К сожалению, мы не всегда можем предугадать действия конкурентов и, тем более, не можем спрогнозировать поведение пока еще не слишком знакомого нам человека. На собеседованиях мы можем объективно оценить ЗНУ, компетенции, можем попытаться выявить основные мотивы. Что мы вряд ли можем выявить, так это страхи человека, истинные ценности и прочие аспекты личности, которые не лежат на поверхности, но начинаю терзать человека после принятия решения.

Чем дольше длится период от принятия предложения до первого дня работы, тем больше времени у человека подумать, надумать лишнего и передумать. Соответственно, тем больше компания нуждается в пребординге. Знакомы с кейсами, когда успешный кандидат внезапно отказывался от работы из-за того, что им овладел страх не справиться с поставленными задачами. Также сейчас очень часто наблюдаем чересчур бдительных и подозрительных кандидатов, которые сначала соглашаются на предложение о работе, а потом начинают думать, что быстрый оффер на хорошую позицию означает, что в компании что-то не так, а если при этом о компании мало информации в интернете, то будет счастьем, если такой сотрудник всё же выйдет в первый рабочий день. В зоне риска также те кандидаты, которые ещё не уволились с прежнего места работы на момент принятия оффера. Часто их решение сменить работу импульсивно и связано с временными трудностями на текущем рабочем месте, о которых они умалчивают на собеседовании. Используя инструменты пребординга мы устраняем страхи кандидата, демонстрируем открытость и надежность, а также создаем среду, в которой кандидату отказаться становится сложно, потому что в нём начинает зарождаться чувство причастности, привязанности к компании.

Если говорить о ситуации, когда предложение о работе пока еще не принято, кандидат тянет время, сомневается, вынуждает компанию ждать, то здесь не видим смысла в инструментах пребординга. Тут, конечно, как Вы верно отметили, в первую очередь необходимо поработать с самой вакансией и создать идеальное предложение для кандидата, которое он примет без колебаний. А уже потом можно закрепить результат ухаживанием.
 ООО "Конгресс" ООО "Конгресс", 28 августа
Спасибо большое за интересный материал. Возник вопрос: в каких случаях нужно прибегать к таким "ухаживаниям" за кандидатом? С одной стороны, получается, что работодатель нуждается в работнике, а тот медлит с решением либо не слишком мотивирован.
Может, дело в том, что условия работы недостаточно привлекательны для кандидата? Либо есть более выгодные преимущества у конкурентов? Почему бы это не учесть и не предложить кандидату то, от чего он не сможет отказаться?
 Уварова Елена  Уварова Елена , 26 августа

Следить за новостями

Популярные услуги раздела с ценами:
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор линейного персонала в штат и на вахту
Подбор водителей

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор кассиров

от 1 000 р.  до 30 000 р.

Подбор строителей

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор курьеров

от 1 000 р.  до 50 000 р.

Подбор горничных

от 2 000 р.  до 100 000 р.

Подбор руководителей
Подбор руководителей
Headhunting

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор главного бухгалтера

от 1 000 р.  до 100 000 р.

Подбор топ-менеджеров

от 1 000 р.  до 150 000 р.

Подбор руководителей в продажи

от 1 000 р.  до 300 000 р.

Другие материалы в HR-клубе
ПОПУЛЯРНЫЕ МАТЕРИАЛЫ
6 февраля 2017, 13:16
 Инга
Вопрос на собеседовании: Расскажите о себе. Раскрываем все карты
Чрезвычайно люблю этот вопрос. В-первых, за то, что он открытый и не ставит кандидату никаких ограничений, давай ему возможность проявиться во всей красе. Кандидат часто не понимает, что рассказать на собеседовании о себе, как рассказать на собеседовании...
7227 28 22
10 января 2012, 13:34
 Алла
Выбери меня: как убедить соискателя принять предложение о работе
Любой рекрутер сталкивался с ситуацией, когда кандидат, по всем показателям подходящий, тянет с ответом, рассматривает предложения других работодателей и, в итоге, отказывается от позиции. Если подобное случается редко, можно закрывать на это глаза и...
11027 27 32
23 февраля 2017, 10:07
 Анна
Вопрос на собеседовании: Почему вы ушли с предыдущего места работы?
Все рекрутеры любят спрашивать кандидатов о том, почему они ушли с предыдущего места работы, и я – не исключение. Причин тому есть несколько. Во-первых, это довольно неприятное событие, многие исследования говорят о том, что это стресс, который...
10933 24 9
12 марта 2017, 21:31
 Воронина Алена
Вопрос на собеседовании: Почему люди увольняются?
Ключевых сотрудников следует подбирать исходя из их мотивации. Как найти сотрудника, чей мотивационный профиль совпадает с целями компании, и как оценить мотивацию кандидата? Мотивация отвечает на вопрос: почему так, а не иначе поступает человек? Разобраться...
8027 24 17
2 мая 2020, 14:18
 Уварова Елена
План проведения собеседования
Надеюь,что скоро все войдет в стандартное и привычное русло. Предлагаю свой вариант плана проведения собеседования. Цель: ознакомление с приобретенным трудовым опытом кандидата, его умениями и навыками. Определение мотивации и общей оценки личности....
415 23 4
4 мая 2020, 13:53
 Уварова Елена
Моя история в HR: как рекрутмент стал делом жизни
В глаза бросается объявление: «Требуется на работу … Знание английского языка желательно, работа с людьми и далее по тексту. Загорается лампочка. Мне туда нужно. Очень нужно. Но что я могу предложить? Опыта в работы в подобных компаниях у...
481 22 0
26 июня 2017, 13:10
 Мошкина Елена
10 + 1 правило хорошего рекрутера
Смысл работы рекрутера - не просто закрыть вакансию более или менее подходящим кандидатом, а в том, что найти такого специалиста, который будет заинтересован в работе именно в вашей компании и его уровень квалификации будет соответствовать вашим запросам....
3335 20 9
Понравилось 1 пользователям